LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Радость] Наблюдение Луны в телескоп.

0

0

Эпохальное событие - небо над Питером немного прояснилось, можно наблюдать Луну в телескоп. Несмотря на уровень прибора (самый нубский), видимость хорошая :) Горы, моря и кратеры вполне различимы. Воду пока не обнаружил :) Думаю как бы прикрутить камеру?

Погода в СПб, конечно, отвратительная. За полтора месяца, что я здесь, небо было ясным в течение 2-3 дней в течение нескольких часов :( В Сибири хоть и холоднее, но как-то поярче.

Поздравляю! У нас в Кишинёве облачно. а жаль.( Кстати. свой телескоп я тоже в СПб купил.) Для камер есть адаптеры. Если есть вебка- можешь для неё адаптер поискать. Набьёшь с нею руку, а потом другое попробуешь.

Dorif ★★★
()

Кстати, какой производитель. какая модель телескопа? У меня Sky Watcher Heritage 76- рефлектор Ньютона на монтировке Добсона, диаметр главного зеркала- 76 мм.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

На пленку еще можно проецировать изображение.

power
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

Хотя. если нравится наглядность- Stellarum юзай. У меня и SkyChart и Stellarium есть.

Dorif ★★★
()

А насчет рефлектора - я на форумах почитал срачи и сделал вывод что рефлекторы надо брать >6"

power
() автор топика
Ответ на: комментарий от power

И кстати, Юп лучше в конце лета наблюдать. Сейчас не то.

Dorif ★★★
()

Погода в СПб, конечно, отвратительная.

Вам еще повезло! У нас в Мурманске наблюдениями заниматься вообще беполезно. Все лето - полярный день, звезд нет в принципе. А зимой холодно. А даже когда тепло, то постоянная облачность. А даже когда ясно, атмосфера непрозрачна чуть менее, чем полностью...

lirq
()

>Думаю как бы прикрутить камеру?

T-mount на телескопе есть? Если да, то простой переходник к любой зеркалке.

KRoN73 ★★★★★
()

>Хз что такое T-mount, если честно :)

Тип коннектора такой. У окуляра. У тебя что за модель? В спецификации обычно пишут.

...

А я пока всё ручками, типа:
http://picasaweb.google.com/lh/photo/0o1n7W_KrWimldph__l7lg?feat=directlink
или
http://picasaweb.google.com/lh/photo/62JHyd3O-AJlUy1_g8hJJw?feat=directlink

Надо что-то типа такого прикупить: http://balancer.ru/community/2010/12/t74870--efr-3200mm-d.6580.html :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Камеру выбираю еще. Обычная фотография меня не интересует (попробовал - как-то не зацепило). Вот буду брать что попроще для начала )

power
() автор топика

) Горы, моря и кратеры вполне различимы.

О чем ты? она же из сыра! :-)

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Человек берет мыльницу, фотографирует друзей на фоне ковра, пьянки-гулянки, детей, кошку. Все ок, все довольны. И другая история: человек берет зеркалку. Фотографирует кошек, цветочки, портреты, пейзажи, etc. И в один прекрасный момент фотография его уже не интересует, он начинает копить на объективы, сраться на форумах, ну ты понял :)

power
() автор топика

>он начинает копить на объективы, сраться на форумах

копить на полнокадровую тушку, купить полнокадровую тушку, продать кропнутые объективы, накопить и купить полнокадровые объективы, копить на средний формат... :D

...

http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__1901013 :)

KRoN73 ★★★★★
()

Если грамотно удалить объектив мыльницы и приклеить вместо него удлинительное кольцо для объектива, получим возможность дешевую мыльницу использовать как основной светоприемник небольшого телескопа. И не нужно будет покупать дорогущую зеркалку.

Правда, с такими дешевыми светоприемниками полно проблем: высокий уровень шумов, нелинейность, отсутствие матриц без RGB-фильтра...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Думаю как бы прикрутить камеру?

Скотчем не пробовал?

drull ★☆☆☆
()

К тому же у рефлектора нет хроматизма.

Зато есть кома, центральное экранирование (режущее контраст), плюс во воремя теромстабилизации картинка струит

Pterodaktil
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

Зато есть кома, центральное экранирование

Что-то не то вы читаете... У нормальных рефлекторов аберрации почти полностью исправлены, вы можете встретить их лишь в каких-нибудь дешевых телескопах со сферическими зеркалами вместо парабола+гипербола. Термостабилизация маленького телескопа тоже происходит не так уж и долго...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

парабола+гипербола даст сферическую высших порядков. Да и полностью убрать кому в схеме Ньютона принципиально не возможно.

Кома и сферичка полностью подавлены например в максутовых кассегренах, или ричи кретьенах

Pterodaktil
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Как у любого дублета - полный конец обеда У него критерий Штреля (показывает сколько энергии перекачивается остается в центральном максимуме)максимум 0.7

Pterodaktil
()

Термостабилизация у меня очень быстрая ввиду малых размеров скопа. Я её даже не замечаю. Про ЦЭ: даже с учётом его эффетивная апертура моего скопа больше 70 мм(73 мм). А кома есть и у рефракторов.

Dorif ★★★
()

А где смотришь? У меня тоже есть телескоп, но в городе юзать совершенно невозможно, светло вокруг очень, в итоге контраста нет

hokum
()

Ну не скажите. У моего зеркало сферическое. но изготовлено просто прекрасно. Посему, картинка- просто супер.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ахроматы продаются, но чтобы получить действительно классную картинку нужен ED или АПО

Pterodaktil
()

Я уже писал что полностью коменсированы Кома и сферичка в Рк, Маках и во всякой экзотике типа Волосова-Ньютона. Кстати, Волосов-Ньютон неплохо устраняет как осевые, так и полевые аберрации на больших светосилах

Pterodaktil
()

С моей фототехникой(одна Нокия на 2 мегапикселя) только такие фото делать.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от hokum

На балконе. Когда потеплее будет, поеду на Залив.

power
() автор топика

РК ни когда не будут дешевыми, т.к. зеркала у них гиперболические. Гиперболу изготовить и контролировать очень сложно. Плюс у РК полевой астигматизм и кривое поле (впрочем для визуала это пофиг)

Pterodaktil
()

И не в ближайшей тоже.

Сферу сделать просто - взял 2 кирпича три 1 об другой - получишь сферу и контролировать ее тоже элементарно ножом Фуко. Сферу порядка lambda/4 можно дома сделать без особых проблем.

А т.к. изготовление элементарное, то и цена невысока.

Pterodaktil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.