LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стивен Элоп в сообщении сотрудникам рассказал о провале Nokia

0

1

По следам предыдущего топика.

Стивен Элоп, недавно ставший CEO Nokia, отправил своим сотрудникам сообщение, содержание которого лучше всего описывается фразой «просрали все полимеры».

Пока конкуренты отбирали у нас долю рынка, что происходило с Nokia? Мы отстали, упустили главные тенденции, потеряли время. Тогда мы думали, что делаем правильные решения; теперь, посмотрев назад, мы видим себя отставшими на годы.

Первый iPhone вышел в 2007-м, а у нас по-прежнему нет продукта, хотя бы приближающегося к нему. Android появился на рынке лишь два с чем-то года назад, и на этой неделе они отобрали у нас лидерство в продаже смартфонов. Невероятно.

У нас есть потрясающие источники инноваций внутри Nokia, но мы недостаточно быстро выводим идеи на рынок. Мы думали, что MeeGo станет платформой для лидирующих флагманских смартфонов. Однако с такими темпами к концу 2011-го у нас будет только один MeeGo-продукт на рынке.

В среднем ценовом сегменте у нас есть Symbian. Он оказался неконкурентоспособным на главных рынках вроде Северной Америки. К тому же он оказался неудобным окружением для того, чтобы разрабатывать, удовлетворяя постоянно повышающиеся запросами пользователей, что привело к медленной разработке продуктов и создало неудобства при попытках воспользоваться преимуществами новых hardware-платформ. В результате, если мы продолжим так же, будем все сильнее отставать, а конкуренты все сильнее обгонять.

В нижнем ценовом сегменте китайские производители выпускают устройства быстрее, чем, как сказал один из сотрудников Nokia, „мы доводим до ума презентацию в Powerpoint“. Они быстрые, они дешевые, и они бросают нам вызов.

Э. Муртазин прав был, хаха.

Подробности тут.

★★★★★

Последнее исправление: ostin (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Lurker

элопу пофиг на спасение ноклы, ему надо наркософт спасать

olegsov
()
Ответ на: комментарий от Lurker

Дешевые мобилы с миго. вот что их спасет.

Ога, которые все равно будут дороже и гумнистее ляофонов. Кому они нужны?

baverman ★★★
()

У нокиа нормальные трубки в сегменте до 300-400 баксов. Кто ж виноват, что ифоны продаются в сша по контрактам с ценой в 200 баксов.

stave ★★★★★
()

Мда, как всегда набежало, и началось Qt vs GTK+. А вот главный подтекст темы «Nokia переходит с Linux на Windows» никто и не заметил.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> Максимум, что может случиться - qt станет поддерживаться сообществом kde

Ну, если они его будут поддерживать и ваять так же, как делают с кедами, то я таки очень даже за (особенно в свете скриншотов последних кед).

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

>Ну, если они его будут поддерживать и ваять так же, как делают с кедами, то я таки очень даже за (особенно в свете скриншотов последних кед).

Да хватит уже мусолить то, что ksnapshot снимает экран посредине эффекта таскбара! Тоже мне показатель нашел.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

«Nokia переходит с Linux на Windows» никто и не заметил.

Наверное таким образом хотят быстро убиться, без мучений. Нокию с вантузом на борту ни один нокиафил не купит.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от atrus

Ну, если они его будут поддерживать и ваять так же, как делают с кедами, то я таки очень даже за

Конечно, какие проблемы, табуну высококвалифицированных плюсистов раз плюнуть: это же не высокоуровневый код из кирпичей набирать.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Так я же не против, я очень даже за. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

>> У сообщества КДЕ до сих пор плазма падает.

У сообщества не падает, падает у криворуких идиотов.

Вот именно поэтому для Qt будет лучше не попадать в «прямые руки» сообщества.

Manhunt ★★★★★
()

Предсказуемо

Игры в опенсорс добром не заканчиваются. У ноклы ещё есть шанс избежать судьбу сана и новела. Ждём пятницу!

Apple-ch ★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Это показать того, как проверяется работоспособность програм. Точнее, как не проверяется.

ostin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Предсказуемо от Apple-ch

Вот причём здесь это?:) Нокиа не довели дело до конца, так и не представив единой кросплатформенной среды разработки. То есть да, Qt и Creator есть, но надо всё это дело интегрировать так, чтобы было как в яве. Один раз написал, потом залил в нокиастор байткод(скажем llvm) и уже из него под конкретные платформы всё продаётся и собирается. Потенциал есть, но просрали. Опенсорс тут не при делах, просто кривой менеджмент. У них там разные проекты отдельно друг от друга развиваются, что это за фигня? Нет чёткой позиции относительно места мигу и симбиана, конечно будет такой слив, ещё бы.

ixrws ★★★
()

Щас нокия еще с офтопиком свяжется и тогда ей уже точно капец будет. Их единственный выход - портировать линукс с кедами на мобильники.

Э. Муртазин

Кто это?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Кеды на мобильники? Анабиоз? Мигу для мобильников это почти кеды:)
А сама по себе мигу их не спасёт, положение таково, что выход каких-нибудь топовых n9 за мегобаксы, пусть даже удачных, дело не поправит. Нужно пихать мигу в сегмент выше 100 долларов, а для этого нужна стратегия, а её нет и сабжевый дядька ничего не сказал про то будет она или нет:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну называть то можно как угодно, умные девайсы, как-то ещё. Это не имеет значения. Суть в том, что нужна линейка девайсов от 100 до 1000 долларов. Желательно, чтобы все они имели одну платформу и схожие возможности. Скажем _всем_ им не повредил бы hdmi и wifi.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

> И ещё, при должном рвении, он легко могут продолжить работу над единым Qt сдк так, что его было выгодно использовать для написания приложений под mac os, windows, iOS, simbian, meegoo. Для разработчиков сплошной профит и отсутсвия геморроя.

Я тебя разочарую: в реальности софт на Qt всегда приходится подпиливать под каждую платформу.

AP ★★★★★
()

Вообще-то сегодняшние нокии и андроиды ни разу не конкуренты. Андооиды лучше функционально, но они работают автономно на порядок меньше — это совсем разные ниши

dilmah ★★★★★
()

> отправил своим сотрудникам сообщение, содержание которого лучше всего описывается фразой «просрали все полимеры».
дайте ему пощечину дабы не истерил :)

StellzZz ★★
()

Реалии в exUSSR

Я, наверно, разрушу чей-то мир и нанесу травму психике. Но большинству людей похрен, какая там платформа. Редко кто выбирает аппарат по операционке внутри. Все смотрят на мегапиксели и громкие динамики. И на имя фирмы. А вот свой авторитет нокия просрала. У её последних моделей пластик не прилегает плотно, везде щели, всё скрипит. Даже китайцы за такую же цену лучше делают. А сервисами почти никто не пользуется.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: Реалии в exUSSR от ramon13666

> Я, наверно, разрушу чей-то мир и нанесу травму психике. Но большинству людей похрен, какая там платформа

Я, наверное, разрушу твой личный мир и нанесу травму твоей личной психике, но здесь всем похрен на большинство.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А вот нокии не пофиг. Ей пофиг на страны третьего мира , такие как Россия и Украина, а на большинство ей не пофиг. Только вот комментарий мой должен быть не на лоре, а на сайте нокии, согласен.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

> А вот нокии не пофиг.

Может, поэтому она и стоит на горящей платформе?

Ей пофиг на страны третьего мира , такие как Россия и Украина

Называет Россию и Индонезию своими «strongholds» и сокрушается об утрате рынка там.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Называет Россию и Индонезию своими «strongholds» и сокрушается об утрате рынка там.

Тогда их политика клепания говнотелефонов становится для меня ещё более непонятной.

ramon13666 ★★★
()

> Ей пофиг на страны третьего мира , такие как Россия и Украина, а на большинство ей не пофиг.

http://mobiperm.ru/posts/post559.html

По итогам 2005 года объем продаж Nokia в России составил порядка ?1,410 млрд., а по итогам 2006 – ?1,518 млрд. Оба года Российская Федерация входит в десятку лидеров по реализации продукции Nokia. В прошедшем году она заняла шестое место по продажам в мировом масштабе. Это достаточно серьезный показатель. Если говорить о европейском рынке, то по итогам 2006 года Россия вышла на третье место, совсем немного уступив Великобритании и Германии. Россия - один из самых перспективных рынков мира для нас.

http://www.itbestsellers.ru/news/detail.php?ID=17307
Доля Nokia на мировом рынке сотовых телефонов еще немного сократилась

По сообщению пресс-службы компании Nokia, объем продаж сотовых телефонов Nokia в 3-м квартале 2010 г. составил 110,4 млн штук — рост на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и снижение на 1% по сравнению со 2-м кварталом 2010 г.

В том числе объем продаж конвергентных мобильных устройств (смартфонов и мобильных компьютеров) в 3-м квартале составил 26,5 млн штук, что соответствует росту на 61% год к году и на 10% — к предыдущему кварталу.

Средняя отпускная цена сотового телефона Nokia в 3-м квартале еще несколько поднялась и составила 65 евро по сравнению с 64 евро в 3-м квартале 2009 г. и 61 евро во 2-м квартале 2010 г. При этом выручка от продаж простых мобильных телефонов составила 3,56 млрд евро, —в 3-м квартале она снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., но по отношению ко 2-му кварталу 2010 г. выросла на 6%.

Только вот комментарий мой должен быть не на лоре, а на сайте нокии, согласен.

Давай, отожги и там еще.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Давай, отожги и там еще.

Туда идти мне лень. Но если б писал, то моё мнение не изменилось бы. Или ты не согласен, что очень много трубок от нокии в последнее время просто отвратительного качества?

ramon13666 ★★★
()

Вот до чего доводит забота обо всех сразу и плевание на платформу :)

tailgunner ★★★★★
()

>Низкое качество приведёт к падению продаж.

Это сложный вопрос.

Допустим , телефон стоит 10$ и при возможностях как у за 100$, но при несколько худшем качестве.
Это вызовет снижение продаж ? - Хз, это уже работа маркетинга.

elipse ★★★
()

Я отвечу на твоё сообщение, но оно адресуется всем. Просто хочу прояснить свой первый комментарий и не плодить бессмысленные споры.

Все мои знакомые, которые купили аппарат от нокии, ни разу не пользовались их сервисами (некоторые даже не знают, что туда можно поставить софт). Поэтому отсутствие сервисов в реалиях наших стран не является критериям при выборе телефона. А само качество аппарата является. И последние трубки не очень хороши. Для человека, использующего телефон для позвонить/сфоткать/послушать музыку важнее качество железа, а не софта.

ramon13666 ★★★
()

>Для человека, использующего телефон для позвонить/сфоткать/послушать музыку важнее качество железа, а не софта.

Угу, все «за» но за мой счет.))
Я тебе не зря там написал 10$.
Качественные вещи всегда будут дорогими и не массовыми.
Китайцы это быстро смекнули и успешно продают «макеты» качественных вещей.
Что как бы указывает на зависимость взглядов людей от содержимого их кошелька, не ?))

elipse ★★★
()

Что как бы указывает на зависимость взглядов людей от содержимого их кошелька, не ?))

Cогласен. У самого китайский аппарат сейчас. Взял потому, что по моему бюджету не нашёл удобного для меня. Да и с ценой в 3 раза больше не было ни одной трубки от нокии, которая показалась бы мне удобной. Но вот качество китайца оказалось на уровне нокии той же ценовой категории, но с гораздо меньшими возможностями.

ramon13666 ★★★
()

>Качественные вещи всегда будут дорогими и не массовыми.

нет абстрактного качества, всегда есть соотношение цена-качество. зачем мне ифон за 600 баксов с суперкачеством, если нокия за 30 обладает тем же самым качеством удобства как телефона?

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

> нет абстрактного качества, всегда есть соотношение цена-качество. зачем мне ифон за 600 баксов с суперкачеством, если нокия за 30 обладает тем же самым качеством удобства как телефона?

А никто и не говорит об абстрактном качестве.

Можно же и продолжить:
А зачем мне нокия за 30 баксов, если китаец обладает тем же самым качеством удобства за 20$. ?

Но вот вопрос:
Сможет ли нокия снижать цены до «миски с рисом» для своих работников ?
Т.е., низкий уровень жизни своих сотрудников как рыночное оружие в мировой экономике.
Как бы и наплевать, до определенной поры ...
Позиция «Моя хата с краю» уже для Европы не проходит.
Тут уже макроэконика начинается, и это далеко нас уведет от проблем MeeGo & etc))

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.