LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Evening LOR] Исследовательская работа про линукс

0

1

У меня в шк^W образовательном учреждении нужно делать по какому-нибудь предмету исследовательскую работу. Решил делать не по какой-нибудь географии, а по информатике. Предлагали делать какую-то про powerpoint — но нет, не катит. Не знаю, что придумать. Главное чтобы в работе я сам исследовал, а не взял инфу в тырнетах. И хотелось бы такую работу, которая ближе в практическом применении, а не как мне уже предлагали исследовать qos в линупсах))

★★★★

Исследуй video4linux, например. Исходники доступны через git, я это гарантирую.

ilias
()

> которая ближе в практическом применении, а не как мне уже предлагали исследовать qos в линупсах
С каких пор шейпер на линуксе стал непрактичным решением?

Globalmirror
()

напиши очередной плеер на qt. С нескучными обложками.

silw ★★★★★
()

А если по теме, то я как-то представил работу про оверклокинг. Насчитал, что при текущем парке машин, разогнав их, можно сэкономить 30 с лишним килорублей по сравнению с закупкой машин аналогичных по производительности. Это с учетом возросшего энергопотребления. Учителям понравилось.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

я буду рад, если бы кто-нибудь в школе хотя бы знал одно из этих двух ДЕ =)

doctorx ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

изучение чего-либо. Хороший пример исследования привел silw, хорошая идея у него однако. И кратко говоря такие исследования как у фонорикс — графики, таблицы, проценты etc.

doctorx ★★★★
() автор топика

Исследуй зависимость числа разработчиков в проектах Free Software в зависимости от языка программирования. Или статистику по странам, например.

JackYF ★★★★
()

>> в линупсах

Нутыпонел.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Для этого исследования приходилось реально разгонять машину, верно? Разогнать-то ерунда в принципе, да вот боюсь что просто не позволят этим заниматься

doctorx ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от doctorx

ну не сильно, только возможностями биоса. То есть поменять множители, частоты, вольтаж. А так как опыт был, то даже вскрывать корпуса для сброса биоса не пришлось вскрывать. Ну и да, разрешение я получил, ибо тогда эникеил на всю школу.

silw ★★★★★
()

Исследуй сетевую подсистему. Сделай замеры производительности, сравни с другими ОС по той же методике. Будет очень познавательно и флеймогонно.

Quasar ★★★★★
()

А ещё можешь исследовать статистику слов из ненормативной лексики в комментариях из исходников ядра - как количество таких слов изменяется от версии к версии.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

честно говоря, я током не понимаю что такое сетевая подсистема (даже гугель мне в этом не помог). Замеры производительности — то есть скорость копирования/передачи данных по локальной сети?

doctorx ★★★★
() автор топика

Вот, кстати, можешь сравнить разные протоколы передачи данных, в рамках задачи «лучший способ шарить файлы по сети». Будет круто, если найдешь два гигабитных линка (хотя бы между двумя компами с гигабитными сетевухами и сата2-дисками). Вон поле для обозрения - smb, ftp, http, ssh, nfs, afp...

ostin ★★★★★
()

Сравни производительность твоего железа на разных ядрах от 2.6.16 до 2.6.38(к тому времени как раз релизнется)

Lumi ★★★★★
()

> А если по теме, то я как-то представил работу про оверклокинг. Насчитал, что при текущем парке машин, разогнав их, можно сэкономить 30 с лишним килорублей по сравнению с закупкой машин аналогичных по производительности. Это с учетом возросшего энергопотребления. Учителям понравилось.

Сказочник. Твои разогнанные железки помрут через год-два, а со штатной частотой лет пять проблем с ними не будет вообще никаких.

Igron ★★★★★
()

Щас модно исследовать, сколько денег надо распилить/потратить на перевод школьных компутиров на СПО.

Из менее тривиального - продумай как реализовать какую либо нужную школе работу на основе опенсорца. проектирование во все поля и все охренеютЪ

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

ололо. Пруф в студию? На деле знаю множество историй, когда разогнанные машины отлично работали несколько лет, даже в сетях рапределенных вычислений. А горят, в основном, единичные неудачные образцы у криворуких неудачников. Тем более, там был весьма умеренный разгон. Ну и 30к в масштабах нашей школы было сумой чисто символической. Так что это было только джаст фо фан.

silw ★★★★★
()

> ололо. Пруф в студию?

Во-первых, это в каждом оверклокерском факе написано. А во-вторых, попробуй включить голову и подумать. Погоняй по бытовым проводам киловольт, например.

На деле знаю множество историй, когда разогнанные машины отлично работали несколько лет, даже в сетях рапределенных вычислений.

Говорят, кур доят. А 286-ой моего отца уже 25 лет работает, все убить никак не могу.

А горят, в основном, единичные неудачные образцы у криворуких неудачников.

«Горят» не значит «значительно сокращается срок службы».

Igron ★★★★★
()

Ты чувствуешь разницу в изменении напряжения в 4,5 раза и на 5% ? Тем более, если уж ты читал оверклокерские мануалы, то должен знать предпосылки разгона - почему он возможен. Так вот, большая часть процов идет из одной партии, просто маркируются по разному и софтварно ограничивают частоты. Так что повышения на 1-2 ступеньки в пределах семейства абсолютно некритично для ресурса большинства процессоров.

Но, по-хорошему, нужно полноценное стат. исследование.

silw ★★★★★
()

> яндекс новости обыскал, ничего у них подобного нет

См. выше. А может, и не в яндекс-новостях.

Igron ★★★★★
()

> Ты чувствуешь разницу в изменении напряжения в 4,5 раза и на 5% ?

Если б только напряжение. Увеличить напряжение в 5 раз и частоту на 10% — вещи несколько разные, ты не находишь?

Тем более, если уж ты читал оверклокерские мануалы, то должен знать предпосылки разгона - почему он возможен. Так вот, большая часть процов идет из одной партии, просто маркируются по разному и софтварно ограничивают частоты. Так что повышения на 1-2 ступеньки в пределах семейства абсолютно некритично для ресурса большинства процессоров.

Опять же, кто-то *предполагает*, что это так. Знать наверняка для конкретной железки нельзя.

Но, по-хорошему, нужно полноценное стат. исследование.

Вот именно. Пока известно только то, что неразогнанные компы работают очень долго, а «разгон способствует сильному уменьшению срока службы».

Igron ★★★★★
()

да ща :3
на лор-е аксиома? о_О
ты чего то путаешь :3

megabaks ★★★★
()

Это не предполагают. Это именно так. Достаточно вспомнить только программу штеуда по продаже кодов для измнения характеристик процессора. Да и логика подсказывает, что никаких противоречий тут нет.

silw ★★★★★
()

Жестокий ты все-таки. Правил луркмор и похоронил Попова (тьфу-тьфу-тьфу!), но так эпично влетел на 2011 вместо 2010 =D

doctorx ★★★★
() автор топика

Исследуй тот самый баг 12309 и предложи еще несколько работающих решений. Напиши объемный отчет с выводами и рекомендациями разработчикам ядра. Запости копию на английском в LKML. Тебя, конечно, могут послать, но если пошлют мягко, можешь рассчитывать на карьеру в МАК — расследовать авиапроисшествия.

Исследуй заявления в Get the Facts (они там опять зашевелились). Найди на ЛОРе истории успеха фирм разных размеров. Возьми интервью в нужных людей (директоров крупных фирм, сделавших миграцию с винды, админов таких контор, CTO хостингов и так далее). Опубликуй обстоятельное эссе, никого не поливай там говном — просто поставь факты на места. Можешь рассчитывать на карьеру журналиста с нормальной репутацией.

Исследуй проблемы, преимущества и недостатки подхода test-driven development в разных отраслях разработки. Приведи хороших, годных use cases. Выведи критерии применимости. Можешь рассчитывать на карьеру хорошо оплачиваемого консультанта — выедешь на одной этой работе, будешь делать аудит процессов тестирования на фирмах, где разрабатывают ПО, ездить по миру, трепаться на конференциях, издашь несколько книжек, засветишь морду в профильных СМИ. Конечно, на успех среди женщин в узкопрофильной среде рассчитывать трудно, но что-то может и обломиться. В общем, если ты не законченный хикки, это интересно.

Исследуй зависимость успешности проекта от длины носа (или еще чего-нибудь) у его ведущих разработчиков. Говори убедительно. Понастрой красивых графиков. Можешь рассчитывать на гранты университетов Великобритании. Достаточно, чтобы, кроме всех ништяков из предыдущего абзаца, купить старинный домик на каком-нибудь юге Англии с плющом снаружи и камином внутри, где так хорошо думается над новыми темами для исследований.

shimon ★★★★★
()

>У меня в шк^W образовательном учреждении нужно делать по какому-нибудь предмету исследовательскую работу.

Положи половой член на все^A^K Начни проводить серьезную исследовательскую работу, которую не успеешь закончить раньше школы.

Dimanc ★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

>Главное - своё ядро
На HTML!

Если серьезно, ТС - просто опиши вкратце линуксы, какие они все хорошие, как их много под разные задачи, какая там куча свободного и бесплатного софта разной степени свистоперделия на все случаи жизни, немного расскажи про техчасть, как все работает (ну там ядро, init, демоны, иксы и прочее). Не забудь коснуться госпрограммы по внедрению СПО.
Я так в 9 классе делал - вполне прокатило.

unikoid ★★★
()

Темы:
1. Использование Debian и Ubuntu для обработки звука.
2. Перспективность Linux в области embedded-систем на примере WiFi-роутера.
3. Исследование статистики «зависания» Windows по сравнению с Linux под нагрузкой игрового движка Counter-Strike.

pacify ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.