LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Самоучитель по Ubuntu 10.10 для пожилого человека

0

1

Дано: пожилая пара(>70 лет) и убунта 10.10, которую они сами попросили поставить после того как их задолбали вирусы.

Нужно: самоучитель, побольше картинок соответствующих последней убунте(им это важно, они мышковозы, и даже в простейшем интерфейсе не могут разобраться без демонстрации), но без видео, максимально понятный даже для тех кто венду не осилил. Спасибо за ответы, утром проверю. Можно онлайновый.

★☆☆☆

Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от null123

>по-моему проще настроить им винду по-нормальному. убунту им поздно ставить.

какая разница что именно по нормальному настроить?

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Не, не пойдет. Мне бы попроще: там много(с их точки зрения) консоли, а они это точно не осилят. Кроме того это по Люсиду и Кармику, а надо по Маверику: интерфейс-то отличается. Что-то вроде краткого самоучителя:

- Как устанавливать программы через «центр приложений» (соответствие интерфейса критично). - Просматривать фотки (я им рассказал, но они забудут).

- Простое руководство по линуховой версии скайпа и пиджина (часто пользуются, но постоянно забывают как делать простейшие действия).

- Краткое руководство(кликнуть сюда-кликнуть туда) по основным программам: тотем, ритмбокс, ОО-презентации...

drull ★☆☆☆
() автор топика

> по-моему проще настроить им винду по-нормальному. убунту им поздно ставить.

Ага, и раз в месяц-два искать ключи для касперского. А если не найдешь, то пипец.

drull ★☆☆☆
() автор топика

убунту им поздно ставить.

Да, пожалуй ты прав - debian будет лучшим выбором. :)

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от drull

что надо то? шариться по интернетам качать картинки и потом их смотреть?

че нельзя вынести часто используемые программы на раб стол? а как они работают уж не их(пользователей) дело. Или они захотят установить бург вместо груб?

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

> какая разница что именно по нормальному настроить?

А ты попробуй восстанови венду после тотальной вирусной махновщины. Хрен восстановишь, надо переустанавливать, а это время и деньги.

drull ★☆☆☆
() автор топика

>А ты попробуй восстанови венду после тотальной вирусной махновщины.

А я разве не об этом?

MrHouse
()

> че нельзя вынести часто используемые программы на раб стол?

Уже сделано.
Но иногда им приспичит поставит новую программу, ту же «косынку», а они не знают как это сделать, либо поменять время включения хранителя экрана(например). Потому и нужно руководство по центру приложений. Плюс желательно краткое руководство чайника по пользовательским программам(«что такое адресная строка? какая разница между сайтом и документом и доменом? куда тыцнуть в скайпе чтобы отправить фотку? и т.д.)

drull ★☆☆☆
() автор топика

/* Гентушный хэндбук. Пара советов гуру и ты способен поставить систему, практически полностью переписывая команды, приведенные в «рамочках». Потом ты понимаешь, что поставил gentoo сам и становится стыдно консультироваться с кем-нибудь по поводу нубских проблем. За пару недель борода становится более густой. Через месяц же ты можешь объяснить что к чему любому малопросвященному линуксоиду. Ну а затем уровень твоих знаний возрастает и вот он уже стремится к великому дзен. Но, увы, достичь его ни одному смертному не удавалось. */

Удваиваю первый пост.

Insomnium ★★★★
()

Судо, а тем более рута я им и не давал :)
Но насчет программ пойми: это пожилые люди, которые и мобильник с очень большим трудом осилили, а тут им на голову свалился ноут, в котором один скайп сложнее трех нокий вместе взятых. Потому нужно очень разжеванное руководство со скриншотами.

drull ★☆☆☆
() автор топика

Лучше помоги им расширить сознание и открыть чакры - это проще будет :-)

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

> Пара советов гуру и ты способен поставить систему, практически полностью переписывая команды, приведенные в «рамочках». Потом ты понимаешь, что поставил gentoo сам и становится стыдно консультироваться с кем-нибудь по поводу нубских проблем.

Мля! Людям 71-72 года. О чем ты говоришь?

drull ★☆☆☆
() автор топика

> по-моему проще настроить им винду по-нормальному. убунту им поздно ставить.

Нормально настроить меня невозможно.

//Венда.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Тут нужен мануал по компутеру

Угу. С уклоном в последнюю бубунту.

drull ★☆☆☆
() автор топика

> о том, что он осилил генту.

Ну он молодец, и я за него рад.

drull ★☆☆☆
() автор топика

кстати, насколько я понял, радиус действий не так уж широк. Можно самому наскриншотить с десяток картинок со стрелочками куда нажать.

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

> Да я шучю, конечно... Ну и я уже написал - в первом посте и правда ссылка на годный ресурс.

Да, я посмотрел, он действитель неплохой, но он под Люсид Линкс, а надо под Маверик :)

drull ★☆☆☆
() автор топика

Всем спокойной ночи до утра)

drull ★☆☆☆
() автор топика

Вообще проверено временем - люди намного проще, быстрее и безболезненней осваивают убунту, чем оффтопик. И не ломают ничего.

Richi
()

У меня дежавю или я схожу с ума?

ViTeX ★★★★
()

это по Люсиду и Кармику, а надо по Маверику: интерфейс-то отличается.

соответствие интерфейса критично

По моему, в таком случае лучше самому написать (хотя бы на основе вышеупомянутого) оптимизировав для конкретного компьютера и конкретной системы, учитывая всё вплоть до мелочей.

Почему не LTS?

З.Ы. Неужели интерфейс так различается? (Последний релиз не видел; гном не видел на протяжении нескольких релизов.)

valentin_v13 ★★★
()

Альт ставь. Убунта слишком сложна

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

> З.Ы. Неужели интерфейс так различается?

для «пожилого человека» важно любое различие, вплоть до сдвижки на пару пикселей)

у меня мамка сразу же перестает находить пункты меню, как только в новом релизе проги их поменяли местами. Смена названия с «открыть документ» на «открыть файл» - это вообще смертельно, потому что тогда этот пункт не будет найден никогда. Примерно так же смертельно сменить картинки на кнопочках, даже если надписи остались теми же самыми.

Скорей всего, людей раньше так учили - чтобы в чем-то разобраться, нужно запомнить это до мелочей. А с компьютером такой подход не работает по определению. Бида.

stevejobs ★★★★☆
()

советую пароль не давать

Правильно и вообще создать юзерскую учетку. А себе админскую. Если что надо поставить - залез по ssh и поставил. А давать рутовыеt права людям нихрена в этом не смыслящим чревато применением ими патча Бармина например

Pterodaktil
()

Зачем? Пару часов на них просто потрать, чтобы показать что да как. Самое старшее поколение сейчас далеко не самое тупое.

Quasar ★★★★★
()

Судя по тому, что вы пишите о них - ваша задача невыполнима. Если они элементарных вещей уже не могут запомнить - никакие картинки не помогут. Проще сделать к ним удалённый доступ или приходить каждый раз лично. Либо самому оформить обучалку, что хлопотно конечно, но достаточно эффективно, учитывая индивидуальные особенности. И всё равно в итоге может не сработать. Говорю всё это по личному опыту. Даже в 80 лет люди могут освоить интерфейс практически самостоятельно, основываясь на логике и т.п. (писали-то для людей интерфейсы). Или уже не могут (не хотят), как ни старайся. Это бывает и в 20 лет у каких-нибудь блондинок (бухгалтеров, етц), да.

wbrer ★★★
()

Могу судя по своему опыту предположить, что никакое руководство тут не поможет. У меня был опыт «обубунчивания» немолодых людей (причём не от сохи, а принадлежащих к «интеллигенции»), примерно по такому же сценарию.
Во-первых, оно большое и его никто не станет читать, а уж тем более - запоминать не только _что_ в нём написано, но даже то, _о чём_ в нём можно прочесть (в том смысле, что я вот, например, не помню физических формул наизусть, но знаю, в каком справочнике найти и какая мне нужна). Впрочем, даже что-то маленькое читать тоже не станут. И не станут искать ответ в гугле.
Во-вторых, проблемы будут возникать абсолютно везде, даже при крайне ограниченном круге совершаемых повседневно действий, на пустом месте, где ты их ну никак вообще не мог предвидеть, например, будут удалять панели «просто так, я ничего не делал(а), оно само». И как следствие (а) и (б) ты будешь на вечной техподдержке по телефону и лично, решая всякие идиотские проблемы и повторяя одно и то же по сто раз, каждый раз наблюдая грациозный пролет своих слов из одного уха в другое.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

> Либо самому оформить обучалку

если такая уже есть, самому велосипеды не надо

Или уже не могут (не хотят), как ни старайся. Это бывает и в 20 лет у каких-нибудь блондинок (бухгалтеров, етц), да.

что за наивность, как будто хоть кому-то интересно изучать эти унылые интерфейсы

вот у микроволновки правильный интерфейс: воткнул в нее кашу, нажал кнопку «каша» - на выходе разогретая каша.

я даже боюсь представить, что бы было, если б микроволновку разрабатывали те товарищи, что пишут консольные утилиты. Для начала там обязательно был бы регулятор «мощность вытяжки», причем чтобы знать как его применять пришлось бы прочитать шесть мануалов.

а если бы у микроволновки был бы корпус, сделанный столь же гениальными дизайнерами как те, что делали выпадающее меню GTK или мотифовый скин, депрессивных самоубийств среди домохозяек было бы на порядок больше.

РЕЗЮМЕ: компьютер должен работать по принципу микроволновки. Взял картинку, нажал кнопку «картинка», оно показало картинку. Всё что работает иначе требует подробного разжевывания в картинках.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>если такая уже есть, самому велосипеды не надо

Такой нет и не будет.

то за наивность, как будто хоть кому-то интересно изучать эти унылые интерфейсы

Их не надо изучать. Ими надо пользоваться. В принципе нормальные интерфейсы можно и с микроволновкой сравнить по доступности или с пультом от ящика. Они просты и доходчивы. О чём и речь. Но многие даже микроволновку не в состоянии осилить в силу возраста или просто кретинизма о чём тоже упоминалось. Всё-таки необходимо знать алфавит, чтобы читать например, понимаете? А наивности давно уже нет...

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>компьютер должен работать по принципу микроволновки.

это приставки так работают. тогда уж надо кроме PC отдельный класс устройств вводить и не называть их персональным компьютером

thunar ★★★★★
()

>по-моему проще настроить им винду по-нормальному. убунту им поздно ставить.

Никогда не поздно, лукавый! Я например в 24-года буду поступать в Университет.

Absolute_Unix
()

Всем спасибо за ответы. Буду ждать когда выйдет офицальный мануал от каноникала по маверику(как в первом посте).

drull ★☆☆☆
() автор топика

может помочь делу гуглёж по словам «Ubuntu. Официальный учебный курс», но, по-моему, там не 10.10.

ss_ash ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.