Алексей Новодворский пишет:
Накануне ритуального уничтожения «Первой ПОмощи» предложение Microsoft региональному образованию привлекают все большее внимание. Лучше бы раньше, но у нас всегда в последний момент или после него. Как обычно принято в крупных корпорациях, и Microsoft Rus, а также прежнее место работы его нынешнего главы, Beeline, тут в первых рядах, за красивым предложением следуют уточнения мелким шрифтом или сообщаемые клиенту лично. Некоторые подробности стали нам известны и мы спешим рассказать о них.
Первый документ, публикуемый сегодня, просто забавный и, полагаю, полезный для внедренцев СПО в образовании. В предложении Microsoft, на которое мы ссылались выше, сказано:
«Для подготовки заключения Нового Соглашения на право использования ПО Microsoft в учреждениях системы образования соответствующего региона Майкрософт предлагает следующее:
В соответствующем субъекте Российской Федерации создать рабочую группу в составе специалистов регионального органа управления образованием, других ведомств и представителей Майкрософт;
<...>
Рабочей группе подготовить предложения по реализации Проекта и проект Нового Соглашения;»
Регионам, пожелавшим выяснить подробности предлагаемой сделки, Microsoft высылает дополнительные документы, в частности, — проект «Заключение рабочей группы по предложению компании Microsoft на право использования программного обеспечения» (четыре зеркала с версией в PDF). В самом деле, зачем рабочей группе работать? Проще подписать готовое.
Что любопытного для меня в этом документе? Во-первых, искреннее стремление его виртуальных авторов «избавиться от лицензионных отчислений Microsoft». Во-вторых, отсутствие слов о невозможности трудоустройства выучившихся в школе на Линукс и не видевших MS Office, конце жизненного цикла Линукс, большой TCO Линукс и прочих драхлеровских страшилок. В-третьих, признается, что предложение для
«3.1. Учреждения системы дошкольного образования;
3.2. Органы управления образованием на всех уровнях (региональный и муниципальный уровни);
3.3. Учреждения системы начального и среднего профессионального образования;
3.4. Учреждения дополнительного образования для детей;
3.5. Учреждения дополнительного образования для учителей.»
стоит не просто $8 в год, а еще $44 единовременно за компьютер, за некую GGWA-A. Считается, что школы ее уже получили в составе «Первой ПОмощи». Так ли это на самом деле — отдельный вопрос, мы еще поговорим об этом.
Итак, основаниями закупки в соответствии с предложением Microsoft, сам Microsoft предлагет считать а)недостаточное количество учебников и методматериалов, а также б)обилие неподдерживаемых в Линукс ЦОР. Других причин виртуальная «Рабочая группа» не обнаружила, потому просит об отсрочке СПО «по меньшей мере, на ближайший год».