LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российская наука

1

2

А как дела обстоят в российской науке? Наколько интересные исследования/открытия проводятся? Применяется ли там Линукс?

★★★★★

Я вижу некоторые кандидатские диссертации, которые скоро будут защищаться в РАМН. Редкостное дерьмище, наукой и не пахнет. Хотя есть и нормальные.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Российская наука в изгнании.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

А, это всегда было. Из бочки дегтя надо сделать ложку меда, попутно переработав в отходы кучу шлака, написанного ради званий.

one117 ★★★★★
()

чотка пишем бумажки. науке сейчас некогда по форумам сидеть. год заканчивается. нужно строчить бронелисты А4.

der_looser ★★
()

Российская наука уехала на запад. Та что осталась либо не наука, либо просто возможности уехать пока не представилось.

А, не, вру: еще есть дубна и протвино. Но я там ни разу не был, так что точно сказать не могу.

morse ★★★★★
()

А как дела в российском офисном пространстве? Какие новые технологии применяются, есть ли там Линукс?

Сколько за тобой не наблюдаю, умнее ты не становишься. Удивительно даже, как тебе в модераторы раз удалось просочиться.

unanimous ★★★★★
()

Нет у нас теперь науки.

Sparx ★★
()

Российская наука ушла в теорию, потому что дешево и сердито. Теоретики с теоретикам борются из-за теорий за абстрактные идеи в связи с обидами на личной почве. Практическая научная деятельность в подавляющем большинстве спонсируется Европой и США посредством грантов (напрямую или через российских чиновников). Результаты, естественно, сливаются заказчику. Впрочем, здесь эти результаты все равно никому обычно не нужны, потому что сферы высокотехнологичного и наукоемкого бизнеса у нас нет.

Хотя есть российская наука за рубежом на забугорные деньги.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Ты будешь смеяться, но работу на благо фундаментальной науки за рубежом российский бюджет оплачивает в разы лучше, чем на родной земле. man XFEL

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

У нас она последние года четыре представляет из себя какой-то цирк с понями, и большая часть моих знакомых искренне не понимает, зачем я маюсь этой дурью.

dn2010 ★★★★★
()

Ну как. Выше уже сказали. Наша группа из 4х человек в год тратит 6 коробок бумаги, это 15000 листов (диссертация, которую пишет аспирант 3 года, редко превышает 150 листов). На, собственно, науку из этих коробок отсилы одна пачка уходит, ибо все уже давно электронное. И это даже не ОКР, это фундаментальная наука! При такой забюрократизованности на науку времени не остается — отчеты, заявки, служебки. Все идет по инерции, старые результаты слегка модифицируются на скорую руку и ложатся в отчеты, и т.п. Денег тоже практически нет.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Увы, не буду, как бы мне того не хотелось. Вкладываясь в исследования в России, США с Европой закономерно экономят на грантах, ибо что у них 10 тыс. долларов, у нас 300 тыс. рублей. В случае вложения Россией в зарубежные исследования, иностранные деятели не просто экономят - они очень хорошо зарабатывают. А Россия теряет (ибо, повторюсь, что у нас целых 300 тыс. руб., там - всего лишь 10 тыс. долларов). А возвращаются ли результаты научных разработок назад из Пиндоссии или Европы? И тут можно вспомнить печально известную Plastic logic и бешеные суммы, вложенные Чубайсом в никуда.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

есть дубна и протвино

Навеяло: учился в инсте, были у нас на потоке посоны из Дубны. Оооочень гордились этим фактом, на каждом углу повторяли. Дескать, мы из Дубны, не то, что вы - быдло и чернь. В конце первого курса их отчислили за академическую задолженность.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Исследования в России из-за рубежа? У вас хладоген потёк? Вы про иностранных агентов не слышали?

Только продажа/покупка железа под ключ или вывоз мозгов к себе — это единственные возможности работать без проблем с Россией извне. Безусловно есть всякие Самсунги да Интелы на местах — но это как правило просто индусозамена.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

ибо, повторюсь, что у нас целых 300 тыс. руб., там - всего лишь 10 тыс. долларов

что, простите?

unt1tled ★★★★
()

А возвращаются ли результаты научных разработок назад из Пиндоссии или Европы?

Ясен перец, нет. Так был задуман «доильный аппарат». Зато некоторые граждане страшно гордятся тем, что какой-нить предкрылок «Боинга» был рассчитан у нас.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от morse

Есть еще Пущино и еще какой-то закрытый город, забыл название.

Я вот в Пущино магистратуру заканчивал.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В каком-то смысле правильно гордятся, так как это означает, что носители технологий пока ещё не полностью утекли. Хотя делается для этого весьма многое.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

то означает, что носители технологий пока ещё не полностью утекли

Ну, с такой интерпретацией я соглашусь. Было бы гораздо хуже, если бы даже предкрылок не умели нарисовать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hibou

и еще какой-то закрытый город, забыл название.

Саров (бывший Арзамас-16)? Если да, то там вроде происходит оПГМливание :)

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Нет, я про московскую область. Где-то там между Чеховым и Пущино.

Вспомнил, Оболенск он называется.

hibou ★★★★★
()
Последнее исправление: hibou (всего исправлений: 1)

А как дела обстоят в российской науке?

Все хорошо прекрасная маркиза, и хорошо у нас дела. Наука двигаемая российскими(советскими) людьми процветает.

RCV ★★★★
()

Ну.. Не знаю, как в науке, а вот в военной отрасли и физических науках относительно этого все печально. Вчера вот «на отшибись» рисовали чертеж, который по идее должен определять много в будущем изделии.

Zhbert ★★★★★
()

Очень хорошо. В списке очень много значимых публикаций в области CS от светлейших умов роиссйской науки

nerdogeek
()
Ответ на: комментарий от splinter

Если вы планируете вообще заниматься наукой, то не имеет, а если вы планируете заниматься наукой в России, то имеет, как минимум для сравнения.

Evgueni ★★★★★
()

А как дела обстоят в российской науке?

РАН по прежнему держат на голодном пайке. При этом дофига денег выкидывают в вузы, где из-за бюрократии и общего долбоебизма они в лучшем случае просираются. Ну в общем как везде.

Применяется ли там Линукс?

Весьма популярен R, питон, постгресс. Причем в куче сфер - от экологов до физиков-экспериментаторов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Не знаю как вы, а я свои кирпичи уже отстрочил.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вкладываясь в исследования в России, США с Европой закономерно экономят на грантах, ибо что у них 10 тыс. долларов, у нас 300 тыс. рублей.

Зато расходники и оборудование в России дороже на 300%. Так что экономия сомнительная. Вывозить к себе дешевле.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Я даже не знаю что и сказать. Выживаем, студентов чему-то учим. Как тут уже справедливо заметили, большинство выживших - теоретики. Вот мы занимаемся нелинейной оптикой. Сейчас исследуем такие вот штуковины, а точнее цепочки из таких молекул и смотрим, что там происходит при облучении светом. Происходят разные вещи вплоть до рождения солитонов. Денег мало. Как-то так.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

а есть ли смысл дифференцировать российскую науку от общемировой?

Зависит от задач. Если задача умножения количества совокупного знания - то нет. Если задача иметь кузницу высококвалифицированных кадров - то да. Страна-хостер научных заведений имеет помимо престижа некоторые вполне материальные бонусы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Интересная молекула. а) краситель б) FRET в) может агрегировать в сложные комплексы (гидрофобные связи по бензольным группам+заряженные концы).

Денег мало.

Ну это варваром нужно быть чтобы на такие исследования денег не давать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну это варваром нужно быть чтобы на такие исследования денег не давать.

в принципе деньги-то есть, где-то там наверху, но куда-то все девается и не всегда до нас доходит. Возможно, мы сами себя не уважаем, но что делать? Забастовка ученых это все равно что забастовка монахов.

WerNA ★★★★★
()

Нет сейчас никакой науки. Одни британские ученые остались. Скатилось все в г-но и у нас и в мире. Может только под колпаком у ФБР и минобороны Пендоссии что-нибудь осталось.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Подпишусь почти под всеми словами, кроме денег. В силу специфики в нас эти купоны хорошо вбухивают. Но отдел снабжения работает очень хорошо и слаженно! Что, где и кому покупается не поймут не только иностранные торгаши, которые напрочь отказываются нам что-либо продавать, но и родные с трудом ориентируются. Схемы такие мутят, что бывалый шахматист не сразу поймет хитрую многоходовку закупок на бюджетные деньги.

der_looser ★★
()

Алхимия же нынче у руля. Всех интересует как получить золото из г-на. Свинец тоже стоит денег.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maggotroot

https://www.google.com/search?q=moscow site:cvpapers#q="moscow state" site:jm...

как видим одна группа, одни и те же люди. Но конкретно публикации в этих журналах связаны с тем, нацеливается ли группа на международную арену или нет.

Случайно нажал на enter, пожалуйста объедините 3 последние сообщения в один пост.

maggotroot
()

Применяется ли там Линукс?

Тролль-д'Артаньян решил создать новый РФВS?

-----

Что такое «российская наука» (с)? Просветите. А то я в 1989 году сбежал в программисты из стажеров-исследователей не помню уже какого «НИИЧАВО»(С) АН СССР.

И не жалею об этом, ибо мир посмотрел, денюжку заработал. Живу - не тужу.

Чего и всем желаю.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

РАН по прежнему держат на голодном пайке.

РАН к науке имеет (и уже давно) весьма опосредованное отношение. Ближе, чем РАЕН, конечно, но всё равно не близко.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.