LINUX.ORG.RU

Линукс не готов для десктопа*.

* — ни одна ОС на данный момент не готова для сферического десктопа в вакууме, но просто в силу инерции, более 90% рынка и в следующем году будет за Windows.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> более 90% рынка

а какие известны способы подсчета этой заветной цифры, кроме интернетных счетчиков, забаненых AdBlock-ом?

alpha ★★★★★
()

А вот щас как обяжут всех чиновников и госструктур перейти на СПО, всю мировую статистику поправим :) А вдруг ещё начнём свои какие-никакие ЭВМ клепать (для офиса, ИМХО, не так уж сложно, сначала на импортной элементной базе, потом процент локализации увеличивать постепенно)... да как наступит ОН ! :)

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну ээ? На глазок?

На самом деле пользователей адблока не так уж и много, чтобы они заметно влияли на статистику.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

Такой вариант гораздо вероятнее в Китае, чем здесь. Там и процессор свой родной есть, и чинуши не ноют что в опенофисе docx не открывается.

PolarFox ★★★★★
()

> пользователей адблока не так уж и много

а это как посчитать? тоже на глазок?

это астрология получается, для объективной оценки не подойдет

alpha ★★★★★
()

> а это как посчитать?

Статистику закачек расширения для firefox и chrome. Ну ещё можно взять пользователей оперы, они опять же не сильно повлияют на результат.

PolarFox ★★★★★
()

Такой вариант гораздо вероятнее в Китае, чем здесь. Там и процессор свой родной есть, и чинуши не ноют что в опенофисе docx не открывается.

А как же:

В декабре 2010 года в ЗАО «МЦСТ» завершились: приемка ОКР в части процессорной микросхемы (системы на кристалле) «Эльбрус-S», государственные испытания микросхемы (системы на кристалле) контроллера периферийных интерфейсов, КПИ, государственные испытания 4-х процессорного модуля МВ3S/C на базе микросхемы «Эльбрус-S».

Решениями комиссий, проводивших приемку микросхемы «Эльбрус-S» и испытания микросхемы КПИ, конструкторской документации этих изделий присвоена литера О , разрешено приступить к выпуску серийных образцов микросхем по конструкторской документации литеры О и использовать серийные образцы при комплектовании вычислительных средств для оснащения образцов вооружения и военной техники, а также информационно-вычислительных и управляющих систем в промышленной сфере.

Модули МВ3S/C рекомендованы комиссией для использования в качестве вычислительных средств в перспективных образцах вооружения и военной техники. ЗАО «МЦСТ» разрешено организовать их серийное производство по документации литеры О

:)

Сделать можно везде, нодо только работать. Я так представляю, что западным конторам было ой как не легко строить заводы и обучать рабочих в КНР, единственно что прильщало - это мизерные зарплаты и налоги. По сравнению с тогдашним Китаем, РФ выглядит гораздо лучше. Так что, если правильно подойти к вопросу...

temporary ★★
()

ну вот если так в нулевом приближении считать, то

берем количество закачек Adblock для ff: 104,628,463

делим на количество юзеров интернета http://www.internetworldstats.com/stats.htm 1,966,514,816     получаем 5% - вполне существенная погрешность

alpha ★★★★★
()

Только надо бы учесть, что среди этих самых закачек AdBlock'а куча неуникальных (одних моих штук 20), и сюда же входят пользователи Windows (у меня соотношение закачек, наверное, не лучше 1:1 под Linux и под Windows).

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от Cyril

как там посчитано количество пользователей всея интернета тоже неясно

собственно потому и нулевое приближение

но видно, что числа вполне сравнимые, поэтому просто так отметать эффект нельзя, надо его более детально изучать

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

> западным конторам было ой как не легко строить заводы и обучать рабочих в КНР

Я не про всякого рода американский х86 шлак, а про расовые китайские MIPS процессоры (лицензионные, кстати), сделанные родным китайскими производством поднявшегося с колен Китая.

PolarFox ★★★★★
()

Осталось всего лишь найти такие счётчики, которые стоят на всех сайтах одновременно. Плёвое дело.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут подумалось — какой смысл вообще имеет настолько глобальная статистика? Ведь в неё войдёт и инфракрасноглазый нерд с finnix, и блондинка с linux mint, кроме вконтактика в фоксике ничего не запускающая.

PolarFox ★★★★★
()

а какая разница? и тот, и другая - пользователи linux

речь же о проценте linux на десктопах, а не компьютерной грамотности населения. собственно, вопрос «готов ли linux для десктопа» - это и есть вопрос о том, готов ли он к использованию людьми БЕЗ оной грамотности.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

Правильно настроенный и не портящийся от различных действий пользователя Linux гораздо более юзерфрендли, чем винда. Ну вот не может блондинка знать, что такое вирус, и в чём отличие вируса от трояна (:

И да, запущен этот Linux должен быть на чём-то подобном iPad, чтобы всякие околокомпьютерные заморочки не приходили в голову.

PolarFox ★★★★★
()

> а какие известны способы подсчета этой заветной цифры, кроме интернетных счетчиков, забаненых AdBlock-ом?

Опять 25. Под вендой пользователей адблока на порядок больше. Т.о. эта статистика достаточно точна.

Igron ★★★★★
()

Что б она была именно статистикой, а не «экстраполировав результат предварительного опроса 2000 человек на всё население, мы приходим к выводу, что лидирует Путин и ничто не сможет его обогнать».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Под вендой пользователей адблока на порядок больше

вы одно неподтвержденное допущение подтверждаете другим не менее неподтвержденным

как посчитаны-то эти порядки?

alpha ★★★★★
()

> как посчитаны-то эти порядки?

Вы теорию вероятностей с матстатистикой не учили чтоле? Используются статистические критерии. Нет, не в счетчиках, а на основании данных, от них полученных.

Igron ★★★★★
()

ну если вы думаете что от одного слова «теория вероятностей и мат. статистика» я приду в священный трепет - вы ошибаетесь

подробностей хочется, какими такими статистическими критериями можно из ничего получить дополнительную информацию?

alpha ★★★★★
()

> подробностей хочется, какими такими статистическими критериями можно из ничего получить дополнительную информацию?

Это к лектору. Он вам расскажет про выборку из N случайных величин, и про закон их распределения.

А вообще, есть еще один способ. Попробуйте сами взять тысячу человек и узнать их ОС. Повторите для разных наборов (родственники, друзья вконтакте, выходящие люди с избирательного участка). Как раз и получатся те самые цифры.

Igron ★★★★★
()

> Это к лектору. Он вам расскажет про выборку из N случайных величин, и про закон их распределения.

он мне уже все рассказал если что, и про выборки, и про распределения, и про марковские цепи, и про мартингалы - умных слов я побольше вашего знаю, поверьте

я от вас услышать хочу как вы это собираетесь применить в данном конкретном случае

хотя сдается мне только вы меня к математике посылаете просто потому, что по существу вам сказать нечего

а второй способ не работает:
если я вокруг себя такую выборку проведу - у меня получатся очень существенно другие цифры, но я не буду эти данные на весь мир экстраполировать

alpha ★★★★★
()

> умных слов я побольше вашего знаю, поверьте

И не можете применить на практике?

если я вокруг себя такую выборку проведу - у меня получатся очень существенно другие цифры

Так проведите и выложите, с подробным описанием. Пока вы этого не сделали — весь мир будет очень существенно пользоваться имеющимися счетчиками.

Igron ★★★★★
()

> И не можете применить на практике?

я не вижу как их тут можно применить

вы видите? расскажите, как раз это очень хочу узнать

Так проведите и выложите, с подробным описанием.

два года назад опрос активных пользователей университетского форума дал 60% Win vs 40% *nix

весь мир будет очень существенно пользоваться имеющимися счетчиками

думаю причины этого явления в другом

alpha ★★★★★
()

Потихоньку-да-полегоньку линукс завоевывает десктоп. ПО кроссплатформенное пишут, и больше игр линукс-совместимых идет уже(даже слухи о портировании стима циркулируют).
П.С.
Кстати, в силу обстоятельств, мой родственник вынужден был пользоваться компом с убунтой, и он не заметил особой разницы, так как ему компьютер нужен в основном для мелкого программирования и интернета.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>на чем же он программировал? о_О
Там просто немного математики на Си нужно иногда кодить.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> в этом году критическая масса (для России) набралась..

А прочитать хедпост пробовали?

Igron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.