LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

HDMI кабеляж

0

1

Поток сознания на тему.

Все знают, есть кабели по 3, по 10, по 30 и дороже... Ясное дело, самые дорогие - на соплях тех самых девственниц. Ну, конечно, золотые контакты, какая-то охрененная медь и все такое.

У меня почему-то такое ощущение, что существенная часть качества системы зависит от точки подключения, от разъема - причем не электрического качества, а чисто механического. На уровне «чуток разъем покосился - и картинка пропала». Мне вот интересно - когда разрабатывали этот разъем, нафига его сделали таким механически незащищенным, нестабильным?

Предвидя аргумент «надо покупать только дорогие» - скажите, богатые буратины, у вас таких глюков не бывает совсем? Это не подначка, это вопрос - _плотнее_ ли сидят в разъемах дорогие кабели. Особенно интересует мнение тех, у кого относительно длинные HDMI цепочки. У меня 4 устройства, 3 кабеля последовательно (popcorn hour -> hdmi matrix -> home cinema -> tv), любой глюк в этой цепочке вырубает ее целиком, ессно.

★★★★★

Последнее исправление: svu (всего исправлений: 2)

Мне вот интересно - когда разрабатывали этот разъем, нафига его сделали таким механически незащищенным, нестабильным?
Чтобы потом ещё раз продать девайсы, но уже с поддержкой Ethernet-версии HDMI 1.4, как немыслимое достижение прогресса. Ну или с DisplayPort хотя бы.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Главное, найти нормальные разъемы, а соединить их можно обычной экранированной витой парой.

// Кстати, я лично делал тридцатиметровый удлинитель для VGA-сигнала от компьютера к проектору - при помощи двух разъемов и сложенной вдвое витой пары (даже неэкранированной).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

в HDMI разве не цифра? При цифре же пофиг на сопли девственниц, есть же контроль четности :)

pekmop1024 ★★★★★
()

у меня 3-х метровый кабель. покупал ~ за 800р где-то весной. наименование не помню. разъемы довольно массивные, сидят весьма плотно. ниразу ничего не перекашивалось и не пропадало.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> // Кстати, я лично делал тридцатиметровый удлинитель для VGA-сигнала от компьютера к проектору - при помощи двух разъемов и сложенной вдвое витой пары (даже неэкранированной).

с HDMI такое не прокатит, там весьма широкий поток цифры идет.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я тоже так думал. Там вроде как цифра, но там нет гарантированных параметров по задержкам (если кто знает больше - расскажите).

Но это все мелочи, моя пичаль не об этом. Если контакт хреновый - сигнал тупо не доходит. А еще я могу рассказать о траблах с EDDC, но это совсем другая история.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

Спасибо. Если дорогие кабели гарантированно хорошо отразъемлены - я готов им простить часть цены:)

svu ★★★★★
() автор топика

ни разу не было подобной проблемы. хотя плеер частенько дергал, пока не сделал все, как хотел.

silw ★★★★★
()

Кстати, svu, объясните мне, зачем подключать монитор по HDMI, если он и по VGA, и по DVI отлично показывает?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

вика мне тут подсказзывает, что там максимальная скорость потока видео за 8 гигабит + аудио за 36 мбит. ну и это не считая того, что там 19 пинов.

isden ★★★★★
()

Он же про монитор говорит?

svu ★★★★★
() автор топика

А смысл? У вас есть монитор с десятиметровой диагональю? Или вы используете какую-нибудь акустическую систему 100.500? :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а тащить 1 провод вместо 2+ - это таки удобнее.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Очень мобыть! Я поэтому и спрашиваю. Просто есть два противоборствующих принципа - один про скупого и дважды, другой про развод лохов. Я вот пытаюсь разобраться, какой из них в данном случае более актуален:)

svu ★★★★★
() автор топика

> зачем подключать монитор по HDMI,

если он и по VGA, и по DVI отлично показывает?

Затем, что VGA и DVA больше не будут выпускаться (c) Intel

StrongDollar
()

Ну, все равно ведь вам тащить видео на телевизор, а звук на «рисивер», а уже с него - на акустическую систему (или, если у вас DVD/BD-плеер - то с него видеосигнал подается на телевизор, а аудиосигнал - на колонки). Зачем подавать аудиосигнал с плеера на телевизор?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Только затем, что плейеров с dvi/vga практически не бывает нынче. Унификация интерфейсов сегодня называется HDMI. Проще весь сигнал подать по цепочке на декодер, потом на телек (или наоборот).

svu ★★★★★
() автор топика

до телека/монитора идет один hdmi провод. а уже от телека - s/pdif со звуком. аудио система расположена, как правило, поблизости от телека/монитора. соотв, на более длинном участке - 1 кабель. и по HDMI в данной схеме очень просто будет перекоммутировать ввод сигнала вместо плеера на ноут например. переключением всего одного кабеля.

isden ★★★★★
()

Компьютеру место в кабинете, а у телека место всяким сет-топ-боксам и игровым приставкам. Впрочем, это отдельная холивар, предлагаю не начинать. В общем, если у Вас все хорошо - то и хорошо:)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от StrongDollar

ISA и PCI закопали :)

и скажу

PCI есть на всех современных материнских платах (кроме материнок для извращенцев). ISA присутствует на всех современных материнках для промышленных компьютеров. И если ISA лет через 5-10 может исчезть, PCI лет 15 еще протянет (даже если и «переберется» только на промышленные компьютеры).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от silw

Спасибо. Да, не дешевые, даже на ебее. Наверное, куча девственниц пострадала от насморка:)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

Тоже вполне разумный фикс - по телевизору за исключением отдельных передач (вроде КВН, что-где-когда, большой разницы и, может быть, чего-то еще) смотреть и нечего.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svu

Просто компьютер с акустикой 5.1 и монитором хотя бы с диагональю в 60см может выступать в т.ч. и в роли домашнего миникинотеатра.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> очень просто будет перекоммутировать
Вот для этого и придумали всякие hdmi matrices/switches

svu ★★★★★
() автор топика

Это какой-то нанокинотеатр, извините. 60см. Я вот считаю, что 40" моего телека - это минимум для просмотра с дивана (некоторые могут сказать, что просто мало - и я спорить не буду).

ЗЫ Охх, сейчас как народ начнет меряться...

svu ★★★★★
() автор топика

У нас комнатка маленькая - чуть больше 2м от места для сидения на диване до монитора. Хотя - да, хочу еще второй монитор (для просмотра кино) с хотя бы метровой диагональю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Есть кабель за 32€ и есть за 3€ (амазон), разницы никакой. Sony TV и PS3

//тред не читал

ansi ★★★★
()

Мне вот интересно - когда разрабатывали этот разъем, нафига его сделали таким механически незащищенным, нестабильным?

Я вообще боюсь, что чуть штеккер кабеля в HDMI разъёме перекосячишь, так контактная пластинка и обломается, а вместе с ней и монитор (телевизор) придётся в сервис нести, но сам кабель будет цел. :))

iZEN ★★★★★
()

Я б тебе дорогой дал, потестить, но ты далеко. :)

Ты это. сходи в магазин. Купи кабель, протестируешь, принесешь обратно. Европа, же.

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansi

Спасибо за доброту:)
В магазе они в упаковках. Не пробовал возвращать распечатанный товар... Надо будет найти кого-нибудь поблизости. Ну или однажды купить себе дорогой кабель (а лучше - 3)

svu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.