LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[to opera users] Почему вы используете закрытый браузер?

0

0

Почему вы используете браузер с закрытым исходным кодом, который работает по неизвестным алгоритмам и неизвестно что отправляет в сеть? В случае пользователей оффтопика оно понятно - не отличают freeware от FOSS, часто используют крякнутый софт. Но популярность Оперы среди линуксоидов вызывает недоразумение. Для чего нужен браузер с закрытыми сорцами в XXI веке?

Ответ на: комментарий от dikiy

> Наерное потому, что пользователи линукса в большинстве своем технически обазованные люди

Навряд ли это как то связано, потому как проблема свободы программ, это скорее проблема этическая, чем техническая.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Если бы она оказывала сопротивление, то не включала бы Google в список поисковых машин по умолчанию. Логично?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>программулина под названием «браузер»?

Давай не будем о грустном?

Ну а я о чём говорю? Только всякие встраиваемые (в плане софта и железа) решения вроде продуктов нинтендо.

Ты так это говоришь, словно это никому не известная фигня. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>свободу на колбасу

Свободу копаться в куче УГ, которую даже сами разрабы разгрести не могут? (man эпичный_баг_с_хоткеями)

А не шли бы вы с такой свободой…

AX ★★★★★
()

> В случае пользователей оффтопика оно понятно - не отличают freeware от FOSS

Верно, но проблема в том, что отличать это одно, а делать совсем другое.
Самый банальный пример. Большинство людей знает, что курить вредно, но всё равно многие курят. Так же и среди пользователей GNU/Linux. Всегда найдутся такие, кто скажет что-то вроде «мне удобно, а остальное по барабану».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AX

Да хоть в куче УГ. Тут дело принципа. Если разрешить копаться «не в УГ», то кто будет отличать, что УГ, а что нет?

Deleted
()

> Почему вы используете браузер с закрытым исходным кодом, который работает по неизвестным алгоритмам и неизвестно что отправляет в сеть?

Я и про свой открытый файрфокс ничего не знаю.

Для чего нужен браузер с закрытыми сорцами в XXI веке?

Оперой не из-за этого пользуются.

Учитывая количество комментариев тут, запишу-ка я ТС в тролли.

melkor217 ★★★★★
()

>меняют свободу

Пруф то будет? Ах да, пруфов же у тебя нет, всё на уровне «а вот если бы да кабы, да во рту росли грибы».

Deleted
()

>А какой пруф нужен? То что Opera несвободное ПО, это общеизвестный факт.

Конечному пользователю от открытых исходных кодов едва ли будет выгода. Хотя пофантазировать на эту тему можно.

freebsd-online
()

>> Наерное потому, что пользователи линукса в большинстве своем технически обазованные люди

Навряд ли это как то связано, потому как проблема свободы программ, это скорее проблема этическая, чем техническая.

Ну да. Так вот сравни этическую сторону оперы с тем же IE.

Она хоть и закрытая, но хоть не в наглую плюет на всех, а даже наоборот.

Так что можно и простить негнутость :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zenitur

> что это браузер, которымпользуются поцаны со всего раена

Ну теперь понятно, кто является целевой аудиторией Гоперы. *отсыпал сэмок*

ns_ramesses
() автор топика

>Она хоть и закрытая, но хоть не в наглую плюет на всех, а даже наоборот.

ага, она до сих пор криво подстраивается под IE6.0 так, что в ней любая хоть чуть-чуть сложная страничка выглядит как УГ (при этом нормально отображаясь в ИЕ7+, ФФ2+ и хроме?)

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от freebsd-online

> берут некая группа людей исходный код Opera и выпускают свой браузер. И зарабатывают на нем деньги.

С остальными браузерами, которые не прячут исходники, такого не произошло.

И Опера теряет популярность, денег на разработку нет

В чем, по-твоему, профит для них того, что люди используют ее? Ведь в Опере нет Ads.

ns_ramesses
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Опера Софтваре одна из немногих компаний которые оказывают реальное сопротивление монополизации интернета гуглом

Чем оказывают? Стремлением обогнать Chromium и Google Chrome?

ns_ramesses
() автор топика

> Так вот сравни этическую сторону оперы с тем же IE.

Когда речь идёт о пользователях GNU/Linux, IE можно даже не рассматривать :)

Она хоть и закрытая, но хоть не в наглую плюет на всех, а даже наоборот.

То, что она изначально не стала поддерживать h264, это конечно, плюс. К сожалению, больше никакого содействия сообществу СПО, скажем так, я не припомню.

Deleted
()

Пруф того, что она таки ограничивает свободу. Т.к. Опера реализовывает открытые стандарты, таковой пруф ты не найдёшь. Это тебе не MSO.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pv4

> например, открывать новую вкладку не в конце списка а вслед за текущей

Лиса умеет.

ns_ramesses
() автор топика
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

>С остальными браузерами, которые не прячут исходники, такого не произошло.

Вебкит порван на лоскуты.

Deleted
()

«Реализовывает открытые стандарты», это теперь главный и единственный критерий для свободного ПО?

Deleted
()

>Когда речь идёт о пользователях GNU/Linux, IE можно даже не рассматривать :)

Говоря об интернете IE ещё нескоро можно будет не рассматривать.

Deleted
()

>Чем оказывают?

Например работой в w3c, продвижением открытых стандартов, асимметричными конкурентами гугловских сервисов (вроде опера юнит). Бабла бы им побольше и могли бы составить реальную конкуренцию в отличии от поделок из трупа нетшкафа

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Этот критерий достаточен для того, что бы не происходила потеря свободы. Какие ещё есть критерии в свободном ПО волнуют только, собственно, свободное ПО.

Deleted
()

Открытые стандарты важнее открытого кода. Так что проприетарная программа реализующая открытые стандарты полезнее для сообщества чем кривожопый опенсорс на стандарты плюющий

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ну я не знаю точно, что оно там пытается эмулировать, но выглядит это примерно так же ужасно в итоге, как и труп шестого ИЕ.
и да, всем известно, что в отличие от мозиллы - опера пилит совместимость с тестами, а не со стандартами.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

>что в отличие от мозиллы - опера пилит совместимость с тестами, а не со стандартами.

Пруфлинк? Вроде как бы наоборо всю жизнь было так как разработчики Оперы заседают в w3c а в тормозилле манагеров больше чем кодеров

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>То есть, ты считаешь, что находить блобоводство странным, не читав кода свободного браузера, нельзя?

Я считаю это глупым, это попахивает религией

«Ваня в общине сэма еду готовят только с йодированной солью, пойдёт в его общину! Что? Видел ли я, что соль йодированная? Ну, я видел соль, пробовал её. Что? могу ли отличить йодированную от обычной на вкус? Нет. Проводил ли анализ на содержание йода? Ваня, я же историк, какие анализы! Но там всё точно полезнее, пойдём туда!»

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

>ну я не знаю точно

… но всё равно навру 3 этажа.

и да, всем известно

Ты тролль, лжец и девственник.

Deleted
()

Пример. Вася хочет изучить принцип работы браузера Opera, но не может. Петя хочет адаптировать его к своим нуждам и поделиться изменениями с окружающими, но не может. Вот вам и потеря свободы. :)

Deleted
()

>Это попытка понять чужую идею.

Это попытка верующего православного понять чем людей так привлекает иудаизм или ислам. То есть глупая попытка. Или вброс.

Почему я так уверен? Потому что тебе уже не раз давали ответы, которые адекватный человек воспринял бы. А ты, видимо, школотун.

GreyDoom ★★★★
()

>принцип работы браузера Opera

Например? Браузер это магия?

Петя хочет адаптировать его к своим нуждам и поделиться изменениями с окружающими, но не может. Вот вам и потеря свободы. :)

Петя идёт и платит денюшку, помогая добрым дядям выжить. Ещё раз — свободна свободного ПО волнует только свободное ПО. Свобода человека при этом не страдает, даже в твоём примере.

Петя может и банк хочет ограбить, но не может. Тоже потеря свободы?

Deleted
()

>С остальными браузерами, которые не прячут исходники, такого не произошло.

Остальные браузеры на словах декларируют свободу, а на деле оказываются проприетарщиками похуже Микрософта.

Историю про яндекс-сборку ФФ слышал? А почему ФФ в Дебиане называется IceWeasel, знаешь? Нет? Тогда советую просветиться.

AX ★★★★★
()

>> А на мужиков ты смотришь как на потенциальных насильников?

Не передёргивай. Мужики не делятся на closed source men и open source men.

Мужики делятся на гомо- и гетеросексуалов, да. Аналогия в силе.

GreyDoom ★★★★
()

На болдженос под виртуалкой можно поставить закрытый драйвер на видюху нвидиа?

Сммотря что ты подразумеваешь под «поставить».

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>> Ты забыл упомянуть про смартфоны, мобильники

А ну да, Opera Mobile для пользователей рипнувшихся Windows Mobile и Symbian и Opera Mini для нищебродов и пользователей j2me (зачастую одни и те же люди).

Да, и нас 95 процентов.

GreyDoom ★★★★
()

>То, что она изначально не стала поддерживать h264, это конечно, плюс. К сожалению, больше никакого содействия сообществу СПО, скажем так, я не припомню.

Многими открытыми веб-спецификациями человечество обязано именно Опере. Вспомнить хотя бы <video>…

AX ★★★★★
()

>Важно и то и другое.

Важность разная. Важно не допустить вендорлокина а для этого нужны именно открытые стандарты. Открытый код же лишь приятная опция

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Вот вам и потеря свободы. :)

Потеря свободы будет если тебя психиатору покажут. Он точно в дурку впишет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Вот вам и потеря свободы.

Ты не можешь потерять то, чего не имел. Права на Оперу принадлежат её авторам. Тебе они разрешили пользоваться результатами своего труда, а не «улучшать» их. Хочешь «поделиться» — возьми браузер с открытыми исходниками и «делись» хоть до посинения.

geekless ★★
()

>Наоборот или нет, как только ты переходишь к аргументу «нищеброды», ты уже проиграл.

Я стесняюсь спросить, с каких таких херов?

Памятку троллей напишите уже кто-нибудь что ли.

Плохие тролли вырастут, если по таким памяткам учиться будут.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

>Chromium появился после Google Chrome.

Дата регистрации: 27.07.2010 22:12:17 Мог и сам догадаться...

GreyDoom ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.