LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте монитор

0

1

Доброго времени суток.

Сабж, пора уже менять. LCD, главный критерий - невредность для глаз. Хотелось бы тысяч в 15-20 уложиться. Интересно выглядят варианты с сенсорным экраном, например HP 2310ti - что скажете?

Лор тут при том, что неправильный выбор чреват красноглазием, а это нифига не оффтопик :)

★★★★★

Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

>LCD, главный критерий - невредность для глаз.

Любой ЖК-дисплей для глаз не вреден, ибо нет мерцания, как в ЭЛТ.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Эт только из-за цветопередачи? Мне пофиг, я не дизайнер :)

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Лучше паранойя, чем терминал Брайля

router ★★★★★
() автор топика

> Любой ЖК-дисплей для глаз не вреден, ибо нет мерцания, как в ЭЛТ.

упрощенный блок питания или ШИМ регулятор яркости лампы подсветки может привести к мерцанию, некоторые методы уменьшения времени отклика используют последовательное включение/отключение ламп подсветки с частотой обновления экрана

inoremap ★★
()
Ответ на: комментарий от athost

А какие аргументы за него?
27" - круто, но частота смущает. Как-то подозрительно близко к нижней комфортной границе границе в 60 Гц

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

но частота смущает. Как-то подозрительно близко к нижней комфортной границе границе в 60 Гц

Ты видимо каменный человек, который LCD-мониторы еще не видел? :) Тогда открою тебе одну истину - 60Гц на LCD это не 60Гц на CRT.

Andru ★★★★
()

нижней комфортной границе границе в 60 Гц

Определение «нижней комфортной границы» в студию.

HiddenComplexity
()
Ответ на: комментарий от inoremap

>упрощенный блок питания или ШИМ регулятор яркости лампы подсветки может привести к мерцанию, некоторые методы уменьшения времени отклика используют последовательное включение/отключение ламп подсветки с частотой обновления экрана

Подскажи, кто из производителей может подложить такую свинью, а кто наоборот? Кстати, LED-подсветка рулит или наоборот?

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

:D :D :D

Наоборот, я CRT уже лет пять не видел, и уже лет 10 дома ни одной лучевой трубки (кроме телевизора, который тоже надо бы того)

Если на лучевой трубке меньше 100 Гц, я эту какашку обхожу стороной. А на LCD было стрёмно ставить меньше 60. Всё ИМХО, разумеется, но сейчас монитор с 75 Гц я покупать точно не буду.

router ★★★★★
() автор топика

на нотбуке рулит конечно, на ТВ самсунг еще и педалит.

Так что брать однозначно ЛЕД + повышенная частота. Например на своем гнусмасе 940бв я иногда замечаю 60Гц.

А пуркуа бы не па си-жур 32" ЛЕД ТВ с повышенными частотами?

Deleted
()

с ЛЕД сцета немного ярче, а так почти никакой разницы

SAA ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Вах. Дорогая и профессиональная вещь, мне она вроде ни к чему.

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Не согласен. Долгие и былинные срачи на хоботе показали что MVA/PVA имеет более приятный диапазон яркости и констрастности для глаз. К тому же IPS с хорошей диагональю обойдется ой как недешево. А MVA в районе 21-22" вполне реально найти за 15-20к.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от libfun

Спасибо, посмотрю подробнее :)

router ★★★★★
() автор топика

> Подскажи, кто из производителей может подложить такую свинью, а кто наоборот?

Наверное любой, который решит сэкономить на том, что сразу не заметно. Мерцание достаточно просто выявить - если вместо размазанного изображения быстро движущегося предмета перед монитором (пальца или карандаша) видны отдельные фазы его движения, то у монитора есть проблемы, правда затруднить использование метода может внешнее мерцающее освещение от ламп дневного света.

Также полутона могут получаться при помощи быстрого переключения близких значений цвета - на таких мониторах некоторые из прямоугольников на картинке http://www.lagom.nl/lcd-test/img/inversion-all.png будут заметно мерцать.

Кстати, LED-подсветка рулит или наоборот?

Плюсы подсветки на белых светодиодах - меньше вес, толщина, нагрев энергопотребление, улучшение цветопередачи возможно при использовании светодиодов трех цветов, что встречается только в дорогих моделях.

inoremap ★★
()
Ответ на: комментарий от alltiptop

Хотя в NEC тоже стоят матрицы от LG, они гораздо качественнее чем сами LG за счет другой электроники.

Reset ★★★★★
()

Смотри только внимательно, что бы лампы подсветки не мерцали на пониженной яркости.

Panic_At_The_Kernel
()

> Если на лучевой трубке меньше 100 Гц, я эту какашку обхожу стороной. А на LCD было стрёмно ставить меньше 60. Всё ИМХО, разумеется, но сейчас монитор с 75 Гц я покупать точно не буду.

Прежде, чем писать всякую херню, осознай разницу между частотой развёртки (которой у LCD монитора нет вообще) и частотой кадров.

fang
()

*IPS: NEC, Dell, Apple

Категорически не советую TN+film. После теплого лампового CRT изображение с TN+film выглядит как говно и заставляет вытекать глаза.
По поводу Apple: они все идут с LED-подсветкой, что тоже весьма на любителя. Мне, например, больше нравятся теплые ламповые CCFL-подсветки, как выяснилось недавно: LED давит на глаза.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от inoremap

>правда затруднить использование метода может внешнее мерцающее освещение от ламп дневного света.

Лампы накаливания тоже мерцают.

anonymfus ★★★★
()

Я присматриваюсь к NEC EA231WMi на E-IPS матрице, вроде неплох и по цене 17 тыс. Было бы интересно владельцев услышать и мне и думаю ТС тоже

Loki13 ★★★★★
()

> Если на лучевой трубке меньше 100 Гц, я эту какашку обхожу стороной. А на LCD было стрёмно ставить меньше 60. Всё ИМХО, разумеется, но сейчас монитор с 75 Гц я покупать точно не буду.

Чувак, даже на самом быстродейственном LCD мониторе мы имеем время переключения в лучшем случае 5мс (не верь про 2мс, на мониках по 4 тыщщи, это бред сивой кобылы). 5мс - это то есть 0.05 сек. А чтобы увидеть даже сраные 60Гц, нужно время переключения 1сек/60=0.016сек.

Таким образом, инетность точек перекрывает скорость изменения развертки в ~3 раза.

Так что слушай, что тебе люди говорят. На LCD что 60Гц, что 85Гц - динамическая картинка _одинаковая_. Большие значения герцовки - это просто возможность электроники монитора отображать выставленный карточкой восокочастотный режим, не показывая Out Of Range и всё. На визуальные свойства монитора диапазон пддерживаемых герцовое не влияет.

xintrea
()

И еще.

Блин, программеры, как вы работает на мониках с высотой 1080 пикселей? Не мало ли для портянок с кодом? Походу, выбор трушного программера - это соотношение 3:4 и высота 1200.

xintrea
()

Формула благополучия.

MVA/PVA, LED, 21-22", 16:10 1920×1200; DVI, HDMI; Audio Stereo желательно.

P.S. Сам сижу за HP LP2475w с пристёгнутыми колонками HP LCD Speaker Bar. Выводы: монитор греет лицо, заметная засветка на полностью чёрном фоне, колоночки слабенькие.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>как вы работает на мониках с высотой 1080 пикселей?

Ну и поверни его вертикально, делов-то.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

>>LCD, главный критерий - невредность для глаз.

Хороший ЭЛТ для глаз не вреден, потому что на мерцание пофиг.

nanonymous
()

>И еще.

Блин, программеры, как вы работает на мониках с высотой 1080 пикселей? Не мало ли для портянок с кодом? Походу, выбор трушного программера - это соотношение 3:4 и высота 1200.

Мы закалены 80x25 :)

А вообще ШФ не юзаю.

nanonymous
()

>Хотелось бы тысяч в 15-20 уложиться.

Рассчитывайте сумму так, чтобы через 5 лет не накладно было купить новый ЖК-монитор. Ибо ЖК-монитор весьма недолговечная штука - на моём NEC 1990SX битый пиксель появился через два месяца работы, а через год в углах экрана пошла какая-то черная сыпь.

ЖК-монитор нужно выбирать не по степени безопасности для глаз, а по цветопередаче и скорости реакции.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Хорошие (не превосходные, но зато хорошие) мониторы производит ViewSonic. Обрати на них внимание.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

юзаю сабж уже год, брать однозначно стоит, если нужна качественная картинка (из альтернатив - только делл, который стоит в 2 раза дороже и сложно найти)

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

В любом случае не benq, асер или самсунг, шлак у них жуткий. При выборе монитора на новеньком 23' benq ещё в магазине 3 битых пикселя видел, взял Lg 21.5 за ту же цену, всем доволен.

alltiptop ★★★★★
()

А на кой смотреть целую большую портянку кода? Обычно нужно просматривать одновременно несколько небольших портянок и тут как раз ширина монитора очень к месту.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Это понятно, но даже с «не гарантийными» случаями (пускай и в связи со сложностью производства и высоким процентом брака), к производству надо относиться ответственнее.

alltiptop ★★★★★
()

> к производству надо относиться ответственнее

benq

acer

Ты делаешь мне смешно. :)
У самсунгов с этим получше, вроде бы меняют.

pekmop1024 ★★★★★
()

угу, и не слушайте понтовщиков

tommy ★★★★★
()

В любом случае не benq, асер или самсунг, шлак у них жуткий

вызывающе неверная информация.

При выборе монитора на новеньком 23' benq ещё в магазине 3 битых пикселя видел

это нормально, может у benq ещё и реже битые пиксели

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

это нормально, может у benq ещё и реже битые пиксели

Это НЕ нормально. Стандарт - лишь оправдание в гарантии.

alltiptop ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.