LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gentoo. Проба пера

0

1

Добрый вечер.

Решил попробовать перейти с ArchLinux на gentoo.

Какой хендбук лучше читать, на английском или на русском?

И вообще стоит пробовать с таким процессором:

Pentium Dual-Core T4300 2.1 GHz

★★★

Расскажешь потом, а то мне лень. Хотя железка располагает, не вижу для себя профита в генте - дома и так тепло, автономное отопление рулит. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Я с год назад собирал на PIII 750Mhz и ничего, вполне себе шустренько :)

silw ★★★★★
()

> Pentium Dual-Core T4300 2.1 GHz

Athlon 64 2800. Одноядерный, 2ГГц. Единственное, что напрягало — сборка OpenOffice. И то больше потому, что падет, когда на диске место кончается. Очень желательно всегда иметь свободного места пару десятков гигабайт :)

И ещё важная деталь: не знаю, как сейчас, но год-два назад английский хендбук для x86-64 не содержал некоторых важных деталей, которые были в хендбуке для x86.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

ну это понятно, что с чрутом проще, но и без него можно всё установить и настроить;)

а нормальные люди офис ставят бинарём :)

на моем Athlon II X2 240 OOo первый раз собирался ночь, второй раз - три часа, по-моему вполне приемлемо.

cuki ★★★★
()

раз уж пошла такая пьянка, подскажите, VirtualBox PUEL x86_64 требует multilib?

cuki ★★★★
()
n1ghtmare ~ $ uname -a                                                                                                       
Linux gendesk 2.6.37-gentoo #2 SMP Fri Jan 28 16:17:57 YEKT 2011 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 6000+ AuthenticAMD GNU/Linux

собирал по русской рукокнижке, вроде все работает

N1ghtmare ★★
()
Ответ на: комментарий от SAA

>Так и думал, кто-то здесь уже говорил, что на русском устаревший.

Скажем так, если тупо делать копипаст строчки за строчкой, то лучше, безусловно, английский. Если есть понятие (примеры примерные :)), как происходит распаковка, что такое /etc/resolv.conf и почему xorg.conf сегодня устаревший - то разницы никакой.

Мягко говоря, очень слабый процессор.

Первая Gentoo у меня ставилась на Celeron-733 :) Очень долго стояла на P3-1000, потом - на P4-2800.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Первая Gentoo у меня ставилась на Celeron-733 :)

А, вообще, минимальная машина, на которую я ставил Gentoo без внешних извращений в виде кросскомпиляции и прочего - это P233MMX с 96RAM. Но это уже было реально извращение :) Qt, собирающийся сутки (кажется) - это нечто :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Pentium Dual-Core T4300 2.1 GHz

Гы. На марку процессора только сейчас внимание обрати :)

...

Я сейчас сижу и пишу с P4-3200. Gentoo тут уже года три, как стоит :) Никаких нареканий по скорости. Понятно, что на соседнем Q6600 лучше, а на сервером Q9440 - вообще разницы с бинарными дистрами мало, но и тут - тоже неплохо :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Хотя железка располагает, не вижу для себя профита в генте - дома и так тепло

В Генте профит не в тепле, а в удобстве :) Понятно, что если в систему вообще не лезть и кушать то, что дают, то low-user дистрибутивы, типа Ubuntu лучше. А вот если нужно что-то под себя затачивать иногда и использовать что-то не очень стандартное, то Gentoo становится на голову выше. Говорю это, как использующий уже не один год и Gentoo, и Ubuntu :) Если нужно иногда что-то подправить в системе, то Gentoo - выбор такого лодыря, как я :)

KRoN73 ★★★★★
()

>low-user дистрибутивы, типа Ubuntu
аааа - пацталом ^_^
молодец )

megabaks ★★★★
()

Ubuntu - это вообще неприкасаемая система. Там или кушай как подано «из коробки», или будь готов к апокалипсису.
Я про то, что с Арча на Генту не вижу смысла переползать. Арч достаточно гибок по сравнению с бубунтой.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от N1ghtmare

> зато там ментейнеры - плохие люди

Это еще почему? Кстати, неплохо бы посмотреть на твое определение «плохого человека».
Для меня, например, Ганс Рейзер - хороший человек, все правильно сделал.

pekmop1024 ★★★★★
()

Почитав хендбук, повнимательнее чем первый раз, пришел к выводу, что лень мне разбираться со всем, когда рядом полностью настроенная система.

SAA ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zibert

при таком подходе должно быть лень ставить не менее сложные дистрибутивы такие как suse, ubuntu, debian..

это совсем не проблема генты :)

qnikst ★★★★★
()

не в этом проблема, наже разобраться как работает портаж и пр. тонкости системы, Вы уже выше сказали, что гента для того что бы лазить в системе, а не есть что дают.

SAA ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zibert

До меня не дошло, просто лень разбираться сейчас.

SAA ★★★
() автор топика

6%

Ну вот, собственно, и я не понял - нафига мне оно. :)
С бубунты бы бежал... но я на арче.

pekmop1024 ★★★★★
()

>наже разобраться как работает портаж и пр. тонкости системы

Зачем? :)

Вы уже выше сказали, что гента для того что бы лазить в системе, а не есть что дают.

Не совсем так. Gentoo - чтобы иногда что-то залезть и поправить, когда то, что дают не до конца удовлетворяет.

KRoN73 ★★★★★
()

Не совсем так. Gentoo - чтобы иногда что-то залезть и поправить, когда то, что дают не до конца удовлетворяет.

В этом плане и арч далеко не ушел. Без проблем меняется что тебе надо.

Зачем? :)

Что бы знать. А если серьезно, то при возникновении какой-либо проблемы в системе, что делать без знаний.

SAA ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.