LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[специалистам по всему] Сахарозаменители

0

2

Вопрос к химикам/спв - какие подсластители имеют наиболее приближенный к сахару нейтрально-сладкий вкус? Сам в разное время юзал аспартам, сахарин, цикламат - всё имеет крайне противный посторонний химический привкус. Особенно аспартам.

Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

А какая разница? Все равно нормальное существование это до 40, а все что потом - идет как бонус от научной революции, ибо гарантийный срок истек.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Сахар нужен мозгу. Хотя если мозга нет...

да, кстати, кто там завязывал с сахаром, были ли какие побочные эффекты? Слоупоком не станешь месяца на два, пока зависимость не уйдет?

FollowTheRabbit
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Угу, конечно, сахарный диабет - от поедания сахара. А от сгущенки попа слипается. Да-да.

Smacker ★★★★★
()

Полностью от сахара не избавишься, он повсюду, а не только в конфетах. Банально, но, как и в любом другом деле, главное здесь - вовремя остановиться. Чрезмерное потребление сахара мне кажется просто противоестественным. Старые люди рассказывают, что раньше покупали 20 кг сахара и этого хватало на год. А потом стали жрать всё больше и больше. Ведь как: мамка жарит блинчики - кладёт сахар, в чай тоже сахар, а потом эти блинчики ещё с вареньем или ещё хуже, со сгущёнкой.

Хотя в некоторых источниках пишут, что вреда от сахара нет. Он хорошо растворяется в воде, поэтому организм берёт сколько нужно, а ненужный сахар выходит из организма, когда писяешь.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Да разве это кусковой... Кусковой — это такой:
http://teatips.ru/img/035/sug.jpg

В моём детстве в Узбекистане таким только и питались. Это было ужасно. Очень долго в чае растворяется :)

Вы просто не по назначению его использовали: его не надо растврять: его надо смаковать, и чем медленнее он растворяется во рту - тем кулее.
А у нас такой некоторые любители за большие деньги покупают - как деликатес. Типа лучше любых конфет - к чаю.
Меня тоже угощали - из маленькой баночки, размера от икры - с точно такими кристаллами как на фото.
(напомило Иван Васильевич меняет профессию «икра заморская, баклажанная». Видимо, Узбекистан (или уже индусы?) сейчас баблосы делает - посталяя коричневый кристаллический сахар буржуям).
А так - дочка и жена покупали белый кусковой (есть вприкуску с чаем).
Кстати - если халва - то непременно серая, из подсолнечника, с мокрыми вязкими корочками.
А сахар многие канадцы едят коричневый, типа полезнее белого.

По теме: лет 8 не кладу сахар ни в кофе, ни в чай. Сначала - не было на фирме ложки размешивать, так и привык пить кофе без сахара. А потом уже не мог с сахаром. Так ты чуствуешь вкус чая, кофе, а с сахаром - это как пить сладкую воду, очень странный вкус, мешает. А главное - зубы будут в порядке. Я в детстве пил час с сахаром. Поставил кучи пломб ещё в школе и коронок позже. А как перестал пить чай/кофе с сахаром (на знаю - связано или нет) - ни одной новой пломбы за много лет.

siberean
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> какой мёд диабетикам?!

дык товарищ не обмолвился про диабет, я и не знал - что мёд нельзя

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

А между прочим многие азиаты, с кем я работаю - заботятся о своём здоровье: пьют всегда только воду, либо - зелёный чай (без кофеина) без сахара, а после обеда идут в общественный туалет - чистить зубы карманными щётками. Вначало забавляло: стоит мужик и наяривает пеной зубы, и долго так. И и кого будут лучше зубы и вообще здоровье?

siberean
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

> А какая разница? Все равно нормальное существование это до 40, а все что потом - идет как бонус от научной революции, ибо гарантийный срок истек.

Только что позвонили (не вру, полчаса назад) - умер почти ровесник, 46 лет. В прошлом году скончался знакомый 45 лет. Ни у кого проблем со здоровьем не было, здоровые мужики. У вдруг - либо сердце, либо инсульт, ни с того ни с сего, у здоровых мужиков.
И со здоровьем как-то совсем плохеет по всему фронту - именно после 40ка.
Говорят - критический возраст. Если выживешь - то будешь жить долго. Почему-то природа забирает многих именно после 40 и до 50ти.
Вот и гадаешь, смотря на ровесников: доживёшь до 50ти или не доживёшь...

(а я то думал - что это за граница такая, а оказывается - просто гарантия вышла..)

siberean
()

>А у нас такой некоторые любители за большие деньги покупают - как деликатес. Типа лучше любых конфет - к чаю.

Может ты имеешь ввиду кандис?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар-кандис

Я когда-то покупал, меня не впечатлило. Кристаллы не такие сладкие, как обычный сахар. Обещали изысканный аромат и остроту ощущенья, но я, колхозник, ничего не почувствовал.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Я и такой видел, да и из иранских магазинов много рахат-лукумов приносят.
Но тогда меня угощали именно коричневыми кристаллами (размером сантиметр примерно) - точно такими же как ма фотке у KRoN73.

siberean
()

Тему не читал.

Присоединяюсь ко всем, кто сказал, что не нужны.

sign
()
Ответ на: комментарий от Xellos

А что, когда-то было можно?!

Всегда было можно. Главное контролировать его содержание в крови: если его будет мало, то развивается гипа, если много — кома. И в том и другом случае человек превращается в недееспособный овощ.

Диабет — это болезнь, при которой организм не может самостоятельно контролировать содержание сахара в крови и нужно включать функции высшей нервной деятельности, то есть мозг и руки с соответствующими инструментами и искусственными препаратами.

iZEN ★★★★★
()

>Меня тоже угощали - из маленькой баночки

А у нас стояла на кухне здоровая вазочка, где лежало обычно сразу с пол-кило таких кусков размером с пельмень :)

KRoN73 ★★★★★
()

> А у нас стояла на кухне здоровая вазочка, где лежало обычно сразу с пол-кило таких кусков размером с пельмень :)

Вот жеж кому-то везло в детстве.
Нет, моя бабушка была строгих правил: конфеты и сахар просто так таскать не разрешала (иначе бы здоровая вазочка быстро оказалась пустая, а обедать или ужинать дети бы отказывались). Но мы всё равно таскали потихоньку.

siberean
()

>http://teatips.ru/img/035/sug.jpg

ЕМНИП это т.н. тростниковый сахар. Говорят, что практически все, что есть российских магазинах и продается как тростниковый, на самом деле подделка, обычный крашеный свекольный сахар.

FollowTheRabbit
()

> ЕМНИП это т.н. тростниковый сахар. Говорят, что практически все, что есть российских магазинах и продается как тростниковый, на самом деле подделка, обычный крашеный свекольный сахар.

Неподдельный коричневый сахар (в кристаллах) - он имеет свой аромат и окрашенную подделку наверное можно отличить.
Здесь цены большие, но выглядят кристаллы примерно так как:
http://www.thefind.com/food/info-brown-sugar-crystals
(у нас продаются дешевле всего в балкбарни, развалах сладостей, в мешках, в рассыпную)

siberean
()

>Вот жеж кому-то везло в детстве.

Осенью с пацанятами (мне было 4-5 лет) брали без спроса с веранды арбуз и большой кучи и бабахали его о бетонный тротуарчик вокруг дома. Если арбуз выкатывался в пыль и пачкался по краю - выкидывали и брали новый :)

Но жили очень-очень бедно. Телевизор не в каждой семье был. Воды иногда не было в колонке и привозили цистерной. И голый песок кругом...

Зато с теми же пацанами, захотев попить, просто шли к соседям на первом этаже. Даже если их не было. Дверь никогда не запиралась на замок. Людям в голову не приходило, что у них могут что-то украсть...

...

Это я в те времена: http://fotki.yandex.ru/users/balancer73/view/243748?page=0 :)

KRoN73 ★★★★★
()

У нас, в Казани, было получше, хотя я общался с пацанами из домов из частного сектора да и просто старых домов с полутораметровыми стенами, типа дореволюционных конюшен, после революций переделанных на массу крохотных квартирок с крохотной кухней-прихожей, без ванной (хотя в баню ходили тогда, наверное, все), но ч/б телевизоры вроде были у всех, хоть даже старые «Рекорды». А потом покупали «Чайки» и всякие с квадратными экранами и даже цветные «Радуги», кто побогаче.

Волшебный вкус банана был попробован уже лет в 10 и съеден зелёным, мясо привозили из Москвы в рюкзаках (родители часто ездили в командировки, помню тюменские, пермские и другие дизели с народом и на 3ей багажной полке), как и рубашки, ботинки, школьные сумки и прочее необходимое барахло, так что жили мы в полном достатке: всё необходимое было: от куловых крепчайших военных рюкзаков, которые не рвались от 40 киллограммов мяса и фруктов до самых распоследних конструкторов (типа электронных кубиков), чего у пацанов с двора просто не было, так как их родители по командировкам не ездили.

Но когда ездили в деревню - что на Урал, где до места надо добираться на попутных лесовозах, что во Владимирскую область (тоже - много часов автобусом) - тоже себе и воду из колодца таскали, и еду с собой привозили, и до всех удобств надо идти по улице. Зато рыбалки, купаний, дизайна самострелов вместе с деревенскими - было очень много. И после проведения дня на свежем воздухе - уха, зелень и картошка с капустой - уплетались за обе щёки. 3х-литровые банки с топиком^Wсахаром как и крупами и вареньями под кроватью - были главными стратегическими запасами.

Разве можно сравнить нашу советскую жизнь с жизнью предыдущего поколения (где родственники рассказывали про единственную игрушку из шпульки, или где вопрос стоял не о каких-то там мандаринах или шоколадных конфетах, а об элеменарной картошке)?

Или ещё одно поколение назад - когда в некоторых случаях люди не только мясом долго не питались, но и выживали на одной свёкле или яблоках, в 20е годы. У меня прадед-прабабушка, кстати, умерли от голода.

Кстати, не только нам тяжело жилось, вспомнил я про фотографию, где типичный кузнец времён Великой Депрессии стоит со своей семьёй: http://img713.imageshack.us/img713/990/blacksmithc.jpg

siberean
()

Обратите внимание, что только 3е старших детей - в ботинках. Разница с нами - что у них, у американцев был капитализм и у всех были машины, машину не продавали даже когда нечего было есть - так как это средство производства, возможность найти работу, свобода (поехать в другую часть страны) итд.

siberean
()

У меня дверь незапертая бывала по несколько дней, пока не поменял замок на самозахлопывающийся. Всем пофигу, у меня воровать толком нечего кроме компа и плазмы.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от mclaudt

> Стевия что-ли? Не нужно.

Это почему? Есдинственный заменитель сахара, к тому же ещё и природный, не имеющий побочных действий у которого не известны противопоказания. Вся ЮВА её ест.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Стевия - это кто из перечисленных?

В перечисленных стевии нет. Стевия — это стевия. google://стевиозид.

akk ★★★★★
()

>либо - зелёный чай (без кофеина)

Если мне не изменяет склероз в зеленом чае кофеина больше чем в черном

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Говорят, что практически все, что есть российских магазинах и продается как тростниковый, на самом деле подделка, обычный крашеный свекольный сахар.

Тростниковый сахар дешевле свекольного. Большая часть сахара в России завозится с Кубы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> стоит мужик и наяривает пеной зубы, и долго так.

Иногда они в процессе этого (дело же в туалете происходит) ещё и справляют естественные надобности. И тут главное не перепутать, какой рукой дёргать. :D

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Забей на википедию:

http://www.himhelp.ru/practice/section159/2858.html

Он состоит из двух звеньев — остатка молекулы глюкозы и
остатка другого моносахарида, сходного с ней по строению,— фруктозы
(фруктового сахара).

Итак,мы вернулись к началу:мозгу нужна именно глюкоза,а не сахароза.
А то,что сахароза преобразуется в глюкозу в нашем организме-не суть
важно,ибо ещё куева туча веществ на это способна.

Вывод:всё же сахароза!=глюкоза+фруктоза в химическом понимании
вопроса.

Иначе мы получим,что

Спирт=сахароза+вода+дрожжи

Debian=Линус+Столлман

P.S. Если в компиляции ядра я понимаю мало (его природу)
поэтому стараюсь больше внимать,то в данном случае-всё
наоборот...

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

вы и правы и ошибаетесь одновременно. Вообще-то принято считать сахарозу именно как дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы и только потому, что она легко распадается на эти составные части. И это и на бытовом уровне и в научном.
С другой стороны, вне науки, целлюлозу не принято считать состоящей из глюкозы, хотя фактически так оно и есть. Возможно, если бы человек имел 4х камерный желудок как у КРС, все было бы иначе =)

FollowTheRabbit
()

Сукралоза и стевиозид

Lordwind ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.