Господа, меня беспокоит Swiftfox. Точнее тот ореол, который создается вокруг него. Все повторяют как мантры шаблонный текст с сайта проекта, что это «оптимизированный Firefox под конкретные процессоры». Ок, смотрим:
readelf -a swiftfox-bin | head
ELF Header:
Magic: 7f 45 4c 46 01 01 01 00 00 00 00 00 00 00 00 00
Class: ELF32
Data: 2's complement, little endian
Version: 1 (current)
OS/ABI: UNIX - System V
ABI Version: 0
Type: EXEC (Executable file)
Machine: Intel 80386
Version: 0x1
Идем дальше. Компиляция якобы производится с ключом -O4, хотя в мане о ключах выше O3 не написано, как подсказали гентушники, выше O3 использовать смысла нет, т.к. O4-O6 сделаны для проверки экспериментальных функций и полезные нововведения перетекают в O2. Хотя на эту тему мне мало что известно, поэтому возможно что-то и попутал. Факт в том, что если бы O4 давал такой волшебный эффект, об этом бы давно стало известно. Однако гугл по этому ключу выдает крайне мало инфы.
И наконец. Бинарные сборки имеют проприетарную лицензию. Лихо! То есть для прикрытия выложены исходники ФФ с нескучными иконками, а якобы «оптимизированные» бинарники закрыты, но на самом деле нифига они не оптимизированы. А если нет никакой оптимизации, тогда страшно подумать что еще там в этом браузере «не так»...
И что больше всего убивает, что такие элементарные вещи почти никто не удосуживается проверить. Эту поделку продолжают пеарить уже который год. Всякие обзоры для новичков выходят регулярно и на самых разных ресурсах. До сих пор. Кто-то удосужился провести тесты? НЕТ! Я сколько не крутил swiftfox в peacekeeper, отличия от оригинального firefox всегда были в рамках статистической погрешности, причем в обе стороны. Зато как не зайдешь на какие-нибудь форумы, там сплошная мистика, всем что-то кажется, что и памяти меньше потребляет и запускается быстрее. Ну так настройки кеширования и я могу подкрутить. А как попросишь привести конкретные цифры, начинают мяться. Плацебо штука заразная.