LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Gentoo'шник - следствие детской психической травмы?

0

1

В качестве предисловия один очень правильно поставленный вопрос, который и мне хотелось бы задать гентушникам:

почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?

(C) system-root

Я заметил, что пользователи Gentoo ранимее пользователей других дистрибутивов. Вы такого не замечали? Просто ну реально - ведь как ни ставь груду программного обеспечения, всё равно в итоге получится примерно одно и тоже, а зачастую вообще приходится ставить тот или иной дистрибутив только потому, что в нём нужную (целевую) программу установить проще или она работает лучше...
Пользователи Ubuntu, Mandriva, AltLinux, Fedora, OpenSuSE любят свои дистрибутивы, но такого ярого оголтелого фанатизма не наблюдается, напротив - есть и самокритичность, и переходы между дистрибутивами. Но Gentoo - словно какой-то тапир или священная корова, неприкасаем, складывается впечатление, что пользователи его как в одной из серий Южного Парка папа Стэна - в буквальном смысле рожают в муках, а потом защищают как собственное дитя. А может быть это связано действительно с последствиями каких-то детских травм?

Понимаете... тут суть в том, что я не представляю начальника, который даёт сисадмину задание: скомпиль мне на том вон серваке world, обычно ставится задача вроде: «подготовь платформу для тестирования бизнес-приложения N, требования такие-то... и чтоб через 3 часа к обеду всё было, [а не то пасть порву, премии лишу и буду смотреть волком]»
Соответственно, люди, сохнущие по Gentoo, видимо, не совсем работой занимаются... Или я «как всегда» что-то не так понимаю?

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Насчёт configuremakeinstall'а - ну да, контроль реальный за тем, что делаешь, не то, что с ebuild'ами, когду тупые обезьянки вместо rpm -ivhp пользуются emerge и считают, что они от этого они дико похожими на людей стали.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

>второе не твое дело
Как не это моё? Оно, может, и не моё, но с психами всяко неуютно жить в одной стране.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Как бы слабо посмотреть на какой камент это ответ? :) так потеешь и торопишься, что не можешь кликнуть? %)

tazhate ★★★★★
()

>Как не это моё? Оно, может, и не моё, но с психами всяко неуютно жить в одной стране.

думаешь выбросы на лоре помогут с ними справиться?

tazhate ★★★★★
()

ты ebuild хоть один в глаза видел?
прочитай про portage побольше плиз, а потом уже кричи о том, чем это плохо и хорошо, ок?

tazhate ★★★★★
()

ВИдел я ebuild, целый один или аж два, чуть не проблевался от того, что фагоцефалы придумали очередной язык программирования с б.и ш., а по сути вся эта хрень - аналог того же Makefile только уровнем повыше. Так сказать, Makefile, продуцирующий Makefile. Да и что, собственно, более умного они могли придумать? В spec'ах-то по сути та же самая фигня, ничего принципиально отличного от гентушных ебилдов я там не видел.
Да... и если серьёзно, я не говорю, что Gentoo - плохо, ведь при вдумчивом подходе и понимании, зачем собственно нужна сборка из исходников, Gentoo даёт массу преимуществ. Меня бесят хомячки, которые читают хендбуки как Историю Партии, компиляют по ним исходники «с юз флагами!» и думают, что они от этого стали жутко крутыми, а все остальные кругом - говно. Например, был у нас человек на aslpinux.net'е, он не только знал OpenSWAN досконально, но и написал к нему патч, когда заметил какую-то багу. Таким людям Gentoo нужен, честь им и хвала, а тем, которые тупые потреблятели, но считают, что за счёт крутой аттрибутики могут подняться выше плинтуса на крыльях Gentoo - советы, куда идти, потому что ну задолбали подобные личности, честное слово.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Как бы слабо посмотреть на какой камент это ответ?
Не слабо, но есть стандарты определённые. Это как когда я наезжаю на иерархию файловой системы Unix, меня начинают грязью поливать, а когда отвечают на пост 3-мя страницами влево и не цитируют, то почему-то это нормально. Уж если рвать шаблоны, то систематически, а если не рвать, то и цитировать бы нужно :)

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>ВИдел я ebuild, целый один или аж два, чуть не проблевался от того, что фагоцефалы придумали очередной язык программирования с б.и ш., а по сути вся эта хрень - аналог того же Makefile только уровнем повыше.

ведь при вдумчивом подходе и понимании, зачем собственно нужна сборка из исходников, Gentoo даёт массу преимуществ.

ты сам определись, нравится тебе она или нет, для начала.

думают, что они от этого стали жутко крутыми, а все остальные кругом - говно

это тип людей такой. и это не зависит от того, гента это, или дебиан, или венда, или бмв, или что угодно.

но обосрать коммьюнити полное специалистов - ну как то не круто, знаешь ли. показывает тебя как раз со стороны, которую ты пытаешься всем навязать. как ты там сказал? стая диких собак? ну вот именно так ты пока и выглядишь.

если тебя кто-то конкретный обидел - так и спроси - почему он идиот :)
причем здесь остальные гентушники? :)

tazhate ★★★★★
()

>Это как когда я наезжаю на иерархию файловой системы Unix, меня начинают грязью поливать, а когда отвечают на пост 3-мя страницами влево и не цитируют, то почему-то это нормально

чего-чего? :)

Уж если рвать шаблоны, то систематически, а если не рвать, то и цитировать бы нужно :)

не вижу смысла цитировать, когда в каменте одна фраза :)

tazhate ★★★★★
()

>это тип людей такой. и это не зависит от того, гента это, или дебиан, или венда, или бмв, или что угодно.

tazhate, корень... вопроса (слово «проблема» мой начальник, например, не любит и я его в этом поддерживаю, сам стараюсь перестроиться) в том, что по вполне закономерным причинам вокруг генты или той же Slackware таких людей больше. Дистрибутив, как правильно заметил system-root, это инструмент, а не предмет языческого корпоративного культа с шаманскими плясками. И Генту хороший инструмент, очень хороший, не спорю, но не тогда когда его используют в качестве микроскопа, забивая им гвозди и при этом делают вид, что занимаются научной работой!
И собственно все мои аргументы по-моему были не против генту, а против методов его использования и аргументов в пользу оного.

О, кстати, я же только что одной ногой крутил педалю!
Вот аналогия:
Кто-то ездит на велосипеде в Крым из Москвы, а кто-то покупает самые дорогие и лёгкие веложелезки, чтобы потусить в лучшем случае по болотам и песочку в Мещере и померяться своей крутизной. Понятно, что и у тех, и у других скорее всего XTR/Dura Ace/SRAM X{0,X} по кругу, но уважение у меня лично вызывает первая категория граждан, а не вторая.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>по вполне закономерным причинам вокруг генты или той же Slackware таких людей больше.

я знаю ~10 гентушников в реале, и все они вполне адекватны.
я читаю рассылки, форумы и тп, и люди там мне тоже кажутся вполне адекватными.
есть 1-2 исключения, но опять же, это не показатель всего сообщества.

И собственно все мои аргументы по-моему были не против генту, а против методов его использования и аргументов в пользу оного.

ну если блондинка поставит убунту и будет орать что она сложная - это её проблемы, не сообщества. а то что ебилды говно - ты написал более чем четко. ещё раз - определись сам со своей позицией. опеределись чем тебе нравится и чем не нравится гента, но речь идет вроде как о гентушниках.

ещё раз повторяю вопрос - покажи мне, где ты увидел сотни неадекватных пользователей?

tazhate ★★★★★
()

Да блин вот захотелось проверить на крупной библиотеке, насколько можно имитировать файловую систему а-ля Mac OS X или QNX в Linux - с помощью грабель и подпорок, как водится :)

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Да на жабе в какую конфу не ткни - везде сидят озлобленные скучающие гентушники :) Ладно бы в одной-двух, но если это в каждой второй одно и тоже - это уже перебор, мягко говоря.
Да и собственно сама эта тема - провокация, преследовавшая целью продемонстрировать стиль общения сабжа на конкретном примере. А гентушники местные оказались настолько тупы, что повелись и действительно высрали столько кирпичей, что вопросов уже больше не осталось.
Я же не просто так «как бы намекал» на KRoN73: он, будучи, видимо, вполне сформировавшейся личностью, нормальным тоном возразил и это вполне понятно и можно было бы засчитать как слив темы.
Но тут повылазил отовсюду неадекват и благополучно исправил ситуацию в мою пользу.
Понимаете, если бы все были как вы или крон это, вопрос бы не возникало, но горлопанов-то явно больше!

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Да уж, я знал, что Атом - слабый проц, но чтоб настолько...

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>я читаю рассылки, форумы и тп, и люди там мне тоже кажутся вполне адекватными.

Ну если они общаются в рамках одной религиозной секты, то и не мудрено. Ваххабиты всякие тоже друг друга шибко уважают...
К тому же, мне кажется, мудрый человек не будет фигнёй страдать и так акцентировать внимание на используемой платформе.У одного Генту, у другого Darwin, у третьего OpenBSD - какая разница? Если человек обеспечивает качественную работу сервисов, то это абсолютно пофигу, просто кому как удобнее и всё.
Поэтому сугубо моё ИМХо, и это уж точно не троллинг, что состоявшиеся nix-администраторы всё-таки если и «сидят» где, то в списках рассылки и конференциях, посвящённых отдельным приложениям, а не дистрибутивам.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

g++ -c -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -DQDOC2_COMPAT -DQT_NO_CAST_TO_ASCII -DQT_NO_DEBUG -DQT_XML_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_HAVE_MMX -DQT_HAVE_3DNOW -DQT_HAVE_SSE -DQT_HAVE_MMXEXT -DQT_HAVE_SSE2 -DQT_HAVE_SSE3 -DQT_HAVE_SSSE3 -DQT_HAVE_SSE4_1 -DQT_HAVE_SSE4_2 -DQT_HAVE_AVX -DQT_SHARED -I../../mkspecs/linux-g++ -I. -I../../include/QtCore -I../../include/QtXml -I../../include -I.moc/release-shared -o .obj/release-shared/helpprojectwriter.o helpprojectwriter.cpp

Мда... Это я отключил поддержку половины компонент ещё... Доктор, скажите, сколько мне ещё осталось, я что-то уже звереть начинаю, скоро день уже будет компилироваться.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Да и собственно сама эта тема - провокация

ага, троллинг, иными словами.
а троллей не любят :)

но внезапно из ~5 зашедших сюда 2 по твоему мнению оказались адекватны. значит 30% гентушников в этом треде вполне ок.
имей к ним уважение и не сри больше подобными выражениями :)

tazhate ★★★★★
()

Сам вопрос довольно мягко сформулирован, кому не понравилось - могли проигнорировать.
Насчёт троллей - а когда проводятся различные опросы общественного мнения и психологические эксперименты - это тоже троллинг?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>а когда проводятся различные опросы общественного мнения и психологические эксперименты

а они проводятся без оскорблений :) и, как правило, те кто опрашивают сами в предмете опроса разбираются.

tazhate ★★★★★
()

Да, и отсутствие толерантности у пользователей как следствие культа.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ass

Идея не в том, чтобы оценить степень толстости поста. Но всё равно спасибо, ваше звонок очень важен для нас, для связи с биореактором нажмите «Слив».

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Что в моём поведении хамского? Я что, гентушников прямо в тексте вопросе какими-нибудь долбо... или недо... назвал? Что такого хамского там, можно процитировать?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

можно не цитировать, а то перечивать ваш посты очень не хочется, но:

1). сравнение большей части сообщества со сворой собак и т.п. сравнения

2). утверждения, что многие не верно используют генту и забивают гвозди микроскопом и т.д. (это только на 2ух станицах)

накладывая на это странное понимание работы gentoo, получаем соотвествующую реакцию.

почему тут отвечают - потому, что иначе останетса только тупой вброс, на который через поиск наткнётся новичок и будет на основе этого строить своё мнение о вопросе, а так тебе ответили и сразу стало видно, кто адекватен, а кто нет :)

P.S. что за дистрибутив ты используешь?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

>а так тебе ответили и сразу стало видно, кто адекватен, а кто нет :)

Дооо, это такой адекват, что прям ппц просто, главное - всё слошь аргументированно по существу. Я прям даже думаю книгу написать с золотыми с цитатами. Будет называться «Молодёжный экстремизм или бытовой фашизм в интернет».

А на микроскоп обидаешься, потому что сам также юзаешь? В 99 случаях из 100 тупой emerge и в 1 случае может быть полезешь в ebuild, потому что его кто-то через Ж написал? Скажите, дядя, а чем это принципиально отличается от установки rpm-пакетов, а?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

1s%слошь%сплошь%; 4s%обидаешься%обижаешься%

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Ёу! Arora собралась, даже целый один баг выпилился таким образом. Вот только как собирать qmake'ом в альтернативный префикс - отдельная история. Хм...

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

> Я прям даже думаю автобиографию написать с золотыми с цитатами. Будет называться «Молодёжный экстремизм или бытовой фашизм в интернет».

напрашивающаяся поправка

А на микроскоп обидаешься, потому что сам также юзаешь?

В 99 случаях из 100 тупой emerge и в 1 случае может быть полезешь в ebuild, потому что его кто-то через Ж написал?

о да, а у LXF-щиков в 99 случаях тупой configurmakemakeinstall и только в 1 случае из 100 полезет ковырять make файлы, т.к. его кто-то криво написал.

Скажите, дядя, а чем это принципиально отличается от установки rpm-пакетов, а?

не шарю в рпм, но принципиально установка (именно установка, а не выбор версий поддержка связей/зависимостей и т.д.) не имхо отличаются, а что?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Это про слакварщиков.

Патрег, конечно, бог, но когда же последний раз под слакой «сотворяли»?

Но они что-то давно притихли

Людям свойственно обзаводиться другими головняками - это называется «остепеняться». Хотя... Крон женатый гентушник... Совмещает как-то ;) Что до красноглазия - кто-то просто «попустился» - перешел на «человеческий дистр», «накопил»(ТМ) и теперь кричит другие лозунги, кто-то «перебесился» и... так и живет на слаке, но не делает из этого драмы. (На ЛОРе, вообще говоря, бывает интересно просто, запасшись попкорном, наблюдать за «причастными чему-либо».)

slackwarrior ★★★★★
()

>о да, а у LXF-щиков в 99 случаях тупой configurmakemakeinstall и только в 1 случае из 100 полезет ковырять make файлы, т.к. его кто-то криво написал.

Это взрыв мозга какой-то, я не понял смысл фразы.

не шарю в рпм, но принципиально установка (именно установка, а не выбор версий поддержка связей/зависимостей и т.д.) не имхо отличаются, а что?

Если это src.rpm, то отличие в том, что yum не умеет ставить зависимости для src.rpm (вроде бы, может, уже и умеет), в остальном абсолютно тоже самое, только ещё приятные плюшки в виде готовых бинарных пакетов получишь.
Если rpm (те самые бинарники), то соответственно нет стадии сборки.
Так что да, отличий по сути минимум. Но если вообще всё ставить из исходников, то emerge удобнее понятно. Другое дело - зачем это самое всё собирать? Чаще всего нужно проконтролировать сборку 2-х-3-х, ну пусть даже 10-ка основных программ каких-то, а вот зачем их полтысячи пакетов так собирать или даже больше... То есть если ты реально разработчик оно и понятно, а так мне кажется тюнинг системы через /etc/sysctl.conf намного эффективнее. А ещё эффективнее наверное отказ от X'ов с клиент-серверной архитектурой в пользу чего-то более приземлённого...

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

>о вкусах вообще-то не спорят )

О них вообще-то кричат. ЛОР же.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>«Мой десктоп» или «мой русский язык» - тоже теперь под запретом? :)

«Мой компьютер» - это в современном русском языке как «голубое небо» ;)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

>какая самокритичность... ;)

Это не самокритичность, а скромность.

slackwarrior ★★★★★
()

> Это взрыв мозга какой-то, я не понял смысл фразы.

это калька с твоей фразы про emerge, говорящая о том, что для того чтобы использовать emerge не надо лезть в каждый ebuild, а так же, что если человек использует emrge - то это не значит, что он досконально шарит в системе. Сравнивается это с тем, что даже если использовать связку configure-make-make-install то всё равно ни в исходный код, ни в сам makefile никто заглядывать не будет. Хотя в общем-то, наверное, справедливо можно отметить, что уровень знаний по неспециализированным пакетам среднего гентушника будет повыше, чем у многих других дистрибутивов.

Если это src.rpm, то отличие в том, что yum не умеет ставить зависимости для src.rpm (вроде бы, может, уже и умеет), в остальном абсолютно тоже самое, только ещё приятные плюшки в виде готовых бинарных пакетов получишь.

в спек файлах там зависимости точно прописаны и енмип ставятся.

Так что да, отличий по сути минимум. Но если вообще всё ставить из исходников, то emerge удобнее понятно. Другое дело - зачем это самое всё собирать? Чаще всего нужно проконтролировать сборку 2-х-3-х, ну пусть даже 10-ка основных программ каких-то, а вот зачем их полтысячи пакетов так собирать или даже больше...

Т.е. зависимости бинарных пакетов от конкретной версии библиотеки в бинарных дистрибутивах уже решены и я могу поставить любые подходящие под зависимости версии и у меня будет магический «revdep-rebuild», который сделает всё как надо? И добавление нового софта (не из репозиториев) тоже? И live версии программ и слежение за ними? И модели выбора реализации либы типа eselect и java/gcc-config для общесистемного и настройкки под конкретного юзера?

То есть если ты реально разработчик оно и понятно, а так мне кажется тюнинг системы через /etc/sysctl.conf намного эффективнее. А ещё эффективнее наверное отказ от X'ов с клиент-серверной архитектурой в пользу чего-то более приземлённого...

Вот разве прислушаться к тому, что генту это не только тюнинг настолько тяжело? :)

qnikst ★★★★★
()

в спек файлах там зависимости точно прописаны и енмип ставятся.

Да, они прописаны, никто ж не спорит, но... кто их ставить-то будет? При попытке сборки rpmbuild'ом с отсутствующими зависимостями он вывалит список того, что не установлено и скажет «Да звидання!». А вот хочется-то поставить src.rpm yum'ом каким-нибудь или в случае AltLinux - apt-get'ом. Тока как... На самом деле я просто могу тупить в этом плане, потому что давно уже не занимался сборкой src.rpm'ок (по банальной причине того, что заколебёшься же переделывать спеки на свою структуру ФС). Сам я не так, чтобы горячо люблю лищние зависимости в rpm, но честно говоря при современных объёмах жёстких дисков мне уже по барабану, поставится там KDE вместе с каким-нибудь мелким парсером для XML-файлов или не поставится: даже для 250Гб винчестера это капля в море, а на скорость работы системы не влияет (если только на ls /usr/bin или ls -R /usr/lib).

Т.е. зависимости бинарных пакетов от конкретной версии библиотеки в бинарных дистрибутивах уже решены и я могу поставить любые подходящие под зависимости версии и у меня будет магический «revdep-rebuild», который сделает всё как надо? И добавление нового софта (не из репозиториев) тоже? И live версии программ и слежение за ними? И модели выбора реализации либы типа eselect и java/gcc-config для общесистемного и настройкки под конкретного юзера?

Кхм... Э... Мне короче надо, чтобы программы собирались в структуру аля

$SYS_APP_PREFIX/$Package/$Version/{Configuration,Binaries,DataFiles,Documentation,Development}
Ну и, например, Binaries:
$SYS_APP_PREFIX/$Package/$Version/Binaries/{lib,exe}
$SYS_APP_PREFIX/$Package/$Version/Binaries/exe/{demos,sys,tests}
Так можно?
То есть вот это вот перечисленное тобой оно тоже пригодится, но в моём случае хотелось бы сделать $SYS_APP_PREFIX в /opt и независимую версию в $HOME пользователя....

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

И с какого перепугу я должен перечитывать свои посты в отрыве от контекста, поясни, плиз?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Кхм... Э... Мне короче надо, чтобы программы собирались в структуру аля

$SYS_APP_PREFIX/$Package/$Version/{Configuration,Binaries,DataFiles,Documentation,Development}
Ну и, например, Binaries:
$SYS_APP_PREFIX/$Package/$Version/Binaries/{lib,exe}
$SYS_APP_PREFIX/$Package/$Version/Binaries/exe/{demos,sys,tests}

Так можно?

wtf? особенно относится к Configuration,Binaries... тут запросы почище чем у мегабакса :)

Максимум чего ты можешь получить это собрать программу в другой DESTDIR, но у тебя будет обычная юниксовая раскладка файлов.

То есть вот это вот перечисленное тобой оно тоже пригодится, но в моём случае хотелось бы сделать $SYS_APP_PREFIX в /opt и независимую версию в $HOME пользователя....

Давай ты расскажешь, для чего тебе это надо и как ты видишь, что это будет адекватно работать, лично я не понимаю и не вижу ответов ни на один из вопросов. Единственный вариант решения, который я тут вижу это сделать такой набор пакетов, а потом для каждой программы делать sandbox и туда уже через линки (или ещё как) подсовывать соотвествующие либы и конфиги. Тогда поидее каждую программу можно будет настраивать «как-надо», а все либы будут храниться в общей куче и emerge будет следить за зависимостями. (Это всего лишь идея, которую я не уверен, что кто-либо когда-нибудь будет реализовывать)

P.S. в принципе я как-то интересовался, можно ли emerge'м ставить программы в HOME пользователя, и вроде даже варианты как сделать были, но я не осилил.

P.P.S. но при чём тут gentoo и сообщество? ;)

qnikst ★★★★★
()

самосовершенствование, может быть.
ну или можно дальше быть хамом и быд^W неуверенным в себе человеком :)

tazhate ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.