LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой цифровик купить?

0

3

Подскажите, пожалуйста, какой цифровой фотоаппарат можно купить в пределах 5к рублей. Я понимаю, что за такие деньги чего-то очень хорошего не получишь, но чтоб снимки были хотя бы не полным уг. Также желательно, чтобы в комплекте было ПО работающее в Linux. Названия моделей и линки на обзоры приветствуются. Заранее спасибо.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Xellos

transcend card reader ms-555 работал только в венде. Еще ipad connection kit, тоже кардридер, определяется только под айпадом. Еще я могу спаять кардридер, написав прошивку для конроллера, чтобы работало только с дровами, только под линукс

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от ist76

>Единственное дешёвое стекло с отверткой - 50/1,8

я проспал и никон уже перевыпустил моторные дешевые 85 и 24?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>я проспал и никон уже перевыпустил моторные дешевые 85 и 24?

Нафига они владельцу d3000? И с каких пор они дешёвые? За цену 24/2,8 можно тамрон 17-50 взять.

ist76 ★★★★★
()

>Нафига они владельцу d3000?
внезапно, чтоб снимать. Ну не мне же тебе объяснять, что стекло определяет картинку. Та же 85ка хоть и не фонтан, но всяко лучше тампонов и прочих китов.

И с каких пор они дешёвые?

4-5 сотен зеленых это теперь дорого? Они же даже дешевле самой убогой тушки

За цену 24/2,8 можно тамрон 17-50 взять.

прекрасно, но это разные стекла.

nu11 ★★★★★
()

абсолютное большинство владельцев младших зеркалок снимают китовым стеклом
шаг с отказом от отвертки в младших камерах для их удешевления и облегчения был совершенно правильным - достаточно посмотреть на продажи d40 и d60
Больше всего на отсутствие отвертки в d3000, отчего-то, жалуются владельцы тушек с отверткой или, вообще, камер другой системы. Парадокс.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>90% продавцов тебе на этот вопрос ответить не смогут :D

Что удручает.

Berluskoni ★★
()

>абсолютное большинство владельцев младших зеркалок снимают китовым стеклом
развивая мысль: байонет можно было выпилить совсем

Больше всего на отсутствие отвертки в d3000, отчего-то, жалуются владельцы тушек с отверткой

не видел таких. Зато знакомые никонисты, покупавшие в качестве первой тушки безотверточный обрезок, потом долго ныли.

nu11 ★★★★★
()

>развивая мысль: байонет можно было выпилить совсем

тогда менять местами 18-55 и 55-200 не получится

не видел таких

полный интернет их

Зато знакомые никонисты, покупавшие в качестве первой тушки безотверточный обрезок, потом долго ныли.

жаловались, что не могут снимать на фикс 24мм?
ну что я могу сказать, никон услышал их молитвы и изготовил 24/1,4
стало ли им от этого легче?

на секундочку сообщаю - у меня тоже есть d40
неудобств, связанных с отсутствием отвертки никогда не испытывал
ЧЯДНТ?

ist76 ★★★★★
()

>тогда менять местами 18-55 и 55-200 не получится
ты видел живого человека, который с 55-200 игрался дольше пары месяцев? :)

жаловались, что не могут снимать на фикс 24мм?

жаловались, что нет фиксов моторных. Потом никон родил 35-ку и полтос. Стало легче, но все равно ноют.

никон услышал их молитвы и изготовил 24/1,4

это были молитвы владельцев д700 и д3 :)

на секундочку сообщаю - у меня тоже есть d40

было бы показательно, если бы д40 был твоей единственной тушкой.

nu11 ★★★★★
()

Просто хотел напомнить. Никон не вырезал отвертку из д70. Линейка 70-80-90-7000 по-прежнему с отверткой. А младшая линейка, лишенная отвертки (а также лишних кнопок, контактов и экрана) никогда отвертки и не имела, о чём, кстати, честно написано у производителя. То есть, если кто-то купил тушку без поддержки определённых функций, а потом жалуется на это - то на кого он жалуется, на себя?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

>А портретная съемка? Какой производитель и модель?

Только Броника! Только средний формат!

yoghurt ★★★★★
()

вот в pentax никаких заморочек с отвертками :)

хотя у нашего горе-дилера всё втридорога, так что сэкономить не получится (если конечно не заказывать из-за бугра всё)

olegsov
()
Ответ на: комментарий от shoewreck

D50 - это зеркалка. К ней нужны стёкла. Когда ей снимаешь, надо думать, выставлять диафрагму и выдержку, подбирать ББ. Автору это не нужно. Ему нужны режымы «макро», «портрэт», «воон так птичка» и «пэйзаж».

Хотя конечно да, 1/2.3" это плохо. Лучше 1/1.7" (поправьте меня, если перепутал), там даже печатать можно, если без кропа, ну не на A4, но на A5 вполне.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Эх. Какие цены на пентаховские стёкла были в Бангкоке... сказка, а не цены. И это на новые, про барахолку я не говорю. Жаль, лететь туда дорого. Но если совместить с отпуском...

Xellos ★★★★★
()

Мне пока вообще не до чего - я Simply на болванку нарезал. Надо ставить. ))

sluggard ★★★★★
() автор топика

Недавно фуджик FinePix JV100 покупал за 3200 руб.

Что приятно удивило - очень быстро включается.

Ну и фотографирует, как ни странно.

sign
()

>Это который 50-150 на самом деле?

Это который 18-200
Отличное стекло, мечта туриста. Кен Ваганыч очень хвалит.

ist76 ★★★★★
()

>D50 - это зеркалка. К ней нужны стёкла. Когда ей снимаешь, надо думать, выставлять диафрагму и выдержку, подбирать ББ. Автору это не нужно. Ему нужны режымы «макро», «портрэт», «воон так птичка» и «пэйзаж».

Там есть.

ist76 ★★★★★
()

Это на нём написано 18-200.

Там есть.

Ну на моём пентахе тоже есть, но как-то всё больше Av и Tv, а то и М. Там «шыдевр» не даёт того, что мне нужно. А на мыльницах как раз даёт, по определению ;)

Xellos ★★★★★
()

>Это на нём написано 18-200

Он лучший в своей категории.

ist76 ★★★★★
()

>ты видел живого человека, который с 55-200 игрался дольше пары месяцев? :)

Вопрос про фокусные вообще или, про Nikkor 55-200mm f/4-5.6 в частности? :)

А то за Никкор не скажу, а Сапог 55-250 IS - моё любимое стекло ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Нет, в вопросах фотографии, увы, ты невменяем

В чём состоит невменяемость? В том что я снимал больше чем одним объективом и при обработке вижу между ними разницу? В том, что разные стекла имеют разный контраст, по разному передают цветовые переходы, по разному уходят в нерезкость? Я задал очень простой вопрос: по твоему, AF50/1,8 на кропе даёт такой же рисунок, как AF85/1,4 на фулфрейме?

ist76 ★★★★★
()

>В чём состоит невменяемость?

В том, что когда речь заходит о тёплом, ты начинаешь рассуждать на тему мягкого, так как считаешь себя специалистом по свежевыпавшему снегу :)

Я задал очень простой вопрос: по твоему, AF50/1,8 на кропе даёт такой же рисунок, как AF85/1,4 на фулфрейме?

Вопрос простой, но он совершенно о другом :D

KRoN73 ★★★★★
()

Основная мысль мной высказана уже сто раз - полтинник на кропе плохой универсальный портретник. И 85 на фулфрейме - тоже. Если не веришь на слово, можем встретиться и поснимать людей полтинником и 85-кой или даже 105-кой и на кропе и на ФФ до кучи. Грудь, лицо, крупный план. Внезапно выяснится, что 85 для лица и 105 для крупного - мало.
Вот 80-200 - отличный портретник. Только тяжёлый. Но что-то мало владельцев d3000, которые жалуются, что у них не работает 80-200.

ist76 ★★★★★
()

>если кто-то купил тушку без поддержки определённых функций, а потом жалуется на это - то на кого он жалуется, на себя?

т.е. ты считаешь, что любой, купивший первую зеркалку (тем более младшую aka замена мыльнице), обязан разбираться во всех тонкостях?

nu11 ★★★★★
()

>Вопрос про фокусные вообще

скорее про «55-200 из дабл-кита», т.е. короткий темный дешевый телевик. 55-250 все таки ближе к 300 мм, да и оптически заметно лучше конурентов.

nu11 ★★★★★
()

>ты считаешь, что любой, купивший первую зеркалку (тем более младшую aka замена мыльнице), обязан разбираться во всех тонкостях?

не обязан
только, и жаловаться тогда не на что
таблица совместимости объективов на сайте есть, в инструкции к камере - тоже, во всех нормальных обзорах как камер, так и объективов тоже принято писать что к чему подходит
какбе, если человек, невзирая на все предупреждения, попытался посушить кошку в микроволновке, то при чем здесь производитель микроволновки - это первый аспект
а второй такой - если мы про купившего первую зеркалку и ничего в них не понимающего, то фиксы ему не нужны

ist76 ★★★★★
()

>таблица совместимости объективов на сайте есть
вот только человеку, покупающему первую зеркалку, эта таблица ни о чем не говорит: не разбирается он еще в стеклах

если мы про купившего первую зеркалку и ничего в них не понимающего, то фиксы ему не нужны

так не сразу и сейчас, со временем, когда выпрямит руки, подтянет теорию и захочет большего, чем дает кит.

nu11 ★★★★★
()

Со временем, камеру всё-равно придётся менять, причем, вовсе не из-за отвёртки: станет нужен нормальный видоискатель, нормальное управление, необрезанный raw, брекетинг и полная поддержка вспышек
Младшие зеркалки - это такая альтернатива мыльнице с большим сенсором и чуть более качественной оптикой, а не дешёвая коробка для полноценной работы. Никто не обижается, что на d3000 нет синхроконтакта, который есть даже на Зените - а это вешь гораздо более нужная, чем отвёртка; и большой видоискатель гораздо важнее и контакты для подключения батблока и брекетинг, но ничего этого в d3000 нет. Поэтому, тот, кто настолько серьёзно занялся фотографией, что почувсвтовал необходимость в фиксах, всё равно, рано или поздно, будет вынужден менять тушку. Это так же справедливо и для альтернативной системы, в которой проблемы с отвёрткой не существует.

ist76 ★★★★★
()

>Со временем, камеру всё-равно придётся менять
это миф

нормальный видоискатель

нормальное управление

на картинку не влияет, можно обойтись

брекетинг и полная поддержка вспышек

это далеко не всем нужно. Я бы предпочел купить пару стекол, чем старшую тушку, при ограниченном бюджете. А если средства позволяют - так можно сразу брать более продвинутую тушку на будущее, а не мучать себя обрезками.

Никто не обижается, что на d3000 нет синхроконтакта

не находишь, что полноценный свет и младщие тушки в несколько разных ценовых категориях? :)

nu11 ★★★★★
()

>на картинку не влияет, можно обойтись

тогда и без автофокуса на отвёрточныйх стёклах можно обойтись - если не парит режимы работы вспышки и чувствительность через меню менять, то и навестись вручную не проблема

ist76 ★★★★★
()

>если не парит режимы работы вспышки и чувствительность через меню менять

я не любитель стробить, предпочитаю естественный свет. А чувствительность даже на убогом д40 меняется кнопкой. Но вот сочетание убогого видоискателя с отсутствием автофокуса, да еще и на не заточенной под ручной фокус линзе, это уже перебор.

nu11 ★★★★★
()

Пофоткал сегодня на Samsung ES65. Мне проканает. Ну и на фиг покупать новый фотик, если можно забрать мыльницу у своей женщины? Хех. ))

sluggard ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.