LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нанотехнологии] Очистим космос рыболовными сетями!

 


0

1

Рыболовные сети очистят околоземное пространство от космического мусора

Ъ:

Не раз в нашей новостной ленте появлялась информация о разных методах борьбы с орбитальным космическим мусором. Известно, что проблема эта стоит достаточно остро, и с каждым годом угроза потери действующих спутников из-за их столкновения с отслужившими свое аппаратами стремительно возрастает. Сейчас на низких орбитах вокруг Земли вращается более 16 тыс. фрагментов размером более 10 см. При средней скорости движения в 27000 км/ч столкновение спутника с таким объектом может закончиться для первого плачевно.

Представители японского космического агентства (JAXA) планируют начать решать проблему довольно простым, по земным меркам, способом. Для очистки орбиты специалисты будут использовать гигантские металлические сети. Уже заключен контракт с одним из крупнейших производителей рыболовных сетей в Японии – компанией Nitto Seimo, которая в течение последних шести лет работал над технологией плетения металлических сетей, материалом для которых стали посеребренные металлические нити. По замыслу ученых, на борту специального спутника в космос будет выводиться сеть с линейными размерами в несколько километров. При помощи специального манипулятора «невод» будет развернут, и после того, как наловит достаточно мусора, отсоединится от спутника. Под действием магнитного поля Земли полная мусора сеть со временем войдет в плотные слои атмосферы и целиком сгорит там. Одним из преимуществ данного метода очистки орбиты от мусора является тот факт, что сеть не потребляет топлива и может находиться на орбите довольно длительное время. Вот только о том, как избежать столкновения наполненной сети с действующими спутниками до ее схода с орбиты, авторы умолчали.

★★★★★

>Вот только о том, как избежать столкновения наполненной сети с действующими спутниками до ее схода с орбиты, авторы умолчали.
А что, отличный способ выуживать чужие спутники.

Ramen ★★★★
()

> сеть с линейными размерами в несколько километров

сеть со временем войдет в плотные слои атмосферы и целиком сгорит там


Ага, сгорит, как же... Сгорит тот город/посёлок, на который ??нется этот «подарочек». А корректируя движение «подарочка» в стратосфере и в атмосфере, можно, пожалуй, и вполне определённый населённый пункт осчастливить.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

А если снабдить сети солнечными батареями и движками в трёх координатах, можно будет как в старой доброй советской игре «Волк и яйца» смещаться от основной орбиты и собирать спутники из последних сил пытающиеся уклониться от сетки.

adriano32 ★★★
()

При средней скорости движения в 27000 км/ч спутник разнесет металическую сетку в пух и прах.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Видимо, ее нити будут настолько толстенные, что выдержат этот удар. Ну и заодно потом случайно разнесут на кусочки какой-нибудь чикаго.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Biga

>Главное - посеребрить сети.

Освятить же!

Zhbert ★★★★★
() автор топика

У меня получше идея: все новые спутники делать из дерева, а все старые собрать магнитом и утопить.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

При средней скорости движения в 27000 км/ч спутник разнесет металическую сетку в пух и прах.

Скорость величина векторная. Что в общем-то не снижает степени упоротости идеи с сетью.

r_asian ★☆☆
()

Не нужно сеть в атмосферу. Нужно построить в космосе плавильню и переплавлять все, доставленное сетью, в новые спутники.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Biga

Дак против спутников-оборотней - самое то!

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Офицерский состав, который ранее планировалось сократить с 350 тысяч до 150 тысяч человек, будет увеличен.

Сердюков подтвердил, что с 2012 г. существенно вырастет денежное довольствие военнослужащих. Так, младший офицерский состав будет получать не менее 40 тыс. руб

Третий, завершающий этап реформы, по словам главы военного ведомства, будет состоять в комплексном переоснащении войсковых частей современным вооружением.

Помимо прочего Сердюков сообщил, что Совет безопасности РФ намерен в течение месяца проработать вопрос увеличения военнослужащих на контрактной основе

Отлично. И наконец.

Также, замысел армейской реформы предполагал полную замену солдат срочной службы военнослужащими-контрактниками уже к 2010 году. Эту задумку, однако, реформаторы так и не смогли воплотить в жизнь. Глава Генштаба генерал армии Николай Макаров объяснил неудачу тем, что полный переход армии на контрактную основу неосуществим из-за недостатка финансов

division by zero

Бред несут уже не стесняясь

r_asian ★☆☆
()

разве что гаечные ключи, потерянные во время работ в космосе собирать, но и то маловероятно, что сеть выдержит такой удар.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

И то верно. Пересказ завязки в качестве новости был бы реалистичнее, чем это.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Они будут целенаправленно ловить или на удачу? Если второе, то можно поймать старый советский спутник с ядерным реактором на борту...

muon ★★★★★
()
Ответ на: ΠΛΑΝΗΤΕΣ от RussianNeuroMancer

> ΠΛΑΝΗΤΕΣ

Я буквально пару дней назад начал смотреть, так что дежа вю при чтении новости было неслабое :)

Zombieff ★★
()
Ответ на: комментарий от muon

Кто мешает разогнать сеть до 26995 км/ч?

мусор-то движется в разные стороны :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от muon

Потом прикинь сколько он орбиту будет чистить если относительно мусора скорость 5км/ч :)))

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>> Сердюков подтвердил, что с 2012 г. существенно вырастет денежное довольствие военнослужащих. Так, младший офицерский состав будет получать не менее 40 тыс. руб

Чегой-то это они задергались? Ебипед забеспокоил? Или это индивидуальное у Сердюкова, «Остапа понесло»?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от muon

>Кто мешает разогнать сеть до 26995 км/ч?

Кто ее потом тормозить будет, когда она полетит на рабочие спутники?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

> Кто ее потом тормозить будет, когда она полетит на рабочие спутники?

Можно локально превращать в расплав.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

попил бабла в Японии :)
Им не впервой. В таких делах у японцев опыта побольше нашего.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Там нет встречной полосы, перекрёстков, припаркованных на обочине спутников и подобных прелестей искусственного движения. Все объекты плавно падают на Землю, g одинаково для всех, сопротивление воздуха тоже. Как бы быстро не двигался поток, разница в скорости будет невелика и обусловлена начальными условиями. Особо большой начальной скорости (относительно астронавта/спутника) инструмент, свободно выпускаемый из рук, не возымеет. Можно вспомнить случай с Гречко, когда он выбросил за борт ведро, оно летело за станцией, а он показывал его своим сменщикам: «Зырьте, НЛО!!1»

muon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.