LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нищеброд-тред] Жесткие диски

0

1

Внешние рейды - не менее 6 тыров за шутку. Причем в магазинах просто так на прилавках их нет.

Новая материнка+корпус в качестве замены внешнему рейду - тоже сомнительный вариант, в том числе и по стоимости.

Блок питания на 1000W - не менее 6 т.р. В магазинах они, правда, есть, но от этого не легче.
Причем в обычный корпус более одного блока питания не втыкается.

Жесткие диски Caviar Green - приятные по цене, но ломаются как картонные. Особенно при недостатке питания. А «черненькие» стоят в два раза дороже, да и максимальный размер - терабайт.

В корпусе мало места. А во внешних рейдах тоже мало дырок (а учитывая цену - не напасешься). А 3-терабайтные «зелененькие» стоят по 10 тыров. (и наверняка такой же шлак как 1.5-терабайтные).

Грусть-тоска.

★★★★☆

Жесткие диски Caviar Green - приятные по цене, но ломаются как картонные. Особенно при недостатке питания.

Ну, у меня в последнее время любят вырубать питание. За полгода БП от Zalman умирал два раза(правда не по причине выключенпия питания) выбивая пробки в счетчике. Зелененький WD на 2Тб до сих пор работает.

Andru ★★★★
()

>Причем в обычный корпус более одного блока питания не втыкается.

Дрель, шурупы и немного фантазии и езе один БП великолепно располагается под корзиной для винтов или в 5-дюймовом отсеке. Есть еще дополнительные БП для видеокарт, по габаритам как сд-привод

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Как насчёт 2TB Hitachi? Может и не особо быстрые среди равных по классу, но тк они на 7200, то грины отдыхают. А цена наименьшая, при вроде бы неплохой со времён дятлов надёжности.

GAMer ★★★★★
()

В }|{опу WD, у меня уже два грина сдохло, а хитачи на том же БП как работали до этого 4 года, так и работают. БП не при чем. Так что я теперь беру только хитачи. Остальные впрочем, тоже неплохи.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Закупись 2.5-дюймовыми пятисотками, собери из них мега-рейд :)

у меня 4 двухтерабайтника Caviar Green, которым постоянно не хватает питания, которым не хватает места внутри корпуса (каша из проводов, DVD-привод пришлось выкинуть и вместо него положить неприкрученный жесткий диск), итп

много проблем решилось бы хорошим корпусом и бп, или внешним рейдом с собственным бп...

например вот:
приглядел вот такой корпус: http://www.antec-russia.ru/catalogue/case/p193/
и вот такой БП: http://www.technocity.ru/catalog/detail/15142/

но это будет стоить дополнительно 15 т.р. Причем, по сути низачто, просто за фиксанье багов железа :(

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

BTW я считаю рейд сейчас собирать ну очень невыгодно, из-за...правильно ссд. Ну и что объём небольшой. На абанту хватит нормально 30ти гигового, даже с избытком.

darkshvein ☆☆
()

Три Samsung HM641JI в RAID-Z дают 25-28МБ/с на запись. Не шумят. Не счёлкают.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

но тк они на 7200, то грины отдыхают.

о, хорошая идея..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

у сестры 6 лет жил бюджетный самс, он бы и дальше жил, но я его продал вместе с компом.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от shoewreck

>Если RAID-массив окупится
Вопрос на засыпку: Сколько дисков нужно купить и объединить в рейд чтобы получить такую же скорость передачи данных и хотя бы половинную - отклика?
http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=83262

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> хватит нормально 30ти гигового

Переезжал недавно на новые винты, сделал своему арчу небольшой раздельчик в 50 гиг. Вроде бы и хватает, но если случается засада какая (например, vmware иногда начинает жрать место как не в себя - так и не нашел, с чего) - бывает весело. :) В общем-то меньше 64 - неудобно, как оказалось.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Винты, лежащие на боку: первый признак копроэкономический поделки, ибо -30% срока службы.

pekmop1024 ★★★★★
()

Кроме того, тихое охлаждение лежащих рядом 4 винтов нельзя сделать в принципе. И если в юнитовых серверах на тишину болт клали, то в домашних поделках обычно болт кладут на охлаждение...

pekmop1024 ★★★★★
()

Вопрос на засыпку: Сколько дисков нужно купить и объединить в рейд чтобы получить такую же скорость передачи данных

За ту же цену?

Два или лучше три 3,5"/7200rpm HDD и объединить их в RAID-0.

iZEN ★★★★★
()

> vmware диск то зачем в корень пихать?

У меня все диски виртуалок preallocated, и живут на других не то что разделах, а даже дисках. Видимо, там просто какие-то темпы высираются в многогиговых объемах.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да хоть на 20. Головки от этого быстрее елозить не станут. Разве не видно что у 320 и 1Тб скорость чтения примерно одинакова?

darkshvein ☆☆
()

Кроме того, тихое охлаждение лежащих рядом 4 винтов нельзя сделать в принципе.

Написан же: «Данный сервер отличается тихой работой благодаря уровню шума всего лишь 22 дБА» — это шум стандартного 12см вентилятора. Сейчас есть производительные карлсоны с 13дБА.

iZEN ★★★★★
()

Будет одинаковая, если соотношение плотности записи и количества блинов похожее.
Поэтому тут правило одно: чем больше плотность и меньше блинов, тем:
- быстрее
- холоднее
- надежнее

pekmop1024 ★★★★★
()

> аписан же: «Данный сервер отличается тихой работой благодаря уровню шума всего лишь 22 дБА»

Мне все равно, что там написано.
Я подхожу к этому не с точки зрения маркетоидного бреда, а исключительно из личного опыта. Железка - говно.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

А чё UPS не купишь?

Да все относительно стабильно было, но вот в последнее время какая-то фигня... тему я уже создал касательно выбора упса ) В следующем году что-нить таки наверное куплю.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

>4 винта в RAID0
Гораздо дороже,да. А объем меня в данном случае меня не будет интересовать, так как важна скорость работы ОС.
Да и надёжность гораздо выше. Не в 4 так в три раза.

darkshvein ☆☆
()

у SSD есть только одна проблема: относительно быстрая деградация.
а те, что не деградируют так быстро (SLC), стоят как 4 винта + контроллер :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Давайте не будем больше сравнивать скорость и ёмкость. Тема изначально посвящена массивам большой ёмкости, я же намекал на экономическую (не)целесообразность владения таким массивом, при чём тут вообще SSD?

shoewreck
()

>быстрая деградация
И когда это было? Новые модели же не ровня старым задохликам из ееерс, не должны быстро отходить.

darkshvein ☆☆
()

ТС видней. Куда Жоппс скажет тудасвою задницу и поверну.

darkshvein ☆☆
()

посоветуй как выкрутиться из ситуации с дисками?

тут в треде было несколько решений

1) мини-пролиант на 4 диска (не круто, ибо хранилище удаленное, да и никакого профита для основного компутера)
2) корпус с кучей дырок + бп большой мощности с дофига шлейфов (что лучше Chieftect на 1200 или Zalman на 1000, причем который на 1200 - дешевле)
3) внешний RAID в незеральном режиме (где его вообще достать?)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Ну, «быстро» - это в данном случае 2-3 года.
Я соглашусь с тем, что обычно это срок службы и винта, но только если с охлаждением грустно.

pekmop1024 ★★★★★
()

экономическую (не)целесообразность владения таким массивом

от рейда мне нужна скорее конструкция «много дисков втыкаются в одну плату», чем возможность зеркалирования. Поэтому экономическую нецелесообразность одновременного зеркалирования терабайтных винтов можно выинуть.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ненадо БП большей ёмкости. Возьми старый и приделай его «ёлочкой» к основному, будет держать диски. Это может быть даже AT БП, их забесплатно можно взять.

darkshvein ☆☆
()

аа, про пропускную способность не забудь! А то у тебя дисковая шина кончится быстрее чем шустрость дисков.

darkshvein ☆☆
()

> 1) мини-пролиант на 4 диска (не круто, ибо хранилище удаленное, да и никакого профита для основного компутера)

Профит будет, если засунуть его подальше и всюду растянуть гигабитную сетку. Не забыть переделать корзину на горизонтальное положение винтов.

2) корпус с кучей дырок + бп большой мощности с дофига шлейфов (что лучше Chieftect на 1200 или Zalman на 1000, причем который на 1200 - дешевле)

Zalman много берет за бренд, чифтек - вполне себе нормальная контора, особенно в сегменте 1000+. Но тут уже - читать обзоры конкретных моделей БП. Часто бывает, что они вообще на одной платформе и потом разница только в качестве обвязки и внешнем исполнении.

Что касается корпуса, рекомендую Thermaltake Armor серию, лучше охлаждения за такие деньги я не видел ни у кого.

3) внешний RAID в незеральном режиме (где его вообще достать?)

Это почти то же самое, что и п.1

pekmop1024 ★★★★★
()

Насчет пролианта. Каков профит собственно пролианта перед обычным компом? Учитывая что это просто дом, а не ынтерпрайз-контора. У обычного компа так еще и диски в вертикальное положение переделывать не надо..

//у самого на работе стоят сервера пролиант, и качество конечно зашибенное, но вот их стоимость...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

> Возьми старый и приделай его «ёлочкой» к основному

а проблем от того что второй БП не присоединен к матери - не будет?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: КТО-ТО сказал NAS? от Windos7

про пролиант еще понятно. А у этого-то чуда какой профит перед малобюджетным компом с четырьмя сата-дырками?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

энергосбережение и экономия места? плюс возможность засунуть куда-то и забыть о оном

Windos7
()

> Каков профит собственно пролианта перед обычным компом?

Да особо никакого, кроме того, что он HP.
И внутри, и снаружи - обычный комп, оборудованный корзинами для винтов.
В принципе, до сэнди бриджа недолго осталось - и можно будет полный пассив собрать или ну очень тихий воздушник с парой 120мм кулеров в нормальном корпусе.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Жесткие диски Caviar Green - приятные по цене, но ломаются как картонные.

ЛПП. У меня отлично работают и дома, и на работе. Последние двушки правда не щупал, а так от 750 до 1,5 всё замечательно.

tx
()

> Насчет пролианта. Каков профит собственно пролианта перед обычным компом? Учитывая что это просто дом, а не ынтерпрайз-контора

Открою секрет - в ынтерпрайз конторах где думают головой профита тоже нет.

tx
()
Ответ на: комментарий от tx

Последние двушки правда не щупал

вот поэтому всё и работает. 750 работают на ура, а вот зеленые двушки это ппц

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.