LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ставить ли генту?

0

2

После неудачной попытки собрать xfce 4.8 на бубунте, выросшей бороды, и последующего офигевания от традиций именования пакетов и думания за пользователя о контроле над ПО я всерьёз задумался о смене дистрибутива на нормальный. Стоит ли ставить генту, или поставить арч или дебиан?

★★
Ответ на: комментарий от megabaks

Нет, стоит у меня на одной машине - мне не удобно, и выигрышей не вижу.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenitar

> Потому-то я и не люблю убунту и федору

Некритичных и решающиеся исследованием и правкой конфигов, максимум пересборкой 1-го или 2-х пакетов.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от gorilych

> в той же убунте что либо выпилить/запилить_странное - это жуткая попаболь

Если она недалеко ушла от Дебиана то

apt-get source <проблемный пакет> <меняешь в правилах сборки всё что душе угодно> dpk-buildpackage dpkg -i <исправленный проблемный пакет>

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

где ты увидел чсв? о_О
у тебя проблемы с самооценкой?
у меня для тебя плохие новости...

megabaks ★★★★
()

> а перед этим вспомнить что и как надо поставить чоб собиралось всё

Нет, dpkg-buildpackage накатит всё что нужно сразу при сборке.

iBliss
()

черезжопу - это заниматься не своим делом. Собирать пакеты должен maintainer. Время source-based дистрибутивов ушло, не успев начаться.

gorilych ★★
()

ты точно хромаешь чуть более чем на всю голову - кто тебе сего дерьма в голову напихал?
я ментайнер - чо не так?
я сам знаю КАК надо и ЧТО надо мне (и не только мне)
вопли хомячков-неосиляторов оставь при себе

megabaks ★★★★
()

Что за вопрос, конечно же, ставить.

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

мне тебе даже писать ничего не хочется - это бесполезно
сделать что-то странное в убунте куда сложнее чем в генте - это общеизвестный факт
но поклонникам марка и бинарей этого не понять...

megabaks ★★★★
()

> сделать что-то странное в убунте куда сложнее чем в генте - это общеизвестный факт

Это общеизвестное заблуждение. Бинарные дистры, конечно собраны не под задачу, а под некую усреднённую ситуацию, чем порой и вымораживают, но процесс сборки там автоматизирован нехуже чем в генте.

поклонникам марка и бинарей этого не понять...

Фанатиков вообще трудно понимать. Просто вот именно этому отдельно взятому ТС гента точно не нужна.

А то получается идиотизм типа у меня не получилось одеть презерватив, значит я должен купить комплект хирургических инструментов и провести себе операцию по ушиванию семенных протоков.

iBliss
()

Просто признайся, что осиляторства хватило только на генту, а ман почитать ты не смог :3

Deleted
()

гентушник это состояние ума. гентушники не только компилят линукс но и вообще все пилят руками, ты точно из таких?

bioreactor ★★★★★
()

остынь. Не можешь сказать по существу - это ещё не повод оскорблять собеседника. Я, в свою очередь, постараюсь проигнорировать твои замечания касательно моего интеллекта и собержимого головы. Ок?

gorilych ★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

> Гента через год сильно раздуется в области конфигов, придётся больше времени тратить на обслуживание.

Бросайте пить.

andreyu ★★★★★
()

Стоит стопроцентно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

>вообще все пилят руками

А еще тридцать керамических плиток прошибают ребром ладони, кулаком - два полицейских щита и пальцем - «триплекс» в смотровой щели шлема сфера. Суровость неимоверная.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

>гентушники не только компилят линукс но и вообще все пилят руками

Гентушники настолько суровы, что даже пилят руками а не пилой?

Polugnom ★★★★★
()

я сам знаю КАК надо и ЧТО надо мне

Это конечно хорошо. Я тебе могу тоже самое сказать и за себя, только я не вижу как ты из этого выводишь преимущество генты над убунтой.

Я у тебя попросил пример «попаболи», ты мне дал проблему, которую в интернетах обсосали кучу раз. Решения есть, и для убунту и для генту.

Я пробовал генту, но она мне не понравилась, не простояла на моём компе и суток, поэтому я в ней не разбираюсь и хаять не буду. Но как минимум один недостаток у неё есть - большое время на установку и обновление софта. Для меня это важно.

А вот достоинств по сравнению с бинарными дистрибутивами я у неё не вижу.

Сборка - это не прерогатива генту, в убунте тоже можно выполнять make. Автоматизированная сборка тоже доступна. Я этим пользуюсь (использую своё ядро) и считаю, что сделано это достаточно удобно.

У source-based дистрибов есть своя ниша, но она очень узкая.

gorilych ★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

это была гипербола, конечно. Стоит признать, популярность метода установки сборкой из исходников намного меньше чем установки подготовленного пакета.

Я просто уверен, что количество скачиваний бинарного пакета, например для firefox с сайта mozilla.com, на порядки превышает количество скачиваний исходников.

Для самостоятельной сборки нужно выделять дополнительные ресурсы - электроэнергию, деньги на более мощный комп, время на изучение процесса сборки.

gorilych ★★
()

> Стоит ли ставить генту, или поставить арч или дебиан?

Арч ставить смысла нет. Довольно странный дистрибутив, почему-то имеющий немногочисленных, но очень преданных поклонников-красноглазиков.

Дебиан. Чего ты ждешь от него? Убунта — тот же дебиан, просто прилизанный, перемаркированный и пересобранный. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Нужен тебе именно дебиан? Попробовать определенно можно. Но вряд ли он станет твоим основным.

Генту. Хз. Я два раза ставил, и ниасилил. Точнее, во время мне стало не очень понятно, зачем мне это. Не люблю, когда софт ставится долго.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Igron> Арч ставить смысла нет. Довольно странный дистрибутив, почему-то имеющий немногочисленных, но очень преданных поклонников-красноглазиков.

Я гентушник, но на ноут думаю ставить арч, потому что на нем можно будет тестировать все свежее и быстро обновляться.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> Я гентушник, но на ноут думаю ставить арч, потому что на нем можно будет тестировать все свежее и быстро обновляться.

Чем не устраивает unstable?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> неудобно, бессмысленно и беспощадно.
неправда, неправда, неправда.
для десктопа есть ветка testing.

Deleted
()

> Арч ставить смысла нет. Довольно странный дистрибутив, почему-то имеющий немногочисленных, но очень преданных поклонников-красноглазиков.

Такой звездатый, а такой толстый. Хотя бы на дистровотч посмотрел, прежде чем такое 4.2 писать.

4   Debian

7   Arch

21   Gentoo

pekmop1024 ★★★★★
()

Igron> Чем не устраивает unstable?

Гентушный? KDE там все еще 4.5, многих игрушек нету (хотя как с этим в арче - хз, только ставлю в виртуалку). Eclipse в генте тоже старый, ну и еще много чего.

vurdalak ★★★★★
()

>дистровотч

Эта штука ещё жива? Удивительно :}

Deleted
()

>Ставить ли генту?

Нет, не советую тратить время на эту поделку. Лучше ставь уже арч

zibert ★★★
()

ок - вот смысл мне в бинаре, если для окуляра свой патч, для крусадера, для evdev - про ядро вообще молчу - хромиум с собственной темой...
а теперь представь размер бубна в убунте - да ещё с её конченой системой именования пакетов
кстати в приведённых примерах тупо наложить патчик не всегда прокатывает

megabaks ★★★★
()

> черезжопу - это заниматься не своим делом. Собирать пакеты должен maintainer. Время source-based дистрибутивов ушло, не успев начаться.

собирать пакеты должен компилятор, поддерживать и следить за ними и делать версии в офиц репозитории должен мейнтенер. В генту для этого есть gentoo-devels http://www.gentoo.org/proj/en/devrel/roll-call/userinfo.xml

благодаря ним большинству достаточно сделать emerge <atom>, чтобы у них всё работало и при этом есть возможность подрихровать под себя. Что не так? При этом у обычного пользователя есть возможность добавить и изменить и расшарить ебилды. Да и бинарные пакеты сделать. Куча плюсов, ни одного минуса..

qnikst ★★★★★
()

> Такой звездатый, а такой толстый. Хотя бы на дистровотч посмотрел, прежде чем такое 4.2 писать.

Да-да. Я помню, как на дистровоче в топе был PCLOS, хотя его аудитория в сравнении с той же убунтой околонулевая.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Ну, могу честно сказать, что да, ни разу за всё время моего пользования арчем меня не подводили пакеты из АУР'а, ни одного падения.

ТС поддерживаю тех, кто говорит попробывать Арч а затем Дженту, сам шел Ubuntu -> arch -> gentoo. На самом деле просто был в кедах какой-то баг и ни в одном дистре, кроме арча, где стандартные настройки более стандартны чем в сусе например, у меня кеды не шли, сразу после первого запуска всё выпадало в черный экран, а кеды оказались мне как-то роднее гнома, все более настраиваемое, наверное по той же причине и дженту выбрал, можно получить то, что ты хочешь, приложив меньше усилий (Да, почистить ту же убунту трудней)

Попробуй арч, если по сравнению с убунтой почувствуешь себя в нем комфортей что-ли, думай насчет дженты, правда в арчике совершенно разучились готовить кеды, во всяком случае после обновления до 4.5 они начали нещадно глючить и странно себя вести, джента все эти проблемы убрала.

Eichhorn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.