LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Папки, мамки, каталоги, директории

0

2

Навеяно вот этой картинкой:

http://imagebin.ca/view/YFbF7n.html

Термин folder/папка появился в винде, может в 95-й, может раньше но вряд ли. Потому что в винде структура носителей информации стала рассматриваться как папки с подпапками и файлами - листочками с картинкой, нотами и текстом. Оттуда и логотип винрара/винзипа.

В Linux используется directory, что означает каталог/директория. Впервые термин <КАТАЛОГ> я встретил в официальном переводе Norton Commander.

В KDE везде Директории (во всяком случае в третьем). В Gnome - когда как. В остальных программах - directory и редко когда folder.

Недобросовестные переводчики везде пишут Папка! В KDE такого нет, в Gnome тоже переводили буквально, когда как. А в любительских переводах даже слово directory меняют на ПАПКА.

Да что же это такое?! В Azureus в оригинале ведь Directory! Раньше я мирился с опечатками и безграмонтостью перевода Azureus. Но это меня разозлило!

ИМХО, «папка» должна использоваться только в электронной почте, где ей самое место.

А вы как думаете?

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Форум-то линуксовый, так что не надо здесь вендузячими терминами бросаться..

А вот, кстати, такой вопрос: по какому критерию вы лепите ярлык «вендузячности» на предметы и явления, совершенно к ОС Windows не относящиеся?

Уточню: что, по вашему, делет слово «папка» более «вендузячими» по сравнению, например, со словом «компьютер» (надпись «мой компьтер» есть у каждого вендузятника) или с «окном»?

спасибо.

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Оно у народа только после DOS 3.30 стало появляться :)

Э... стар стал, склеротичен... а разве на PDP-11 и её отечественных «потомках» такого понятия не было?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Там были директории или каталоги (смотря кто переводил, если переводили вообще).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

дебильное слово «папка» совершенно не соответствует функциям директории?

Угу, функции директории - управлять людьми.

Говорите уж каталог, если на то пошло - самое распространенное название этих спец. файлов.

Уже давно нет.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Очень многие говорят и пишут именно «директория»

Сейчас - очень мало. Если исключить тоненькую прослойку задротов - никто.

а насколько я знаю, в английском языке, слово директория имеет и такое значение (каталог файловой системы).

Вообще, речь идёт о русском языке, нет?

Ссылку на свои предыдущие посты давать категорически запрещается

А мне надоело по триста раз одно и то же объяснять. Сам, сам, не маленький. Если маленький - попроси больших дядей.

$ find /usr/share/man/ -name «*.gz» -exec zcat {} \; | grep -i «directory» | wc -l

И где тут слово «директория»?

Вообще, речь идёт о русском языке, нет?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

>а разве на PDP-11 и её отечественных «потомках» такого понятия не было?

На персоналках - не было. Только с DOS 3.30, начиная. На серверах - вроде бы (сейчас совсем смутно помню) на СМ-4 было. ЕМНИП, там русский вариант RSX-11 стоял. Как переводилось точно не помню, но, скорее всего, «каталог».

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> там русский вариант RSX-11 стоял. Как переводилось точно не помню, но, скорее всего, «каталог».

Вот и я о том...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Давайте всё таки считать что каталог/директория - это то что на самом деле есть на диске (хотя это всего лишь файл), а папка - это контейнер пользовательского интерфейса, который может отображать что угодно и как угодно.

Uter
()
Ответ на: комментарий от Uter

папка - это контейнер пользовательского интерфейса

С радостью. Вся эта парадигма рабочего стола с папками, скоросшивателями, картотеками для пользователя и придумана. Проблема в том, что она тесно связана с файловой системой и так просто не отрывается. Когда тыкаешь в интерфейс на чьём-то сайте, то по фиг что под ним. Но это потому, что всем, что лежит ниже, занимается та сторона.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.