LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][HATE!][Мейнтейнерам убунты посвящается] Не было печали - мы апдейтов накачали

0

1

Bubuntu 10.10. Автоматически установил себе очередную пачку апдейтов, обновил ядро до 2.6.35-25-generic, перезагружаюсь(не ребутался месяц) и обнаруживаю что после usplash не запускаются иксы. Тупо черный экран. Пытаюсь переключится на виртуальную консоль - и не могу, все равно черный экран. Ну, думаю, это «фича» нового ядра, нужно загрузится в старое. Загружаюсь - та же картина. Гружусь в сингл, перехожу третий уровень загрузки, говорю «startx» и наблюдаю:

exec: 3: /usr/bin/X: not found
И при этом apt предлагает мне установить xserver-xorg. Итак, вопрос: что должно было произойти с мозгом человека, который решил что при обновлении ядра нужно сносить иксы?

★☆☆☆

Хохо. Я как раз последнюю убунту с ноута снес.

vurdalak ★★★★★
()

Какая разница? Убунтоиды уже никогда не уйдут с убунты, и их становится всё больше. А на твои фрустрации им, как и мейнтейнерам, плевать. Они тебе в ответ найдут по багу такого же размера в любом другом дистре, что ты им назовёшь.

Yareg ★★★
()

Я уже думал, что ты нашел серьезную убунтоспецифичную проблему, каких регулярно находят много. Эта не убунтоспецифична, но в большинстве случаев проявляется в ней. Предлагаю запускать Recovery Mode и отредактировать xorg.conf вручную. Можно временно вписать вместо nvidia/fglrx - vesa.

Zenitar
()

Возможно, firmware видеодрайвера внутри ядра изменилось, и оно стало несовместимо с устаревшими X'ами.

iZEN ★★★★★
()

яхз что ты там делал, но вот буквально вчера апдейтился - все встало и заработало тихо и спокойно.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Плюс три: я сталкивался с неадекватными пользователями Убунты. Я уверен, у человека причина проблемы не в том, в чем он предполагает! Он не перезагружался месяц. Необходимо вспомнить другие действия, которые он делал от root.

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Уверен.

drull@drull:~$ cat /etc/lsb-release 
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=10.10
DISTRIB_CODENAME=maverick
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 10.10"

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Да нет же. Какой бы ни была версия твоих иксов, конфигурационные файлы от этого не меняются. sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg - так, кажется, генерируются новые. nvidia-xconfig тоже хороша. И aticonfig --initial.

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от Zenitar

> Я уверен, у человека причина проблемы не в том, в чем он предполагает! Он не перезагружался месяц. Необходимо вспомнить другие действия, которые он делал от root.

Ты мне напоминаешь психиатра: «А сейчас мы поговорим о вашем детстве...». От рута я вообще нифига на домашнем десктопе не делаю кроме «apt-get update && apt-get install <какая-то плюшка>».

drull ★☆☆☆
() автор топика

1) нужно читать что пишут
2) не нужно давать права рута всему, что попросит
3) нужно планировать обновления
4) нужно понимать, что первые три пункта - это прежде всего залог безопасности своих же данных.

но наши суровые локалхост одмины такие бубунтологи...

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenitar

> Какой бы ни была версия твоих иксов, конфигурационные файлы от этого не меняются.

Причем тут конфиги иксов если пропал _бинарник_?

drull ★☆☆☆
() автор топика

Я так понимаю, ядро взято из PPA? Зря: используй свое, чужое может быть с ошибками, может быть с исключением ненужного сборщику железа, которое есть у тебя, ну и старое (35-е старое). А ядер в ppa сотни тысяч миллионов, и в чем отличия неясно.

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от system-root

> 1) нужно читать что пишут

2) не нужно давать права рута всему, что попросит

Читаю и не даю.

3) нужно планировать обновления

Обновления у меня случаются когда приходит вдохновение.

drull ★☆☆☆
() автор топика

Это фича

Система недвусмысленно приглашает тебя на путь Штольмана - эмакс во фреймбуфере + wget в соседней консоли.

Cancellor ★★★★☆
()

А как она разрешает зависимости во время обновления? Я до сих пор не накачал все обновления Дебиана потому что некоторые установленные библиотеки несовместимы со свежими иксами и aptitude предлагает либо оставить иксы в покое, либо удалить их нах. Это само пройдёт когда появятся свежие версии библиотек.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

> т.е. сообщение вроде «БУДУТ УДАЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПАКЕТЫ: xorg, gnome.. etc» - небыло? =)

Среди 100500 пакетов которые apt предложил обновить/установить/удалить не заметить пару-тройку пакетов очень просто.

drull ★☆☆☆
() автор топика

> что должно было произойти с мозгом человека, который решил что при обновлении ядра нужно сносить иксы?

Репетиция по переходу на Wayland!

ns_ramesses
()
Ответ на: Это фича от Cancellor

> Система недвусмысленно приглашает тебя на путь Штольмана - эмакс во фреймбуфере + wget в соседней консоли.

Если бы не отсутствие удобного консольного браузера - так и сделал бы.

drull ★☆☆☆
() автор топика

>Среди 100500 пакетов
не нужно преувеличивать.

не заметить пару-тройку пакетов очень просто.

Читаю и не даю.

не заметить очень просто

Читаю и не даю.

я чего-то не понял.
кто таки неправ в этой ситуации? мейнтейнеры, устаревший apt-get или локалхост одмин, который читает и не даёт?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

уже как пару дней. что как-бы намекает на происхождение пакетов в бубунте.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Ещё бывает, что aptitude накачает апдейтов, а во время их установки dpkg нарывается на некоторые исключения (типа udev переходит на именование устройств по uuid и требует некоторых дополнительных телодвижений от пользователя перед своей установкой и не ставится, а за ним не ставятся все пакеты от него зависящие - у меня такое было, когда я Lenny до unstable ветки обновлял).

Nebuchadnezzar ★★★★
()

> кто таки неправ в этой ситуации?

мейнтейнеры

Ты сам ответил на свой вопрос. Удалять иксы при обновлении - это в любом случае не правильно.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

> Ещё бывает, что aptitude накачает апдейтов, а во время их установки dpkg нарывается на некоторые исключения

Я так бубунту до 10.10 обновлял. Пришлось некоторые пакеты руками устанавливать и раза три делать dpkg --configure -a.

drull ★☆☆☆
() автор топика

Самый Ъ браузер

> Если бы не отсутствие удобного консольного браузера

wget --quiet http://штольман.рф -O - | sed -e 's/<[^>]*>//g' | more

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> Убунтоиды уже никогда не уйдут с убунты, и их становится всё больше.

как-то вы это очень обидно произносите. что плохого в бубунте? она работает, позволяет делать то, что хочется. особенно если на LTSах сидеть, так вообще всё шевелится, а кушать не просит.

gunja
()
Ответ на: Самый Ъ браузер от Cancellor

> wget --quiet http://штольман.рф -O - | sed -e 's/<[^>]*>//g' | more

В more яваскрипт не работает :)

drull ★☆☆☆
() автор топика

>Удалять иксы при обновлении - это в любом случае не правильно.
почему? это стало частью юзерспейса? может их в util-linux вкомпилить?

system-root ★★★★★
()

> Я уже установил обратно xserver-xorg и все что он за собой потянул.

Странно, я обновляюсь по приходу обновлений... Обновилось и ядро, только чуть раньше. У меня crypt-setup на всем кроме корня, и каждый раз вздрагиваю при обновлениях. Но чтобы так, снести иксы. Прикольно.

Да, стоит Nvidia 9500 с блобом

valich ★★★
()

>Это не смешно, это печально.
ну нет же )
как говорится - и смех и грех :3

megabaks ★★★★
()

>Ты сам ответил на свой вопрос. Удалять иксы при обновлении - это в любом случае не правильно.

А почему мейнтейнеры у исдена ничего не удалили?

Heretique
()

> почему? это стало частью юзерспейса? может их в util-linux вкомпилить?

Для системы desktop-edition было бы неплохо.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Heretique

> А почему мейнтейнеры у исдена ничего не удалили?

Я не знаю в каких он с ними отношениях и что такого приятного он им сделал, потому не могу ответить на этот вопрос.

drull ★☆☆☆
() автор топика

>> Удалять иксы при обновлении - это в любом случае не правильно.

почему? это стало частью юзерспейса?

А чо, kernel-спейса, что ли?

AnDoR ★★★★★
()

>Для системы desktop-edition было бы неплохо
а может тогда лучше в ядро? оно ж быстрее будет процентов на 100% минимум? иксы прям в ядре. и никаких тебе глюков apt-get?
как?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

Лтс для десктопа, это, наверное, сильно злобным некрофилом^Wлюбителем стабильности надо быть...

Может быть я неправильно употребил «убунтоиды» вместо «адепты убунты», просто я хотел подчеркнуть, что у убунты гораздо больше доля адептов, чем у кого-либо ещё.

Yareg ★★★
()

> кроме «apt-get update && apt-get install <какая-то плюшка>».

в плюшке жила зверушка

guilder
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.