LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реестр! Ы!

0

1

Шучу, не обязательно реестр...

Навеяно срачем не по теме в теме: http://www.linux.org.ru/forum/talks/5707291
«Пост гнева относительно /etc/бла-бла-бла.conf»

Почему когда речь заходит о конфигах и реестре, то oldschool'ные (а может и не oldschool'ные, а просто тролли) *nix'оиды посылают лечиться приверженцев реестра и других БД-образных конфигохранилищь?

То, что в винде реестр представляет собой неудобоваримое нечто еще не означает что нельзя сделать хорошо.
Обычно выдвигается аргумент типа «Текстовый конфиг можно править текстовым редактором».
А что бинарный нельзя? Можно сделать редактор который будет выглядеть как текстовый, будет маленьким и удобным, его без проблем можно будет использовать на том самом удаленном сервере, о котором так часто пишут oldschool'ные тролли.
Можно сделать текстовый интерфейс на уровне файловой системы (Например через FUSE или как часть ядра. Oldschool'ные тролли «Ааа... жуть... Реестр в ядре... Иди на семерочку!»). Пользователь сможет править конфиг как текст, программы будут работать через библиотеку, храниться может это все очень по-разному. Более того, можно будет сделать текстовый интерфейс с разным сиснтаксисом.

Какие я вижу плюсы:
- Равноправие текстового (или еще какого там)и графического конфигураторов. Если в этом, так называемом реестре, сделать схемы, то строить GUI можно будет быстро и просто, гораздо проще чем писать парсер конфига.
Хочешь GUI, а хочешь grep, sed и т.п.
- Легко связать со справкой даже для текстового интерфейса (см. пред пункт)
- Единый формат. Одни программы легко меняют конфиги других.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Стандартной утилитой поиска в реестре

Кастую стандартный sed реестра, стандартный diff реестра, стандартный patch реестра, стандартную VCS реестра etc.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Если для xml формата , то diff реестра, стандартный patch :

http://diffxml.sourceforge.net/

а sed и нафиг не нужен при разнообразии dom и xslt примочках.
И вообще, весь тред сплошная феерическая стена плача незнаек web-технологий.))

elipse ★★★
()

Не понимаю, почему темы об унификации доступа к конфигурационным данным всегда скатываются к реестру. Но. Тем не менее. Есть стандартная утилита regedit, которая экспортирует и импортирует реестр в ini' подобный файл. Внезапно. С которым ты можешь это всё проделывать твоими «стандартными» штуками. Где у /etc/ стандартные точки восстановления кстати, а? )

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Где у /etc/ стандартные точки восстановления кстати, а?

/opt/backup, естественно. Зовутся очень понятно, кстати - etc_2010-12-19.tar.bz2, etc_2010-12-20.tar.bz2, etc_2010-12-21.tar.bz2 и так далее. Или вас с этим попоболь возникла???

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Что непонятного в слове «стандартные»? :]

avatar@AliSo ~ % ls -l /opt/backup
ls: невозможно получить доступ к /opt/backup: Нет такого файла или каталога

oh shi~~

vasily_pupkin ★★★★★
()

Итак, ты создал «стандартную точку восстановления» и изменил 18 параметров у 4 программ. Теперь откати из своей «стандартной точки восстановления» 2 параметра для одной программы. А также, например, определи чем отличияются настройки 5-й программы на двух соседних компьютерах. Как научишься делать это - возвращайся, будешь обьяснять очередному идеологу насколько текстовый читабельной конфиг лучге блоба.

no-dashi ★★★★★
()

Ты уже научился восстанавливать из «стандартной точки восстановления» только требуемые изменения? Нет? Тогда брысь отсюда

no-dashi ★★★★★
()

>Какое слово тебе не понятно в «стандартные точки восстановления»? ))

мне все слова понятны. смысл фразы не ясен. это-же что-то вендовое? В Linux'е сделать «точку восстановления» очень просто: пишем cp programm.conf programm.conf.old и - ВСЁ. Можно всю /etc забекапить. Можно делать это по расписанию. Как это сделать с реестром - решительно непонятно (разве что dd весь хард. что и практикуют маздайщики). Будете наворачивать туда свой планировщик+архиватор? Вы мне ещё ЯП Тьюринг-полный не сделали. ;)

drBatty ★★
()

Что тебе не понятно в словосочетании «точка восстановления»? Ради интереса, как ты восстанавливаешь только требуемые значения из своей «стандартной» /opt/backup/*.tar* ?

Кстати, раз уж такие придирочки. Расскажи мне, как на произвольные элементы конфигурационных файлов ставить различные права доступа.

vasily_pupkin ★★★★★
()

> Расскажи мне, как на произвольные элементы конфигурационных файлов ставить различные права доступа.

cat /etc/httpd/conf/httpd.conf | grep include
ls -l /etc/httpd/conf.d/*.conf
ls -ld /etc/sysconfig/*

no-dashi ★★★★★
()

>Вы путаете хранилище данных, доступ к данным в хранилище и методику его обработки в одну кучу. В этом проблема.

у меня-то как раз и нет проблем с первым, вторым и третьим. им просто неоткуда взяться для случая текстовых конфигов.

проблемы у пользователей реестра.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Им действительно неоткуда взяться, потому что всё свалено в одну помойку. Это верно

vasily_pupkin ★★★★★
()

> Кастую стандартный sed реестра, стандартный diff реестра, стандартный patch реестра, стандартную VCS реестра etc.

для универсального реестра всё это необходимо будет написать. и vcs тоже, да.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>для универсального реестра всё это необходимо будет написать. и vcs тоже, да.

стандартный cron реестра, стандартный ls реестра, стандартный DVCS реестра, стандартный... Это сколько-же метров займёт?! А сколько памяти пожрёт? (как я понимаю, база с обвязкой должна постоянно висеть в памяти?)

Может семёрочку правильнее и проще?

drBatty ★★
()

Я хочу, что бы у меня поле description базы passwd имел доступ только юзер vasya

Для редактирования атрибутов учетных записей предназначены утилиты passwd, usermod, chfn и другие. Потому, что юзера vasya в /etc/passwd нет, а он есть например в /var/lib/mysql/userdb/users.

no-dashi ★★★★★
()

> Может семёрочку правильнее и проще?

если чо, MS уже сколько лет мечтает вместо файловой системы использовать базу данных. Хотели впилить в висту, да ниасилили. В десяточке точно будет )

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>если чо, MS уже сколько лет мечтает вместо файловой системы использовать базу данных. Хотели впилить в висту, да ниасилили. В десяточке точно будет )

файловая система == БД. так, между прочим...

drBatty ★★
()

> файловая система == БД. так, между прочим...

реляционную. так чтобы понятия «файл» вообще не было, было бы понятие «ресурс» которое можно получать запросами.

stevejobs ★★★★☆
()

Да?! Елки палки, что же делать. А как же моя «стандартная» точка восстановления в /opt/backup? А как же diff? А как же svn?

vasily_pupkin ★★★★★
()

Давай я тебе объясню принципиальную причину, по которой ты не можешь выйти из этого спора победителем.

Тут простая штука: для формализованного хранилища или протокола доступа к хранилищу я всегда смогу построить такой формат файла, для которого будет существовать изоморфное отображение _всех_ доступных через API данных и обратно, тем самым сведя проблему к существующей. А ты для разнобойного дерьма из /etc этого сделать не сможешь.

// З.Ы. Для особо непонятливых - я не поклонник реестра, а сторонник унифицированного API для доступа к данным конфигурации. Впрочем, даже с реестром не всё так плохо, как с помойкой в /etc, ~/. , ~/.config/

vasily_pupkin ★★★★★
()

>А ты для разнобойного дерьма из /etc этого сделать не сможешь.

Ну вон в сусях, дебианоподобных и в том же альте, например, пытаются.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Я на работе сузей пользуюсь. Давай не будем об этом вспоминать. Это такая попоболь >_<

vasily_pupkin ★★★★★
()

> Строят город на болоте.

Ну уж точно не более безнадежно, чем твое «изоморфное хранилище» :)

Но будем за них болеть :D

Будем.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

а sed и нафиг не нужен при разнообразии dom и xslt примочках.

Представленный выше конфиг предлагалось хранить в виде строки или бинарного блоба. И чем мне твои dom и xslt в данном случае помогут?

ugoday ★★★★★
()

Не понимаю, почему темы об унификации доступа к конфигурационным данным всегда скатываются к реестру.

Потому, что реестр есть и (хоть как-то) работает. В отличии от твоих фантазий.

Есть стандартная утилита regedit, которая экспортирует и импортирует реестр в ini' подобный файл Внезапно. С которым ты можешь это всё проделывать твоими «стандартными» штуками.

т.е. предлагается экспортировать реестр в ini-файл, обрабатывать его text-utils, затем импортировать обратно?

Где у /etc/ стандартные точки восстановления кстати, а? )

man VCS

ugoday ★★★★★
()

Неверные предположения порождают неверные вопросы ?)

elipse ★★★
()

причину, по которой ты не можешь выйти из этого спора победителем

Я ее и сам знаю, и эта причина формулируется просто: я (no-dashi) не спорю с идиотами и троллями. Поэтому отправляйся дальше откатывать изменения одной программы из пяти из «единой точки восстановления».

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.