LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нищеброд-тред] Жесткие диски

0

1

Внешние рейды - не менее 6 тыров за шутку. Причем в магазинах просто так на прилавках их нет.

Новая материнка+корпус в качестве замены внешнему рейду - тоже сомнительный вариант, в том числе и по стоимости.

Блок питания на 1000W - не менее 6 т.р. В магазинах они, правда, есть, но от этого не легче.
Причем в обычный корпус более одного блока питания не втыкается.

Жесткие диски Caviar Green - приятные по цене, но ломаются как картонные. Особенно при недостатке питания. А «черненькие» стоят в два раза дороже, да и максимальный размер - терабайт.

В корпусе мало места. А во внешних рейдах тоже мало дырок (а учитывая цену - не напасешься). А 3-терабайтные «зелененькие» стоят по 10 тыров. (и наверняка такой же шлак как 1.5-терабайтные).

Грусть-тоска.

★★★★☆

Это ещё что, Caviar Blue на 250 гигов для IDE вообще 2.5 тысчонки стоит.

dogbert ★★★★★
()

а можно в линуксах как-нибудь узнать из консоли насколько загружен блок питания?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Внешние рейды - не менее 6 тыров за шутку. Причем в магазинах просто так на прилавках их нет.

Зачем тебе внешний RAID?

Новая материнка+корпус в качестве замены внешнему рейду - тоже сомнительный вариант, в том числе и по стоимости. Зачем новая материнка? Есть смысл только если в не хватает встроенных SATA-портов. Зачем новый корпус? Не хватает места для дисков? Купи шасси под 3.5" диски для слотов 5.25", стоят они недорого, а в случае SATA дают ещё и возможность Ънтерпрайзно заменять диски на горячую без выключения компа и разборки системника =). Можно даже найти варианты 2x5.25 => 3x3.5"

Блок питания на 1000W - не менее 6 т.р. В магазинах они, правда, есть, но от этого не легче. Причем в обычный корпус более одного блока питания не втыкается.

НАФЕЙХОА ТЕБЕ ТЫЩЩА ВАТТ???????!! Такое не каждому геймеру то надо...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а можно в линуксах как-нибудь узнать из консоли насколько загружен блок питания?

Так же как и в виндоусах - никак. У ATX'овых блоков питания нет такой возможности by design. Можно только узнать какое установлено железо (lshw в помощь), скачать на все части даташиты, посмотреть там потребляемую каждой железкой мощность, затем сложить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> ТЫЩЩА ВАТТ

у меня в минимальных системных требованиях к видеокарте написано «БП 500 ватт и выше», плюс куча жестких дисков, плюс десктопный проц. И всё это работает.

собсно я и хотел узнать, сколько там реально уходит мощности, и нужно ли тысячу

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

а если на БП написано «тысяча», оно постоянно потребляет столько, или только при необходимости?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Купи шасси под 3.5" диски для слотов 5.25", стоят они недорого, а в случае SATA дают ещё и возможность Ънтерпрайзно заменять диски на горячую без выключения компа и разборки системника =).

Только есть одно но: ни в коем случае не бери шасси, в которых при разблокировке слота при помощи ключа или защёлки с диска убирается питание. Для этого там используются смешные сигнальные транзисторы, которые в принципе не выдерживают ток, потребляемый современными дисками, и из-за этого горят на второй день интенсивной эксплуатации =).

Хотя если есть желание сэкономить сто рублей и в наличии паяльник - можно брать и такие. Просто нужно выпаять транзисторы и впаять на их место перемычки, чтобы питание подавалось всегда, независимо от состояния ключа/защёлки.

Deleted
()

У меня сейчас БП на 500ВА (т.е. ~350Вт), жестких дисков 3 (2 полуторки и одна четвертушка), все жесткие диски SATA. Подключаю еще иногда два саташных диска - БП хватает.

А раньше был у меня один нехороший IDE'шный винт, так тот жрал в момент включения так много, что пришлось вместо 150-ваттного БП покупать этот самый 350-ваттный.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

погуглил на сайтах соседних магазинов, нашел только однодисковые шасси. А на несколько дисков существуют? Скажи кейворд для гугления?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

у меня в минимальных системных требованиях к видеокарте написано «БП 500 ватт и выше»

Какая видеокарта?

плюс куча жестких дисков

Сколько и каких дисков?

плюс десктопный проц

Какой?

И всё это работает.

Так и не парься по этому поводу =).

Скачивай даташиты с официальных сайтов производителей комплектующих и смотри там.

Deleted
()

А на несколько дисков существуют? Скажи кейворд для гугления?

Я не помню честно говоря. Находил шасси под три диска 3.5", которые вставляются сразу в два слота 5.25", производители - вроде AgeStar и Thermaltake. Но в российских интернет-магазинах я тогда так и не нашёл их.

Deleted
()

Внешние рейды - не менее 6 тыров за шутку.

ZFS raidz.

Новая материнка+корпус в качестве замены внешнему рейду

Только корпус, куда можно воткнуть 6++ дисков $100. Даже меньше
http://www.fcenter.ru/foto.shtml?77231:154879

Жесткие диски Caviar Green - приятные по цене, но ломаются

Sams HD204UI 3,2 тыр.

И фсе.

zgen ★★★★★
()

Core2Duo E7300 - 65Вт
Radeon 5870 - 200Вт

По жестким дискам чото мощностей не нашел. В минимальном конфиге - 2 WD Caviar Green 2TB + 1 Seagate (AS) 320Гб.
В планах забрать с работу и подцепить к этому же компу еще 2 зеленых двухтерабайтника.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Вроде как реальная мощность это пиковая разделить на квадратный корень из 2. Но тут не эксперт

Shtsh ★★★★
()

> а если на БП написано «тысяча», оно постоянно потребляет столько, или только при необходимости?

Только при необходимости. И да, если даже он будет потреблять 450 из теоретической 1000 - единственное, что произойдет - это понизится износ БП и повысится его срок службы и надежность.

pekmop1024 ★★★★★
()

Розеток с измерителем мощности нет.

Подскажите какой-нибудь способ измерить это мультиметром? Мультиметр есть, но в электрике я не шарю (в последний раз считал закон ома пять лет назад, а уж сгорит или нет мультиметр от подключения к сети - вообще ХЗ). Вроде нужно иметь вольтаж и ампераж и дальше по тексту?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

прочитал начало статьи и побежал искать ваттметр - а их в магазинах нету ) ща дочитаю до конца..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

дочитал. Забавно. Получается, что даже их самый мощный комп при полной загрузке не асилил 500ку...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

в общем, 500 не набирается, значит новый БП не нужен. Это хорошо.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Сами корпуса блоков соединить. Также соединить чёрный провод(а) у молекс-разъёма , от одного блока к другому, ессно.
2. Проверить соединение прозвонкой.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

3. Подключить диски к втоорму БП :)
Если всё сделано правльно - должны определится. На отдельные БП когда садил диски даже биос почему то не задетектил.

darkshvein ☆☆
()

>750 работают на ура, а вот зеленые двушки это ппц
У меня терабфйтники были. RIP

darkshvein ☆☆
()

>хотя бы половинную - отклика?

Нисколько. С ростом количества устройств в массиве минимальные значения отклика растут.

aidaho ★★★★★
()

>Новые модели же не ровня старым задохликам из ееерс

Новые модели => тоньше техпроцесс => меньше отношение сигнал/шум => меньше циклов перезаписи. Дешевеют ssd только с уменьшением последнего параметра, выезжая на умных контроллерах. Физически ячейки старья выносливее.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.