LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[студота] ищу журналиста с образованием

0

1

чтобы задать один вопрос: а чему их собсно 5 лет учили? а то вот

специальность Журналистика. 6 семестр

Физическая культура

Информационный сервис в журналистике

История зарубежной литературы

История зарубежной журналистики

Основы творческой деятельности журналиста

Психология журналистики

Экономика и менеджмент СМИ

Курсы по выбору

Экологические проблемы в русской культуре

Социальная экология

Анализ журналистского текста

Cредства художественной экспрессии в журналистике

Факультативные курсы

Основы медицинских знаний

Методы сбора информации

Методы и принципы научной работы

какая к черту творческая деятельность у журналиста? что за экологические проблемы в русской культуре? и почему методы сбора информации - это факультатив?!

★★★☆

да, выдохнул

vostrik ★★★☆
() автор топика

ладно тебе, вон в московском физтехе на пятом курсе из предметов только военка, философия и иняз.

demidrol ★★★★★
()

Это еще что. Не хочешь вот так:

Специальность: математик, системный программист

1 семестр: История отечества

3 семестр: Философия

5 семестр: Экономические науки

7 семестр: Социология

9 семестр: История и методология прикладной математики, история религии, право

?

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

эм. ну нормально, по одной гуманитарной дисциплине в семестр. но журналистика блин - как они собираются искать информацию? творчески переосмыслять посты жжшных тысячников? боремся за звание первой древнейшей блджад

vostrik ★★★☆
() автор топика

Государственных журнашлюшек обычно можно снять задёшево на федеральном ТВ. На останкино искал?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Relan

это один семестр, вообще есть

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

у нас с этим проще, у нас они везде.

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubchick

кипеж из-за того, что в учебном плане журналистов «профильные» предметы - гсм, графоманство и околопиар. а добывание информации, оценка ее достоверности и прочее - это не про журналистов.

vostrik ★★★☆
() автор топика

Журналистов учат общаться. Действительно учат. И эти темы тупые типа «экологических проблем в русской культуре» у них меняются как калейдоскоп. Зачеты проходят гораздо быстрее, чем успеваешь до интернета дотянуться и посмотреть что же это за тема новая. В каком-то смысле это много круче, например, курсов быдлокодерства, когда в месяц ты изучаешь отсилы одну-две новых технологии.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

чему учат на журфаке? в смысле программу я почитал, но так и не понял, на каких предметах журналист должен научиться искать, анализировать, определять достоверность информации и прочее.

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

*заставил себя полностью прочитать первый пост*

какая к черту творческая деятельность у журналиста?

Внезапно: журналистика - не только написание новостей. Словом, man публицистика.

что за экологические проблемы в русской культуре?

Подозреваю, что это завуалированная экологическая журналистика или журналистское расследование в экологической сфере. При определенных условиях этот курс может быть полезен.

и почему методы сбора информации - это факультатив?!

Потому что в 6-м семестре это уже нужно знать. Вопрос в другом. Зачем в плане именно этот факультатив.

чему учат на журфаке?

Зачастую - всякой ненужной ерунде. За свое обучение я небесполезные курсы на пальцах одной руки посчитать могу: введение в специальность (вводный толковый курс), теория коммуникации, специальность (в моем случае газетная журналистика, но и то только первый ее семестр), написание новостей. Об остальном зачастую и говорить не хочется. Мое глубокое убеждение в том, что журналистике научить нельзя: человек либо умеет мыслить и писать, либо нет.

на каких предметах журналист должен научиться искать, анализировать, определять достоверность информации и прочее.

Коммуникативная логика, я так понимаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я тут давал ссылку на учебный план - можешь показать в нем дисциплины по этой теме? теория информации в педивикии скорее по моей специальности.

vostrik ★★★☆
() автор топика

Там учебный план на один семестр. А курсы теории информации бывают разные. Загугли сабж+журналистика.

Deleted
()

Нашелся какой-то неправильный учебный план. По 10-12 предметов в семестр - это лафа. У нас обычно было минимум 12 зачетов и еще 4-6 экзаменов. Поискал бы учебный план на сайте альма-матер, но он лежит.

Deleted
()

Мне всегда казалось, что журналистам вредно разбираться в том, о чем они пишут, их тогда никто читать не будет (вспоминая Марка Твена). Потому, в более-менее приличные журналы стараются брать хороших специалистов в узких областях знаний, а не профессиональных дилетантов.

Valeg ★★★
()

какая к черту творческая деятельность у журналиста? что за экологические проблемы в русской культуре? и почему методы сбора информации - это факультатив?!

Мне кажется, что если их загрузить они не потянут. Поэтому.

Sonsee
()

и почему методы сбора информации - это факультатив?!

А чего ты хотел от расейской журналистики? Ты читаешь что они вообще пишут? :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

>А чего ты хотел от расейской журналистики?
НТВ было очень даже ничего, ибо жгли с напалмом чуть ли не в каждом репортаже. И передачи тоже были неслабые... года так до 98го. :(

wingless
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Сейчас — это жалкие остатки от разогнанной на все 4 старой команды НТВ. Не помню точно, когда это было — но до этого <censored> тамошняя трава была явно зеленее и забористее.

wingless
()
Ответ на: комментарий от demidrol

> ладно тебе, вон в московском физтехе на пятом курсе из предметов только военка, философия и иняз.

Терфиз что с пятого курса уже убрали?

А базу ты забыл?

namezys ★★★★
()

По поводу диплома начинают чесаться во второй половине 6-го курса ))

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingless

НТВ было очень даже ничего, ибо жгли с напалмом чуть ли не в каждом

репортаже. И передачи тоже были неслабые... года так до 98го. :(

Конечно-конечно. До 98 года это просто была политическая желтизна, чем она и нравилась жаждущему зрелищ зрителю.

kernel ★★☆
()

Это вопрос к министерству образования.

Методы сбора информации могут быть и противозаконными. А факультатив потому, что мало специалистов.

Deleted
()

собсно из этого и возник вопрос

То есть ты хотел взглянуть в глаза профессиональному производителю говна и спросить его почему он производит говно? :) Хмммм. Очень, очень разумно. :)

О чем мы вообще говорим если «НТВ - жгло» это вот мнение «думающей части населения», ага? :):):)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

>это вот мнение «думающей части населения», ага? :):):)

что ж... в таком ключе — удачи, «слепой вождь слепых».

wingless
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Я пытался сказать, что тогда ещё был хоть какой-то _выбор_ вариантов развития событий: несколько политических партий, возможность поездок за границу, и т.д... НТВ, как и ЛОР — это только отражение происходящих процессов.

А сейчас остаётся лишь наблюдать за тем, что вытворяют ЕдРо & сотоварищи.

А сегодняшнее ТВ я давно уже (~4 года) не смотрю.

wingless
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.