LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[странно, но факт] KDE 3 действительно хорош на 256Mb оперативки

0

1

GNOME работает как то задумчиво на таком объеме памяти, а КДЕ - хоть и не летает, но чувствует себя хорошо.

Тред создан не для срача, а просто для посылки лучиков счастья :)

★★★★★

Задумчиво? Гном на 256 метрах летает. По крайней мере тот, что в тестинге.

А кде давно пора закопать. И четвертую ветку тоже.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>А кде давно пора закопать

не согласен

И четвертую ветку тоже.

год назад был отчасти согласен. Сейчас - нет. Это нормальное окружение, просто нужно уметь им пользоваться

Pinkbyte ★★★★★
()

>Задумчиво? Гном на 256 метрах летает. По крайней мере тот, что в тестинге.

Я говорю сейчас про Debian 5.0.6

sniper21 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kranky

> просто нужно апгрейдить железо каждые 3 месяца

вот ты смеешься, а геймерам так железо нужно апгрейдить каждый год, и совсем даже не косметически

stevejobs ★★★★☆
()

Я это еще давно заметил (во времена КДЕ 3.5.1 где-то). На старом компе со 128 метрами памяти гном еле работал, а кеды почти не тормозили.

drakmail ★★★★
()

>>Это нормальное окружение, просто нужно апгрейдить железо каждые 3 месяца

пофиксил

Чорд, а я уже 3 года комп не апгрейдил, и четвёрка на нём замечательно работает. ЧЯДНТ?

AX ★★★★★
()

GNOME работает как то задумчиво на таком объеме памяти

Какое наглое 4.2.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sniper21

Я говорю сейчас про Debian 5.0.6

это проблема Lenny, у них какая-то либа, связанная с gtk криво собрана, и все gtk-приложения постоянно притормаживают. Недавно тут пробегала тема GotF, о том как весело в Etch и как печально в Lenny

cuki ★★★★
()

да, скучаю я по 3 кедам, суся 10.3 была хороша, не было ни разделения софта на qt4 qt3 kde3 kde4, теплый ламповый kde3 был красив и нетребователен, какие были времена.

Novell-ch ★★★★★
()

> Задумчиво? Гном на 256 метрах летает.

Гном тормозит по сравнению с KDE4 даже на 2 гигах памяти.

А кде давно пора закопать

Уж что пора закапывать, так это безнадежный гном.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

> Чорд, а я уже 3 года комп не апгрейдил, и четвёрка на нём замечательно работает. ЧЯДНТ?

++

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

> да, скучаю я по 3 кедам

А кто мешает вернуть? Тем более в сусе это не составит труда, насколько мне известно.

pevzi ★★★★★
()

Он и на 64 мегабайтах памяти работает - но лучше создай SWAP

Zenithar
()

>У меня комп работодателя P-III 600MHz 256Mb RAM ATI Rage II 3D 8Mb

И на нём кде4 работает без видимых тормозов? Это же наглейшее 4.2 за всю историю ЛОРа!

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

бОльшая часть софта теперь собирается только с 4-кедами, т.е. придется иметь в системе лишние либы и сидеть в винегретном окружении.

madcore ★★★★★
()

угу, сам юзал. с konqueror в качестве браузера вполне нормально.

Komintern ★★★★★
()

>И на нём кде4 работает без видимых тормозов? Это же наглейшее 4.2 за всю историю ЛОРа!

Не знаю, как на нем, но у меня на 800МГц и 512МБ не тормозило.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

это вариант не очень, сами кеды то есть, а прикладной софт, где теперь доставать knemo smplayer krusader и другие нужные программки на qt3? тот же яст уже на 4, лучше уже тупо пользоваться 4 кедами, всяко лучше чем гномном.

Novell-ch ★★★★★
()

в Konqueror постоянно падает Flash

Есть Opera 10.20 на Qt 3. Но я предпочитаю FireFox на GTK.

Кстати, у hplip-интерфейса есть Qt3, как и у многих программ, которые мы обычно видим в Qt4. У VLC нет, у VirtualBox есть. У второго. Я недавно написал патч, чтобы он компилировался и работал с ядром 2.6.35 и gcc 4.4. 8 из 9 исправлений исправляют проблемы с компилятором и одно - с ядром. Кроме патча пришлось сделать это

# ln -s /usr/src/linux/include/generated/autoconf.h /usr/src/linux/include/linux/autoconf.h
# mv /usr/include/linux/swab.h /usr/include/linux/swab2.h
# cd VirtualBox-2.1.4_OSE/src/VBox/Devices/Storage
# cp swab.h /usr/include/linux/swab.h

Zenithar
()

Когда у меня Linux становился понемногу основной системой, то 256Мб оперативки было массовой нормой. И у меня и KDE, и Gnome работали совершенно без тормозов :) KDE после Винды был привычнее. А под Gnome быстрее запускались программы. Поэтому я сперва с пол-года просидел на KDE, а потом перелез на Gnome. Да так на последнем и остался, особенно после выхода KDE4.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Не знаю, как на нем, но у меня на 800МГц и 512МБ не тормозило.

Понятие «тормозов» — субъективно. Походу, тебе нужно самому ускориться :)

KRoN73 ★★★★★
()

У меня например Skype использует Qt4 в KDE 3. Проблем не вижу. Очень здорово, что производители многих программ делают их зависимыми только от Qt, а не от версии KDE. Поэтому используя KDE 3 весь новый софт тоже работает отлично!

Люди, а если серьёзно... Разработчики программ не пишут графические версии программ для Linux. Почему? Не потому ли, что самый популярный GUI это GTK? Был бы тогда uTorrent 5-мегабайтным с миинмальными системными требованиями в 5 раз больше, чем в Windows... И никто бы их не понял! И эти люди создали одну из самых маленьких и быстрых программ?! Или там FineReader с GTK и огромными такими кнопками, GUI которого ест ресурсов больше, чем программа... Какая альтернатива? Evas? Я знаю что E17 иногда глючит, но библиотека, на которой он основывается, быстрая и нересурсоёмкая. Разработчики взяли самый медленный из компьютеров, который у них сохранился, P-100, и убедились, что Evas там не тормозит. Взять какой-нибудь стабильный, отлаженный релиз, изучить... Выпустить солидных известных программ на нём хотя бы парочку... Как вы на это смотрите?

Что касается Steam, они приобрели себе Qt4-лицензию.

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Поддерживаю, 800 МГц позволяют запускать любые современные программы. Выше гигагерца обновлять уже надо не процессор. При торможении игры или программы узким местом окажется или видеокарта, или память.

Zenithar
()

>>У меня комп работодателя P-III 600MHz 256Mb RAM ATI Rage II 3D 8Mb

И на нём кде4 работает без видимых тормозов?

Plasma Netbook спокойно вертится на таблетках с процом 800МГц.

Скорость работы можешь оценить сам:
http://blip.tv/file/get/Notmart-KDEPlasmaNetbookSearchAndLaunchIn45341.ogg
http://blip.tv/file/get/Notmart-KDEPlasmaNetbook45Newspaper606.ogg

Вторая по счёту.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenithar

>Поддерживаю, 800 МГц позволяют запускать любые современные программы.

Запускать, но не работать. Сегодня много программ, требующих много процессорного времени. От отработки JavaScript'ов в браузере (да и, вообще, рендеринг в высоком разрешении - не то же самое, что в 640x480) до распознавания лиц в той же Picasa.

...

А текстовый файлик в mcedit редактировать - да, для этого и 486SX хватит :)

KRoN73 ★★★★★
()

против самого gtk я не имею ничего против, ну ужасен, ладно, но вот засилье тормозных, наколенных питоногтк программ меня удручает, просто таки хочется выть в подушку ночью, ну возьмите вы и напишите на vala, С\С++,qt, C# в конце концов, но нет, обязательно нужно склепать тормозное питоноговно.

Novell-ch ★★★★★
()

Когда гуй выполняет команду мгновенно, так что задержку нельзя увидеть и воспринять - это «не тормозит». Иначе - «тормозит». Т.е. дело за скоростью восприятия инфы глазом и за реакцией подопытного...

stevejobs ★★★★☆
()

kde3 всем хорош, но IceWM быстрее и менее прожорливее. А ещё в третьих кедах не работает кнопка Win (как открыть меню K без мышки - непонятно)

drBatty ★★
()

тормозное питоноговно

1) приведи пример программ? 2) скажи свой конфиг компа? а то вдруг тоже на 500MHz запускаешь =)

stevejobs ★★★★☆
()

Юзаю quodlibet, не тормозит, хотя на питоне.

pevzi ★★★★★
()

>А текстовый файлик в mcedit редактировать - да, для этого и 486SX хватит :)

как опытный хардонекрофил не соглашусь - навороченный по самое нехочу vim тормозит даже на iPII (Cel400). mcedit ощутимо тупит на iPI (особенно если в файле >1000cстрок).

drBatty ★★
()

У подруги 700 МГц и последняя Опера. Всё работает и работает хорошо! Не знаю пользуется ли на Flash Player. Но по Skype общается.

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>Когда гуй выполняет команду мгновенно ...

то это не в процессоре дело, а в видеоподсистеме :)

Вопрос не в скорости реакции. А в скорости работы.

Сколько времени на 800МГц будет прогоняться какой-нибудь хитрый фильтр на картинке размером 5000x3000?

KRoN73 ★★★★★
()

>обязательно нужно склепать тормозное питоноговно.

дело не в пайтоне - mercurial очень шустр даже на первом пне. даже с огромными репками вроде mozilla.

drBatty ★★
()

>но нет, обязательно нужно склепать тормозное питоноговно.

Сейчас тебе начнут доказывать, что питон не тормозит, а в том, что проги на нём еле шевелятся, виноваты разрабы или сами пользователи. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

>как опытный хардонекрофил не соглашусь - навороченный по самое нехочу vim тормозит даже на iPII

Именно потому я и сказал не про vim, а про mcedit :)

mcedit ощутимо тупит на iPI

Ну, про 486SX - это гипербола. Но на Pentium 75 у меня в 640x480 mcedit работает, хоть, и не очень торопливо, но сносно. Если не требуется, правда, быстро и много перелистывать или делать большие замены :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Может NC просто на ассемблере написали

nc на Си писался.

На ассемблере писался vc.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

>как открыть меню K без мышки - непонятно

Alt+F1?

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

> проги на нём еле шевелятся

Ну толсто же. А вообще, хоть CPython и довольно медлителен, все же многое зависит от программиста, да.

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.