LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[KDE4] [ЧЯДНТ] Ну почему оно так тормозит?

0

1

[ЖЖ]Долго использовал третьекеды. Когда только вышла четверка, попробовал, выругался, откатился обратно. Собственно, тогда результат был вполне предсказуем, ибо каким лютым трындецом были 4.0 и около того, думаю, все помнят. Из-за шила в пятой точке продолжать сидеть на третьих стало неудобно. Пробовал много всякого, остановился на Openbox, который и использовал вполне благополучно до сегодняшнего вечера. А сегодня вечером решил снова глянуть на кеды. Они в Дебиане уже 4.4.5, то есть воды утекло немало. Да и тут твердят, мол, кеды снова торт.[/ЖЖ]

Итак, мои впечатления, на основании которых чуть ниже я сформулирую ряд вопросов.

На старой, однако не древней машине (Sempron 2800, GeForce 8600GT, 1.5GB RAM) кеды работают очень и очень натужно. Эффекты рабочего стола отключил сразу, потому как с ними работать было вообще невозможно (если что, установлен проприетарный nvidia-драйвер). Непомук, который ну ооочень медленно индексировал мои файлы (около 500 файлов в 5 минут), но загружал процессор на стабильные 40% отключил следом. Полегчало, да. Но! При сворачивании-разворачивании окон отрисовка по-прежнему подтормаживает (кликаю по иконке окна на панели - пауза - отрисовка серого прямоугольника размером с окно - пауза - отрисовка окна с содержимым). Родные приложения открываются как-то неоправданно долго (уж извините, привык, что та же консоль открывается моментально, а не после покачивания-двух курсора ожидания). Очень много времени занимают какие-то простые вещи: например, переход по пунктам кконтрола (как он там теперь называется?) отнимает с секунду на переключение между разделами дерева настроек. От меню кик-офф пришлось отказаться: тормозит.

Замечу, вброса ради, что на тот же гном с компизом и тучей ненужных красивостей эта машина тянула спокойно. Тут же даже без эффектов тяжко.

Итак, вопросы: 1. KDE таки не такой торт, как тут любят говорить? 2. KDE - торт, но не в Debian? 3. Для KDE нужна машина помощнее? 4. Если да, то какого черта?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pavval

А если серьёзно в чем это заключаеться? Моей 8800 GTS, которой уже 4 года, хватает и на моментальную отрисовку (с дофига включенными свистелками) и на игры в вайне. Единственное что мне не нравиться в квине - невозможность выставить скорость анимации определёному эфекту. А так не вижу ни какой разницы с компизом. Не жрёт проц, памяти не отьедает.

Fest
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Оговорюсь, полегче с отрисовкой. Время запуска приложений по-прежнему далеко от идеала.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Fest

>А если серьёзно в чем это заключаеться?

В том, что оно не _летает_. Всего лишь. При том, что год назад играл в Сталкера без проблем, тупо задвинув все настройки графики на максимум.

Pavval ★★★★★
()

Я честно не понимаю. Судя по всему карточка у тебя лучше моей. У меня же вся анимация не просто быстрая, а моментальная. Никаких тормозов, задержек и т.д. Игры же играю тоже на макс. настройках (тот же Fallout New Vegas) и причём переключение окон/десктопов даже во время игры моментальное.

Fest
()

+ + raster : Use the alternative raster graphicssystem as default rendering engine

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

А ты попробуй. Без высеров что я не знаю что такое скорость, укурен и т.д. ? Дай пример - с непомук так то, без него вот так. Я понимаю что луддитам факты не нужны, но ты попытайся сбросить свою сверхсветовую скорость и найти хоть один пример.

Fest
()
Ответ на: комментарий от firestarter

> Помоему это не кеды, это линукс такой

Кстати порой появляется такая мысль. Почему-то все в линуксе работает медленнее, как это не печально ._.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

>на нетбуке кеды под арчем тормозили так, что пользоваться невозможно
гента - кеды - 945 - летают

megabaks ★★★★
()

>Я честно не понимаю. Судя по всему карточка у тебя лучше моей. У меня же вся анимация не просто быстрая, а моментальная.

Сам хз, но факт.

Pavval ★★★★★
()

>Замечу, вброса ради, что на тот же гном с компизом и тучей ненужных красивостей эта машина тянула спокойно. Тут же даже без эффектов тяжко.

Ты просто ещё гном3 с гномошеллом не видел. :)

AX ★★★★★
()

> очередной неосилятор?

Неосилятор чего, интересно? (:

pevzi ★★★★★
()

У тебя gui тормозит из-за непомука ? Не ну серьёзно, ты умные советы даёш по gcc и генте, а тут такой бред пишеш.

Я понимаю если бы непомук устраивал оргию с iowait - тогда были бы тормоза, ито из-за 12309. Но ведь непомук тихо себе спит, время от времени вылазя и проверяя что там нового или же просыпаясь когда ищеш что нибудь. И то не заметно. А ты продолжаеш утверждать как он у тебя бесчинствует.

Fest
()

Нифига себе. Я почитал про твою карточку. Она на голову мощней моей. Так что тут или дистрибутив криво собирает кеды, или драйвера амдешные. Неможет твоя карточка быть медленней моей.

Fest
()

ну если есть злой 12309, то лишние обращения к винту совсем не айс
а про первый запуск вообще молчу
да и загрузка кед от него совсем не быстрее

megabaks ★★★★
()

У меня кеды тормозят тока с определенными темами квина. при использовании родной и qtcurve всё шикарно. Тоже касается и стиля виджетов, но там не так всё страшно. В итоге использую абсолютно везде qtcurve и у меня это всё добро бегает даже получше гнома.

Borman3000
()

>Так что тут или дистрибутив криво собирает кеды,

Очень похоже. Дебиан.

или драйвера амдешные.

Тоже м.б.

Pavval ★★★★★
()

-12309 не в счёт, там уже безразницы лучше перезагрузиться. Хотя с чего вдруг тебе (да и как именно ?) во время 12309 искать что-нибудь? -первый запуск ? И часто у тебя первый запуск ? Да и сколько у тебя в ~/ файлов что у тебя что-то тормозит ? У меня он в фоне незаметно что-то там себе делал. -загрузка кед, да быстрей от него не станет. Но и не сильно медленней с ним. Долей секунды больше или меньше ты всё равно не заметиш.

Но ты так и не смог привести пример, что во время работы он мешает. Догадался уже почему ? Готов признаться ?

А вот пользу он приносит неимоверную, любому кто хранит и использует документы, фотки, данные на кампе.

Fest
()

Не хочу троллить, так у меня не было амд, ни дебиана. Но в ближайщие как минимум два года (пока не устаканиться разработка кед) лучший дистр для кед это гента + kde overlay. Там постоянно что меняеться, добавляеться, чиниться. Разница между тем же 4.5.4 и 4.5.80 колосальная. А насколько я знаю дебиан никогда не славился скоростью добавления пакетов. А в генте все апдейты легко и непринуждённо накатываються прямо в день выпуска.

Fest
()
Ответ на: комментарий от vkos

4. Плазма действительно может тормозить на такой машине.

Нифига. У меня послабее ноут будет. все идет без тормозов

irq
()

>На старой, однако не древней машине (Sempron 2800, GeForce 8600GT, 1.5GB RAM) кеды работают очень и очень натужно.

Atom N450, 1Gb RAM, Intel GMA 3150

KDE 4.4.5
Debian Sid

Отключен Nepomuk, отключены эффекты OpenGL.
Ничего не тормозит. Реакция весьма быстрая (для сравнения: у Fluxbox - абсолютная). Запущен KDE, Iceweasel и ещё некоторые сервисы. Часть оперативной памяти отъедается под видеопамять. Занято всего около 250Mb RAM.

Повесил на рабочий стол плазмоид NM - теперь вообще удобно даже пальцем в экран тыкать, чтобы подключаться по WiFi.

Ещё бы экранную клавиатуру с поведением как на КПК - было бы здорово, чтобы для коротеньких сообщений и строчек не разворачивать режим ноутбука.

Quasar ★★★★★
()

А вообще подозреваю, что у тебя или драйвер не цепляется иксами, или он кривой, что для последних релизов нвидиевских блобов не удивительно.

Quasar ★★★★★
()

Mordrag> Подробнее, пожалуйста. Почему он не корень всех зол на !KDE?

Потому, что он с каждым новым релизом становится всё кривее и кривее. Видимо нвидия расслабилась из-за того, что она на линуксе монополистом была. К тому же исключительно из-за нвидиевского блоба некоторый устаревший код из иксов не выкидывают. А нвидиевцы даже за деньги отказываются спецификации предоставлять. Посему не только для простых разработчиков драйвер написать затруднительно, но и для коммерческих.

Quasar ★★★★★
()

Mordrag> А разве оно умеет vdpau?

Ну тогда выбирай:
Или Radeon HD с рабочими кедами и ускорением видео, или нвидиевский блоб, но без кед, или нерабочее vdpau, но без тормозов кед.

Quasar ★★★★★
()

megabaks> ок - как померить отклик морды? ;)

Визуально от непомука отклик морды не ухудшается. Лично я его отключил потому, что мне сейчас просто нет надобности в непомуке, так что пусть ресурсы пока не ест.

Quasar ★★★★★
()

Подозреваю причина в сочетании каких-то двух проблем, не оказывающих заметного влияния по-отдельности.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Gentoo, Common Lisp, FreeBSD обладают свойством, что любой упоминание как минимум 70% части любого из этих слов является жесточайшим троллингом и началом срача. Но все-таки как то бурно реагируешь ты на безобидную фотку?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Но все-таки как то бурно реагируешь ты на безобидную фотку?

И где это «бурно»?

Pavval ★★★★★
()

Athlon X2 4400, 2GB RAM, Radeon 4850. Всё летает.

На товарища с 4870x2 и тормозами эффектов KWin взираю грустно и с недоумением.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Еще один. Ну обьясни как именно блоб становиться кривее и кривее? И с какого это вдруг кеды с ним не рабочие ? А то мы дураки пользуемся и видимо даже не понимаем что они нерабочие. Попробуй напрягись и приведи пример.

Fest
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Признавайся, ты тупиш с утра или просто троллиш ? Честно, просто интересно чего вдруг фигню пишешь.

Fest
()

>Ну тогда выбирай:

Или Radeon HD с рабочими кедами и ускорением видео, или нвидиевский блоб, но без кед, или нерабочее vdpau, но без тормозов кед.

это чо за высер?
понимаю, что на улице зима - скользко, но голову то беречь надо!

megabaks ★★★★
()

>Потому, что он с каждым новым релизом становится всё кривее и кривее. Видимо нвидия расслабилась из-за того, что она на линуксе монополистом была. К тому же исключительно из-за нвидиевского блоба некоторый устаревший код из иксов не выкидывают. А нвидиевцы даже за деньги отказываются спецификации предоставлять. Посему не только для простых разработчиков драйвер написать затруднительно, но и для коммерческих.

То есть, с GNOME блоб работает без нареканий, с XFCE тоже, с KDE3 проблем не возникает, умолчу уж об *box'ах, а с KDE4 - ну никак, и виноват тут блоб? Сдается мне, здесь попахивает неадекватным восприятием мира. И да, в чем проявляется прогрессирующая кривизна nvidia-блоба?

Deleted
()

>Ну тогда выбирай: Или Radeon HD с рабочими кедами и ускорением видео, или нвидиевский блоб, но без кед, или нерабочее vdpau, но без тормозов кед.

Ну да, уже побежал менять половину комплектующих, только чтобы кеды кое-как заработали. Знаешь, меня и на Openbox неплохо кормят. И vdpau там работает, и отклик системы моментальный. Пересобирать устраивающую меня машину ради DE, которую в идеале я вообще замечать не должен, уж увольте.

Deleted
()

Есть мнение, что тормоза эффектов при использовании блоба возникают из-за специфического управления питанием в последнем. Типа в момент развёртывания/свёртывания окна частота графического процессора изменяется, из-за того возникают тормоза.

Я сделал просто: поставил разворачивание-сворачивание с максимальной скоростью (считай, мнгновенно). Все остальные эффекты работает нормально. Работает через XRender, и в Qt по умолчанию движок raster, GF Go 7400, Core Duo T2300. Скоростью удовлетворён полностью.

octy ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.