LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О надёжности и шумности вентиляторов.

0

1

Раньше всё было просто, вентиляторы (те что применяются в казуальных ЭВМ) были с подшипниками скольжения (sleeve) и качения (ball). Те что скольжения были потише, качения — надёжнее. К настоящему моменту технологии сделали шаг вперде, подшипники качения уже не такие шумные как раньше, а ещё появились какие-то «гидродинамические», z-axis и прочие. Что это за новомодные типы подшипников? Как у них с шумностью, а главное надёжность? Шарикоподшипниковые вентиляторы я считаю очень надёжными, потому что видел старые intel'овские кулеры напрочь забитые пылью, но работающие. Говоря о надёжности я подразумеваю работу именно в непростых условиях, а не 100500 часов наработки на отказ без единого разгона-торможения в беспылевой камере.

★★★★★

>потому что видел старые intel'овские кулеры напрочь забитые пылью, но работающие.

Недавно прилепил себе на корпус вместо Zalman'а кулер, выдранный из старого китайского БП (96 года выпуска, еще AT).
До сих пор идеально и практически бесшумно крутится. Ни разу не чистился или смазывался.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

Жидкость.

Гидродинамические это где вместо шарикоподшипника используется жидкость.

В подшипниках скольжения между втулками тоже жидкость, и это как бэ плохо, хуже чем шарики.

Camel ★★★★★
() автор топика

Тут неплохая классификация с указанием живучести вентиляторов. А есть ещё Noctua - с магнитным подвесом или как-то так.

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

Жидкость, она везде.

Почему хуже? Наоборот же меньше вибрации и шума.

И надёжность. Говорю же, я не понимаю принципиального отличия гидродинамических подшипников от скольжения. Там и сям две поверхности, между ними жидкость (смазка), но почему-то одни «скольжения», а другие «гидродинамические».

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Жидкость, она везде. от Camel

>я не понимаю принципиального отличия гидродинамических подшипников от скольжения.

Подшипник скольжения, работающий со смазкой, можно рассматривать как насос. Для того чтобы перемещать вязкую среду из области низкого давления в область высокого давления, необходимо затрачивать энергию внешнего источника. Смазка, прилипшая к контактным поверхностям, при вращении вала сопротивляется полному стиранию и выдавливается в область, где давление повышается, благодаря чему поддерживается зазор между этими поверхностями. Подшипник скольжения, в котором описанным образом создается область повышенного давления, удерживающая нагрузку, называется гидродинамическим.

quickquest ★★★★★
()

всё зависит от цены и криворукости производителя. Вот sunon ненавижу, десятки кулеров этой конторы сдохли. Есть те что и не сдохли, но плохо отбалансированы. Например 40мм спаренный вентилятор для сервера вызывает дикие вибрации, хотя взял новым за 30баксов.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.