LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Gentoo'шник - следствие детской психической травмы?

0

1

В качестве предисловия один очень правильно поставленный вопрос, который и мне хотелось бы задать гентушникам:

почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?

(C) system-root

Я заметил, что пользователи Gentoo ранимее пользователей других дистрибутивов. Вы такого не замечали? Просто ну реально - ведь как ни ставь груду программного обеспечения, всё равно в итоге получится примерно одно и тоже, а зачастую вообще приходится ставить тот или иной дистрибутив только потому, что в нём нужную (целевую) программу установить проще или она работает лучше...
Пользователи Ubuntu, Mandriva, AltLinux, Fedora, OpenSuSE любят свои дистрибутивы, но такого ярого оголтелого фанатизма не наблюдается, напротив - есть и самокритичность, и переходы между дистрибутивами. Но Gentoo - словно какой-то тапир или священная корова, неприкасаем, складывается впечатление, что пользователи его как в одной из серий Южного Парка папа Стэна - в буквальном смысле рожают в муках, а потом защищают как собственное дитя. А может быть это связано действительно с последствиями каких-то детских травм?

Понимаете... тут суть в том, что я не представляю начальника, который даёт сисадмину задание: скомпиль мне на том вон серваке world, обычно ставится задача вроде: «подготовь платформу для тестирования бизнес-приложения N, требования такие-то... и чтоб через 3 часа к обеду всё было, [а не то пасть порву, премии лишу и буду смотреть волком]»
Соответственно, люди, сохнущие по Gentoo, видимо, не совсем работой занимаются... Или я «как всегда» что-то не так понимаю?

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 3)

Автор наркоман. Всё что он понаписал, наверное, высосал из косяка с марихуаной.

Fantasma
()
Ответ на: комментарий от geekless

ну не стоит забывать что в том же питоне «низкоуровневая» реализация функций требовательных к производительности реализована модулями на Си, аналогично и в Perl, тут скорее важна унификация, чтобы не устраивался зоопарк, а в условиях СПО и обилия всевозможных вариантов решений для того чтобы сделать одно и то же унифицировать будет достаточно сложно... нужна централизация, хотя бы в пределах одного проекта, одного идеологического центра, для убунты это вот получается

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

>какая самокритичность... ;)

Вообще-то он всё правильно написал. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

У опенсорса тоже бывают заказчики и исполнители. И деньги на этом реально можно зарабатывать. А если вы имели в виду энтузиастов, которые сами для себя пишут софт и делятся кодом с сообществом, то тут уж неуместно предъявлять им претензии о несовместимости со старыми библиотеками. Это ж дело добровольное.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

если бы меня учили в школе и петеу такие умные люди, я бы сейчас этого не читал.

system-root ★★★★★
()

Ну всё, тред засрали гентушники, всем своим диким балаганом доказывающие пользователям остальных дистрибутивов свою исключительную зрелость и адекватность. Самый кошмар заключается в том, что мне всё это сыпется в уведомления - при том, что я уже давно ответы на совим вопросы здесь получил, да и в отличие от некоторых коллег по цеху, видел живых гентушников несколько экземпляров.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>Самый кошмар заключается в том, что мне всё это сыпется в уведомления - при том, что я уже давно ответы на совим вопросы здесь получил

Удалить тред из избранного не судьба, ой не судьба…

AX ★★★★★
()

Впрочем, я от треда тоже получил пользу. Своими истерическими воплями «гентушники невменяемые! гентушники невменяемые! НЕВМЕНЯЕМЫЕ!!!11» и прелюбопытнейшими (для психиатра) фантазиями TC и ещё кое-кто окончательно показали, у кого именно тут проблемы с адекватностью.

Теперь я точно знаю, что судить о других исключительно по дистрам могут только полные психи. Спасибо, что доказал это!

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>Удалить тред из избранного не судьба, ой не судьба…
Бред какой-то, я его удалил из избранного, другое дело, что уведомления всё равно приходят.
Мне кажется, если вам слышатся истерические вопли, вам, именно вам, AX, следовало бы провериться на предмет шизофрении, и здесь уже действительно проблема не в Gentoo.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Мне кажется, если вам слышатся истерические вопли

Т.е. все эти фантазии про проклятых гентушников, не дающих тебе прохода, вместе с феерическими аналогиями про «врагов народ» мне тупо привиделись? Интересно, очень интересно…

AX ★★★★★
()

> я уже давно ответы на совим вопросы здесь получил

Пометь тред решённым. :)

Делать дела надо тем инструментом, который лучше всего подходит под задачу. И у дженты есть ниша.
Что касается например меня, то детская травма налицо. Там где надо поставить и забыть, то центось для меня идеален, а попробовать что-то новое, обкатать патчи, посмотреть возможности, покомбинировать одно с другим в разных вариациях и версиях — ничего идеальнее дженты не вижу. Когда-то давно писал на си и асме. Интернет в Тамбове был медленный и дорогой, поэтому проще было догоняться патчами к сорцам, чем качать пакеты. Потом поймал себя на том, что тяну в систему много патчей именно из дженты и просто пересел на неё. Делтуп выручал. Сейчас уже проблем с интернет нет, но привычки и любовь остались.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

> Раньше водку пили от тоски и безнадеги, сейчас генту собирают.

Ты сильно удивишься, водку и сейчас пьют от того же самого (мой сосед сверху).

Я генту собирал ради любознательности. Поднадоела гента - занялся дебианом. Что, кстати, позволило оценить, что у генты таки были некоторые реальные, а не высосанные из пальца преимущества, хотя недостатки тоже есть...

hobbit ★★★★★
()

>с феерическими аналогиями про «врагов народ» мне тупо привиделись?
Кажется, феерические аналоги родились в ответ на твою реплику, не?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

А зачем он нужен в дженте?
В крайнем случае можно сделать оверлей и насадить туда ебилдов с отредактированным --prefix=/Program\ Files/${PN}
Можно отредактировать екласс, тогда всё дерево будет так себя вести.
Но (вопрос) зачем? Про потестировать и снести я понимаю. Для -bin ебилдов итак в /opt прописано.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

У Gobo есть одна полезная фича: для компиляции пакета автоматически собирается и чрутится чистая среда, включающая в себя только средства сборки и зависимости пакета. В генте предусмотрено?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Разверни в чрут первый стейбл. Будет тебе среда для компиляции чище некуда. В дженте это не предусмотрено за ненадобностью, хотя руками сделать не сложно и не долго. А так да, возможность очень полезная, если надо делать пакеты «на экспорт».

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

нет, но идею с запуском живой рыбы в тазик я учту, надо будет попробовать :)

Sylvia ★★★★★
()

Полезная, если хочется пакетно-ориентированную ФС с версионностью :)
Посмотрел я кстати на moonOS и чуть не поперхнулся оливкой: это же просто извращение всей идеи, взяли просто по-другому каталоги назвали и рады. Так что Gobo получается пока единственный в своём роде. Ну а тот дурацкий патч, скрывающий стандартную структуру, можно и не накладывать, меня лично вполне устраивает сборка в /opt.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

В новом портеже сейчас хорошие плюшки в виде сетов. Версионность в виде слотов есть. Останется прикрутить только к eselect нужный пункт для выбора.

Lumi ★★★★★
()

А что этот выбор даст: Ведь стандарт на иерархию файловой системы заставляет хранить в /usr/bin (f.ex.) либо только одну версию бинарника, либо несколько, но с разными названиями. Есть ещё похожий на грабли механизм alternatives, но ориентирован скорее на отдельные файлы, нежели на пакетные файл-сэты. И всё, что в данном случае может сделать eselect - перезаписать файлы одной версии программы файлами другой версии программы, а само переключение версий повлечёт пересборку. Разве нет?
Идеология Gobo предлагает хранить в PREFIX/Program/ хоть 100, хоть 100500 уже скомпилированных версий и переключаться между ними одной командой ln -sf. Такая структура нужна и обычным пользователям (размазывание пакетов ПО - одна из распространённых и вполне обоснованных претензий к Linux с их стороны), и, например, разработчикам и мэйнтейнерам пакетов. Можно сделать, например, 20 сборок Unity с разными параметрами и переключаться между ними, проверяя, какие из них не работают совсем, а какие работают, но лучше бы этого не делали :).

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Не всё настолько траурно.

Идеология Gobo предлагает хранить в PREFIX/Program/ хоть 100, хоть 100500 уже скомпилированных версий и переключаться между ними одной командой ln -sf.

Да, причём пользовательские линки в ~/bin
За отсутствие в ~/bin использовать /bin в котором линки из /Programs/name/version
И проставлять что-то вроде такого (для пользователя)
eselect set cp 8.2 user pupkin
И для системы
eselect set cp 8.2 system
версионность программы cp

Это реализовать можно. Если конечно не ставить цель изгнать все бинарники из fhs каталогов, заменив их линками. Тогда будет неподъёмно всё это держать в актуальном состоянии, а для ограниченного числа осуществимо даже в одиночку.

Соответственно надо будет делать версионность не только бинарников, но и конфигурационников. Иначе можно попасть в чудеса.

Это осуществимо. Написанием своего eclass для своего оверлея и дополнением для eselect.

Lumi ★★★★★
()

>Тогда будет неподъёмно всё это держать в актуальном состоянии
Но это же делается автоматикой! Пройтись по всем подкаталогам в /opt, зайти по ссылке current, сделать симлинки из Binaries/exe в /usr/local/bin (или /usr/bin), из Binaries/exe/sys в /usr/local/sbin. Библиотеки => в /etc/ld.so.conf.d/Program.conf пишем строчку /opt/Program/current/Binaries/lib. Заголовочные файлы? Пройдёмся по Development/headers и сделаем симлинки в /usr/include/Program.
Это чисто механическая работа, делается BASH-скриптом.[br]

[quote]
И проставлять что-то вроде такого (для пользователя)
eselect set cp 8.2 user pupkin
И для системы
eselect set cp 8.2 system
версионность программы cp
[/quote]
Постойте, да это же круто!!! А как это делается, если не симлинками? Просто... я довольно много думал над этим вопросом и кроме симлинков ничего не придумал. Файлы бинарников и библиотеки копируются что ли из дерева /Programs? А как LD_LIBRARY_PATH устанавливается для пользовательского ~/bin?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Соответственно надо будет делать версионность не только бинарников, но и конфигурационников. Иначе можно попасть в чудеса.

Есть /opt/Program/current/Configuration. Вернее, есть-то у нас /opt/Program/current/Configuration/Program, а это косяк, нужно именно /opt/Program/current/Configuration без Program на конце, но это не позволяет сделать GNU configure.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

> Это чисто механическая работа, делается BASH-скриптом.

Я имел в виду поддержание дерева портов (наподобие дженты) целиком в одиночку.

Постойте, да это же круто!!! А как это делается, если не симлинками?

Вах! Я крут! :D Ну... Можно ещё хардлинками. Но тогда всё на одной fs надо держать.

А как LD_LIBRARY_PATH устанавливается для пользовательского ~/bin?

Формировать длиннючую мотню алиасов каждому пользователю? Типа alias cp = 'LD_LIBRARY_PATH=где-то-там cp'
Или... Ох-ох... Статические бинари. Неужели я это сказал? Не верю!

Файлы бинарников и библиотеки копируются что ли из дерева /Programs?

Да, мысль была такая. В сухом остатке получилось бы:
что-то вроде ln -s /bin/cp /Programs/sys-apps/coreutils/8.2/cp
и соответственно ln -s /home/vasya/bin/cp /Programs/sys-apps/coreutils/8.0/cp
И соответственно PATH=/home/vasya/bin:/bin:/usr/bin

Но, когда я начинаю мысленно такой подход натягивать от отдельных считанных пакетов, на всю систему, то мне становится дурно.

Lumi ★★★★★
()

>Кажется, феерические аналоги родились в ответ на твою реплику, не?

На ту, где я заявил, что в сабже слишком много жира? А что в ней тебя так задело? :)

AX ★★★★★
()

Наверное, если бы фанатизм не затмил тебе глаза, то ты понял бы, что для Talks вопрос более чем толерантный и вполне серьёзный. Ты же,я так понимаю, за то, чтобы все звери были равны, но некоторые были равнее остальных, так не бывает. Моё мнение субъективно, но я имею право его выражать, так же как и ты имеешь право компилить world и поливать грязью пользователей религиозно неправильных дистрибутивов.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>если бы фанатизм не затмил тебе глаза

Фанатизм? По генте? У меня??? *громкий хохот в зале*

что для Talks вопрос более чем толерантный и вполне серьёзный

Доооооо, заявление про невероятную адекватность убунтоидов и зюзеводов звучит более чем серьёзно! :D Особенно если в треды про Арч никогда не заглядывать…

но некоторые были равнее остальных

Я за то, чтобы в атмосфере было как можно меньше метана. Парниковый эффект всё таки, и тому подобное…

поливать грязью пользователей

Любишь проецировать свои недостатки на других? :)

AX ★★★★★
()

>Доооооо, заявление про невероятную адекватность убунтоидов и зюзеводов звучит более чем серьёзно!

Может, быть это мне так не повезло, но почему-то кроме как у пользователей AltLinux и Gentoo фанатизма более ни у кого не замечал. Собственно, вы видели когда-нибудь, чтобы пользователи Mandriva на людей кидались в стиле «пасть порву за „свой“ дистрибутив, он вообще самый-самый, а все, кто этого не понимает - ламеры криворукие». А с генту такое сплошь и рядом, словно его контингент преследует цель самоутвердиться, хотя гораздо правильнее было бы наверное даже под Windows писать OpenSource-приложения, нежели копаться в самом разном по качеству чужом коде, считая на полном серьёзные, что правильные опции сборки спасут дерьмовый код или сделают мега-гипер-реактивным хороший.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Может, быть это мне так не повезло, но почему-то кроме как у пользователей AltLinux и Gentoo фанатизма более ни у кого не замечал

arch, debian, freebsd на лоре примеров достаточно.

гентушники зачастую начинают ругаться, когда:

• лезут с вопросами «а есть ли эта фишка», которая или попросу не нужна в генте, или же уже есть (например eselect), но понять, что она делает задающему вопрос не хочется :)
  • говорят по «мифических 10%» и начинают рассказывать о своём опыте работы
  • начинается, что я поставил дистр попытался сделать то-то, не осилил и всё отстой

причём сначала не ругаются, а сказать дельное что-либо пытаются, но т.к. в 0.9 всех случаев автор наездов невминяем, то начинается.. Да к слову очень много недалёких людей почему-то хотят поругать именно gentoo, чуть реже debian, наверное это тоже повлияло на ответную реакцию.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Ну я бы сказал, что нервная реакция гентушников на раздражители немало доставляет, так что не захочешь, а будешь их троллить. Всё-таки куда большее уважение вызывает терпеливое отношение ко всем, в том числе и к начинающим, искреннее желание помочь из добрых побуждений. Например, у нас когда-то на форуме ASPLinux-коммунити так было, в в ASPLinux Club'е так было, значит всё-таки можно же. И я привожу те примеры, которые сам знаю, но в качестве менее очевидного варианта могут привести пример Calculate'а, который хоть и основан на генту, но собрал аудиторию зрелых уравновешенных людей. Сообщества генту же куда не сунься - напоминают своры разъярённых диких собак, вы уж меня извините, но иначе не назовёшь. Гентушники вообще категорически на себя со стороны посмотреть не в состоянии или завышенное ЧСВ и юный возраст не позволяют?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Пользователи fixed-release дистрибутивов любят есть готовый суп, который уже попробовали очень многие и убедились, что его можно есть. При этом суп может стоять в холодильнике пару лет, прежде чем его распробуют и убедятся в его качестве.

Пользователи rolling-release дистрибутивов любят есть готовый суп, который попробовала пара человек и вроде бы его можно есть. При этом риск того, что суп несъедобный, есть. Но зато суп всегда только что приготовленный и еще горячий.

Пользователи source-based любят готовить себе суп по известным рецептам, которые опробованы многими людьми, и они убедились, что из этого можно приготовить что-то съедобное. При этом качество результирующего супа полностью зависит от прямоты рук готовящего. Но зато хорошие повара всегда могут собой гордиться и посмеиваться над теми, кто не умеет готовить.

Пользователи LFS любят придумывать рецепты супа и затем готовить и есть на свой страх и риск.

Каждый сам выбирает, изобретать ему то, что готовить, или же использовать для приготовления известный рецепт, есть свежеприготовленный суп, или разогретый.

Хорошо, когда есть возможность и хорошо готовить самому, имея готовую книгу рецептов, и кушать уже готовое и свежее то, что готовить не хочется. Поэтому вы знаете, о каком я дистрибутиве. :)

zhuravlik ★★★★
()

ещё раз скажу, что вы излишне предубедительны и выводы сделанные вами не коррелируют с реальной ситуацией. Поэтому причин приведения контр-примеров я не вижу. Ещё раз замечу, что неадекватных пользователей других дистрибутивов ничуть не меньше.

Гентушники вообще категорически на себя со стороны посмотреть не в состоянии или завышенное ЧСВ и юный возраст не позволяют?

да в состоянии в случае если вопрос (требования) составлены корректно, имеют под собой реальное обоснование и составлен не в форме «вы гентушники куча мелких красноглазых $(подставить_обидное_слово) с завышенным ЧСВ», практика лора показывает, что таких вопросов, к сожалению минимум.

qnikst ★★★★★
()

>но почему-то кроме как у пользователей AltLinux и Gentoo

Стоп, у нас же AltLinux только что был в одном ряду с зузей, убунтой и другими адекватными дистрами! o_O Тролль начал путаться в показаниях. ©

Впрочем, это уже не первый раз…

Собственно, вы видели когда-нибудь, чтобы пользователи Mandriva на людей кидались в стиле «пасть порву за „свой“ дистрибутив, он вообще самый-самый, а все, кто этого не понимает - ламеры криворукие».

Открой на ЛОРе новость о выходе нового дистра. Любого. Включи показ удалённых для полноты картины. Начитался? А теперь попробуй найти там гентушников.

считая на полном серьёзные, что правильные опции сборки спасут дерьмовый код

А ведь они реально спасают! Например, в Qt уже несколько раз всплывали тормоза/баги, от которых спасала пересборка без glib.

Но самое главное, use-флаги позволяют не тянуть в систему тонну лишней фигни, которая нужна только одному кодеку, которым ты никогда не пользовался. И при этом они гораздо удобнее опциональных зависимостей в бинарных дистрах.

AX ★★★★★
()

>Сообщества генту же куда не сунься - напоминают своры разъярённых диких собак, вы уж меня извините, но иначе не назовёшь.

Слушай, где ты их всех находишь? Я серьёзных генту-флеймов здесь уже сто лет не видел. Приведи хотя бы пару пруфов на «своры»…

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

>ещё раз скажу, что вы излишне предубедительны и выводы сделанные вами не коррелируют с реальной ситуацией.

Меня терзает ощущение, что его в каком-то гентушном коммунити или забанили, или больно покарали плюсомётом. Это бы объяснило фонтанирующуюб ненависть к гентушникам и россказни про страшныестрашныесворы. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

>При этом качество результирующего супа полностью зависит от прямоты рук готовящего

А много ли людей, реально правящих ebuild'ы и постящих обратно? Насчёт качества честно не знаю, потому как у меня на Gentoo ака Calculate падает в SegFault Tahoe-LAFS (из-за неведомой проблемы с libcrypt), на других хостах не падает. Опять же, тот случай с написанным в состоянии пьяного угара ебилдом для openca просто убил наповал. Хотя последний в риане (в оверлэе), так что, возможно, для основного дерева портэжей он нехарактерен.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>А ведь они реально спасают! Например, в Qt уже несколько раз всплывали тормоза/баги, от которых спасала пересборка без glib.

Ну так раз пользователи Gentoo знают об этом баге, то почему они не в состоянии его исправить, будучи «ближе к коду»?

Стоп, у нас же AltLinux только что был в одном ряду с зузей, убунтой и другими адекватными дистрами!

Адекватны не дистры, а их пользователи. Насчёт Alt'а я погорячился, безусловно - юзвери Альта такие юзвери, что дальше некуда.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Ну так раз пользователи Gentoo знают об этом баге, то почему они не в состоянии его исправить, будучи «ближе к коду»?

Во-первых, «знать о баге» и «найти ошибку и исправить её» — это абсолютно разные вещи, между двумя этими моментами могут проходить годы (достаточно вспомнить тот эпичный баг с хоткеями в фаерфоксе).

Во-вторых, с какой радости этим должны заниматься *пользователи* какого-то конкретного дистра? Тем паче, что ЕМНИП это было предложено разрабами, как временная мера.

Насчёт Alt'а я погорячился, безусловно - юзвери Альта такие юзвери, что дальше некуда.

Поздравляю с расширением кругозора! :)

AX ★★★★★
()

*поперхнулся*
может стоит изучить предмет разговора?

tazhate ★★★★★
()

>Сообщества генту же куда не сунься - напоминают своры разъярённых диких собак, вы уж меня извините, но иначе не назовёшь. Гентушники вообще категорически на себя со стороны посмотреть не в состоянии или завышенное ЧСВ и юный возраст не позволяют?

тебя не смущает что ты оскорбляешь людей по их вкусам? мне кажется, что проблема не в гентушниках, а проблема в тебе и у тебя дикий баттхерт. видимо, тебя гентушник какойнить очень неплохо опустил и ты пришел сюда плакать.

могу посоветовать хорошего психолога.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Так сильно поперхнулся, что даже в моск попало? Как бы слабо вообще цитировать то, на что отвечаешь?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

>тебя не смущает что ты оскорбляешь людей по их вкусам?
Ну если эти вкусы включают в себя потребление человечины, мужеложство и гентуфилию, то почему бы и нет? :)

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Ну если эти вкусы включают в себя потребление человечины, мужеложство и гентуфилию, то почему бы и нет? :)

первое преследуется по закону, второе не твое дело, третье - тебя как касается? :)

tazhate ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.