LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[копирастия][этастрана]Иногда бывают просветления...

0

1

Сегодня совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства должен рассмотреть революционные поправки к Гражданскому кодексу, которые разрешат всем российским библиотекам переводить любые книги в электронный формат без договора с авторами и распространять их в рамках «межбиблиотечного обмена».

Издатели опасаются появления новой пиратской сети и предупреждают, что поправки поставят крест на книжном бизнесе, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Авторы поправок фактически предлагают вывести из области действующего авторского права все библиотеки. Им дается право переводить книги в электронный вид без согласия с автором и издателем «в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей».

В России свыше 45 тыс. библиотек, подведомственных Минкультуры, и еще свыше 62 тыс.— школьных и вузовских. Почти все они не имеют прав на оцифровку книг без договора с авторами (такое право есть только у трех национальных библиотек). Речь идет обо всех российских и западных изданиях, выпущенных менее 70 лет назад.

В минувший четверг открытое письмо президенту с протестом против поправок подписали музыкант Андрей Макаревич, кинорежиссер Андрей Кончаловский, писательница Дарья Донцова и другие деятели культуры.

http://top.rbc.ru/society/20/12/2010/517899.shtml

>В минувший четверг открытое письмо президенту с протестом против поправок подписали музыкант Андрей Макаревич, кинорежиссер Андрей Кончаловский, писательница Дарья Донцова и другие деятели культуры.

Бгггг) Деятели, мать их!

Публикуют всякое говно, а потом удивляются чего люди опускаются до «кражи» книг.

wyldrodney
()

писательница Дарья Донцова

Она настолько уверена в ценности своих книг, что думает будто их первым делом начнут пиратить? Бугагашенька.

MageasteR ★★★★★
()

мда... я думал что деятели культуры должны в первую очередь беспокоиться об этой самой культуре, а не о своем кармане. а так это не деятели, а торговцы культурой. пущай тогда попы в церкви за службу деньги еще брать начнут

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Донцова - враг животных

когда американцы получили (ну или придумали, не суть) информацию о ОМП в Ираке, они туда быстренько ломанулись и всех выпилили. я вот подумал, на защите животных они не меньше помешаны, чем на всеобщей безопасности и терроризме. может им накатать маляву в общество защиты животных, что сабж в подвале мартышек мучает, работать заставляет?..

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от wolfovich

>Вон как Макаревич скурвился :(, а песни из раннего у него хороши. Даже обидно как-то.

Расторгуев тоже.

Zhbert ★★★★★
()

>писательница Дарья Донцова

деятели культуры.

/0

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

> Она настолько уверена в ценности своих книг, что думает будто их первым делом начнут пиратить?
Нет, она боится конкуренции со стороны книг, которые сейчас найти можно только в библиотеках, а купить вообще нельзя. Распространение её книг ей только на пользу, но они и так во всех сетевых библиотеках и торрентах (не проверял, но уверен почти на 100%)

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

> пущай тогда попы в церкви за службу деньги еще брать начнут

Ты не поверишь...

question4 ★★★★★
()

В этих поправках вводится понятие свободной лицензии. Но кажется и ОКУП книжный тоже, благодаря которому *некоторым* библиотекам хотят позволить оцифровку книг, причем с исключением возможности обмена даже между библиотеками.

Так что пользы от этого просветления с гулькин нос, а вреда как бы не больше прежнего.

praseodim ★★★★★
()

>Она настолько уверена в ценности своих книг, что думает будто их первым делом начнут пиратить?

Страшно далёк ты от быд^Wнарода :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Вон как Макаревич скурвился :(, а песни из раннего у него хороши. Даже обидно как-то.

Старая обида на Макара:
«Меня очень не любят естеты,
за это я их тоже не очень люблю»

Макаревич никогда не был антикопирастом и борцом за халяву. Он уже это разъяснял в своих книгах: ему не нравился совок, совок рухнул, а капитализм уме вполне по душе. Поэтому здесь всё логично.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

> уме

Фигасе опечатался. «Ему», разумеется. Блин, что делать с кривыми руками?

zloelamo ★★★★
()

>Издатели опасаются появления новой пиратской сети и предупреждают, что поправки поставят крест на книжном бизнесе, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Так пожелаем же дружно этим издателям сдохнуть в мучениях!
Власти хотят решить проблемы с доступностью книг в библиотеках (те, из-за которых все экземпляры разбирают - и некоторым студентам не достаётся книга) при минимальных затратах. А издатели хотят проблему усугубить намеренно.

В минувший четверг открытое письмо президенту с протестом против поправок подписали музыкант Андрей Макаревич, кинорежиссер Андрей Кончаловский, писательница Дарья Донцова и другие деятели культуры.

Макаревич - п*дор. Донцова - бездарь. Кончаловский - срал я на него.

Quasar ★★★★★
()

wolfovich> Вон как Макаревич скурвился :(, а песни из раннего у него хороши. Даже обидно как-то.

Макаревич всегда таким был - см. книгу «Машина с евреями» от одного из участников группы Машина Времени.

Quasar ★★★★★
()

MageasteR> Она настолько уверена в ценности своих книг, что думает будто их первым делом начнут пиратить? Бугагашенька.

На самом деле она знает цену своим книгам. Она прекрасно понимает, что пишет фигню, но при этом понимает, что на эту фигню есть спрос. О чём она уже сама говорила.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

GblGbl> Где Михалков? Странно, что он не подписался. Не успел?

Михалков наверняка решил, что не барское это дело - заниматься какими-то там библиотеками.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: Донцова - враг животных от marvin_yorke

marvin_yorke> я вот подумал, на защите животных они не меньше помешаны, чем на всеобщей безопасности и терроризме. может им накатать маляву в общество защиты животных, что сабж в подвале мартышек мучает, работать заставляет?..

Думаю, тогда Донцова быстро станет кумиром ЛОРовцев, так как это прямой антигринпис и антиWWF.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

praseodim> В этих поправках вводится понятие свободной лицензии.

Это замечательно. Если это понятие будет соответствовать действительности.

Quasar ★★★★★
()

>Вон как Макаревич скурвился :(

Он уже лет двадцать как скурвился и жопу власти активно лижет

а песни из раннего у него хороши

Хорошие песни могут принадлежать и перу конченного подонка. Поэтому собственно фанаты и не нужны. Произведение и автор это все-же разные сущности.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

там ж не про фильмы а про книги речь идет. вот когда начнет книги писать, мемуары например, тогда и озаботится

marvin_yorke ★★★
()

>писательница Дарья Донцова

Черт, на автомате прочитал как «высирательница Дарья Донцова».

Polugnom ★★★★★
()

>музыкант Андрей Макаревич, кинорежиссер Андрей Кончаловский, писательница Дарья Донцова и другие деятели культуры

Не нужна мне та культура которую они делают.

пущай тогда попы в церкви за службу деньги еще брать начнут

Есть такое. Попы - они разные бывают.

Вон как Макаревич скурвился :(

Меня удивил фрагмент интервью где Макаревич дышал неиллюзорной ненавистью в сторону Талькова, попутно демонстрируя своё раздутое ЧСВ. Хотя, казалось бы, какое ему дело до других музыкантов.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Так все равно западнославянский. В разговорном русском широко употребляется. Ты еще скажи что слово «брат» не русское так как оно в болгарском есть

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от duott

>Главное, чтобы библиотеку flibusta.net включить не забыли.

Не включат. Базы диссертаций те же доступны только в библиотеке - в читальном зале стоят компы, приходишь, читаешь, усб-порты отключены

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Издатели опасаются появления новой пиратской сети и предупреждают, что поправки поставят крест на книжном бизнесе, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Ну не идиоты ли а? Зачем валить со больной головы на здоровую то. Даже если это и будет так, я лично буду рад тому факту, что в этой стране ещё кто-то что-то читает.

в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей

Неистово плюсую, а то в 90-е дофига было любителей списывать и «уничтожать» по акту в областных библиотеках.

Может Макаревич (который особо и на поэта то не тянет), и Кончаловский (Ну его версия Трои вроде ничё так, а больше ничем не запомнился) как то тянут на деятелей культуры. То Донцова то куда?! Ей бы радоваться что её помойное бульварное искусство кто-то захочет куда-то во что-то переводить.

И самое главное как то не понятно --- как к этому относица барин!

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zJes

>У меня с другим языком путается.

В русском «курва» упоминается скорее в значении «курица» то есть тупая взбалмошная женщина. А курвиться - продаваться на незначительные блага вроде корзины печенья и банки варенья

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>что как бы намекает

На что, прости г-ди, это может намекать?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

> >Дарья Донцова

Лично мной воспринимается как оформитель туалетной бумаги =)

Именно. Она боится, что если ее книги не будут выходить на бумаге, покупать их не станут.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

> Меня удивил фрагмент интервью где Макаревич дышал неиллюзорной ненавистью в сторону Талькова, попутно демонстрируя своё раздутое ЧСВ. Хотя, казалось бы, какое ему дело до музыкантов.

FTFY.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>Неистово плюсую, а то в 90-е дофига было любителей списывать и «уничтожать» по акту в областных библиотеках.

В центральных тоже. Причем умудрялись уничтожать издания, которые существуют в количестве 1 экземпляра на всю страну.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

>Кто-то ещё пользуется оффлайн-библиотеками?

Студенты и преподаватели в устной речи.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

>>и другие деятели культуры

Высоцкая Юлия

Т.е. законная дырка деятеля культуры автоматически получает статус деятеля культуры?

mclaudt
()

Это будет отлично, если сканом/распознаванием будут заниматся не библиотекарши тёти Клавы, а нормальные люди. Ну и сделают «русскую рекапчу» для расшифровки нераспознавшихся толком слов. Либо вообще для распознавания текста целиком. В противном случае, будет по Виктору Степанычу.

svr4
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.