LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[vim vs emacs] Нет лучшего, мы разные.

0

2

Сколько помню себя пользователем GNU/Linux я всегда был вимером.

Недавно пересев на арч, я смог опробовать самую свежую ветку vim 7.3. Никаких изменений кроме прекращения поддержки многих установленных у меня расширений я не заметил.

Я конечно начал подумывать о альтернативах (да, из-за каких-то свистоперделок, это я умею), а альтернатив vim для меня не существовало... кроме одного.

Причиной изучения emacs ещё послужило то, что мне хотелось знать, от чего я отказываюсь. Изучение emacs было трудным, но я добился того, что emacs мне стал нравиться. Я увидел кроме его недостатков - низкой скорости и прожорливости (относительно vim), его достоинства - концепция мажорных и минорных режимов, высокая гибкость (и, чёрт возьми, проработанность!).

Сразу возникло желание защитить свой выбор vim. Набыдлокодить подключаемые скрипты, занять хоткеи в режиме редактирования, сладить согласованность скриптов и... что я получу?

Другой emacs, только многочисленные модули на высокоуровневом elisp - заменят vim-скрипты, такие же высокоуровневые (и такие же прожорливые, а скорее даже более) . Ещё будут root-режимы - командный, визуальный, которые потом деградируют из-за своей ненужности.

★★★★★

>Никаких изменений кроме прекращения поддержки многих установленных у меня расширений я не заметил

Потом я поставил gvim, который кроме добавления гуя полностью заменил конфликтующий vim и всё заработало.

ados ★★★★★
() автор топика

ой ой ой !!!!!1 зреет холивар. не забудьте удалить эту тему!

sacred ★★
()

Неплохой вброс. В посте емаксера слишком мало скобок.

pento ★★★★★
()

> Изучение emacs было трудным, но я добился того, что emacs мне стал нравиться

У меня всё заканчивается переходом назад на вим(

michwill ★★★★★
()

обьясните мне одну простую вещь, господа вимеры/емаксеры. Как можно писать код без автокомплита? Без этого замечательного окошка которое по первым буквам подсказывает искомую функцию с параметрами и прочим? Не говоря уже о прочих плюшках любой полноценной IDE которые экономят время написания ПО в разы? Рефакторингом я так подозреваю в виме/емаксе даже не пахнет, верно?

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

> Как можно писать код без автокомплита?
И в виме, и в имэксе можно настроить автокомплит, используя сторонние скрипты.

Raving_Zealot ★★
()

>Как можно писать код без автокомплита?

Запросто. Да и есть он и там, и там.

yoghurt ★★★★★
()

Все дело в том, что обдумывание и поиск решения занимают намного больше времени, чем набор кода для этого решения. Когда знаешь, что писать, не так уж и важно, в чем да как. Ну и, отсутствие автокомплита мотивирует аккуратно и коротко называть переменные :)

Искренне Ваш, IDE-фоб.

eclipse - наше всё!

uju ★★
()

Вот если вим мне понравился с первого использования, а после прохождения туториала я только и делал, что восхищался им, то после чтения документации по емаксу у меня была только одна мысль: как этим вообще пользуются, для кого это делалось?

pevzi ★★★★★
()

Как можно писать код без автокомплита?

1. Оно есть и там, и там. 2. Со временем оно начинает мешать.

Рефакторингом я так подозреваю в виме/емаксе даже не пахнет, верно?

Xrefactory в Emacs для C++/Java.

Не говоря уже о прочих плюшках любой полноценной IDE которые экономят время написания ПО в разы?

Самая главная плюшка - это удобный текстовый редактор.

Reaper ★★
()

> Без этого замечательного окошка которое по первым буквам...

Вываливает окошко 10х50, с скроллом, в котором окошке собрана хренова туча идентификаторов с похожими именами. Вот лично меня автодополнение бесит невыразимо.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

поначалу тот же командный режим, только запускается по M-x и команды можно полным именем писать, потом выучиваешь|дописываешь ходовые горячие клавиши и все путем

чего такого страшного?

у меня как-то сложилось впечатление что vim на строки текста изначально ориентирован, поэтому для конфигов vim, для текстов emacs

ну и так как emacs - больше то и для большого программирования тоже он ))

alpha ★★★★★
()

Очередное толстое сравнение попы с пальцем. vim это не ide, а emacs не редактор и сравнивать их глупо.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от michwill

> У меня всё заканчивается переходом назад на вим(

Таже фигня.

А ТСу надо завести yet another blog, где расписывать процесс переползнаия с vim на emacs.

iMp ★★★
()

чуть больше недели как я с любимого вима (стаж 5 лет) перешел на емакс, всвязи с изучением лиспа (хотелось иметь наиболее адекватную среду) емакс рулит и педалит.

nbdarvin
()

Сейчас я сравниваю emacs и vim, как убунту и слакварь. В emacs'е надо многому учится, но с ним с самого начала можно работать как в блокнотоподобных редакторах (доставляющий ненормальный выход из редактора исключается), в нём всё настроено, он полон фичами, не относящихся к редактированию текста (психиатр встроенный), emacs можно легко заставить слушаться, чего о убунте не скажешь.

А vim прост и туп, как слакварь, и его нужно собирать как IDE из кирпичиков ( у меня ещё менеджер плагинов не пашет).

ados ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iMp

А ТСу надо завести yet another blog, где расписывать процесс переползнаия с vim на emacs.

А я не собираюсь с вима переползать, т.к. он больше предрасположен к программному коду и поэтому это он у меня рулит и педалит.

Интригует то, что люди изучают отдельно emacs чтобы с \TeX 'ом работать.

ados ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ados

:q! ненормальный выход? Убейся об свой емакс и не позорь больше славное имя вима!

Xellos ★★★★★
()

>психиатр встроенный

Убило и разорвало

Deleted
()
Ответ на: комментарий от age

> мотивирует аккуратно и коротко называть переменные :)

день ненависти

теперь я понимаю, откуда берутся ужасные переменные a,b,c и функции calcX.

stevejobs ★★★★☆
()

>доставляющий ненормальный выход из редактора исключается

имхо нет ничего более логичного и интуитивно понятного, чем :wq

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>теперь я понимаю, откуда берутся ужасные переменные a,b,c и функции calcX.

сжатые имена трудно запоминать, поэтому по памяти проще набрать длинное, но человекопонятное. А для переменных с малой областью видимости одна буква - самое то

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>> логичного и интуитивно понятного

А, тогда да, :wq

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> А для переменных с малой областью видимости одна буква - самое то

а глобальная свалка из глобальных переменных a,b,c и жутко информативных структур s1,s2,s3 - самое то, чтобы поймать автора и побить плюшевым медведем..

stevejobs ★★★★☆
()

Извините мой плохой русский язык, но редактором я там осмелился назвать emacs, и команду выхода соответственно C-x C-c. А команда выхода описывается где-то в недрах туториала.

ados ★★★★★
() автор топика

> доставляющий ненормальный выход из редактора исключается
Что ненормального в C-x C-s?

Raving_Zealot ★★
()

to Vim users:

Решел поюзать некоторое время Vim. Как нормально выходить из Vim, если у меня одновременно открыто несколько окон (vtreeexplorer, taglist, etc.)?

:q закрывает одно единственное окно, а не весь Vim (т.е. чтобы выйти из вима, мне требуется ввести :q столько раз, сколько у меня открыто окон, что не очень удобно).

Raving_Zealot ★★
()
14 октября 2011 г.

>низкой скорости

ай, ну что ты врёшь, та же подсветка синтаксиса в емаксе гораздо более плавная и не тормозит остальной процесс, в отличие от

Если ты про скорость запуска - дык, все нормальные люди запускают демон в фоне и цепляются клиентом к нему, запускается гораздо быстрее вима с аналогичным количеством расширений (тем более, можно не запускать, а просто создать новый фрейм, ещё быстрее будет).

и прожорливости

емнип, занимает что-то того же порядка (если и то и другое с GTK-шной мордой)

Ещё будут root-режимы - командный, визуальный, которые потом деградируют из-за своей ненужности.

viper/vimpulse

lazyklimm ★★★★★
()

>А я не собираюсь с вима переползать, т.к. он больше предрасположен к программному коду

какови ваши доказателства?

Интригует то, что люди изучают отдельно emacs чтобы с \TeX 'ом работать.

ещё slime и org-mode

lazyklimm ★★★★★
()

>Как можно писать код без автокомплита?Как можно писать код без автокомплита?

нормально можно. У нас соотношение редакторщиков к IDE-шникам 3/2, сказать, что от автокомплита зависит производительность не могу.

А по первым буквам оно мне и так подсказывать умеет, единственное - без параметров.

lazyklimm ★★★★★
()

Если знать про режимы редактирования, и что ":" - начало команды. В остальном - да, интуитивно - write, quit

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

несмотря на то, что много им пользовался ( до перехода на емакс), теховый режим емакса таки удобнее, и что самое главное - искаропки

lazyklimm ★★★★★
()

>имена трудно запоминать, поэтому по памяти проще набрать длинное, но человекопонятное

Вчера почту сотруднику отправлял, по «человекопонятному» адресу (имя.фамилия). С 5го раза. С логинами в 3 буквы такого не происходит.

DonkeyHot ★★★★★
()

>Как можно писать код без автокомплита

На мой взгляд, age выразил мысль недостаточно подробно. Допустим, тебе нужна какая-то ф-я. Варианты: 1. ты её уже хорошо знаешь: автокомплит мешает. 2. ты о ней не знаешь: автокомплит не поможет 3. ты о ней что-то слышал, но не уверен: всё равно придётся доку почитать, т.ч. опять пользы нет. 4. слабая память или ф-я слишком монструозная с нечеловеческим количеством параметров, или с ещё какими извращениями, - тут он помогает.

Итог: Польза автокомплита максимизируется при использовании монструозных библиотек неопытными(по отношению к этим либам) кодерами. Что в таком случае на выходе? Оно самое. Т.ч. автокомплит проигрывает с разгромным счётом 1:1.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.