LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NVIDIA решила запилиь ARM процессор для настольных ПК


0

1

Видимо сильно на Штеуд обиделись, но вот зачем они туда M$ тянут непонятно. Далее для уважаемых Ъ:

Microsoft во время выставки потребительской электроники CES 2011 показала в работе Windows 8 на ARM-системе с чипом Tegra 2. NVIDIA подготовила не меньший сюрприз к этому мероприятию — проект, носящий кодовое имя Project Denver, который был представлен ею в самом конце собственной пресс-конференции.

В настоящее время этот ARM-чип находится в стадии разработки, но NVIDIA нацеливает его, в отличие от семейства Tegra, на конкуренцию с настольными ПК и ноутбуками и на применение в серверах, рабочих станциях и даже в суперкомпьютерах. То есть на рынки, где сейчас целиком властвуют Intel и AMD со своими процессорами x86. NVIDIA делает собственный процессор — это чистая правда!

По словам исполнительного директора NVIDIA Дженсена Хуанга (Jen-Hsun Huang), ARM-чипы сейчас становятся практически вездесущими по всему миру и применяются во всевозможных сферах. Рано или поздно они должны были появиться и в секторе высокопроизводительных вычислений. У NVIDIA есть достаточные технические знания, чтобы создать такой продукт, а развитые отношения с OEM-производителями позволят вывести его на рынок.

Процессор использует тот же подход, что и Intel Sandy Bridge или AMD Fusion: объединяет ядра CPU с графическим ускорителем GPU на одном кристалле. Но в случае с чипом NVIDIA вместо ядер x86 используется следующая за Cortex-A15 архитектура ARM. По ранее появлявшимся в Сети слухам, новая архитектура ARM будет поддерживать 64-битные инструкции. Кстати, одновременно NVIDIA сообщила в пресс-релизе о том, что архитектура Cortex-A15 будет использоваться в её следующих мобильных продуктах семейства Tegra.

Дженсен Хуанг заявил, что ARM является самой быстроразвивающейся архитектурой CPU в истории, а её распространение указывает на начало эпохи повсеместного Интернета, которая характеризуется тем, что любое электронное устройство сможет получать мгновенный доступ к Интернету, будет иметь развитые процессоры и богатые операционные системы. Затем он добавил, что высокопроизводительные CPU с архитектурой ARM в комбинации с высокопараллельными графическими ядрами NVIDIA позволят создать процессоры нового класса.

Глава ARM Воррен Ист (Warren East) заявил, что NVIDIA является ключевым партнёром его компании и анонс Project Denver показывает тот огромный потенциал, который может дать миру это сотрудничество. Он также указал на то, что NVIDIA сможет создавать на архитектуре ARM системы на чипе нового поколения, для эпохи повсеместного Интернета.

Похоже, очень уж затянувшаяся эра тотального доминирования архитектуры x86 на рынке настольных и мобильных компьютеров постепенно заканчивается. Грядут большие изменения, раз даже Microsoft решила следующую версию своей ОС оснастить поддержкой ARM. Остаётся пожелать NVIDIA всяческих успехов на её благородном пути конкурентной борьбы с доминированием Intel.

http://www.3dnews.ru/news/ces-2011-nvidia-denver--moshchniy-protsessor-arm-dlya-nastolnih-pk/?from-subj

Ответ на: комментарий от dadmig

>Windows обретёт второе дыхание.

брось. восьмёрочка на армах будет сырой как виста, тормозить да глючить. да ещё крайзис не запусит и фотошоп. не чётко совсем. вот виндовс 9, там да, капец линуксу на десктопах.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>восьмёрочка на армах будет сырой как виста, тормозить да глючить. да ещё крайзис не запусит и фотошоп.

И ты думаешь, что пипл не схавает? Ну не знааааю... На нетбуках тоже в Crysis не поиграешь, да и Photoshop небось подтормаживает, но это оказалось не столь важным.

dadmig
()
Ответ на: комментарий от dadmig

>И ты думаешь, что пипл не схавает?

не, не схавает. будут «шарящие в компьютерах» знакомые подсказывать:«да там процессор от мобильника, не покупай». в общем взлетать будет медленно, всё зависит от рекламной кампании

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>да ещё крайзис не запусит и фотошоп

Эта проблема решится быстрее, чем кажется. На висте тоже огромная часть софта от ХР не запускалась, но разработчики софта подсуетились и выпустили новые версии — и всё, будто и не было никакой смены API.

Вот что реально окажется выброшенным на свалку (в перспективе), так это Wine, мегабайты кода и годы труда высококвалифицированных программистов. Хотя они знали, на что шли.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

>На висте тоже огромная часть софта от ХР не запускалась, но разработчики софта подсуетились и выпустили новые версии — и всё, будто и не было никакой смены API.

А тебе по секрету скажу: смены API в висте не было, все старые API сохранены в полном масштабе (я про WinAPI).

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Пофиг. Я имел ввиду то, из-за чего многие ХР-шные программы не запускались под вистой, чем бы оно ни было.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

> Вот что реально окажется выброшенным на свалку (в перспективе), так это Wine, мегабайты кода и годы труда высококвалифицированных программистов. Хотя они знали, на что шли.

Да ну. Wine нужен будет даже после вендекапеца. Запускать старые программы, игры, к примеру. Ненужным Wine станет только после того, как Баллмер свои винды откроет под GPLv3.

ns_ramesses
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

>как Баллмер свои винды откроет под GPLv3

откуда такой ФГМ на моем ЛОРе?

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.