LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Распил] Переход на СПО

0

1

Здравствуйте.
Как все знают, вышло распоряжение правительства города Москвы «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения ( 2011 - 2015 годы )».

Теперь суть проблемы, как быть с софтом заточенным под Microsoft Office? Как запустить SAP, на который тратились миллионы рублей?!

Вы вообще представляете, что будет, если гос. предприятие перевести на СПО?! Работа точно встанет, как минимум на месяц, пока всех будут обучать работать, именно, работать.

И какой дистрибутив будет у гос. предприятий?! Mandriva?

Я, конечно, ничего не имею против Linux, но как быть с драйверами на сканер, например?! У меня на работе через сканер сканируют люди документы, далее на сетевой принтер идет распечатка. Как сделать также на Linux через GUI?!

Сдается мне, что закон сделали, деньги выделили, деньги распилят (как обычно) и все.

Если, действительно, сделают универсальный дистр и нормальный офис - то я буду рад, а как быть с SAP и драйверами?

Неужели никто не видит подводных камней?!

P.S. Накидайте историй по поводу успеха перехода на СПО, для успокоения нервов и чем могли заменить виндовый софт.

Ответ на: комментарий от r_asian

>Ты походу всерьёз считаешь, что сдал его сам :-)

А кто ещё?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>У вас что ли? Регулярно слушаю о том как проводятся ЕГЭ от педагогов.

Можно написать (сюда и в прокуратуру) один из таких рассказов?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Я, конечно, ничего не имею против Linux, но как быть с драйверами на сканер, например?! У меня на работе через сканер сканируют люди документы, далее на сетевой принтер идет распечатка. Как сделать также на Linux через GUI?!

VueScan, вроде как все это умеет. Он платный, да.

kirezz
()
Ответ на: комментарий от Ttt

> Можно написать (сюда и в прокуратуру) один из таких рассказов?

Смысл? Смотрите на «отличников» ЕГЭ по русскому в северокавказском округе и делайте выводы сами.

r_asian ★☆☆
()

>Я, конечно, ничего не имею против Linux, но как быть с драйверами на сканер, например?!

SANE много сканеров поддерживает, не все так безнадежно

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Это особенность данной местности, в других регионах всё гораздо лучше.

А вот не надо на одних нас валить: в других республиках и отдаленных от центра регионах не лучше. А вообще, насколько я знаю, 1тысяча рублей за балл по ЕГЭ была единой Всероссийской ценой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

а компьютерные сети, SSH/VNC/whatever на предприятии у вас уже отменили?

У них там и интернета то нет, наверно :)))

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

>>а компьютерные сети, SSH/VNC/whatever на предприятии у вас уже отменили?

У них там и интернета то нет, наверно :)))

Нууу, в этом есть доля правды, в нашем отделе, например, из 6 компьютеров - два с интернетом )))

я лично сижу через мегафон модем на работе =)

lexxus-lex ★★★
() автор топика

Ну а мы же вроде как говорили не о них, а о вымогательстве со стороны школы под угрозой того, что, если не понесёшь бабло, тебе занизят результат ЕГЭ. А это сделать труднее. Чтобы завысить результат нужному человеку, достаточно во время экзамена решить его вариант и дать ему. Для этого надо «договриться» только с тем, кто в этот момент следит за порядком в его классе. А, чтобы занизить, надо на этапе проверки найти человека, который будет проверять работу конкретно этого ученика (а этот человек выбирается случайно) и потом ещё с тем, кто будет повторно проверять работу в случае апелляции. И вроде проверяющему не предоставляются имена проверяемых им учеников.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>«Переход на СПО» в лоб (путем замены Windows на Linux) - вообще глупость несусветная. Так ничего не добиться, кроме неприятностей. Надо смотреть, какие функции нужны людям, и давать им эти функции одну за другой, постепенно смещаясь в сторону открытых технологий.

Каким людям? Людей много. А государственными учреждениями управляет государство, поэтому ему и решать, что использовать. Если государство заинтересовано в том, чтобы:
1) Не платить столько денег компаниям, особенно иностранным, за лицензии
2) Не страдать от vendor lock'in и иметь возможность в любой момент заменить одну программу на другую аналогичную
3) Иметь возможность модификации используемых им программ
4) Не зависить от того, что придёт в голову проприетарщику в какой-то момент времени, например, закончить поставку определённой версии продукта, а новая при этом плохо совместима со старыми или с системой, на которой предполагается запускать

, то тут нам возразить нечего.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Показуха будет, но если победит Путин - это будет уж слишком нахально. Думаю, скорей всего переизберут медведа или кого-то другого из Ер

ArtemZ
()

> а как быть с SAP

Выделить деньги, распилить их, написать прослойку (читайте - костыль) между Linux и SAP. Или допилить Wine.

драйверами?

Выделить деньги, распилить их, выполнить реверс-инженеринг закрытых дров, написать открытые.

ns_ramesses
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Государственный бюджетный планктон не осилит то, что без GUI

ns_ramesses
()

Есть и большой плюс в переводе бюджетников под Линукс. Появится куча рабочих мест для Линукс-сисадминов и просто людей, хорошо его знающих.

ns_ramesses
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Ну выдали им комплекты СПО. А дальше? Да все проще некуда! Деньги на винду собрали с родителей.

Прокуратура, суд, лагерь.

ns_ramesses
()

> Большинство родителей смотрят на линукс и СПО так, как будто им только что наблевали на ботинки.

Большинство родителей не разбирается в ОС, а платить лишние бабки на непойми-что как-то не хочется. Хотя, может, собирают на ремонт, тратят на мастдай. Тут прокуратура поможет только <del>и массовые расстрелы</del>.

ns_ramesses
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

> Большинство родителей не разбирается в ОС, а платить лишние бабки на непойми-что как-то не хочется. Хотя, может, собирают на ремонт, тратят на мастдай. Тут прокуратура поможет только <del>и массовые расстрелы</del>.

Вот и я говорю: надо ввести в правовое поле первым делом прокуратуру и суды, а не почту и телеграф, блин! :-)

Свободное Программное Обеспечение == чистая совесть, холодная голова и честные мысли!

:-)

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

ИМХО, результат уже однозначно предрешен. И явно не в пользу ДАМ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Согласен, всё должно быть в Меру и концептуально, в соответствии с замыслом иерархически высшего объемлющего управления :-)

ns_ramesses
()

Во-первых, мало кто из родителей хоть чуть-чуть разбирается в ОС. Во-вторых, Линукс в зомбоящике начинают форсить.

ns_ramesses
()

А в том случае, если родитель достаточно компетентен для того чтобы определить, какие технологии нужные, какие - нет, то он либо уже СПОшник, либо мастдайщик-евангелист, коих мало.

ns_ramesses
()

>Выделить деньги, распилить их, выполнить реверс-инженеринг закрытых дров, написать открытые.

Все закончится на первых двух шагах. Дальше и влом, и авторские права нарушает, и деньги кончатся

annulen ★★★★★
()

Пфы, для этого не надо быть никем выше перечисленным. Просто винда распространена повсеместно. Дома, на работах, в универах... И т.д. и т.п.

hibou ★★★★★
()

> Согласен, всё должно быть в Меру и концептуально, в соответствии с замыслом иерархически высшего объемлющего управления :-)

Аминь. Гы :-) Кхм-кхм... прости Господи.

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> Ну не у всех же они бомжи и алкоголики

Две крайности: слева - бомжи и алкоголики, справа - программеры, админы, гики. Но большинство-то посередине. Может, у вас такие родители, что разбираются и в оффтопике, и в линуксе, могут сравнить по разным критериям и сделать выводы.

ns_ramesses
()

> для этого не надо быть никем выше перечисленным. Просто винда распространена повсеместно. Дома, на работах, в универах... И т.д. и т.п.

Для тех, кто тупо пользуется компом для выполнения общих задач дома, на работах, в универах, не вникая в операционные системы и прочие конфиги с реестрами, Linux - это что-то типа «в новостях слышал», «умные люди там наверху собираются переводить нас». То есть, выводы относительно линукса такие люди сделать не могут, не могут сделать выводы о перспективности этой Неведомой ****** Технологии ни для себя, ни для детей, ни для государства/нации/расы.

ns_ramesses
()

>Может, у вас такие родители, что разбираются и в оффтопике, и в линуксе, могут сравнить по разным критериям и сделать выводы.

Сравнить вряд ли. Но что знание винды ребенку полезнее знают все трудоустроенные родители :)

annulen ★★★★★
()

Все недовольны системой образования, но всех удовлетворяет собственная образованность.

ados ★★★★★
()

Все трудоустроенные родители (за редким исключением) работают на винде и знают основы работы с ней. Линукс для них - НЕХ. Перспективность его использования они оценить не могут, ибо не разбираются. Могут только судить о распространенности этой ОС _сейчас_. А «если там наверху собираются внедрять этот ваш линукс - тогда, может, хорошая ОС. не знаю, не пробовал, начальник заставит перейти, перейду». Вот их позиция.

ns_ramesses
()

>Линукс для них - НЕХ

Во-во, оно самое, в отличие от.

если там наверху собираются внедрять этот ваш линукс - тогда, может, хорошая ОС

наше «наверху» так часто фейлит с выбором...

не знаю, не пробовал, начальник заставит перейти, перейду

основные опасения противников внедрения Linux как раз в том, что коммерческий сектор от этого не начнет резко линуксифицироваться

annulen ★★★★★
()

Стандарты диктует все же госсектор. Всякие проприетарные форматы подачи документов через проприетарный софт - оттуда. Сначала нужно окащенить линуксом госсектор.

ns_ramesses
()

Лёд тронулся. НацОСь, OpenDocument, репозиторий на базе Сизифа.

ns_ramesses
()

> Всякие проприетарные форматы подачи документов

Мне бабки с семечками говорили, что они открытые, на базе XML или CSV. Кто из вас лжёт?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Если я правильно понимаю, основная проблема — с сертифицированными средствами криптографии и ЭЦП. Проприетарные они под Linux есть, но нельзя ли согласно условиям сертификации сертифицировать свободную и сделать её доступной всем бесплатно без потери сертификации?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А эти форматы разве проприетарные? Какие там ограничения на их реализацию?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

>Простота использования.

...понятие относительное. для меня CLI куда как ПРОЩЕ. особенно на удалённом сервере. А тем более, на 200х клиентских машинах. Впрочем, если вам нравится нажимать 200 раз «next->next->next->serial code->next->ok->finish» - дело ваше, занимайтесь дальше.

Мне проще затратить 5 минут на написание скрипта, который всё это будет делать. Хоть 200 раз, хоть 20000.

в том то и дело, что это не заменить.

плохо ищите. в конце концов, написание новой морды/приложения «под себя» не так уж и дорого (например по сравнению с вендовым платным аналогом).

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.