Для не-новосибирцев, заметка: академ.орг (а в народе просто «морг») о котором далее пойдет речь - это один из наших основных провайдеров, а вся разворачивающаяся драма происходит у нас в локалочке. Обычная такая локалочка без наворотов: центральный хаб DC++, несколько серверов со стороны провайдера для хранения особо популярного контента, ну и более девяти тысяч терабайт мусора у непосредственных посльзователей.
(Для !Ъ вот ссылочка на текст статьи: http://news.ngs.ru/more/78530/)
В Новосибирске возбуждено первое уголовное дело по факту распространения пиратского контента через файлообменную сеть, сообщила в среду, 8 декабря, пресс-служба ГУВД НСО.
Поводом для проверки сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД одной из крупнейших файлообменных сетей Новосибирска стало заявление от представителя компании «Майкрософт Рус» о нарушении авторских прав на их продукцию, рассказали предысторию беспрецедентного уголовного дела в пресс-службе ГУВД по Новосибирской области. Как уточнил юрист по защите интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в России и странах СНГ Александр Страх, «обращение в правоохранительные органы было вызвано большим количеством предложений пиратских программ на ресурсе Academ.org».
«Оперативниками была совершена контрольная закупка: сотрудник в присутствии двух понятых скачал из файлообменной сети программное обеспечение и игровые программы, принадлежащие Sony Computer Entertaiment, Microsoft, Adobe Systems Incorporaited, Autodesk Incorporaited, ООО «Аби», а также большое количество аудио- и визуальных произведений, — рассказал референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Новосибирской области Антон Сурнин. — Весь контент оказался пиратскими копиями».
По данному факту Следственным управлением УВД было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), предусматривающей наказание для виновного лица в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Кто именно причастен к совершению противозаконных действий — должностное лицо владельца файлообменника или кто-то из пользователей, — следствие еще не установило. Но уже известно, что общий ущерб, причиненный правообладателям, оценен в 450 тысяч рублей.
С точки зрения адвоката Алексея Андреева, одного из руководителей московской юридической компании «Андреев и партнеры», специализирующейся в частности на юридической помощи и защите обвиняемых по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), уголовной ответственности пользователям за «расшаривание» пиратского контента можно не бояться.
«Уголовные дела по 146-й статье имеют перспективу, только если доказуем факт извлечения прибыли в результате таких действий, — говорит Андреев. — Если же прибыль не извлекалась, то дело развалится в суде, и максимум, чего сможет добиться правообладатель — попытаться уже в порядке гражданского судопроизводства возместить все свои потери».
будет особо печально, если менты как-нибудь придумают рыться в компах подозреваемых и сканить. Учитывая что в той сетке сидят как минимум несколько активных деятелей руборда, ЦЯ, и фриторрентов - как говорится «приехали».
Еще проскакивала инфа о том, что имеются проекты о закрытии доступа к зарубежным торрент-трекерам (патчи к закону о связи). В толксах уже обсосали? ППЦ, как огораживаться будем?