Сколько помню себя пользователем GNU/Linux я всегда был вимером.
Недавно пересев на арч, я смог опробовать самую свежую ветку vim 7.3. Никаких изменений кроме прекращения поддержки многих установленных у меня расширений я не заметил.
Я конечно начал подумывать о альтернативах (да, из-за каких-то свистоперделок, это я умею), а альтернатив vim для меня не существовало... кроме одного.
Причиной изучения emacs ещё послужило то, что мне хотелось знать, от чего я отказываюсь. Изучение emacs было трудным, но я добился того, что emacs мне стал нравиться. Я увидел кроме его недостатков - низкой скорости и прожорливости (относительно vim), его достоинства - концепция мажорных и минорных режимов, высокая гибкость (и, чёрт возьми, проработанность!).
Сразу возникло желание защитить свой выбор vim. Набыдлокодить подключаемые скрипты, занять хоткеи в режиме редактирования, сладить согласованность скриптов и... что я получу?
Другой emacs, только многочисленные модули на высокоуровневом elisp - заменят vim-скрипты, такие же высокоуровневые (и такие же прожорливые, а скорее даже более) . Ещё будут root-режимы - командный, визуальный, которые потом деградируют из-за своей ненужности.