LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[vim vs emacs] Нет лучшего, мы разные.

0

2

Сколько помню себя пользователем GNU/Linux я всегда был вимером.

Недавно пересев на арч, я смог опробовать самую свежую ветку vim 7.3. Никаких изменений кроме прекращения поддержки многих установленных у меня расширений я не заметил.

Я конечно начал подумывать о альтернативах (да, из-за каких-то свистоперделок, это я умею), а альтернатив vim для меня не существовало... кроме одного.

Причиной изучения emacs ещё послужило то, что мне хотелось знать, от чего я отказываюсь. Изучение emacs было трудным, но я добился того, что emacs мне стал нравиться. Я увидел кроме его недостатков - низкой скорости и прожорливости (относительно vim), его достоинства - концепция мажорных и минорных режимов, высокая гибкость (и, чёрт возьми, проработанность!).

Сразу возникло желание защитить свой выбор vim. Набыдлокодить подключаемые скрипты, занять хоткеи в режиме редактирования, сладить согласованность скриптов и... что я получу?

Другой emacs, только многочисленные модули на высокоуровневом elisp - заменят vim-скрипты, такие же высокоуровневые (и такие же прожорливые, а скорее даже более) . Ещё будут root-режимы - командный, визуальный, которые потом деградируют из-за своей ненужности.

★★★★★
Ответ на: комментарий от JFreeM

>Как можно писать код без автокомплита?

Руками, блджад. Вот и выросло поколение, которое не может написать Hello, world! без двухъядерника с четырьмя гигами памяти для запуска эклипса.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubchick

Zubchick> все неправда. Все есть. Если сумеешь прикрутить
Сколько не пытался, к емаксу так и не прикрутил нормальный автокомплит.

panter_dsd ★★★★
()

А если брать в расчёт не программиста, а системного администратора, какой редактор более предпочтителен для освоения?

Я пока не осилил ни тот, ни другой, но то, что vi установлен по умолчанию во многих линуксах и других никсах, уже подкупает.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

>Я пока не осилил ни тот, ни другой, но то, что vi установлен по умолчанию во многих линуксах и других никсах, уже подкупает.

в с редактированием на других хостах отлично справляется tramp, так что пофиг, что там в других никсах, главное чтобы там был ssh/ftp/etc

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: гы, а я и не заметил от lazyklimm

Это ж надо было выкопать.
Я почувствовал неладное, когда увидел свой комментарии в треде.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Чорд, когда я увидел уведомление об ответе на мой комментарий в незнакомом треде, то подумал, что, либо у меня проблемы с головой, либо аккаунт угнали :D А тут, оказывается, некая эмоциональная леди вооружилась лопатой и откопала древний тред.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Google, мне просто стало обидно, что такая тема на одну страницу. А ещё хотелось узнать - все ли меняют в emacs CTRL и ALT местами и как они нажимают Ctrl+P, мне трудновато :(

nCdy
()
Ответ на: комментарий от nCdy

Ну так создай новую тему :) Старые поднимать здесь практически бессмысленно, поскольку по умолчанию сортировка по дате создания, а в трекер не все заглядывают.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>Вчера почту сотруднику отправлял, по «человекопонятному» адресу (имя.фамилия)

Жалко что нет автокомплита для e-mail :)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

> 2. ты о ней не знаешь: автокомплит не поможет

3. ты о ней что-то слышал, но не уверен: всё равно придётся доку почитать, т.ч. опять пользы нет

Не согласен. Для самодокументирующего кода (т.е. когда по названию понятно, что функция делает), 2 и 3 катят, особенно при знакомстве с новой кодовой базой.

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.