LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Крышка системного блока] Как не дать открыть?

0

2

Нам, в университет, таки купили новые компьютеры, примерно 60 штук.

Но возникла проблемка, там свободно открывается боковая крышка системного блока (а у студентов руки загребущие).

Сверху есть специальный язычок с отверстием (4 мм. в диаметре) вставив в которое стержень или леску можно заблокировать крышку.

Что туда можно воткнуть, что бы нельзя было вытащить и открыть корпус?

Я думал какой нибудь замочек, но их много нужно, всё таки 60 компов.

Да и обычно к каждому замку свой ключ идёт, а тут нужно, что бы все замки одним ключом открывались.

Ещё есть идея с болтиками, но тоже как то ни айс.

Компьютеры стоят в четыре ряда, в каждом по 15 машин.

Что можно ещё придумать?

★★★★

Не знаю как на счёт кнопочек, всё таки 60 проводов тянуть (8 витух почти) не гуд, можно по 1-wire (хватит 3х жил) передавать состояние крышки. Если в качестве слэйвов юзать ATtiny13, в среднем стоит 30 р (не смотрим цены чип и дип, там порядка 400р :D ), и в качестве мастера atmega16/8 (150 - 200р) то вполне будет очень надёжный и дешёвый вариант. Кстати у ATtiny13 8 ножек, 2 на питание, 1 на шину, т.е. можно повесить 5 датчиков.

xSudo ★★★
()

Это у вас студенты такие? Вот дают воры с рождения.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ну это тоже вариант, как говорят всё гениальное просто, но вариант с ограничением, количество проводов минимум 13, датчик легко обмануть закоротив кабель (с моим вариантом уникальный код и всё такое :) ), невозможность подключения большего числа датчиков... как я уже писал, с микроконтроллером tiny может быть до 5

xSudo ★★★
()
Ответ на: комментарий от xSudo

>датчик легко обмануть закоротив кабель

Клава на спектруме как раз на соединение срабатывала, так что сигнал будет. А поскольку машин 60, нужно два спектрума. И кто попался - тот пересаживается писать лабу на один из них. По выбору, УАХАХАХХХА!

abraziv_whiskey ★★★★★
()

О! Есть еще вариант с минированием капсулой с краской, я даже где-то про него читал. Пока пароль в биосе не наберешь, мина начеку.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Не сразу дошло что в эту схему следует включить сам спектрум, я почему то подумал про аналогию...

-- Кстати, если интересует с прошивкой могу помочь.

xSudo ★★★
()

Сварочный карандаш, 1 штука, и быстрое мельтешение руками, 2 штуки.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

> Тросик я почему-то представил себе таким, как от оптики внешней

Смотря какая оптика )

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Так тут важно чтоб узнать не на следующее утро, что из системника спёрли, а в момент когда тырят. На следующее утро поздно уже какбэ.

adriano32 ★★★
()

Запалите одного или двух (не важно как) и устройте показательный расстрел (отчисление хотя бы). Эффект будет надежный и заменит все остальные меры по крайней мере, на год - студент зверь пугливый.

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от keeper_b

Не поленитесь и зафиксируйте всё: серийники и даты выпуска процов, оперативы, мамки, винта, видюхи, БП, моников, для памяти можно названия чипа переписать, а то наклейку с одной планки на другую переклеить тоже не проблема. Ну вы меня поняли. Заодно в качестве наказания можно будет заставлять проводить профилактику со сверкой всех серийников.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну да, есть решето. Тогда поставить наоборот с НО контактами. Цепь замкнута, любой разрыв, хоть от обрыва сигналки, хоть от чьих-то ручек, будет индицирован потуханием диода.

Как умный костыль можно гонять по линии что-либо более интеллектуальное, например поставить МК, который будет выплёвывать в линии меандр, пока кнопки нажаты, на порт МК приходит меандр. Или вон как 1Wire предложили. Но тут сильно много гимора. 60 кнопок, немного термоусадки, кабеля N метров не так дорого обойдётся. Но мне кажется что ТС обойдётся либо тросом, либо стяжками/пломбами.

adriano32 ★★★
()

>Так тут важно чтоб узнать не на следующее утро

Не нужно подменять организационные меры техническими. На следующее утро будут вызваны преподы, которые были ответствены за кабинет. И д.б. проводиться разборки на уровне СБ. От технических спецов должна требоваться только подпись в акте, на предмет чего из системника вытащили, потому что все дальнейшее — не их дело.

Для этого на каждую машину должен быть заведен паспорт с серийниками комплектующих.

Macil ★★★★★
()

Понатыкать камер слежения и ввести анальные кары еще не предлагали? По-моему, самое действенное свойство.

pekmop1024 ★★★★★
()

У меня на кафедре материальную ответственность за аудиторию несёт лаборант-админ, то есть я и трое моих коллег таких же совместителей. Если чего то сопрут, возмещать будем мы, а не препод который вёл пару, во время которой мы проморгали или отлучились. Всё это указано в трудовом договоре и табличка «Відповідальні за ... в аудиторії ...»/«Ответственные за ... в аудитории» об этом на электрощитке гордо наклеена.

adriano32 ★★★
()

Кстати, я тут вспомнил насчет 1-wire (MicroLAN). Вообще, есть датчики типа «сухие контакты».

Архитектура такая что у каждой микрухи-датчика свой уникальный ID, питаться может от шины.

Плюсы:

1. Цифровая. Уникальный ID. Сложно обойти, даже если знаешь архитектуру.
2. Возможно вешать на одну шину много устройств.
3. Можно вешать всякие полезные девайсы: термометры, ключи и т.п.

Минусы:

1. Нужно собирать/покупать адаптер. Схемы, из диодов и ком порта в данной ситуации не подойдут. А сделан он на дорогой и редкой в наших широтах микрухе.
2. Нужно писать соответствующий софт.
3. Нужно собирать решение на МК.

Macil ★★★★★
()

>ответственность за аудиторию несёт лаборант-админ

Если аудитория одна — то все нормально. Если аудиторий много, то поздравляю, господа стрелочники. Ну что мне по этому поводу сказать?

Пилим. Ежедневно. Тупой пилой. А потому удивляемся, какого же хрена мы домой приходим уставшие.

Macil ★★★★★
()

Одна. Один лаборант не умеет в двух аудиториях одновременно находится в общем случае.

Addresable switсh называется. DS2405/2406/2407. На космодроме стоит 60грн за 2406. Действительно дорого. Но его можно переключать удалённо. Для умного дома самое то. На таких ключах в системнике можно замутить удалённое включение/выключение/ребут без wakeonlan.
Если мутить такую штуку с адресацией, то дешевле 8-битников в SOIC накупить и зашить в них программный 1Wire если нет на борту, поставить ведущий МК и прокинуть на COM-порт/USB сервака и вести логи по данным датчиков. Почти SCADA сервер выходит :)

Но это сильно интеллектуальное решение, а следовательно сопряжено с а) затратами времени и денег; б) скрытыми хинтами аля лом или монтировка.

adriano32 ★★★
()

>Вопрос не в том что утащат сам системник, а в том что откроют боковую крышку и вынут оперативу/проц/винт/мать

У нас как-то проц сперли. Из двойки. Мне что-то так обидно стало, оно ведь работало :(

P.S. А вокруг целероны были - никто не покусился, ценители, блин.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Вот прочитал твой пост, вспомнил ещё: когда я уволился из школы, сдал кабинет, через месяц как пришла новая училка (помнится принимая кабинет, она с четвёртого раза всё-таки определила, какая кнопка на передней панели включает комп учителя), спёрли планку DIMM SDRAM на 64МБ из DELL Optiplex'a с пнёмIII 500 внутри. Главное выбрали не тот системник, в котором стояли пары планок, что можно было и не заметить вообще, а демонстративно, чтоб комп пищал при включении и не включался.

adriano32 ★★★
()

>Почти SCADA сервер выходит :)

Не почти, а SCADA и выходит.

стоит 60грн за 2406

2406 это немножно не то, там еще 1к флеша в придачу, лучше смотреть на DS2413. Но он тоже не из дешевых.

Еще нужен интерфейс либо самопальный, либо DS2480B/2490B/2482 (RS232/USB/I2C). Самопальные из-за длинны линии я отвергаю сразу. Это когда у тебя кабель один метр да с одним термодатчиком, можно извращаться. Но эти микрухи, по крайней мере в моих мухосрансках, редкие и не дешевые. По тем же причинам я отвергаю самопальные датчики. Да и затрахаешься собирать 60 штук.

Macil ★★★★★
()

ЗЫ: А можно, кончено, заморочиться и с аналогом. Только тревогу нужно поднимать не по состоянию линии замкнута/разомкнута, а по изменению импеданса. И ессно, сделать так чтобы шунтирование датчика вызывало его изменение ;) Короче, та еще задачка.

ЗЗЫ: Самое обидное будет, когда студенты сопрут DS2413, проигнорировав все остальное.

Macil ★★★★★
()

Можно ещё внутренности системника заминировать. При попытке открыть - взрыв!

Deleted
()

>Что можно ещё придумать?

Пригласить батюшку, он объяснит, что красть грешно.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keeper_b

> А где?

Например в мастерской, где их изготовляют.

bbk123 ★★★★★
()

По тем же причинам я отвергаю самопальные датчики

А разница то в чём? Взять тот же знаменитый 80C31, в нём аппаратных интерфейсов нет, но в устройствах промышленного типа в которых используются 1wire/i2c/uart протоколы, делались и делаются программно. И мало я видел чтобы были глюки на программных мастерах и слэйвах, а вот к примеру выход из строя того же DS1307 встречался и встречается часто. Мало того он сам сдохнет, так ещё и шину на землю сажает не позволяя работать другим устройствам.

Если человек не соответствует правилу «Руки то у него были золотые, только вот росли не из того места», то можно и хэндмэйд профессионально изготовить.

xSudo ★★★
()

Купи пачку стяжек и захренчаь их в дырки. Дёшево, сердито, без ножниц/бокорезов не сорвут.

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от xSudo

>А разница то в чём? Взять тот же знаменитый 80C31

Построение сети датчиков не есть основная деятельность ТС. Решения на микроконтроллерах предполагают:

1. Знание протокола 1-wire
2. Знание особенности работы целевых МК
3. Наличие инфраструктуры для работы с МК

Если этого нет, то лучше идти по прямому пути. Если есть, то подобные вопросы, скорее всего, не задавались бы.

Раз уж пошла такая пьянка... А ты не знаешь хороших реализаций 1-wire для ATTiny или хотя бы для 80C31?

Macil ★★★★★
()

Ну понимаю я хожу на лекции с бокорезами, но откуда у студентов с собой пинцет?

wlan ★★
()

видеокамеру поставить

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

это если специализированные покупать, если собирать из имеющегося хлама - копейки

lazyklimm ★★★★★
()

А может стукачей из сознательных студентов завести?

Я серьезно. Дешево и сердито. И никаких извращений.

Договориться с ребятами, которым можно доверять, чтоб за неблагонадежными приглядывали и все.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

>Сильно скрытые камеры дорого сильно, а дешёвые палятся, как не прячь.

цель не запалить как воруют, а чтобы не воровали

lazyklimm ★★★★★
()

Плюс ввести меры коллективной ответственности. Спер кто-то один что-нибудь - всей группе недопуск в аудиторию.

Опять же серьезно. Или урезать им за это права до минимума.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

> Купи пачку стяжек и захренчаь их в дырки. Дёшево, сердито, без ножниц/бокорезов не сорвут.

+100500 ! самое эффективное решение . Перед каждой парой проверять целостность назначенными студентами из группы .

Gramozeka ★★
()

А ты не знаешь хороших реализаций 1-wire для ATTiny или хотя бы для 80C31?

Не знаю. Знаю, что тут есть.

xSudo ★★★
()

>Всё это указано в трудовом договоре и табличка «Відповідальні за ... в аудиторії ...»/«Ответственные за ... в аудитории» об этом на электрощитке гордо наклеена.

Я на 99% уверен, что этот пункт в договоре недействителен.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ты не веришь в то, что если в мою смену ушлый студент сопрёт что-то из системника, пока я буду читать ЛОР осуществлять обслуживание сервера или какой-то рабочей станции, возмещать придётся мне?

adriano32 ★★★
()

>Ты не веришь в то, что если в мою смену ушлый студент сопрёт что-то из системника, пока я буду читать ЛОР осуществлять обслуживание сервера или какой-то рабочей станции, возмещать придётся мне?

Да. Если ты не захочешь возмещать, то при подаче дела в суд ты выиграешь. Я это имел в виду.

dikiy ★★☆☆☆
()

man козёл_отпущения
dikiy, ты же в курсе наших реалий, а по штатному расписанию я лаборант и как лаборант действительно несу материальную ответственность за вверенную мне аудиторию во время моей смены.

adriano32 ★★★
()

но ты же не обязан строить систему безопасности в аудитории. А если адекватной системы нет, то как могут с тебя что-то требовать? Я конечно понимаю, что мне легко разглаголствовать, а отдуваться-то тебе. Но все равно ведь должно быть по уму как-то.

dikiy ★★☆☆☆
()

Но все равно ведь должно быть по уму как-то.
Если так как ты говоришь, то в первую очередь я сам могу спереть что-то и сказать: «Камер наблюдения нет, идите в лес, я не обязан тут вам надзирателем стоять. Возьмещать не буду, кто-то спёр, а я плати? Фигушки...»
Раз я главный в аудитории, значит надо нести ответственность. Я могу выйти из аудитории только если уверен что в ней останется коллега или кто-то из моих товарищей, которые бахнут по голове того, кто как я выйду из аудитории кинется раскручивать системник. Или препод само собой. Уходя закрываю на ключ если в аудитории пусто. Не оставляю форточку открытой (4 этаж). Пока ничего не спёрли кроме того что я сам унёс домой и о существовании чего никто никогда не догадается.

adriano32 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.