LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Арабскиe астрономы выбирают Open Source

0

1

Сегодня посетил арабский астрономический форум в Йемене, там было такое голосование:

Какое программное обеспечение вы предпочитаете, свободное или несвободное? (Естественно имеется виду программное обеспечение связное с космическими исследованиями)

И такие результаты:
62% за свободное.
38% все ровно.
0% за несвободное.

Так вот, есть ли подобное голосование у нас? Хочется сравнить.

ЗРБ

Ответ на: комментарий от Manhunt

Да нет, в большинстве случаев там т.н. «быдлокод», но работающий. А раз работает, то никого и не волнует, что там внутри :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ostin

Как раз таки сокрытие и подавление либидо один из критериев цивилизации ;) Вот дикари в Африке вообще голышом ходят и никаких проблем с либидо не имеют. А вот поставить пполовое влечение в жесткие рамки - один из самых эффективных механизмов заставить человека работать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Пишут плохо. Но лучше плохо написанный софт с хорошими алгоритмами чем красиво написанный но неверно считающий =)) Поэтому кстати в нацчном софте популярны такие динозавры как фортран и перл. А си/с++ можешь засунуть себе в задницу, это в данном случае ненужная шелупень

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

Что легче, сделать из программиста ученого? Или сделать из учёного программиста?

Легче второе, соглашусь. Но, тут возникает вопрос мотивации. Скажем, для исследования чего-либо можно выбрать закрытый аналог, либо взять и переписать под свои нужды самому. Какая категория выберет второе? Бедные российские ученые, бороздяшие тунели у себя в носу? Я еще раз говорю, что вступил в спор, потому что сомневаюсь в массовости явления. Про отдельные случаи знаю и сам.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты отвечаешь на ветку, в которой говорится, что ученые выберут откротое ПО, ибо его можно модифицировать. Причем тут фортран и перл? Что за негатив насчет си? Про задницу промолчу, это видимо твои комплексы какие-то.

Открое ПО на си не может быть что ли? Или его ученые уже не выберут? Где уточнение в опросе насчет открытого ПО на си?

ostin ★★★★★
()

Закрытых аналогов может и не быть, это небе на 100500 медиаплееров, специалистов в конкретной области может быть 2.5 человека на страну

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Причем тут фортран и перл? Что за негатив насчет си? Про задницу промолчу, это видимо твои комплексы какие-то.

Потому что человек разбирающися в теме не стал бы вообще упоминать языки. В первую очередь имеет значение какие библиотеки имеются, а они больше не под си а под фортран и прел, еще последнее время питон. Упоминание же си в противовес паскалю выдает в тебе либо школьника либо сищного быдлокодера

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Бедные российские ученые, бороздяшие тунели у себя в носу?

Думаю, не только они. Если вам, скажем, нужна реализация какого-то отдельного алгоритма, которая имеется лишь в проприетарном пакете X, стоящем $100500, вы будете покупать этот пакет ради единственной функции, или же потратите n-е количество времени на написание своей реализации?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так, я конечно вижу, что аргументы у тебя кончаются, но можешь и без заезженных терминов аля «школьника и быдлокодера». Я говорю про модификацию ПО, которое может быть на любом языке. И про массовый характер этой модификации.

ostin ★★★★★
()

Закрытых аналогов может и не быть, это небе на 100500 медиаплееров, специалистов в конкретной области может быть 2.5 человека на страну

Отлично, т.е. применительно к теме топика, арабские астрономы выбрали open source, потому что «закрытых аналогов» просто нет.

ostin ★★★★★
()

>арабские астрономы выбрали open source, потому что «закрытых аналогов» просто нет.

Потому что СПО нисколько не хуже платного

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Да нет же, потому что его модифицировать можно! Мы уже выяснили, все поголовно берут и модифицируют. Я уверен, что вопросы СПО vs не СПО стоят в головах линуксойдов разве что. Настоящие люди в настоящем мире возьмут то, что более подходит под их задачи\более знакомо. СПО ли оно или нет во время выбора вообще не будет учитыватся большинством.

ostin ★★★★★
()

>Я говорю про модификацию ПО, которое может быть на любом языке.

Не может, набор языков тут достаточно ограничен. И к тому же изучение синтаксиса любого языка это херня по сравнению с изучением матчасти необходимой для модификации нетривиального алгоритма

И про массовый характер этой модификации.

Наука вообще не массовое явление

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Наука вообще не массовое явление

... ну а выбор СПО из-за возможности его модификации уж подавно.

ostin ★★★★★
()

Не вижу логики у тебя. Вот допустим есть софтина, ей пользуются 20 человек в мире Пилят четверо из этих 20. Это массовая модификация или нет? ;) При другом раскладе софт вообще написан не будет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

не знаю, как арабские астрономы, но мы используем самописный софт вообще без лицензии. для работы да, можно библиотеки прикупить если надо, можно брать свободные, а можно вообще свои написать.

aiqu6Ait ★★★★
()

Если сходить по ссылке, то там можно увидеть программы предназначенные для одной цели, но написанные для разных платформ. Если считать, что учёные выбирают СПО только потому, что его можно модифицировать, то причём тут Linux? СПО для Windows не бывает чтоли? И получается что закрытое нельзя модифицировать? Тогда почему оно вообще существует, если не нужно?

Явно ж написано, учёные предпочитают Linux/Unix, потому что государство даёт бабло на разработку именно под эти системы.

Это ж не рашка, напилят бабла и на науку насрать

MyFreedom ★★★
()

Если эти 20-ть и есть все ученые мира, то я с тобой согласен. Ты привел отличный пример массовой модификации.

Разделяй вопросы:
- есть софт СПО и неСПО, одинаковый по функциональности;
- есть только СПО;
- нет вообще никакого.

Я говорю, что в первом случае выберут то, что использовали ранее\более известно (и вопрос СПО оно или нет подниматься не будет). Во втором и третьем случае опроса среди арабских астрономов проводить, очевидно, не стоило. Ибо он показал 100% пользователей интернета среди участников форума.

ostin ★★★★★
()

Я говорю, что в первом случае выберут то, что использовали ранее\более известно (и вопрос СПО оно или нет подниматься не будет).

Будет, если не-СПО стоит несколько килобаксов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я говорю, что в первом случае выберут то, что использовали ранее\более известно (и вопрос СПО оно или нет подниматься не будет)

неСПО стоит денег. Если государство оплатило создание халявной программы, зачем покупать новую версию платной?

MyFreedom ★★★
()

Не верю. Знаю нескольких сотрудников, которые кроме несвободного ничего и знать не хотят. Но это их дело, куда деньги с грантов тратить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я еще раз говорю, что вступил в спор, потому что сомневаюсь в массовости явления.

А я наоборот, но явной статистики у нас обоих нет. Поэтому толку от спора тоже нет.:)

Absolute_Unix
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я с тобой согласен. По моему опыту при вопросе насчет СПО (например, в Европе) люди вообще не понимают, о чем идет речь. Кроме того freeware это СПО? А если бинарники бесплатны, а модифицировать нельзя? Тут ведь приимущество модификации не канает.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Есть гранты на исследование, не обязательно от государства. Если в случае арабов государтсво целенаправлено оплатило разработку СПО, но проведение опроса среди арабских астрономов смысла не имеет (-;

ostin ★★★★★
()

Ну ты тогда скажи, если ли достойные известные аналоги неСПО софта для астраномов? Если есть, знают ли о них арабы?)

ostin ★★★★★
()

Если в случае арабов государтсво целенаправлено оплатило разработку СПО

Там не только государство, там ещё шейхи деньгами раскидываются.

Absolute_Unix
() автор топика

IDL, например. Но, учитывая то, какой пантеон свободных аналогов противостоит ему, IDL отдыхает... :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну ты тогда скажи, если ли достойные известные аналоги неСПО софта для астраномов?

Говорят есть, но я не видел. Где я не был везде СПО или самодельные.

Если есть, знают ли о них арабы?)

Не знаю.

Absolute_Unix
() автор топика

Ну вот тебе и тема для топика: «Исторически сложилось, что арабские астрономы пользуются СПО и недавний опрос это подтвердил» (-;

ostin ★★★★★
()

vilfred, ты?

В Йемене? В йемене существует астрономия? Там же только нефть от пальцев ног и до самого горизонта, нафиг им тратиться на очкариков пялящихся на звезды?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Как бы куча звезд имеют арабские названия - Альтаир, Мицар и Алькор...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я ж просил по ссылке сходить xD

Там программы за тысячи долларов для Mac/Win7 соседствуют со СПО

MyFreedom ★★★
()

Где-то проскакивало, что при использовании проприетарных считалок в научных работах, могут быть проблемы с доказательством корректности результатов, т.к. хрен знает, что там внутри. Что по этому поводу скажут присутствующие здесь учёные?

Lonli-Lokli ★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Там же только нефть от пальцев ног и до самого горизонта, нафиг им тратиться на очкариков пялящихся на звезды?

Ты путаешь с Саудовской Аравией и Кувейтом.

В Йемене? В йемене существует астрономия?

Сейчас там с Астрономией слабо конечно, но когда то давно. http://ru.wikipedia.org/wiki/Астрономия_исламского_Средневековья

Absolute_Unix
() автор топика

>Арабскиe астрономы выбирают Open Source

это такая тонкая аллюзия к РФВС™?

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.