Всем нам известна программистская крайность такого вида. Допустим, человек прилежно и долго изучал... ну там джаву. Или пхп. Или перл или питон. Неважно. Ему дают задание написать штуку, взаимодействующую с каким-нибудь ораклом, и он делает: select * from table, затем фильтрует и сортирует записи на стороне клиентского языка.
Этот феномен хорошо описан, но есть феномен противоположного толка. Человек противится любой попытке обобщить 80% SQL-запросов в какую-либо библиотеку, свою или кем-то написанную, а клиентский язык для него — не более чем библиотека работы со строками, которые скармливаются базе данных. Ну еще там по сети передать, на экран отобразить, то-се. Его код — это адский сэндвич из тонкого слоя клиентского языка и кучи строковых литералов из SQL. Попытки внести в этот хаос ясность ООП-обертками при этом называются «усложнением» и «чем-то громоздким», даже несмотря на читаемость кода и быстроту исправления ошибок (не говоря уж об отсутствии тривиальных опечаток в SQL-коде, благо в простых случаях он генерируется программой).
Хуже всего, что я не могу найти хорошей книжки или статьи, хорошо объясняющей порочность такого образа мыслей. Помогите, пожалуйста, найти хорошие и тактичные аргументы («ты идиот» таковым не является), дабы просветить человека, который ненавидит ORM всеми фибрами души.