LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[to opera users] Почему вы используете закрытый браузер?

0

0

Почему вы используете браузер с закрытым исходным кодом, который работает по неизвестным алгоритмам и неизвестно что отправляет в сеть? В случае пользователей оффтопика оно понятно - не отличают freeware от FOSS, часто используют крякнутый софт. Но популярность Оперы среди линуксоидов вызывает недоразумение. Для чего нужен браузер с закрытыми сорцами в XXI веке?

Ответ на: комментарий от ns_ramesses

> А если серьезно, то к закрытым драйверам на видюху я не так радикально настроен, иногда и поиграть хочется, а свободные драйвера сыроваты.

Они же отсылают на сервера нвидии содержимое твоего жесткого диска.

damnemall
()
Ответ на: комментарий от geekless

Ботнет маловероятен, но то, что постоянно собирают инфу о пользователях и передает изредка - вполне допускаю.

ns_ramesses
() автор топика

Специально поставил для сравнения. Опера медленнее FF. Снес с чистым сердцем.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>Интересно, почему некоторые господа не допускают возможности быть приверженцем некой идеи

Да хоть триста раз на дню, не вопрос. Вопрос в другом, почему же же приверженцы этой идеи не допускают наличия существования приверженцев других идей. Либо навязывают свою идею всем подряд, не считаясь с тем, что не все хотят пополнить их стройные ряды.
ПС: есличо, мне пофигу на то, кто что и как использует, в плане ос/браузер и прочее _для_себя_.
ППС: если внимательно глянуть тред, то я всего лишь поинтересовался у ТС, блюдёт ли он один из своих собственных аргументов, и по результатам ответа выразил собственное мнение о ТС.
ПППС: ещё вопросы?

novitchok ★★★★★
()

>допускаю

Что в переводе означает «не проверял, но вброшу» :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от damnemall

Почему же? В открытых проектах все на виду, всегда есть возможность просмотреть и написать в рассылку. С закрытых проектах внедренная по договоренности со спецслужбами закладка может жить вечно.

ns_ramesses
() автор топика

> постоянно собирают инфу о пользователях и передает изредка - вполне допускаю.

Без доказательств твоё допущение — это пук в лужу. Зато точно известно, что у нас есть Корпорация Добра, которая кропотливо о всех всё собирает. Тебя это не смущает? Почитай вот для общего развития: http://www.steelhomeless.ru/pro-google/

geekless ★★
()

Почему

Пользуюсь тем, что мне удобней. Лицензии никак не влияют на выбор. Только соотношение цена-качество.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>Интересно, почему некоторые господа не допускают возможности быть приверженцем некой идеи по логическим причинам, отличным от веры?

Потому что опенсорс — это философия **разработки** приложения. Если человек не разработчик и в исходники открытых продуктов не заглядывает, но страстно радеет за опенсорс и выбирает только опенсорсные браузеры, то это может означать только одно: он восторженная школота.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>зачем спалил, он же б не ответил. Вот стопудов он на сайте с плагинами не бывал никогда, иначе б не ныл тут про исходнички.

я тя умоляю, не рви мне сердце:

[sanja@tomcat ~]$ ls -1 .mozilla/firefox/l8fl15gz.default/extensions/
{04426594-bce6-4705-b811-bcdba2fd9c7b}
{113c2360-15a3-11de-8c30-0800200c9a66}
{3EC9C995-8072-4fc0-953E-4F30620D17F3}
{64161300-e22b-11db-8314-0800200c9a66}
{73a6fe31-595d-460b-a920-fcc0f8843232}
{b3f91530-1905-11de-8c30-0800200c9a66}
{c0c9a2c7-2e5c-4447-bc53-97718bc91e1b}
{c5e19bd0-5cfa-11de-8a39-0800200c9a66}
{d10d0bf8-f5b5-c8b4-a8b2-2b9879e08c5d}
{D4DD63FA-01E4-46a7-B6B1-EDAB7D6AD389}
я даже и не в курсе, что это, где это и ап чём вообще это ты мне тут пытаешься сказать :D
ПС: в техразделах ты не так забавен как тут, там весь твой тупняк наружу висит :D

novitchok ★★★★★
()

Потому что я им пользуюсь больше 10 лет и меня, в большинстве случаев, устраивает его работа. Зачем мне отказываться от того что работает и к чему я привык, если для меня другие браузеры не имеют никаких преимуществ?

ist76 ★★★★★
()

> Почему же? В открытых проектах все на виду, всегда есть возможность просмотреть и написать в рассылку. С закрытых проектах внедренная по договоренности со спецслужбами закладка может жить вечно.

А на мужиков ты смотришь как на потенциальных насильников?

damnemall
()

> Они же отсылают на сервера нвидии содержимое твоего жесткого диска.

Человек может играть на линуксе с несвободными дровами, стоящем на виртуалке, которая запущена на линуксе со свободными дровами, причем сеть в виртуалке отключена. А может так: отрубил сеть - поставил блоб от нвидии - поиграл - удалил блоб, поставил свободные дрова - включил сеть. Откуда ты знаешь, как я поступаю? )

ns_ramesses
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

> Лицензии никак не влияют на выбор. Только соотношение цена-качество.

Остряк :)

damnemall
()

А если серьезно, то к закрытым драйверам на видюху я не так радикально настроен, иногда и поиграть хочется, а свободные драйвера сыроваты. Для всего остального закрытые дрова не использую. Когда ж nouveau доделают...

Значит, поиграть иногда хочется и на дрова мы прикроем глазки, а лисапедов браузеров выбор огромный будем воевать.

Да вы, батенька, лицемер!

MrHouse
()

> Человек может играть на линуксе с несвободными дровами, стоящем на виртуалке, которая запущена на линуксе со свободными дровами, причем сеть в виртуалке отключена. А может так: отрубил сеть - поставил блоб от нвидии - поиграл - удалил блоб, поставил свободные дрова - включил сеть. Откуда ты знаешь, как я поступаю? )

Я знаю. Ты мозоли ешь.

damnemall
()
Ответ на: комментарий от novitchok

> в техразделах ты не так забавен как тут, там весь твой тупняк наружу висит :D

под тупняками подразумеваются мои вопросы типа «почему x11vnc отваливается каждые пять минут, опции старта вот, логи вот» и безумно гениальные, брызжущие тонкой иронией и искрометным юмором ответы «а ты возьми и приклей»?

stevejobs ★★★★☆
()

> Ну так на фоне закрытого железа какая-то там несчастная закрытая опера просто меркет.

Думаешь, что вероятность закладок в несвободном железе PC более вероятна, чем в софте? Как бы не так. Железо статично, а софт можно модифицировать, изменить закладку в новой версии.

ns_ramesses
() автор топика

> почему же же приверженцы этой идеи не допускают наличия существования приверженцев других идей. Либо навязывают свою идею всем подряд, не считаясь с тем, что не все хотят пополнить их стройные ряды.

Если ты про сабж, то он не навязывает ничего. Это попытка понять чужую идею. Естественно, для тебя это вброс.

ns_ramesses
() автор топика

Ты по ссылке уже сходил? Нет? Ну так чего ждём?

geekless ★★
()

> Думаешь, что вероятность закладок в несвободном железе PC более вероятна, чем в софте? Как бы не так.

Верните Фрактала. Без него как-то все толсто троллят.

И да, если вдруг найдется, пруф есть?

damnemall
()

>Вот стопудов он на сайте с плагинами не бывал никогда, иначе б не ныл тут про исходнички.

Да, Сир, Ви как обычно наполнили своим сероводородом очередной природный нановодоём, «ныть про исходнички» и прочий ужас-ужас начал ТС:

Почему вы используете браузер с закрытым исходным кодом, который работает по неизвестным алгоритмам и неизвестно что отправляет в сеть?

Так что, солнышко, иногда читай, а не только пиши;)

novitchok ★★★★★
()

> Зато точно известно, что у нас есть Корпорация Добра, которая кропотливо о всех всё собирает. Тебя это не смущает?

Смущает. Но если так думать, все поисковики могут следить за параноиками. И что теперь, не пользоваться поисковиком?

ns_ramesses
() автор топика

> под тупняками подразумеваются мои вопросы типа «почему x11vnc отваливается каждые пять минут, опции старта вот, логи вот» и безумно гениальные, брызжущие тонкой иронией и искрометным юмором ответы «а ты возьми и приклей»?

Я знал, что тебе понравится ;)

damnemall
()
Ответ на: комментарий от AX

> Если человек не разработчик и в исходники открытых продуктов не заглядывает, но страстно радеет за опенсорс и выбирает только опенсорсные браузеры, то это может означать только одно: он восторженная школота.

Вот. Кратко и по существу.

geekless ★★
()

>Человек может играть на линуксе с несвободными дровами, стоящем на виртуалке, которая запущена на линуксе со свободными дровами

Сам то пробовал?

Deleted
()

благородный, ты или поставь скрипт для древовидного просмотра тем, либо смотри, кому и на что я ответил. этот ответ с сабжем не имеет ничего общего, это у нас развернулся маленький дискусс с доном Alsvartr на тему: «фанатики, кто они, нужны ли они?»

novitchok ★★★★★
()

>Но если так думать, все браузеры могут иметь закладки. И что теперь, не пользоваться браузерами?

fixed

Polugnom ★★★★★
()

Не пользуйся, раз тебя смущает «могущая следить» опера. Потому что они не «могут следить», а, натурально, следят.

Ты знаешь, что по сочетанию заголовков, присылаемых браузером, можно в большинстве случаев составить уникальный «отпечаток пальца» данного конкретного браузера? Напомнить, на скольких сайтах стоят скрипты статистики гугла или аналогичные от более мелких компаний? Ты под колпаком, друже. Смирись.

geekless ★★
()

щито? ох майн готт.

вот оказывается почему у них атишные блобы не работают. они пускают их на виртуалочке!

на виртуалочке!

пойду напьюсь нафиг

то ли кинуть разработчикам AMD линк на сей тред

stevejobs ★★★★☆
()

Ну вот видишь, ты сам прекрасно осознал всё о себе, хотя твой топ о клонировании системы на другой винт сказал о тебе гораздо больше)

novitchok ★★★★★
()

>> Думаешь, что вероятность закладок в несвободном железе PC более вероятна, чем в софте? Как бы не так. Железо статично, а софт можно модифицировать, изменить закладку в новой версии.

Иди читай про TPM, поддержку AES в новых CPU и аппаратные средства шифрования. Или ты веришь, что там нет закладок?

GotF ★★★★★
()

> А на мужиков ты смотришь как на потенциальных насильников?

Не передёргивай. Мужики не делятся на closed source men и open source men.

ns_ramesses
() автор топика

> хотя твой топ о клонировании системы на другой винт сказал о тебе гораздо больше)

и что он сказал? что я никогда не копировал систему на другой винт, и поэтому завел соответствующий топик, о кэп?

stevejobs ★★★★☆
()

> Человек может играть на линуксе с несвободными дровами, стоящем на виртуалке, которая запущена на линуксе со свободными дровами

Пожалуй, уже можно досрочно присуждать награду за самый оригинальный фейл месяца. Многое я повидал, но блобы на виртуалочке — это... что и говорить... это сильно!

geekless ★★
()

> и что он сказал?

Что ты ничего не знаешь о юниксе как таковом. Может быть, о юзерфильных убантах с принципиально нескучными обоями — но не о юниксе.

geekless ★★
()

>и что он сказал?

только одно, что наш мудрейший не в состоянии найти ответ на простейший и элементарнейший вопрос, вопрос из разряда «2 + 2», вопрос-основу, разжёванный в пыль уже давным давно, в т.ч. и на ЛОРе, не говоря о более дальних интернетах, далее продолжить логическую цепь, вывод привести, который напрашивается сам собой?;)

novitchok ★★★★★
()

> Мужики не делятся на closed source men и open source me

Зато у них есть х$р, т.е. потенциальное орудие изнасилования.

damnemall
()

В ФФ я могу внести изменения. В Оперу не могу. Эта пара простых утверждений нуждается в дополнительных пояснениях?

Вот это нуждается:

Код под свободной лицензией — преимущество, если ты хочешь в браузер вносить изменения. В остальных случаях для эндюзера это сугубо вопрос религии.

Хватит шланговать.

Alsvartr ★★★★★
()

Ладно, сдаюсь. А теперь растолкуй, в чем фейл. На болдженос под виртуалкой можно поставить закрытый драйвер на видюху нвидиа?

ns_ramesses
() автор топика

почему же же приверженцы этой идеи не допускают наличия существования приверженцев других идей

Я допускаю. Я же читал статью на лурке про 95%.

Либо навязывают свою идею всем подряд, не считаясь с тем, что не все хотят пополнить их стройные ряды.

Никто не навязывает. Мы просто недоумеваем. Вроде, смотришь, с виду приличный человек, а пользуется Оперой.

есличо, мне пофигу на то, кто что и как использует, в плане ос/браузер и прочее _для_себя_.

Не пофигу. Иначе не писал бы.

ещё вопросы?

тунцы сосешь?

Alsvartr ★★★★★
()

> Что ты ничего не знаешь о юниксе как таковом. Может быть, о юзерфильных убантах с принципиально нескучными обоями — но не о юниксе.

Для меня линукс - это пускалка браузера, видеоплеера, почты-веба-сетки и компилятора. А венда - пускалка игрушек. Пока они справляются с этими задачами, что там у них внутри мне абсолютно фиолетово. Ну то есть вообще совсем. Между тем я хорошо знаю те вопросы, которые решать которые нужно в повседневной практике, и могу на них ответить.

скажу больше, т.к. те программы которыми я пользуюсь повально кроссплатформенны, от смены линукса на винду меняются только обои рабочего стола и пути в скриптах. Я предпочитаю жить на таком уровне абстракции, на котором конкретная ось не имеет никакого значения.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AX

Потому что опенсорс — это философия **разработки** приложения.

ORLY? А Free Software - это что? А Столлман в свое время писал только про разработку приложений, да? Чем упарываешься?

Если человек не разработчик и в исходники открытых продуктов не заглядывает, но страстно радеет за опенсорс и выбирает только опенсорсные браузеры, то это может означать только одно: он восторженная школота.

Лол ок.

Alsvartr ★★★★★
()

Ты с этим не согласен? Ну так обоснуй. Ибо телепатией не владею.

Да ты и чтением не владеешь. Иначе бы уже давно прочитал про 3 свободы софта и понял бы свою ошибку.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Вывод: приличные люди пользуются Оперой.

Починенный вывод: с виду приличные люди пользуются оперой.

Alsvartr ★★★★★
()

А вообще тред годный, одобряю. Дабы всё прогрессивное человечество не заморачивалось судьбой популяции белки на ЛОРе запустить браузеросрач в толксах с перспективой тучи страниц и отвлечения внимания.
Идёшь к успеху. Да.

novitchok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.