Интересует поддержка pdf (есть в таких устройствах поддержка ссылок?), fb2 и желательно ещё djvu. Всякие wifi не нужны - просто флеш-память через usb или microsd карта. Андроиды на борту вроде излишни. Скорее всего большая часть цены будет в надёжности, удобном для глаз экране и продолжительности работы без подзарядки. Какие сейчас расценки на более менее балансирующие на таких критериях устройства?
Linux тут притом что сабж будет подключаться к машине с линуксом для передачи книг.
PS
Насчёт всяких технологий делающих вид на экране как на бумаге. Я больше доверяю научному обоснованию и к практической ценности таких улучшений отношусь с сомнением. Не буду скрывать что бюджетом я большим не располагаю и на айфон я не потяну. Однако ради хорошего приобретения могу поднатужиться. Я это к тому, что какого-либо опыта в использовании различных гаджетов не имею, исключая лэптопов.
Одна из основных причин почему я хочу приобрести читалку - то что мой нетбук мне служит достаточно сносно и довольно продолжительное время и я жду, что у него вот-вот сдохнет винчестер. Также значительную часть времени работы за ним я читаю. И вот хочу снять с него часть нагрузки.
Мне приходилось читать обыкновенные книги и мне видно что LCD экран отличается от обыкновенной бумаги. Однако сказать где мне читать более комфортно я не могу. Конечно яркость LCD экрана должна хорошо настраиваться.
В последнее время у меня на своё зрение поступают жалобы. Однако я в этом больше виню суточный режим втыкания в экран, а не качество экрана. Даже в таком случае я перед многими могу хвастаться остротой своего зрения. Также я знаю что и обыкновенная бумага для глаз вредна, если не давать глазам умеренный отдых.