LINUX.ORG.RU

Юзал AsteriskNow и TrixBox. Оба требуют вбивания неочевидных настроек для завязывания с оператором что по SIP, что по H323, интуитивно веб-мордой не отделаешься. Всё остальное через веб-морду вполне делается, никаких особых сложностей, практически стандартная АТС LG-Nortel :)

AsteriskNow показался чуть более стабильным. Зато в TrixBox не надо H.323 вручную приделывать, он уже собран и приделан как надо.

tx
()
Ответ на: комментарий от alikhantara

Если не нужен H.323, то да. Установка и там и там одинаковая, вставляешь диск, через стандартный установщик CentOS далее-далее-готово и всё. Заходишь по вебу и настраиваешь собственно АТС.

tx
()
Ответ на: комментарий от tx

В целом веб-интерфейс и фичи в нём там совпадают по-моему на 100%.

tx
()

Ещё elastix есть из готовых.

Хотя не трудно и самому на centos собрать, у asterisk и репо свое есть для centos (1.4, 1.6 и 1.8 там есть).

iMp ★★★
()

я переодически все семейство этой херни поддерживаю / перенастраиваю / вычищаю от ботов.

Как ведущий сабаковод советую pbx in the flash. http://pbxinaflash.com/ На том же говеном freepbx.

asterisk лучше всего ставить на centos ибо если будешь использовать конференции с остальными кернелами запаришься.

А еще лучше ставить sipX ecs. http://wiki.sipfoundry.org/display/sipXecs/Home

Или поставить freeswitch + bluebox.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

точнее оно как-то работает с ciscoвским h323, но нифига не работает ни с mera ни с nextone ни с остальным.

mrdeath ★★★★★
()

Ставь CentOS, у Digium для него есть репозиторий.
Попробовав кучу веб-морд и готовых дистрибутивов, пришел к выводу, что проще самому все настраивать в конфигах. Заодно будешь знать что к чему и зачем.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

:-) ну, если тебе нужно настроить его для 5 экстеншинов для звонков между ними то да, а если начать делать что-то более серьезное, то начинаешь материться какой же все костыльное в этом астериске.

Из самого недавнего, когда клиент выходит с queue(), ему нельзя проиграть звуковой анонс перед хенгапом. Хотя, если первым трубку кладет агент, а не клиент — можно. Дебилизм и вуду.

mrdeath ★★★★★
()

это был пример. Но зато нужно записать в БД какой агент обслужил этого клиента и сколько минут он с ним говорил.

mrdeath ★★★★★
()

> а толку от звездочного H.323 который нифига не работает? :)

В триксбоксе как раз-таки работает.

А толк такой, что это единственный способ без извращений прицепить астериск к нашим voip-шлюзам, которые из старых цисок. Циски нормально SIP-сервером не работают. Или совсем не работают, а только клиентом, не помню уже.

tx
()

> Нужно. Не такие уж у него и сложные конфиги.

Кому как. Посмотри на Yate, вот там действительно «не такие уж и сложные». А астериск без вебморды ковырять это форменный мазохизм.

tx
()

кстати, а ты yate пробовал на каких-нибудь более менее серьезных проектах разворачивать?

а h323 астериска да, подоху только для цисок и писался. Но если честно, я не понимаю извращенцев которые циски покупают для voip. По-мойму, говно редкостное.

mrdeath ★★★★★
()

> кстати, а ты yate пробовал на каких-нибудь более менее серьезных проектах разворачивать?

До сих пор юзаем 3.0alpha на импровизированном «софтсвитче класса 4». Трогать конечно страшно, но работает. Самопроизвольно не упало и спонтанно не заглючило ещё ни разу. Факсы ходят, клиенты за NAT работают - если интересно.

Была игрушечная тестовая машина, потом обросла и продолжает обрастать SIP-клиентами которым не нужен функционал АТС, переносить всё это с правом на ошибку нереально. Ну как везде и как всегда. :)

Что не нравится - новые клиенты в regfile подхватывается только после kill/start. После kill/start в свою очередь часто клиенты регаются, а звонить никто никуда не может, пока не дёрнешь ещё раз. Может в 3.0 релизе пофиксили, не знаю. Ещё не поняли как его с циской сдружить НЕ по G.711. Не хочет и всё.

я не понимаю извращенцев которые циски покупают для voip

У тебя есть более дешёвое и функциональное/надёжное решение чтобы подать E1 по IP или наоборот? А б/ушные 1751 и 2651XM с потоковыми платами продаются на наге и прочих ebay за копейки (в машстабе компании). Притом железки на редкость стабильные и беспроблемные.

tx
()

хитро вы pbx под софтсвич заточили :) Ясно, в общем более менее работающее решение. Я на следующей неделе начинаю тестирование sipX ecs. выжал у клиента 150 часов оплачиваемых :)

А насчет E1/T1, если у тебя сервака под рукой нет, то да, я не думал что эти железки так дешево стоят. А эходав там есть? Я всем пихаю карточки от yeastar ибо там где нужен T1, всегда есть сервер. Китайский Yeastar работает на удивление лучше того digium. Когда ставил TDMы то одни проблемы были.

mrdeath ★★★★★
()

> хитро вы pbx под софтсвич заточили :)

Из яты по-моему такой же PBX, как из астериска софтсвитч. Там офисно-АТСная часть совсем в зачаточном состоянии. Они хорошо друг друга дополняют - ята класс 4, а звёздочко класс 5 :)

Зато свитчевание в яте сделано прелестно, regexroute это самое удобное, что я когда-либо видел. Без всяких хитростей как номер такой-то завернуть туда-то, всё как на нормальном железном коммутаторе.

если у тебя сервака под рукой нет

А насколько просто на астериске шлюз E1 организовать самый дубовый?

А эходав там есть?

Что-то про «echo» в конфигах видел. Эха нет ни при E1-voip-E1, ни при E1-voip-что-то другое.

Китайский Yeastar работает на удивление лучше того digium.

Насколько оно совместимое с Digium? Про диджиум говорят, что всякие AsteriskNow их влёт подхватывают при установке без дополнительных телодвижений...

Когда ставил TDMы то одни проблемы были.

Вообще тема TDMoP это всегда проблемы. Плюс они все в обязательном порядке требуют идеально работающую транспортную сеть, про дикий интернет можно сразу забыть. Там где надо гонять именно стандартные PRI DSS1 в небольшом количестве, я не вижу никакого смысла их юзать вместо E1-voip-E1.

tx
()

Yeastar пишут свои драйвера. Ставится все влет через make install.

E1 гейт настраивается минут за 10 наверное. /etc/init.d/zaptel start, прописал peers, в extensions.conf прописал маску номеров и Dial (Zap/g1/${EXTEN})

усе. T1 с g729 кодированием стабильно будет выдавать на p4 каком-нить сраненьком.

нужно глянуть на яту как-нить.

mrdeath ★★★★★
()
28 февраля 2011 г.

> я переодически все семейство этой херни поддерживаю / перенастраиваю / вычищаю от ботов.

А что такое - боты для астериск? Как они ловятся и где их искать?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

неправильно выразился, сорри. С 3-4 месяца назад активизировались боты, которые брутфорсили пароли к телефонам и в случае удачного логина начинали названивать по открытым направлениям.

mrdeath ★★★★★
()

Спасибо :) А то фантазия далеко заводит, особенно когда поиск по «астериск бот» не выдаёт ничего :)

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.