LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблема с забаненными пользователями

0

1

Это не жалоба, это так, подискассить. Синдром замечен не только на ЛОРе.

Вот допустим, есть пользователь, которого и интересно почитать, и пообщать интересно, и тут в какой-то момент он либо с кем-то (одним! да!) ругается, или просто допускает оплошность в следовании правилам, и его отправляют в бан.

И все! Пользователь становится потерянным. Даже если его разбанивают, он все свое красноречие и остроумие тратит только на троллинг, причем толстый и неприкрытый, лезет с флудом, устраивает ночи тузиков, называет всех модераторов вообще и некоторых поименно бл-дями, и так далее. Если гасить его аккаунты сразу, то это становится игрой на измор, если не гасить — он собирает вокруг единомышленников, после чего весь форум наполняется скулежом на тему «какие же суки эти модераторы».

Что характерно, даже если полномочия модератора убрать у «негодного», никакой пользы от «бунтарей» не будет. Они будут ностальгировать о том, как раньше могли троллить модераторов, а теперь их нет. Тематических дискуссий становится все меньше.

Примеры? Ну там bugmaker, wfrr на этом ресурсе, знаю еще парочку на других ресурсах (там еще круче, из модераторов скатились в толстые тролли, один обещал отметелить меня лично, «если я вдруг приеду в Москву». И ведь попытался бы, потому что есть прецедент.).

Короче, так получается, что чем пользователь «виднее» на ресурсе, тем его опаснее амнистировать после бана.

★★★★★

да :)

хочешь об этом поговорить? ;)

офф{
белку разбааааантеееее.
}

ciiccii
()

Для начала, надо избегать банов впринципе. Причин для бана, по сути, всего две: либо пользователь невменяем впринципе, либо просто временно сорвало крышу (напился/вещества/ударился головой) и «остапа понесло».

Если юзер явно невменяем, то надо смело банить раз и навсегда безо всяких обсуждений. Если же видно что человека сорвало, то вполне полезно забанить на сутки, в идеале - так, чтобы остальные пользователи об этом не догадывались.

Моя практика показывает, что данная политика модерации работает весьма удачно -никто не бунтует.

aix27249
()

>Если гасить его аккаунты сразу, то это становится игрой на измор, если не гасить — он собирает вокруг единомышленников, после чего весь форум наполняется скулежом на тему «какие же суки эти модераторы».

Это отражение одной жизненной ситуации, когда люди переходят в оппозицию в знак солидарности.

И проблема вообщем-то ещё и в том, что как говорится простым смертным не дают устраивать дни гнева.

Вообщем-то это проблема исходит из выборности модераторов. Простой пользователь не может выбрать модератора и быть избранным модератором просто так. С другой стороны никто никому ничего не должен, так как налоги пользователи форума модераторам не платят. Вялотекучесть модераторского состава ставит качество модерирования в узкие рамки личных отношений модераторов и пользователей - отсюда личные конфликты. Далее образуется социальный клубок отношений основанный на эмоциях.

Вообщем для того чтобы хотя бы минимизировать последствия таких банов, необходимо:

1. Проводить outsession (игры, пьянки, соревнования). ( Быть первым во всём любой человек не может). Заодно выясните отношения между собой.

2. Для выставления бана собирать голосование с ответами пользователей не ДА/НЕТ, а «ДА,ПОТОМУ ЧТО ( далее развёрнутый ответ)». И только после этого банить по сумме мнений.

3. Устраивать выборы модераторов. 1-2 ступенчатые, но прозрачные для пользователей. Чтобы пользователь мог избрать и быть избранным. Можно также Устраивать экзамен перед приёмом в модераторы. Также предусмотреть процедуру отзыва модератора по как минимум 2 причинам - «нифига не делает», «не прав», с голосованием в развёрнутых ответах.

4. Ввести для мягко-забаненных отдельную песочницу. Пусть плескаются.

guilder
()
Ответ на: комментарий от guilder

С другой стороны всё это демократия, которая как часто можно видеть - не работает.

Также немаловажным фактором является скор. Проблема его в том, что его вообщем-то дают не за что. Награды да ордена должны выдавать за победы в сражениях. Т.е. приходим как минимум к ещё одному параметру пользователя - выслуга лет. Которая вообще никак вообщем-то никем не учитывается. С другой стороны для некоторых это единственная видимая и осязаемая цель существования на форуме.

Есть конечно другие системы оценки полезности пользователя на ресурсе вида +/-/spam у комментария, но они часто могут сыграть плачевную роль, если начинает работать социальный фактор отношений и предвятости.

Самым более менее действенным способом всё таки считаю диктатуру модераторского состава, с возможностью снимать полномочия пользователями. Ибо иногда быстрые и решительные удаления и баны спасают от раздутия срача и флуда не в ту сторону.

guilder
()

всего то надо ввести приват/личные сообщения. и бан только для общения на форуме.

на быдлоPHP это делается за полдня, а на LOR-е нереализуемо наверное.

tommy ★★★★★
()

> Самым более менее действенным способом всё таки считаю диктатуру модераторского состава, с возможностью снимать полномочия пользователями. Ибо иногда быстрые и решительные удаления и баны спасают от раздутия срача и флуда не в ту сторону.

С другой стороны это может привести к проблеме ТС:

shimon > «Вот допустим, есть пользователь, которого и интересно почитать, и пообщать интересно, и тут в какой-то момент он либо с кем-то (одним! да!) ругается, или просто допускает оплошность в следовании правилам, и его отправляют в бан.»

И в результате приходим к тому с чего начинали.

Из этого следует только то, что как всё таки поступать _истинно_ неизвестно, а модераторы просто подразумевают, что поступают _правильно_.

Но поскольку _истинно_ есть неизвестное, то попытаемся его найти.

а) _истинно_ не означает всегда полное (не-) согласие всех.

б) _истинно_ не означает всегда полное (не-) следование правилам.

Следовательно:

1) Должна быть диктатура правил.

2) Должна быть диктатура модераторов.

3) Должна быть диктатура пользователей.

4) Должны быть исправительные учреждения.

Но:

1) Правила манят пользователей на нарушения.

2) Модераторы тоже люди.

3) Пользователи хотят зрелищ.

4) Бида/печаль нема такого.

-------------------------------------------------

Итого к оплате: 0 руб.

guilder
()

> Итого к оплате: 0 руб.

Ничего менять пока не надо.

Но белку я прошу вернуть.

guilder
()

Мак у тебя э вроде есть? Так что давай дуй в модераторы и высказывай свою точку зрения в уютной рассылочке. В таком виде эти суждения флуд и не более.

kernelpanic ★★★★★
()

стоимость решения проблемы для тех, кто может её решить, значительно выше убытков, которые эти способные от этой проблемы имеют. А так-то, конечно, всё решаемо.

spunky ★★
()

Чтобы не заводил новые аккаунты - надо банить всю подсеть, тогда будет тишина и спокойствие.

grebtsov
()

ЛОР к этому привык.

Quasar ★★★★★
()

L.O.R. вперде

то вы вообще говорите? Как усмирить пользователей? Сделать из лора аналог рашки? Сделать видимость мира и спокойствия? Забаненный пользователь, вернувшись, либо начинает компенсировать и делать все то за что его и забанили, либо становится смирным, и предпочитает постить лишь модератороугодные сообщения, либо не возвращается. А если модераторы будут все больше наглеть, дойдет до того что за слово которое каким-то образом напоминает их трудное детство пост будет удаляться. Ресурс будет состоять из выдрессированных пользователей, троллей и новичков.

whiiteliites
()

>если не гасить — он собирает вокруг единомышленников, после чего весь форум наполняется скулежом на тему «какие же суки эти модераторы».

И правильно. Кстати - как вариант можно таких назначать модераторами с испытательным сроком: «Давай! Покажи, как модерировать надо. Не справишься - забаним совсем.».

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>всего то надо ввести приват/личные сообщения. и бан только для общения на форуме.

Можешь посмотреть, например, последние темы «2dn2010», представь что это всё неконтролируемым потоком польётся в приват.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: L.O.R. вперде от whiiteliites

А я давно заметил, что ЛОР - это маленькая Россия=) Есть куча управленцев, которые любят запрещать и карать, но не любят решать проблему в корне. Некоторые и вовсе работают по «доносам» исключительно. Есть карманная фронда, многих членов которой периодически сажают в «кутузку». Есть президент, который скорее пассивно согласен с происходящим.

Разница лишь в том, что модераторы совсем просто так не действуют, и ни одного совсем «невиновного» в «кутузке» нету. Ну и таки да, настоящие чиновники зачастую глупцы и невежы, чего всё ж таки не скажешь о модераторах.

Lurker ★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Можешь посмотреть, например, последние темы «2dn2010», представь что это всё неконтролируемым потоком польётся в приват.

меня не пугают личные собщения на других форумах. и никто не мешает игнорировать/запретить приход сообщений от достающих посетителей.

tommy ★★★★★
()

>меня не пугают личные собщения на других форумах.

На других форумах идиотов сразу банят, а не ждут пока они сформируют устойчивое сообщество шлангующих троллей.

dn2010 ★★★★★
()

ну к игнору в привате/ЛС это отношения не имеет. где есть приват то есть и игнор - от визуального (а пошёл он) до программного (кнопочка «игнорировать сообщения пользователя»). программно реализуется совсем просто (проще игнора на самом форуме и самое главное не увеличивает нагрузку на DB при выборке)

tommy ★★★★★
()

А я заметил , что в последнее время и комментариев стало меньше и дискуссии менее оживленные стали .. раньше( год назад) не успевал иногда читать так быстро темы росли .. а сейчас ? за день иногда 4 темы в лолксах да еще и унылые

Loki13 ★★★★★
()

>Вот допустим, есть пользователь, которого и интересно почитать, и пообщать интересно

wfrr

/0

Еще б Саныча вспомнил, каким он был последние год-полтора до бана.

leave ★★★★★
()

Я просил запилить личку. Один-два человека согласились, остальные дружно закричали «не нужно, ЛОР станет не торт!».

Недавний срыв Сильви в теме про Хабр и Лурк доказывает, что это не так, но...

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Саныч кстати жег, не надо. Правда иногда жег так, что горело все вокруг... Вот и сгорел :(

Pinkbyte ★★★★★
()

Нужно сделать автобан после какого-то порога заигноривших. Вот тогда будет демократия, тогда игнородрочеры исчезнут, тогда ништяк будет.

Zodd ★★★★★
()

Эффективны ли, по-вашему, в бою традиционные боевые искусства - ушу, например?

Несомненно. Нужно только правильно их изучать - то есть именно как искусства боя.

Все необходимые для этого приемы и перемещения в них есть - даже в спортивных. Нужно только четко знать, чего вы добиваетесь - боевого эффекта или побед на соревнованиях. И уж никак не похвал учителя!!!

Я своих учеников очень редко хвалю. Более того, они даже жалуются, что чем больше учатся, тем больше я ругаюсь.

Ребята! Ведь ругаются-то по-разному! Поймите же, что я ругаюсь именно потому, что вы подошли уже впритык к самой сути, вы вокруг нее вертитесь, но никак не можете ухватить! Именно это меня и злит! Обращайте внимание не на тон, а смысл.

Бойтесь, если я перестану ругаться. Это значит, что мне стало все равно, что и как вы делаете.

link

wingless
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

ничего это не доказывает, и вообще я просто высказала то что думаю о вас, люркерах , в теме которая вообщем-то и была создана для того чтобы об этом высказываться.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>Чтобы не заводил новые аккаунты - надо банить по голове арматурой

fixed

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Zodd

учитывая количество игнорастов у вылдродни, белки и прочих клоунов - порог надо делать довольно низким. а если сделать его низким, то небольшой флешмоб гарантированно отправит любого в бан

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Я просил запилить личку. Один-два человека согласились, остальные дружно закричали «не нужно, ЛОР станет не торт!».

LOR не может СТАТЬ не торт, он уже давно не торт. на старом логе белку бы не забанили.

надо не останавливаться а продолжать убеждать прикрутить приват (работающий и при запрете посетителю постить).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

вода камень точит, ну и тд. вот просить разбанить белку - бесполезно, тут все они пойдут на принцип (типа как Ходорковский должен сидеть и ничего это изменить не может. так и разбан белки - для них проявление слабости). а личные сообщения - развитие движка и возможностей. тут другое дело.

tommy ★★★★★
()

>> Можешь посмотреть, например, последние темы «2dn2010», представь что это всё неконтролируемым потоком польётся в приват.

Боюсь, их видишь только ты.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

вопрос, а нет ли?

регятся ж заново многие, уже с соответствующим отношением что терять нечего, по подсетям всех не забанишь....

Sylvia ★★★★★
()

игнородрочеры исчезнут

и воспрянут игнорасты. Карма и товарищеский суд Линча. То, что доктор прописал.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

хорошее решение, с учетом того что забаняторов по УК РФ пустят, «2 заяцев одним выстрелом»... замечательно.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Можно сделать, допустим, больше 40 игноров - автобан. И этим самым отсеем самых неадекватных, да и флешмоб провести уже сложнее будет.

Zodd ★★★★★
()

Можно сделать, допустим, больше 40 игноров - автобан. И этим самым отсеем самых неадекватных, да и флешмоб провести уже сложнее будет.

Угумс, и через неделю команда модераторов будет усиленно работать исключительно реаниматорами: чисто по-приколу, все отписавшиеся на форуме последние полгода-год отправятся в бан... И это в том случае, если самих модераторов нельзя банить.

Neksys ★★★
()

тут большинство игноров идут по самым абсурдным причинам и «мертвыми душами», с аккаунтов виртуалов.

PS: пойду забанюсь, заранее, а то введут еще по просьбам масс...

Sylvia ★★★★★
()

Кого вы игнорируете? (комментарий)

учитывая «замечательные» поводы для игнорирования у местной публики, игнор вообще давно пора отменить.

Вам ЛОР мало внимания уделяет? Или вас конкретно ArtemZ интересует? ))

HiddenComplexity
()

> вода камень точит, ну и тд. вот просить разбанить белку - бесполезно, тут все они пойдут на принцип

А зачем? Белка постит из-под анонимуса, и почти все его посты толсты, шлачны и неинтересны. 4.3 вперемежку с наездами на модераторов. Скатился белка на самое дно.

shimon ★★★★★
() автор топика

> PS: пойду забанюсь, заранее, а то введут еще по просьбам масс...

Я думаю, что макскому будет лениво еще пару месяцев.

shimon ★★★★★
() автор топика

Уйди в горы. Там вообще никаких сообщений, кроме как от орлов, ни от кого не получишь.

Прости пожалуйста, тебе наверное, надоело столь пристальное внимание к своей персоне, но что поделаешь. Известность, она такая.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.