LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

HDMI кабеляж

0

1

Поток сознания на тему.

Все знают, есть кабели по 3, по 10, по 30 и дороже... Ясное дело, самые дорогие - на соплях тех самых девственниц. Ну, конечно, золотые контакты, какая-то охрененная медь и все такое.

У меня почему-то такое ощущение, что существенная часть качества системы зависит от точки подключения, от разъема - причем не электрического качества, а чисто механического. На уровне «чуток разъем покосился - и картинка пропала». Мне вот интересно - когда разрабатывали этот разъем, нафига его сделали таким механически незащищенным, нестабильным?

Предвидя аргумент «надо покупать только дорогие» - скажите, богатые буратины, у вас таких глюков не бывает совсем? Это не подначка, это вопрос - _плотнее_ ли сидят в разъемах дорогие кабели. Особенно интересует мнение тех, у кого относительно длинные HDMI цепочки. У меня 4 устройства, 3 кабеля последовательно (popcorn hour -> hdmi matrix -> home cinema -> tv), любой глюк в этой цепочке вырубает ее целиком, ессно.

★★★★★

Последнее исправление: svu (всего исправлений: 2)

а цифровому сигналу не один ли хрен?

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Закажи на амазоне. В течении 14-ти дней можешь вернуть даже распечатанный. Я тут недавно принтер обратно отослал, причем даже патроны к нему из упаковки вынул. Стоил он 495€. Я понимаю, что ты человек порядочный и тебя скорее всего будет терзать совесть, но товар нужно сначала «примерить», а не покупать просто по картинкам.

Пару лет назад я даже заказал три монитора сразу, и все три отправил обратно, а какой то там кабель.... ;)

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansi

Патроны, в смысле из полиэтилена, не из упаковки принтера. Патроны ушли назад вместе с принтером. :)

ansi ★★★★
()

>Сурово. Я так не умею. Наверное, надо учиться:)

Да, не ты не думай, я не того. Это может <1%-та от моих закупок там. Я там покупаю от ТV, стиральных машин, пылесосов до книг для детей. Это дом мой родной, амазон :)

ansi ★★★★
()

>Мой дом как-то скорее ебей. Моя жаба душистее!

ебей тоже дело хорошее, но как там с возвратом, гарантией? Амазон возвращает людям деньги, к примеру, за накрывшуюся тазом 1,5-летнюю PS3, a как там с этим на эбее? Правильно, посылают на... к производителю. Неудобно. Я лучше 1-2% переплачу (и то не всегда), но куплю вместе с товаром сервис.

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansi

Бывали у меня возвраты на ебее. Гарантией не пользовался.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimon555

>главное, чтобы провод был экранированный.

+

ansi ★★★★
()

hdmi 1.4 вроде как не вводил новые разъемы?
Да, моя ошибка - ввели возможность раздачи эзернета по HDMI.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А смысл?
Например передать на ресивер аудио-дорожку (с честно купленного Blu-ray) в формате, который ffmpeg пока что не умеет декодировать (DTS-HD MA, который присутствует на трети Blu-ray).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Кстати, svu, объясните мне, зачем подключать монитор по HDMI, если он и по VGA, и по DVI отлично показывает?
btw, нынче VGA уже не всегда есть на мониторах, а DVI уже не первый год нет на ноутбуках. Остаётся HDMI.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>Мне вот интересно - когда разрабатывали этот разъем, нафига его сделали таким механически незащищенным, нестабильным?

Я, вот, то же самое думаю про SATA и питание SATA дисков. Мало того, что он изнашивается и перестает держаться в гнезде, дык еще достаточно приложить небольшое усилие вниз от жесткого диска чтобы обламать к *** его разъем.

HDMI

Не нужно.

акустикой 5.1

Не нужно.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Проблемы с кешированием. Матрица кеширует едиды получателей - и при переключении источники сигналов как-то сходят с ума от того, что они разные.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

> Не нужно.
Просьба фанатам аски-арта и писи-спикера гордо проходить мимо этой темы.

svu ★★★★★
() автор топика

Да, да! Пусть идут.

А я ненадолго отлучусь посмотреть Unlimited Blade Works (10.5 Mbps, 1920x1080, FLAC 5.1), но перед этим еще раз повторю: «Не нужно!».

Nebuchadnezzar ★★★★
()

у меня дешевый HDMI кабель и монитор по нему подключен. отключал/переподключал сотню раз, гнул кабел, он валялся в пыли и тд. всё нормльно. какой то «5bite» (типа того)

tommy ★★★★★
()

трэд не читал

а термоклеем приклеить не вариант?
его потом можно отклеить без последствий для поверхности

Satou ★★★★
()

>один про скупого и дважды, другой про развод лохов

Выбирай среднюю цену - попадёшь в обе категории:)

DonkeyHot ★★★★★
()

> Просто есть два противоборствующих принципа - один про скупого и дважды, другой про развод лохов.

Извиняюсь за офтоп... Предлагаю ещё третий вариант, являющийся линейной комбинацией и представляющий наиболее плачевное состояние: «Скупого лоха разводят дважды».

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Да, так тоже бывает:)

svu ★★★★★
() автор топика

> Мне вот интересно - когда разрабатывали этот разъем, нафига его сделали таким механически незащищенным, нестабильным?

По мне HDMI намного удобнее здоровенного DVI.

tx
()
Ответ на: комментарий от tx

Ну давайте еще индустриальные разъемчики туда:) Мобила - это одно, а стационарная коробка в гостиной - это немножко другое.

svu ★★★★★
() автор топика

>У меня почему-то такое ощущение, что существенная часть качества системы зависит от точки подключения, от разъема - причем не электрического качества, а чисто механического.

По опыту работы с корабельной аппаратурой могу сказать, что влажный солёный воздух разъедает обычные контакты за полгода. Позолоченные контакты работают в 3...4 раза дольше обычных. Есть специальные очистители, но наши моряки чистят контакты обычной зубной пастой :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

О как. У нас воздух очень влажный, хотя и совсем не соленый.

svu ★★★★★
() автор топика

Насчет HDMI - остаётся надеяться, что к ним придумают защелки, как это сделали с SATA.

А как же фильмы смотреть с нормальным звуком?

Извините меня, но 5.1 - это не звук, а говно из которого сделали потребительский культ. Две хорошие многополосные колонки заткнут этот ширпотреб за пояс, как по качеству звука, так и по панораме. Я даже не буду говорить о качестве этих убогих пластмассовых колоночек, чаще всего составляющих 5.1 систему. Но не стоит забывать, что изготавливая многополосную акустику инженеры проводят множество точных расчётов и тестов, дабы согласовать звук из всех динамиков. Обычный пользователь заимевший сабвуфер, фактически имеет на руках еще один динамик, согласовать который с остальной системой можно лишь путём тщательных измерений. На этот факт накладывается еще то, что итоговое звучание любой колонки очень сильно зависит от её положения в комнате и состава самой комнаты. В итоге получаем, что 5.1 система установленная в комнате без проведения соответствующих измерений будет производить, что угодно, но не качественный звук.

В интернете есть статья известного аудио-инженера, где он рассказывает, что 5.1 - это тупиковая ветвь развития аудиосистем и будущее лежит за доработкой стерео акустики.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Т.е. вам не нравится, когда смотришь фильм, а звук то сзади, то сбоку?..

:)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> без проведения соответствующих измерений
Замечательно! А что мешает их проводить? Сейчас как раз в состав 5.1 систем входят микрофоны, которые позволяют настраивать систему «по месту».

И еще. Качественный звук для воспроизводства музыки - это немножко не то, что объемный звук для кино. В первом случае можно забить на объемность, во-втором - сэкономить на качестве.

svu ★★★★★
() автор топика

>У меня почему-то такое ощущение, что существенная часть качества системы зависит от точки подключения, от разъема - причем не электрического качества, а чисто механического. На уровне «чуток разъем покосился - и картинка пропала».

По этой причине в музыкальной технике хорошие экранированные кабели - очень дешёвые (аудиофилища, любящие кабели за 10000$ - молчите. Если не можете - идите в жопу, так как фактами вы не располагаете.). А вот штекеры - самая дорогая часть кабеля.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

в музыкальной технике хорошие экранированные кабели - очень дешёвые

Это точно. Я использую для гитары антенный провод по ~25р за метр. Надежность намного выше, чем у дорогого «специального» провода по 300р за метр.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> При цифре же пофиг на сопли девственниц

это не мешает аудиофилам впаривать кабеля за сотни баксов. В инете легко найдёшь патчкорд за 400баксов(«уменьшает лаги, пинги ровнее»), кабель питания за 1500(вообще бред, остальная часть цепи это алюминиевые скрутки пьяных электриков и километры неэкранированных проводов, но в обзоре якобы «услышали разницу в звуке») итп.

Вот полюбуйся что дебилы не знающие школьную физику покупают:
http://most-expensive.net/audio-cables (там кобелёк за 40килобаксов)

true_admin ★★★★★
()

>В итоге получаем, что 5.1 система установленная в комнате без проведения соответствующих измерений будет производить, что угодно, но не качественный звук.

Ты таки не слышал про самонастраивающиеся ресиверы с микрофоном?
Они не только комнату измеряют...

ansi ★★★★
()

>Т.е. вам не нравится, когда смотришь фильм, а звук то сзади, то сбоку?

Я смотрю фильм со стерео колонками, а звук то сзади, то сбоку, то вертолет над головой пролетит, то пуля перед носом. И без всяких [s]веще[/s] сурраундов...

Сейчас как раз в состав 5.1 систем входят микрофоны, которые позволяют настраивать систему

Может к ним еще и электронный кроссовер прилагается? И умная программа «бип бип уберите тот сраный шкаф с дребежащими дверцами»?

во-втором - сэкономить на качестве.

Ну если можно, так можно. Для меня качество важнее вау-импульса.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Кстати говоря - извиняюсь за то, что со всеми срусь. Третий день недосып - настроение ни к чёрту.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

> Может к ним еще и электронный кроссовер прилагается? И умная программа «бип бип уберите тот сраный шкаф с дребежащими дверцами»?
Не знаю про всякие кроссоверы (это такой автомобиль?), а программа ничего не рекомендует - она старается выбрать конфигурацию, наиболее оптимальную для имеющегося пространства. Это, конечно, не то, что вызов бородатого аудиофила с ушами в соплях девственницы - но зато никакой мороки и приемлемый для непривередливой аудитории звук.

Для меня качество важнее вау-импульса.

При чем тут какие-то вау? Я - не аудиофил, мне почти что пофиг на всякие красивые АЧХ. Но хочется объемного звука в кинах, где он есть.

svu ★★★★★
() автор топика

Ни разу не было проблем. Ну разве что звук по HDMI в Linux'е без бубна не завести, но это к теме не относится.

PayableOnDeath
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.