LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте монитор

0

1

Доброго времени суток.

Сабж, пора уже менять. LCD, главный критерий - невредность для глаз. Хотелось бы тысяч в 15-20 уложиться. Интересно выглядят варианты с сенсорным экраном, например HP 2310ti - что скажете?

Лор тут при том, что неправильный выбор чреват красноглазием, а это нифига не оффтопик :)

★★★★★

Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tommy

Я когда брал свой NEC, то в магазине пересмотрел три экземпляра — все были с битыми пикселями. Потом купил без битых пикселей, дома обнаружил просто дикую засветку по углам, на след день понес в магазин менять :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Комплектация: Сигнальный кабель DVI-A - VGA; DVI-D - DVI-D CD-ROM; Кабель питания ; Монитор; Руководство пользователя; Список офисов продаж

список офисов продаж хоть качественный? ;)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от xintrea

> Блин, программеры, как вы работает на мониках с высотой 1080 пикселей? Не мало ли для портянок с кодом? Походу, выбор трушного программера - это соотношение 3:4 и высота 1200.

хинт: некоторые моники можно перевернуть в вертикальный «потретный» режим

stevejobs ★★★★☆
()

> А чтобы увидеть даже сраные 60Гц, нужно время переключения 1сек/60=0.016сек.

5 милисекунд == 5*1/1000 == 5/1000 == 1/200.
До 200 Гц запас имеется.
Насчёт остального ты в общем прав. Те, которые говорят про «видят 60» звездят по сивому.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Те, которые говорят про «видят 60» звездят по сивому.

шутеродрочеры часто жалуются на тормознутость LCD. Видел чувака, который однажды приехал на соревнование с собственным CRT-моником.

stevejobs ★★★★☆
()

картинка «рисуется» с частотой 60Гц особо упоротые успевают увидеть лаги при этом=) У меня например не получается. Если твой мозг их видит -то ищи 100Гц моник

Borman3000
()
Ответ на: комментарий от massimus

http://clck.ru/5LRr

Недостатки:
- от верхнего бортика все отсвечивает, однако в глаза не бросается
- при протирании пыли монитор шатается, не придерживая рукой сзади, нужно сильно постараться
- поначалу долго выбирал какое подключении выбрать, однако сейчас все в норме
- мало того что кнопки супер неудобные, так они еще и сзади, но стоит сказать, что пользовался всего один раз, так что можно перетерпеть
- синее свечение снизу на черном фоне
- подсветка кнопки выключения

Недостатки: Главный!!! (пишут про прилипающую пыль, зачем, пыль была есть и будет и какое она имеет отношение к недостаткам модели) и самый важный и непонятно почему про него никто не написал, при включении компьютера и монитора ждешь... долго ждешь потому, что монитор не запоминает источник сигнала и начинает тупо перебирать все источники сигнала сначала HDMI, затем аналоговый, затем цифровой,
т.е по умолчанию монитор не запоминает и не распознает по какому интерфейсу он подключен.Выбор источника сигнала по умолчанию настройках ничего не дает, звонил по горячей линии в Sumsung, там говорят что это особенность модели.... Сначала все это бесило но со временем привык.

Недостатки: Тихий и низкокачественный звук при передаче по HDMI и последующем выводе через аналоговый выход - расстроило больше всего. Так же плохая равномерность подстветки - практически на уровне не самой лучшей ламповой.

Недостатки: ОНА не стоит своих денег и вот почему:
1- сборка в России - после вскрытия ощущение что его терли, перли, трогали и еще раз все трогали.
2- тн матрица самая худшая которую я видел, другие модели и производители дают больше цвета(на глаз)
3- При белом экране мерцает все, глаза устают,
4- подставка- ощущение что монитор наклонен, любое сотрясение стола и монитор как неваляшка шатается в разные стороны, да + резиновые накладки до стола не достают(((( стол пацарапан
5- а этот полупрозрачный ободок - дизайнеру руки оторвать, так как рамка немного выступает (на 5мм) и она глянцевая то все в ней и отображается)))
6- маркий корпус
7- кабели торчат из корпуса под углом 90градусов

Недостатки: не регулируемая по высоте подставка
нет крепления VESA
кнопка включения светит белым светодиодом(не сама кнопка а рамка вокруг нее), правда не ярко, но лучше бы не светила. а в режиме ожидания вообще моргает постоянно и раздражает потому как она большая и мигает такой приличных размеров полукруг, вокруг кнопки.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Поздравляю! Ты только что развёрнуто и аргументированно поспорил со смешной картинкой. Я не рекомендовал изображённую на ней модель.

massimus ★★★
()

> 3- При белом экране мерцает все, глаза устают,

1) у тебя часто бывает белый экран?
2) в каком мониторе не так?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

1) у тебя часто бывает белый экран?

У меня — да. Я мало играю в игры.

2) в каком мониторе не так?

В моей хапэшечке.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Вот зачем так делать?

Я не рекомендовал изображённую на ней модель.

А зачем тогда ссылку кинул без всякого обоснования (не) нужности? В этой теме просят совета, какой монитор приобрети. То есть ссылки без примечания рассматриваются как хороший совет, а у тебя, оказывается, всё наоборот.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> это ты мне близорукому расскажи, ога...
Несение пурги это твоё обычное времяпровождение здесь. Ты можешь увидеть много чего, являющегося результатом биения частот и их гармоник. Но, это не значит, что ты видишь изменение яркости пикселей с частотой 60 Гц.

Lumi ★★★★★
()

Раз уж тут обсуждают свои моники...

SyncMaster 245T
Очень крут после прошлого бенка.

Два самых серьезных недостатка:
1) Лютая подсветка. Т.е. для кого-то это может быть и достаток, но у меня глаза НЕ выжигает только на минимальном уровне подсветки (режим «текст»). На максимальном уровне моник может соперничать с солнцем, бьющим прямо на него из окна, причем не нужно никаких тёмных штор (но тогда глаза точно вытекут).
2) Под вендой проблемы с цветопрофилями. В виндовых недорисовалках все так привыкли к стандартным цветопрофилям, что многие прогарммы просто не умеют _правильно_ обработать профиль этого монитора. В результате, весь белый цвет становится желтым. Причем желтым разных оттенков, в зависимости от кривости рисовалки. Бага подтверждена для стандартного виндового «просмотровщика картинок», и для Корела, и для Фотошопы любой версии (хотя над фотошопой таки можно надругаться и заставить выдавать нормальный цвет).

3) В линуксе баг из второго пункта тоже вполне может проявиться, т.к. большинство программ не только не умеет корректно работать с цветопрофилями, а вообще не знают, что это такое.

Плюсы:
1) цветопередача (!)
2) угол обзора
3) качество корпуса и поворота экрана

Еще есть сомнительные преимущества в виде
4) ускоренная перерисовка с MPA
Разницу со включенным MPA асили заметить только CounterStrike-кун и только в КСе.
5) picture-in-picture (на монике можно посмотреть уменьшенное изображение с неосновного видеовхода) - не представляю, зачем нужна эта фича.
6) приличное меню, в котором работают все пункты. Перебирает ли он входы или нет - не знаю, может и перебирает, но даже если так - происходит это за считаные мгновения. (пункт добавлен после прочтения рецензии iZEN'а на его моник)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: Вот зачем так делать? от iZEN

Если бы я давал рекомендацию, то привёл бы технические характеристики, доводы в пользу такого выбора и т. д.

а у тебя, оказывается, всё наоборот.

Это у тебя что-то наоборот, если в идиотской картинке в толксах ты видишь серьёзную рекомендацию и повод для спора.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от inoremap

улучшение цветопередачи возможно при использовании светодиодов трех цветов, что встречается только в дорогих моделях.

Когда я подбирал замену ЭЛТ то наткнулся только на одну линейку с RGBсветодиодами. Это Samsung XL
http://www.samsung.com/ru/consumer/computers-peripherals/monitors/professiona...
http://www.samsung.com/ru/consumer/computers-peripherals/monitors/professiona...

Karapuz ★★★★★
()

3) В линуксе баг из второго пункта тоже вполне может проявиться, т.к. большинство программ не только не умеет корректно работать с цветопрофилями, а вообще не знают, что это такое

Отож

Karapuz ★★★★★
()

(на монике можно посмотреть уменьшенное изображение с неосновного видеовхода) - не представляю, зачем нужна эта фича

Эта фича какбэ намекае что тебе пора купить тюнери смотреть телевизор в мониторе :)

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Creed

В игры не играю. При просмотре HD-видео никаких проблем и артефактов нету.

kernelpanic ★★★★★
()

а еще 245T свистит если в тишине сидеть, правда это редко получается )
и потребляет слишком много для LCD )
по сравнению с 19" TN (на работе) - размер пиксела чуть меньше, потому с текстом (на дефолтных размерах) работать чуть менее комфортно

для фильмов монитор безусловно хорош, но если для текста (код писать или инет читать), то я бы даже обычный 22(23) TN wide присмотрел бы т.к. пиксел более приятный [мне] для глаз; а по бокам удобно располагать разного рода панели и списки

x905 ★★★★★
()

пункт добавлен после прочтения рецензии iZEN'а на его моник

У HP тоже долго перебирает источники сигнала, но это выключается в меню настроек и задаётся один из входов.

5) picture-in-picture (на монике можно посмотреть уменьшенное изображение с неосновного видеовхода) - не представляю, зачем нужна эта фича.

У HP PIP/POP работает только для аналоговых сигналов (но не для VGA!), а в Samsung'е?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Эта фича какбэ намекае что тебе пора купить тюнери смотреть телевизор в мониторе :)

Сейчас медиаплееры помимо аналоговых TV-выходов имеют HDMI. По аналогу гнать фильмец на монитор как-то стрёмно и криво. У меня медиаплеер подключен к монитору по HDMI, компьютер — по DVI, соответственно. Но функция PIP/POP не работает на цифровых входах, приходится переключаться кнопкой на мониторе туда-сюда.

iZEN ★★★★★
()

BenQ BL2400PT, HP ZR22W — нет HDMI, только DVI, VGA и DisplayPort. Разрешение 1920x1080 считаю некомфортным для работы (кажется, что монитор обрезан), оно предпочтительно для кино.

iZEN ★★★★★
()

У меня ViewSonic VA916(устарел наверное), нету не одного битого пикселя с момента покупки. Два года почти монику. Комп работает очень много в сутки.

MOHCTOP
()

16:9 или 16:10 это дело вкуса. Я обычно располагаю панель задач справа на 16:9, экономлю рабочую область по вертикали.

Creed
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Не нужно по IP-KVM от соседей коннектится к компу. Зы, хорошо настроенный проектор рулит - коэффициент усиления близорукости в пару раз меньше чем у обычного монитора.

MOHCTOP
()

> 5 милисекунд == 5*1/1000 == 5/1000 == 1/200.
До 200 Гц запас имеется.
Насчёт остального ты в общем прав. Те, которые говорят про «видят 60» звездят по сивому.

Да, с порядком лажанулся.

Но кстати, я умею невооруженным глазом определять частотку на CRT-мониторах. 60Гц от 75Гц легко разлечить. Особенно, если покалацать зубами или головой из стороны в сторону поводить.

Тогда как объяснить, что на LCD мониторах не видно развёртки? Видимо, чтоб её увидеть инертность пикселей должна быть меньше, чем половина периода, чтобы небыло нахлёста. А это значит, что если развертки не видно, то реально скорость отклика пикселя больше чем (1/60)*(1/2)=0.008с=8мс. Таким образом, заявляемые 2...5мс - это какие-то идеальные значения идеального пикселя в вакууме.

xintrea
()

> Но кстати, я умею невооруженным глазом определять частотку на CRT-мониторах. 60Гц от 75Гц легко разлечить. Особенно, если покалацать зубами или головой из стороны в сторону поводить.

Ну, опять же, это наблюдаемый результат биения двух частот.

Таким образом, заявляемые 2...5мс - это какие-то идеальные значения идеального пикселя в вакууме.

Я читал какие-то статьи раньше. Эти времена обычно ничего не отражают, даже как именно они измеряются не всегда понятно. Где-то считают от 0 до 100%, где-то от 10% до 90%, где-то ещё как-то. Нужно знать методику измерения и диаграммы управляющих напряжений на элементах, чтобы говорить о чём-то хоть как-то конкретно.

Lumi ★★★★★
()

16:9 или 16:10 это дело вкуса.

Телевизоры делают 16:9. Профессиональные мониторы 30" 2560x1600 = 16:10. Делай выводы.

Я обычно располагаю панель задач справа на 16:9, экономлю рабочую область по вертикали.

Это самовнушение. Недостаток высоты вертикали в 16:9 мониторах сказывается на продуктивности.

iZEN ★★★★★
()

У меня Philips 244E (23.6"). Очень доволен: качество изображения отличное, стоимость приемлемая (~9тыс.р.).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Всем спасибо, понял что на TN лучше не смотреть. Выбирать буду между NEC EA231WMi и DELL 2311h

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

>но сейчас монитор с 75 Гц я покупать точно не буду.

Эт я глупость ляпнул. Больше частота только у мониторов с поддержкой 3d, но это смерть зрению.

router ★★★★★
() автор топика

В догонку, - погляди на HP ZR24W - быстрая s-ips, 16:10 и качество изображения лучше чем у моделей DELL.

Creed
()

Нифига не понятно. Сегодня узнал, что монитор, за которым у меня на работе глаза становятся как у вампира - матовый S-IPS. Вывод - бесполезные понты. А за ноутбучным глянцевым (!!) TN глаза вообще не устают

Выберу по одной модели TN и S-PVA, а в магазине буду сравнивать.

router ★★★★★
() автор топика

Мил человек, а освещение у тебя на работе какое? Усталость глаз - она от многих факторов зависит. У меня дома древний S-IPS, я за ним сутками могу сидеть. А на старой работе был довольно новенький PVA, глаза вытекали к обеду.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Обычное офисное освещение - лампы дневного света в подвесном потолке. Достаточно светло, не ярко. Если вместо монитора читать распечатку документации, глаза не устают

router ★★★★★
() автор топика

Впрочем, проблема может быть в [censured] винде - комп делю со сменьщиком. putty вместо gnome terminal - редкостный отстой

router ★★★★★
() автор топика

становятся как у вампира - матовый S-IPS.

А какой у него размер диагонали и размер точки? Может быть точка 0,29мм тогда у тебя все шрифты будут выглядеть угловато и глаза заболят. Надо попробовать с ClearType=on посидеть

Karapuz ★★★★★
()

>Обычное офисное освещение - лампы дневного света в подвесном потолке. Достаточно светло, не ярко. Если вместо монитора читать распечатку документации, глаза не устают

Когда-то нам на паре по охране труда расказывали, что лампы дневного света все-таки мигают (и показывали осциллограф, подключеный к фотодиоду). И что это, типа, хреново для глаз. Для того, чтобы этого не было, следует или ставить лампы со встроенной электроникой, которая дает бОльшую частоту, или заводить лампы на разные фазы, чтобы они перекрывали друг друга. Так вот, я еще нигде не видел ни первого ни второго.

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.