LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

0

3

Ни для кого, я надеюсь, уже не секрет, насколько неприятной для многих новостью стало заявление Nokia о том, что они собираются выпускать смартфоны с WP7. Теперь уже мало что можно изменить, но не все потеряно.

Для меня, например, картина открылась (не без употребления оных) вот с какой стороны: Nokia предложила сообществу мощный инстурмент для создания приложений под ее платформы (Symbian, Maemo, MeeGo) в ввиде Qt. Удобный и понятный как для тех, кто с ним уже работал, так и для новичков. Но их надежды не оправдались. Количество приложений в Ovi не растет экспоненциально, разработчики не портируют существующие для десктопов приложения на смартфоны. В этой ситуации у них нет иного выбора, кроме как попытатся выжить какое-то время, продавая аппараты с чужой ОС, пытаясь тем временем дописать свою собственную.

Но разговор я хотел бы повести не об ОС, а о приложениях.

Ведь на лоре полно людей, которые пишут на Qt и симпаизировали Nokia до сегодняшнего дня. Так почему бы каждому не написать одно приложение для себя/жены/мамы/бабушки. Наверняка найдутся задачи, которые телефон мог бы упростить. И для этого надо всего лишь немного времени каждую неделю уделять своему проекту.

★★★★★

Предвидя вопрос «что сказать то хотел» продолжу свою мысль.

Сегодня я начинаю писать приложение следующего плана: напоминалка для магазина.

В двух словах: когда мы идем в магазин, особенно если необходимо закупится на всю будующую неделю, удобно написать все необходимое на бумажке, чтоб ничего не забыть.
В аналог бумажки предлагается превратить телефон.

В идеале должна получится платформа из 2-х приложений. Одно для мобильника, другое для компа. В первом мы формируем список необходимого, потом в виде файла передаем на телефон. Находясь в магазине можно просто отмечать какие продукты уже лежат в корзине, можно укзывать их цену (чтоб видеть промежуточный результат).
В дальнейшем, можно было бы сбрасывать эти данные на комп для сбора статистики (в каком магазине какие продукты выгоднее покупать и т.п.).

А каких приложений не хватает вам? Или вашей жене/девушке/брату/маме/бабушке/... ?

trex6 ★★★★★
() автор топика

>В этой ситуации у них нет иного выбора, кроме как попытатся выжить какое-то время, продавая аппараты с чужой ОС, пытаясь тем временем дописать свою собственную.

Никто им не мешал взять андроид.

Так почему бы каждому не написать одно приложение

Зачем? Чтобы оно потом портировать его под офтопик? Нокия пошла по неверному пути, такое бывает, вот пусть теперь и обломятся со своим офтопиком.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Почему для этого не использовать ту же бумажку ? Зачем костыль с компом ? Чем не угодил простой блокнот/список дел в телефоне ?

Mitsumi
()

У меня ни одного приложения на Qt нет и не предвидится, потому что у Qt идиотский HIG, слизанный с Windows (это когда кнопка [OK] расположена посреди панели, а не ближе к правому краю, по ходу действия. Расположение кнопки [Next] — из той же серии: не учитывает прогрессивного направление «движения» слева направо, засунута где-то слева от кнопки [Cancel], хотя всё должно быть наоборот!).

И ещё эта библиотека написана на языке программирования, который позволяет отстрелить себе ногу наиболее изящным способом — используя ООП.

iZEN ★★★★★
()

да как же вы достали, воздыхатели нокии...
все эти телефоны не более чем кусок пластика, за который требуют 600баксов. При цене 60, максимум 100 с инкрустацией кристаллами сваровски.

купили, поигрались, выкинули.. отнесли денюжку еще.

Deleted
()

Граммар-штандартенфюрер замечает

> Nokia предложила сообществу мощный инстурмент

Инстурмент-мастурбент.

shimon ★★★★★
()

Правильный ответ:
Потому, что Series60 слишком огородили - так просто даже на Qt не попишешь. Лицензии нужны. А MeeGo в виде реальных устройств и стабильной системы в продакшне ещё нет.

Итого нокия дала SDK, но приложения писать сама же затрудняет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Qt идиотский HIG, слизанный с Windows (это когда кнопка [OK] расположена посреди панели, а не ближе к правому краю, по ходу действия. Расположение кнопки [Next] — из той же серии: не учитывает прогрессивного направление «движения» слева направо, засунута где-то слева от кнопки [Cancel], хотя всё должно быть наоборот!).

Изя, а не дебил ли ты часом? А то внешний вид приложения зависит не от тулкита, а от разработчика приложения. Создавая програму на Qt, я сам решаю, где будут кнопки.

Pavval ★★★★★
()

А ведь совсем недавно NOKIA была прогрессирующей фирмой (помню с каким трудом я достал немецкий n95 за пол года до оф. продаж)

deterok ★★★★★
()

Думаю, ты прав, если наделать приложений, то и народ потянется к MeeGo, поддержал бы твою затею, но слишком занят сейчас и аппаратика не имею на руках
Из приложений думаю был бы полезен какой нибудь программируемый калькуль, как HandyCalc на android и парочка простых игрушек(Простых!)

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mitsumi

Да все очень просто. Во-первых, если ты едешь домой с работы, а жена составлает тебе список - она может отправить его на твой телефон. Во-вторых, есть возможность накопления информации. О ценах, о товарах, которые чаще всего покупаются и т.п.

А так и считать можно столюиком, но удобнее использовать калькулятор.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Не очень понял про огороженность. Я написал простенькое приложение, выставил опцию компиляции для симбы, скопировал файл *.sis на телефон и нажал установить.
Все заработало.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deterok

Спасибо за поддержку.
Ссылки на простые игрушки приветствуются. Возможно их перенос на Qt - дело нескольких часов.

P.S. Так же прошу годных ссылок на хорошие игрушки, написанные ан Qt. Надо буедт их все собрать и выложить в ovi.

trex6 ★★★★★
() автор топика

1. n900 очень редок и дорого.
2. Девайсов на MeeGo нет вообще.
Куда именно пилить приложения?
Symbian не нужен.

Yareg ★★★
()

Ок, включил в свой список.

trex6 ★★★★★
() автор топика

Пока что я бы не стал делать выводы.
Всё прояснится с 13-17 на Mobile World Congress.

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от Siado

>Зачем? Чтобы оно потом портировать его под офтопик?

В Windows Phone 7, судя по педивикии, слишком банальные ограничения на разработку приложений, примерно как у iPhone. Поэтому можно выпустить под жёсткой копилефт-лицензией.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да не нужна нокия. и телефоны её не нужны, на какой бы ни были платформе.

нужен полноценный линух с интерфейсом на Qt и возможностью использования KDE Moblile на телефоне. но теперь его, вероятно, не будет. в этом неприятность, а на финскую фирму всем пофиг

duott ★★★★★
()

> Так почему бы каждому не написать одно приложение для себя/жены/мамы/бабушки.

А кто оплачивает?

iBliss
()

Я бы сейчас плевался соплями тут, если бы в мою 6600 можно было линух запихнуть... Увы, потому пусть погибнет

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Собственно это же http://www.opensource.ru/
Поэтому предлагаю на чистом энтузиазме. Хотя, в последствии, приложения в ovi можно размещать и не только в разделе бесплатные. Так что все зависит только от вас лично.

trex6 ★★★★★
() автор топика

> Поэтому предлагаю на чистом энтузиазме.

Мне жену кормить чистым энтузиазмом? Или терять лишние часы сна, чтоб каким-то балбесы в финляндии могли содержать офис на 1500 человек? Странновато, мягко-говоря, не находишь?

iBliss
()

Если будет время написать - с удовольствием послушаю о результатах.

trex6 ★★★★★
() автор топика

>Мне жену кормить чистым энтузиазмом? Или терять лишние часы сна, чтоб каким-то балбесы в финляндии могли содержать офис на 1500 человек? Странновато, мягко-говоря, не находишь?

Ты так говоришь, как будто я тебя заставляю. Если у тебя нет свободного времени или если тебе это не интересно - можно и не присоединятся.

trex6 ★★★★★
() автор топика

[offtop]
Блин! Читаю наш спор и складывается ощущение, что сам с собой разговариваю. Аватарку, чтоли, сменить...
[/offtop]

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

на Qt, я сам решаю, где будут кнопки.

Не решаешь. Потому что иначе оно будет выглядеть неродным для KDE и Windows. А это основные интегрированные среды исполнения для твоих приложений. ;)

iZEN ★★★★★
()

> Если у тебя нет свободного времени или если тебе это не интересно - можно и не присоединятся.

Я просто, как-бы, прозрачно намекаю, почему эта идея не встретит одобрения. Профита с неё, как человеку так и сообществу - ноль. Нокии? Может быть. Только зачем? Нокия линух как не жаловала так и не жалует. Да и какая польза от симбиоза с конторой которая содержа штат раза в 2-3 больше чем линух кернел-девелоперов вообще в мире, ничего путного, кроме анального огораживания прошивки от шаловливых ручек не сделала, хотя когда-то купила очень перспективную ось.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Идейным BSD-клоунам все равно.
Лишь бы хоть как-нибудь касалось темы (ну, например Зузеводам расписывать о красотах снепшотов в ZFS :) ).
Взяв их наработки, сколько Миокрософфки вернули ?
Даже злейший враг опенсурца - Эппл, и тот делится своими наработками и поддерживает проекты вроде CUPS'а.
А личности, утверждавшие, что FreeBSD - Ъ десктоп систем, сейчас кодят на С# и идейно пользуют Ишака, как единственно правильный Ынтыпрайз-бравзер. И свой быдлокод, опубликованный под свободной лицензией (самой свободной, ага) надеются исользовать в качестве портфолио, с которым их и купят «задорага».

Прикормил, ага.

Myp3ik ★★
()

deterok> и парочка простых игрушек(Простых!)

Нафиг? Можно кваку собрать, да кучу пасьянсов.

Quasar ★★★★★
()

trex6> Не очень понял про огороженность. Я написал простенькое приложение, выставил опцию компиляции для симбы, скопировал файл *.sis на телефон и нажал установить. Все заработало.

Сразу видно кряковарезника. Series60, начиная с версии 8, требует абсолютно для всех приложений сертификаты, которые выдаются нокией. Иначе без кряканья не заработает ничего кроме мобильной жабы.
А вот на ведроид никакие сертификаты не нужны. Потому наклепали туда тыщщу фонариков, десяток плейеров, фотокамер, навигационных приложений и т.д. SDK доступен, подписывать приложения не надо.

Quasar ★★★★★
()

trex6> Так же прошу годных ссылок на хорошие игрушки, написанные ан Qt.

Отсутствуют. Есть на kdelibs, но на Qt нет.

Quasar ★★★★★
()

>Nokia предложила сообществу мощный инстурмент в ввиде Qt

Количество приложений в Ovi

Не вы явно употребили вещества, да. Если это Нокия такая открытая то почему этого самого Ови нет под линаксом? Почему её суперского центр управления телефоном до сих пор нет в моей абанту? Почему для вин только программы телефонные нокия сама делает? Вывод: он(Ovi) нафиг никому не сдался.Да и сам такой ход конём больше смахивает на ловушку.

darkshvein ☆☆
()

>Да все очень просто. Во-первых, если ты едешь домой с работы, а жена составлает тебе список - она может отправить его на твой телефон.

есть возможность накопления информации.

Пиар отдел нокии наплёл вам что СМСки есть только в её телефонах? -_-
А на телефонах других производителей любая информация удаляется?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Расположение кнопки [Next] — из той же серии: не учитывает прогрессивного направление «движения» слева направо, засунута где-то слева от кнопки [Cancel], хотя всё должно быть наоборот!
Вот это как раз полный идиотизм.
Человек читает слева направо (большинство по крайней мере). Потому первой он должен «прочитать» более нужную ему кнопку. Кнопка Next в более нужная, чем Cancel, потому она должна быть слева, ближе к началу линии чтения.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

s/Кнопка Next в более нужная/Кнопка Next в большинстве случаев более нужная/

Ramen ★★★★
()

Лично я в проекте хочу написать более полнофункциональный органайзер для моей E72 (to-do, встречи, напоминания, будильники). Начать планировал месяца через 2-3.

Unnamed_Hero ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.