LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Самая суровая ирония для врагов закрытого ПО.

0

0

Большинство процессоров, на которых запускается ПО, являются продуктом с закрытым «исходным кодом». Т.е. инженеры intel никогда не выложат схем процессоров, при этом такой процессор будет стоять в ящике у человека, который на форуме будет постить про скайп и флеш, которые должны умереть.

/me ушёл искать UltraSPARC

yoghurt ★★★★★
()

Что сказать то хотел?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Возьми плис, купи реализацию процессора (точно есть mips, другие не знаю, наверное тоже) и изучай схемы, пока не посинеешь. А детали «реализации» интелловских кристаалов интересуют разве что вечно догоняющих амд.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Чертежи IBM/360 были просто украдены, некоторые даче считают что это была провокация чтобы посадить Советы на американское ПО

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zenom

Вокруг меня - ни одного нет. По размещенным здесь ссылкам я тоже ничего достойного не нашел. Просто обычные игрушки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Большинство процессоров, на которых запускается ПО, являются продуктом с закрытым «исходным кодом». Т.е. инженеры intel никогда не выложат схем процессоров, при этом такой процессор будет стоять в ящике у человека, который на форуме будет постить про скайп и флеш, которые должны умереть.

скажите, где купить открытый SPARC, и я это сделаю (а они есть).

dikiy ★★☆☆☆
()

Да пофиг, открытый софт или закрытый. Пофиг также (в разумных пределах) платный он или бесплатный. Важно лишь то, насколько он годный - а то, что самый годный пользовательский софт в основном открытый, это уже другой вопрос.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Покупаешь FPGA и шьёшь в неё Verilog модель OpenSPARC.
ВОт как тут сделано на Virtex'e 5

adriano32 ★★★
()

интел предоставляет полный список инструкций своих процов (включая недокументированные) любому, подписавшему с ними NDA. емнип, нашару.

arsi ★★★★★
()

На железо чвще всего нет банальной лицензии, ты можешь делать с ним всё, что хочешь. А на закрытый софт чаще всего есть и ты можешь делать только то, что тебе разрешил твой банальный властелин.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от arsi

И много там у него этих недокументированных инструкций? Что-то сомневаюсь. Да и толку от них. Это тоже часть интерфейса, а не реализации. А документированные в открытой документации.

Yareg ★★★
()

Не вижу тегов К.О. или вменяемого дополнения к тексту, которое бы продолжило унылую мысль, место которой в бложике.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> И много там у него этих недокументированных инструкций?

это же как водка: дело не в количестве, а в качестве ;)

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

о да, современных материнок там аж 10 штук поддерживается ;)

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

>А детали «реализации» интелловских кристаалов интересуют разве что вечно догоняющих амд.

Жалко ночью вбросил, срача нет. Но я бы сказал, что это интел последние 10 лет догоняет АМД.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

http://en.wikipedia.org/wiki/Beagle_Board

Has been demonstrated using Android, Angstrom Linux, Fedora, Ubuntu, Gentoo and Maemo Linux distributions, the Windows CE operating system, Symbian, QNX and a development version of RISC OS 5.

идеальный планшет, нетбук и смартфон в одном лице...

кто знает, на этом есть что нормальное в продаже?

derlafff ★★★★★
()

Не обращай внимания, это другая плоскость. Свобода и открытость понятия условные. И все, даже СПО, стоит денег, таков мир.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Чертежи IBM/360 были просто украдены, некоторые даче считают что это >была провокация чтобы посадить Советы на американское ПО

Аха=ха, а ведь идея здравая. Глядя на результат с высоты 2011 года, очень на то похоже.

Но операция была проведена блестяще. Полностью завалив сцуветскую промышленность.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

советскую промышленность завалило закрытие границ внутри снг и гиперинфляционный шок, а так до 90го года был экономический рост, хоть и замедлившийся

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

и чо?
допустим - открыл * «исходники» проца - ты сам сможешь слабать проц?
подумай в следующий раз, прежде чем постить такую херню

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

напиши-ка смету по постройке завода, годного для производства из «ничего» проца рабочего, о юный троллоло

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Можно восстановить производство КР580ИК :-)) Да и то, с большим надрывом в интеллектуальном плане.

Песенка давно спета и скоростной сапсан уехал очень далеко

Deleted
()
Ответ на: комментарий от megabaks

о юный падаван, я открою тебе тайну: далеко не все производители интегральных схем имеют собственные производственные мощности. те же чипы для видеоускорителей делают в TSMC. для нищих разрабов есть FPGA. например, ты любитель Altera. тогда ты отрабатываешь прототип на FPGA серии Stratix-*, а если дело доходит до хотя бы мелкосерийного производства проект тупо переносится на ASIC http://www.altera.com/products/devices/hardcopy-asics/about/hrd-index.html

стоимость последнего шага порядка 100k$, цена чипа в серии по сравнению с FPGA падает на порядки.

registrant ★★★★★
()

да, альтеровские кристаллы пекутся на той же TSMC

registrant ★★★★★
()

странно что никто не говорит про ARM ... все открыто, лицензируйте и делайте если есть технологии производства )

Sylvia ★★★★★
()

> я открою тебе тайну: далеко не все производители интегральных схем имеют собственные производственные мощности.
ты ниасилил мой пост, о юный троллоло

megabaks ★★★★
()

ну так ТСу нужен открытый процессор для открытого ПО... на «закрытых интелях» видимо идеология не позволяет в emacs работать )

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

я выше приводил ссылку на десятки открытых процессоров, в числе прочего там есть и RISC`и всех мастей, и даже x86

registrant ★★★★★
()

ну и что? лучше что-то открытое, чем совсем ничего.

идеал недостижим, но к нему надо стремиться.

olegsov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.