LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

C днем Российской науки!

0

1

Как утверждает википедия, сегодня день Российской Науки. С чем я и хочу поздравить всех участников лора и в особенности тех кто имеет непосредственное отношение к науке, а таких здесь не мало.

Ну и для флуда на тему немного цитат из статьи про опрос проведенный ВЦИОМ.

Социологи ВЦИОМ провели исследование самых распространенных заблуждений россиян в преддверии Дня науки, отмечаемого в стране 8 февраля. Как выяснилось, часть россиян отстала от развития науки на сотни веков. Так, треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли, причем, как ни странно, число таких людей с годами становится только больше. Если четыре года назад так думали 28% респондентов, то теперь таких стало 32%.

Причем 14% опрошенных, которые знают, что Земля вращается вокруг Солнца, живут в твердом убеждении, что полный оборот она совершает за один месяц. Среди наиболее распространенных заблуждений также вера в то, что радиоактивность исключительно дело человеческих рук (55%) и что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%), передает «Интерфакс».

Кроме того, едва ли не каждый третий считает, что первые люди жили по соседству с динозаврами в одну и ту же эпоху. Каждый шестой житель страны не верит, что современный человек развился из более ранних видов. Около четверти россиян ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). А 18% опрошенных отрицают, что электроны меньше атомов.

...

Российская наука... :-))

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Это точно. Не зря же говорится: есть ложь, наглая ложь и статистика :)

Это Марк Твен говорил, но с тех пор довольно много изменилось. Это действительно наука и я боюсь, что результаты на самом деле не сильно далеки от истины.

Evgueni ★★★★★
()

>Как выяснилось, часть россиян отстала от развития науки на сотни веков.

То ли ещё будет. Зато каждый школьник сможет обосновать генеральную линию партии и отлюбить родину до изнеможения.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

> Как выяснилось, часть россиян отстала от развития науки на сотни веков. Так, треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли, причем, как ни странно, число таких людей с годами становится только больше.

Школота добралась и до составления опросов. Любому человеку, который нормально учился в школе, а не забивал на физику, ясно, что это от системы отсчеты зависит, что там вокруг чего вращается.

А глупым вчерашним балбесам конечно же удивительно, что на их маразматические вопросы отвечают с непосредственно житейской точки зрения.

dt1 ★★
()

Воистину Воскрес!

FiXer ★★☆☆☆
()

Я буду отмечать его в третье воскресенье апреля.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

>А где есть наука? У британских учОных?

А ты не читай новости науки на ленте.ру

Heretique
()

без подробностей ни о чем не говорит. как именно задавался вопрос? давались варианты ответа или респондент должен был сам ответить? в первом случае могли назло выбирать самый тупой ответ приколисты всякие... во втором - не верится что все, кто не знает, говорили одну и ту же чушь..

и вообще - выборка крайне мала.

olegsov
()

Ну... Если меня по дороге на работу спросят «Солнце вращается вокруг Земли?», я с вероятностью 50% отвечу «да» и включу автопилот обратно. Так что ещё вопрос как спрашивали.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Опросник вещь довольно увесистая, там туча вопросов и уж если тебя осановили и ты согласился отвечать, то это где-то минут на 30, а то и больше. Автопилотом тут не поотвечаешь. Если человек говорит что он спешит и ему не до опроса, то его тут же отпускают. Это вам не vox-pop-ы которые делают на ТВ.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

религию уже запилили, а выпилили пока только астрономию. Так что только спутники падают, моисей еще вроде не спускался.

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от massimus

Так и истребляют. Забивают им ум. Чтобы спасти, надо дать уму

отдохнуть. Яга, донской, телевизор.

Ну так забивать знания пробовали попробовали - судя по опросу не помогло :):):)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ados

А где есть наука? У британских учОных?

«Нобелевская премия по физике присуждена русским британцам ...»(C) Ты думаешь что в Британии науку делают только сбежавшие из РФ учоные? Нуну :) А еще ктото удивляется что треть населения считает что Солнце вращается вокруг Земли - заглядываем на ЛОР, картина абсолютно аналогичная. ;)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от question4

Так что ещё вопрос как спрашивали.

Подозреваю что значительная часть моих знакомых будет выбирать самые смешные ответы исключительно из желания вызвать чувство ох$#$я наблюдаемое у тех кто читает результаты опроса ;)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dt1

> что это от системы отсчеты зависит, что там вокруг чего вращается.

Мне как человеку со степенью по физике непонятно, как оно может зависеть. Вращающаяся система координат ни разу не инерциальная.

Что же касается точной физической модели, то тела вращаются вокруг общего центра масс, который на много порядков ближе к Солнцу, чем к Земле, если вообще не находится внутри него.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

> Мне как человеку со степенью по физике непонятно, как оно может зависеть. Вращающаяся система координат ни разу не инерциальная.

Жесть! Школота наполучала степени и пытается этим гордиться )))

Во-первых, где вообще говорилось про то, что система координат инерциальной должна быть?

Во-вторых, если уж говорить о точной физической модели, то помимо Земли есть еще и другие планеты, ага, а помимо Солнца есть и другие звезды, и вообще, еще много чего есть )) И все это крутится и вращается хрен знает как. Российская наука точно RIP.

dt1 ★★
()

От выбора СО зависит лишь то, насколько легко будет силы инерции вычислить в неинерциальных СО. А их величина - не зависит. На то он и принцип эквивалентности СО :) И даже в СТО этот принцип является основополагающим (хотя, скорее всего, все-таки выбор СО влияет на результаты: на расстояниях в кило- и мегапарсеки классическая физика вообще не работает, и вряд ли в ближайшие лет сто произойдет какой-нибудь сдвиг).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Жесть! Школота наполучала степени и пытается этим гордиться )))

Ты идиот

Во-первых, где вообще говорилось про то, что система координат инерциальной должна быть?

Ты идиот вдвойне. Только в инерциальных системах физические процессы идут одинаково, что говорит о возможности рассматривать их эквивалентными.

Российская наука точно RIP.

С такими как ты? Однозначно.

unanimous ★★★★★
()

> Ты идиот

сразу видно представителя российской науки )))

Только в инерциальных системах физические процессы идут одинаково, что говорит о возможности рассматривать их эквивалентными.

фееричненько )) физические процессы бывают разными, а у тебя получается, что все они в инерциальной системе идут одинаково и поэтому эквивалентны, это пять!

но это ладно, мало ли что ты там имел в виду, но какое это вообще отношение имеет к тому, что я при ответе на вопрос, вращается ли Солнце вокруг Земли или наоборот, должен по умолчанию предполагать, что отвечать надо для случая инерциальной системы?

dt1 ★★
()

> фееричненько )) физические процессы бывают разными, а у тебя получается, что все они в инерциальной системе идут одинаково и поэтому эквивалентны, это пять!

Ты идиот, больше с тобой говорить не о чем. Закончи школу сначала.

unanimous ★★★★★
()

ну ну, научись свои мысли сначала правильно выражать

dt1 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.