LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Крышка системного блока] Как не дать открыть?

0

2

Нам, в университет, таки купили новые компьютеры, примерно 60 штук.

Но возникла проблемка, там свободно открывается боковая крышка системного блока (а у студентов руки загребущие).

Сверху есть специальный язычок с отверстием (4 мм. в диаметре) вставив в которое стержень или леску можно заблокировать крышку.

Что туда можно воткнуть, что бы нельзя было вытащить и открыть корпус?

Я думал какой нибудь замочек, но их много нужно, всё таки 60 компов.

Да и обычно к каждому замку свой ключ идёт, а тут нужно, что бы все замки одним ключом открывались.

Ещё есть идея с болтиками, но тоже как то ни айс.

Компьютеры стоят в четыре ряда, в каждом по 15 машин.

Что можно ещё придумать?

★★★★

>Компьютеры стоят в четыре ряда
Пропустить через весь ряд стальной тросик?

yirk ★★★
()

Кнопки, нажимаемые боковой крышкой при закрытии + сигнальный кабель, соединяющая все эти кнопки на щиток на место админа. На щитке к каждой кнопке светодиод + общий биппер по схеме OR. Как только кто-то открыл крышку системника, кнопка замыкается (кнопки с НЗ контактами), светодиод загорается, биппер визжит, админ мчится к компу с дубиной. Питание щитка автономное.

Про штырьковый CASE_OPEN на материнках молчу, ибо с выключенным компом он не поможет. Замки тоже не спасут, можно скрепкой открыть, или просто выломать пластиковую заглушку на фронт панели и вынуть оперативу или проц - сам проверял.

Нужно не пожалеть денег на подобную хрень. У нас на кафедре из одного кабинета (не моего к счастью) упёрли планку оперативы DDR2 из компа. Студенты разные бывают, даже такие.

adriano32 ★★★
()

витуха подключённая к сигналке - как только разъединение сразу сигнал

guilder
()
Ответ на: комментарий от yirk

Вопрос не в том что утащат сам системник, а в том что откроют боковую крышку и вынут оперативу/проц/винт/мать - в зависимости от наглости и изобретательности. При этом могут поместить что-то дешёвое взамен так что нерадивый админ не сразу и поймёт что унесли.

На городском форуме месяца два назад был тред «Ищу сгоревший проц AM3 по дешёвке». Надо ли объяснять зачем?

Меняем рабочий проц на сгоревший, зовём админа, говорим что комп выключился, админ тыкается-тыкается, ну сгорел и сгорел проц, что делать, идёт с повинной головой к ЗавЛабу/НачОтдела. Чувак тихо не привлекая внимание уходит с рабочим процом.

Именно поэтому я переписал серийники со всех комплектующих ещё этим летом, и со всего новокупленного переписываю.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Тоже советую пломбы. Дешево и сердито. Есть, кстати, довольно крепкие с тросом - руками не сорвешь.

vladislav ★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>Вопрос не в том что утащат сам системник, а в том что откроют боковую крышку
Я понял) Я предлагаю не приковать системник в батарее, а сделать типа такого.
У ТС как раз есть
>специальный язычок с отверстием (4 мм. в диаметре) вставив в которое стержень или леску можно заблокировать крышку.

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Ну если такой толщины трос, то лорчую. А то леска, стержень...

Тросик я почему-то представил себе таким, как от оптики внешней :) У меня с собой в рюкзаке кусачки всегда, такой тросик перекусить бі секундное дело.

А как бороться с тем, что пока админ возюкается с системником номер X в ряду, то X-1 или N-X компов можно разбирать пока он под столом в позе низкого старта? Ведь трос вынуть надо.

adriano32 ★★★
()

Безобразие! Честному вору житья не дают, ироды!

Cancellor ★★★★☆
()

Штырь и подведи к нему 220.

А лучше не выдумывать херню, а тупо повесить в классах вебки и палить всех во время занятий. Обнаружил вскрытый корпус, посмотрел запись, обнаружил вскрывшего, с родителей вытрясли бабла, родители дали хороших лечебных звездюлей ребеночку, тот перестал портить имущество. Только камеры скрытый надо, чтобы не видны были. И можно бумажку повесить, типа ведется видеонаблюдение.

Zhbert ★★★★★
()

Сургуч вам в помощь!

splinter ★★★★★
()

Гранату внутрь и чеку к крышке привязать.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> а тупо повесить в классах вебки и палить всех во время занятий

плюсую. а еще повесить большие таблички «внимание, вас невозбранно палит совсем не скрытая камера. и не одна.».

isden ★★★★★
()

можно попробовать и просто бумажкой обойтись ))

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Да, а ведь в таком случае еще и прекратится просмотр порнухи, игры в цс и т.д.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

А скрытая камера находится, соответственно, в ближайшем отделении милиции, да.

Cancellor ★★★★☆
()

Я так понял все стоят в одном месте? Поставьте вебку ну или на худой конец просто распечатайте побольше листовок вида «Ведется съемка скрытой камерой» или «Ведется видеонаблюдение». Еще есть садистский способ с мышеловками в корпусе.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если предупредить работников в трудовом договоре, а клиентов и посетителей уведомлением на дверях перед тем, как входить (нет, не внутри, когда уже зашёл), то вполне разрешено.

Сильно скрытые камеры дорого сильно, а дешёвые палятся, как не прячь.
Однажды видел в офисе каком-то как такую камеру поместили в вентиляционный канал, закрытый сеткой. Так представьте себе fail: к ней короб пластиковый подвели. Стенка без розеток, и под потолком к вентиляции идёт короб и скрывается в вентиляционном отверстии.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от keeper_b

Тогда следует нанять пачку таджиков, выдать им металлические метровые линейки, и чтоб по рукам били.

Zhbert ★★★★★
()

> Тогда следует нанять пачку таджиков

Лучше парочку рыжих немцев - один с плетью, второй с MP-40. И голоса такие шоб поколоритнее да постереотипнее.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Сантехников хоть? А то с несантехниками неинтересно.

Zhbert ★★★★★
()

> у студентов руки загребущие

Вот именно. Они хер клали на твои «злостные ухищрения» по этому поводу. Захотят - откроют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kakerlak

> Крышку изолировать от шасси и подать на неё 220.

Перчатки.

anonymous
()

Всунь туда гранату, чеку привяжи к крышке. Правда это одноразовое решение, поэтому экономически невыгодно.

Еще можно вставить пистолет или мини-арбалет по тому же принципу. Если злоумышленников несколько, подойдет порошок, выстреливающий при открытии и создающий облачко ядовитой пыли на 2-3 человека.

vurdalak ★★★★★
()

> Если предупреждение висит, почему нет? Нельзя без предупреждения.

«Зайдешь в мой кабинет - долбану по голове, обмотаю скотчем и начну отрезать конечности по одной в полчаса.» Если я повешу такую табличку, меня не посадят за содеянное?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Если я повешу такую табличку, меня не посадят за содеянное?

Не путай причинение тяжких телесных и наблюдение.

Zhbert ★★★★★
()

У некоторых материнских плат есть датчик на вскрытие. Работает, ессно, даже с выключенным компом. В CMOS-памяти сбрасывается какой-то флаг. Можно при подаче питания пореверить статус.

Macil ★★★★★
()

> Не путай причинение тяжких телесных и наблюдение.

Пардон, я думал там про 220 было.

anonymous
()

В библиотеке я как-то видел такой оригинальный способ: системник специальными скобами прикручивается к крышке стола, вытащить его из скоб нельзя, а открутить скобы можно только специальным ключом (можно вообще взять болты, у которых головка расточена под определенный эксцентрик - только таким эксцентриком их и можно будет открутить).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Может приварить? Заодно видно будет если сломают

anonymous
()

Еще на бумажке написать: «кто изменит аппаратную часть компьютеров, будет пересобирать ядро под новое железо».

SEV
()
Ответ на: комментарий от adriano32

а почему предложенную тобой сигналку сначале не замкнуть ручками, а потом переть вообще всё, хоть системный блок целиком? =)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

только таким эксцентриком их и можно будет открутить

а еще выбить молотком и выломать ломиком или пассатижами

stevejobs ★★★★☆
()

заставить скидывать все машины свои логи на логсервер. Так же поставить какой-нить watchdog на выключение. Кнопку выключения вырвать нахер. Машина может быть выключена лишь админом с помощью shutdown -h.

На логсервере крутиться демон, который в RT фильтрует все логи на наличие подозрительных сообщений. Как только машина ушла в несанкционированный даун - тревога (для этого каждые 15 сек посылать пинг).

dikiy ★★☆☆☆
()

как вариант - простейший мультивибратор, замкнутый на динамик системника. Включение производится разрывом контакта при сдвигании крышки.

А вообще - нормальный замок самое простое. Причем лучше не пожлобиться. Да и то, что ключи разные - только +.

dikiy ★★☆☆☆
()

еще вариант: прикрутить под стол катушку индуктивности. При подвижении объекта на столе будут наводки.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

В замок можно напихать спичек, смоченных клеем. Сам потом не залезешь, когда надо будет.

Я вот удивляюсь, зачем вообще студентам покупают персоналки, а не тонкие клиенты.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>В замок можно напихать спичек, смоченных клеем. Сам потом не залезешь, когда надо будет.

Спички можно и в замок аудитории напихать, и что?

dikiy ★★☆☆☆
()

нужно, что бы все замки одним ключом открывались

Как правило, для маленьких замочков так оно и есть.
По теме: приклепай крышку.

Компьютеры стоят в четыре ряда, в каждом по 15 машин.

Или протяни 4 тросика...

shoewreck
()

Можно поставить системные блоки так, чтобы манипуляции с ними сидя были неудобными. Например, поставить их позади мониторов мордой влево.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.