LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[разуму ЛОРа] радиотехника. Антенна из провода подключенного к Line Out

0

1

Есть DVB-T (телевидение) ресивер. Хочу из провода, который подключен к Line In усилителя/телевизора сделать одновременно антенну.

На антенный контур в ресивере подается напряжение питания антенны (на случай, если подключена активная антенна). Я вот думаю, можно ли просто через кондентсор в 10nF подсоединить сигнальную жилу антенного входа телересивера к сигнальной жиле аудиовыхода?

Или надо меньшую емкость?

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

> кондентсор в 10nF

характеристики переходную кто будет считать? такой кондёр - конкретный фильтр на конкретную частоту. посчитать. выяснить на какой частоте идёт видео-сигнал. гугль таки знает всё :-)

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

>> кондентсор в 10nF

характеристики переходную кто будет считать? такой кондёр - конкретный фильтр на конкретную частоту. посчитать. выяснить на какой частоте идёт видео-сигнал. гугль таки знает всё :-)

Предположим, частота известна. Допустим 498 MHz. АФАИК, на этой частоте ведется цифровое вещание.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

> 498 MHz

10nF сильно много. Попробуй разные в пределах 10-30pF.

Suigintou ★★★★★
()

Помню, раньше радиолюбители использовали в качестве антенн линии осветительной электросети :)

На счёт ёмкости: реактивное сопротивление конденсатора, как известно, равно -1/(2*%pi*f*C). Максимальная частота, слышимая человеком и обычно выдаваемая звуковоспроизводящими устройствами — около пары десятков кГц. Подставив в формулу эту частоту и предложенную вами ёмкость, получаем около 8 кОм. Достаточно ли это? Мне кажется, если учесть, как сильно различаются по амплитуде выходной сигнал усилителя и радиосигнал — нет. Возьми ёмкость хотя бы на порядок меньше.

Ах да если провод, подключённый к Line In будет экранированным, работать будет плохо ;)

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Перечитал топик. Задача отделить от аудиосигнала постоянный ток, предназначенный для питания активной антенны? Если так, то для этого 10нФ вполне хватит.

Nixopatolog
()

>Перечитал топик. Задача отделить от аудиосигнала постоянный ток, предназначенный для питания активной антенны? Если так, то для этого 10нФ вполне хватит.

Задача не спалить антенный вход приемника, не спалить аудио-канал и притом применять аудио-кабель в качестве антенны.

И да, на что повлияет конденсатор в плане приема/чувствительности/согласованности? Или на фоне обычного штыря в качестве антенны, несходимости вносимые конденсатором все равно мелкие?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Ах да если провод, подключённый к Line In будет экранированным, работать будет плохо ;)

Блин. А об этом я и не подумал. Может тогда использовать экран в качестве антенны? Или действитенльно сетевой шнур?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

> Может тогда использовать экран в качестве антенны

Экран обычно заземлён, так что ответ — нет.

Или действитенльно сетевой шнур?

Идея для ваших сигналов — не очень.

Вообще, раз уж у вас такие низкие требования к антенне, почему бы не бросить просто кусок провода на несколько метров? Длина волны на 500МГц — около полуметра. Я сам совсем не радист, но ИМХО меньше метра провод лучше не делать. Хотя, у радистов с антеннами там своя кухня, в том, что касается выбора длины и т.п., с которой я совершенно не знаком.

Оффтопик: тут внезапно вспомнилось, как в 5м классе мотал антенну (в виде проволочной спирали) для детекторного приёмника по книжке Борисова «Юный радиолюбитель». Потом приделывал её к гардине.

Nixopatolog
()

>> Или действитенльно сетевой шнур?

Идея для ваших сигналов — не очень.

Вообще, раз уж у вас такие низкие требования к антенне, почему бы не бросить просто кусок провода на несколько метров? Длина волны на 500МГц — около полуметра. Я сам совсем не радист, но ИМХО меньше метра провод лучше не делать. Хотя, у радистов с антеннами там своя кухня, в том, что касается выбора длины и т.п., с которой я совершенно не знаком.

Антенна должна быть непалевной :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

А что если подсоединить к центральной жиле, а экран оставить незаземленным?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Длина волны на 500МГц — около полуметра. Я сам совсем не радист, но ИМХО меньше метра провод лучше не делать.

какбэ четверть длины волны. но мутить такую антенну на из куска непонятного провода - бесперспективняк.

vostrik ★★★☆
()

Хотя, у радистов с антеннами там своя кухня, в том, что касается выбора длины и т.п.,

Проводится ряд расчётов для конкретного типа антенны, в итоге оно всё равно не работает, а кусок проволоки, намотанный рядом, даёт лучший приём.

ramon13666 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.