LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ставить ли генту?

0

2

После неудачной попытки собрать xfce 4.8 на бубунте, выросшей бороды, и последующего офигевания от традиций именования пакетов и думания за пользователя о контроле над ПО я всерьёз задумался о смене дистрибутива на нормальный. Стоит ли ставить генту, или поставить арч или дебиан?

★★

Ну да, никто не знает, что тебе нужно от системы. И наверянка все посоветуют именно то, что тебе нужно.

melkor217 ★★★★★
()

>Ставить ли генту?

Не ты выбираешь генту - она выбирает тебя.

devl547 ★★★★★
()

Попробуй - от тебя не убудет. По мне gentoo это лучший дистрибутив :)

Rapt0r
()

> Стоит ли ставить генту, или поставить арч
Стоит поставить и то и другое, погонять, и уже затем сделать осознанный выбор.

cyberstorm
()

Стоит ли ставить генту, или поставить арч или дебиан

стоит поставить виндовс7.

я серьезно.

на большее ты не тянешь

guyvernk
()
Ответ на: комментарий от unikum

> что-то фанатов маловато в треде:(

Через час-другой подтянутся, и тред растянется страницы на три.

anonymous
()

Ставить ли генту?

Да, ставить. Я тоже очень долго искал, что мне нужно. Что подходил для меня... Нашел - генту... Выбор за ней :)

papochka
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> через месяц будешь спрашивать стоит ли ставить lfs

Ответ заранее положительный.

обоснуй

Donnie_Darko
()

>Ставить ли генту?

Нет конечно! У людей созревших до генты таких вопросов не возникает.

fat_angel ★★★★★
()

Созрел.

офигевания от традиций именования пакетов и думания за пользователя о контроле над ПО

Поздравляю, ты созрел. Ставь Gentoo.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Не попасть ему в илитарное общество?

Ты говоришь илита так как будто это что то хорошее

guyvernk
()

Состояние внутренней (духовной если угодно) готовности. Звучит конечно ГСМ'но, но по другому не передать…

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

я бы сформулировал это так: готовность (психологическая) экспериментировать с ОС и (психологическая) готовность (+ некие знания и умения) справляться с последствиями этих экспериментов. но это относится не только к генту...

unikum ★★★★★
()

Все так описал. У меня сейчас просто мысли путаются.

fat_angel ★★★★★
()

Некоторое время назад я задавался тем же вопросом. Правда причины были более драматичны. Поставил. Решил, что она мне не нужна.

unikoid ★★★
()

Все твои проблемы известны и решены в арче.
Гента несет с собой довольно много оверхеда в обслуживании, в отличие от бинарного арча.

pekmop1024 ★★★★★
()

Поставь сначала Арч, потом уже на Генту посмотри.

Далее, уже разобравшись в этих двух дистрах, выбери «свой».

neocrust ★★★★★
()

Если у тебя много свободного времени которое тебе некуда потратить, то ответ да, ставить.

Polugnom ★★★★★
()

если тебе охота покомпилять, то почему бы и нет, ставь генту. Если тебе нужен xfce 4.8, то не изобретай велосипед, а используй ppa

gorilych ★★
()
Ответ на: комментарий от uju

а что конкретно там осиливать?
и да, толсто.

unikum ★★★★★
()

Да ты бубунту-то не осилил, какая тебе генту.

Lurker ★★
()

>поставить арч или дебиан?

Арч или дебиан? Вы ставите меня в чрезвычайно затруднительное положение этим своим «или». Я боюсь не угадать. Конечно, во избежание недоразумений я мог бы дать Вам и того, и другого, но тогда я не выполнил бы Вашу просьбу: Вы ведь не просите у меня и того, и другого. Лучше я не дам Вам ничего.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Чистый дебиан на десктопе - это как рхел на десктопе. Так же неудобно, бессмысленно и беспощадно.
Ставить же дебиан, чтобы потом его обмазывать бэкпортами и ппа-шками - вообще маразм, ибо это будет бубунта + еще (не)много глюков.

pekmop1024 ★★★★★
()

Гента через год сильно раздуется в области конфигов, придётся больше времени тратить на обслуживание.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

Интересно, кстати, что говорят сами идеологи генты - она KISS или не KISS? С одной стороны - да, но с другой стороны - там столько дистроспецифичных сущностей наплодили, что я ее не могу считать KISS.

pekmop1024 ★★★★★
()

arch тоже попробуйте. насколько я знаю, там вроде заботятся о том, чтобы можно было ставить только нужное даже из больших комплектов, но утверждать не могу — не использую DE

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Чистый дебиан на десктопе - это как рхел на десктопе. Так же неудобно, бессмысленно и беспощадно.

Stable - вполне возможно, но многим за глаза хватает версий программ оттуда.

Unstable - уж никак не глюкавее арча с аналогичными версиями софта, больше двух лет никаких серьёзных проблем, то бишь для poweruser с прямыми руками вполне юзабельно.

Testing - золотая середина

обмазывать бэкпортами и ппа-шками - вообще маразм, ибо это будет бубунта + еще (не)много глюков.

ну, да, а обмазавшись AUR-ом мы получим эталонную стабильность

lazyklimm ★★★★★
()

если нечего делать - ставь генту, если надо чтобы всё работало - ставь дебиан.

aiqu6Ait ★★★★
()

>я всерьёз задумался о смене дистрибутива на нормальный

у меня год стояла. пол года не апдейтил. потом понял что легче пересобрать заново. после этого у меня не завелись проприетарные дрова nvidia и после 2-х дней совокупления с мануалами и гуглом я всерьёз задумался о смене генты на XP.

Tails
()

> ну, да, а обмазавшись AUR-ом мы получим эталонную стабильность

Большинство пакетов в AUR'е - сугубо ванильный софт, это раз.
Кому нахрен вперлась стабильность десктопа в ущерб его функциональности - вообще непонятно. Ынтерпрайз не берем, у них есть рхел.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Имеются в виду SuSE/Mandriva/CentOS? Не хочу пользоваться тестоглюкодромом для коммерческих проектов.

Loki29 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Большинство пакетов в AUR'е - сугубо ванильный софт, это раз.

а в дебиане мейнтейнеры специально баги добавляют, ага

Кому нахрен вперлась стабильность десктопа в ущерб его функциональности - вообще непонятно.

тем, кому достаточно функциональности, которую предлагает стабильный дистрибутив. А таких много.

Собственно, я бы, пожалуй, смог бы работу работать и на lenny, а то и на etch. Дома - чуть проблематичней, но тоже можно.

lazyklimm ★★★★★
()

> работу работать

Ынтерпрайз не берем, уже писал.

Дома - чуть проблематичней, но тоже можно.

Проведи эксперимент достаточной длительности, хотя бы месяц, например, и расскажи ЛОРу об успехах.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.