LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Изучение линуха

0

0

Как вы думаете, что надо делать, чтобы разобраться с настройкой и т. д. так, чтобы суммарное время головной боли было минимальным? Может начать разбираться с какого-нибудь дистра, где всё "из коробки" (Fedora, Mandrake, SuSE, ...)? Или с Debian? Slackware? Gentoo? С юзер-френдли работал грубо говоря год, но как цель настраивать всё через конфиги не ставил (и имеет ли это смысл?), а только использовал как рабочую ось.

anonymous

Пока я не слез с Mandrake и Asplinux я и не пытался разбираться так как почти все устраивало из коробки. Сознательно пересел на слакварь и разбираться стало необходимостью. Например первое что мне пришлось делать это устанавливать grub из исходников и настраивать конфиг, так как это было неизбежно, зато сейчас я знаю как написать загрузочные конфиги и как ваще он работает и так далее со всеми проблемами. Лично мое мнение - надо начинать со слаки, гентоо или бсд (дебиан не видел), там где настройка в ручную это не выбор а необходимость.

anonymous
()

> разобраться с настройкой и т. д. так, чтобы суммарное время головной боли было минимальным?

Даже ХЗ. Я обычно подхожу к вопросу так, чтобы суммарное время головной боли было минимальным потом, в процессе использования. А если минимизировать время на изучение, то можно вообще не изучать и время будет тождественно равно нулю - меньше уже некуда.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

ps: Ставиш систему, смотриш что не настроено, разбиваеш все на задачи, каждый день пытаешся решить 1 - 2, незнаю как другие но мне так показалось удобно и не сильно напряжно по времени.

anonymous
()

Я не хочу минимизировать время на изучение, я скорее хочу разбить на этапы. Не хочу сразу брать на плечи 100 кг штангу, может лучше постепенно повышать нагрузку? Но если вы мне как тренер объясните, почему надо сразу 100 кг, я так и сделаю!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, и на какое время для изучения мне лучше расчитывать, и сколько часов в день и дней в неделю? :) Хочу дельного совета от тех, кто прошёл через этот нелёгкий путь. Но, как говорится, тяжело в учении...

anonymous
()

Я еще сам не прошел весь путь, можно сказать самое начало. Может еще кто ответит.. Будет интересно услышать разные подходы.

anonymous
()

Знаешь, надо просто решать проблемы по мене их возникновения. Что-то не нравится, что-то хочешь поменять - начинаешь рыть. Нарыл, почитал, разнюхал - и сделал. И так всё время. Линух тем хорош, что не даёт мозгам протухнуть, ты постоянно в движеннии, в поиске, в совершенствовании. Можешь для интереса менять оконные менеджеры, ставить новые шрифты, покопаться в /etc. Да много чего ещё! Нет единой системы. Как нравится - так и делай.

snigga ★★★
()
Ответ на: комментарий от snigga

1.Купить, скачать, одолжить, попросить, украсть(еще не встречал) Дебиан(из стабилной ветки)! 2. Установить. 3. Сделать "User Friendly interface".

anonymous
()

не знаю какой из меня тренер, лично я начал мой путь с РедХат 6.2 и продолжал по линии РедХата и Мандрейка, т.к. все кричали что это рулез. но для себя я особо рулезного ничего не нашел. потом я скачал Slackware 8.* уже не помню какой и он меян затянул. без рюшечек, без назойливых фирменных хренек и всего такого. потом был Slackware 9.0, 9.1 и сейчас, в связи с расщирением интернет канала - поставил Gentoo. вывод: если действительно хочешь разобраться и что бы не было проблем с установкой и конфигурированием - бери Slackware.

всё выше сказанное ИМХО, основанное на личном опыте, на абсолютность не претендую.

pinguino
()
Ответ на: комментарий от pinguino

> если действительно хочешь разобраться и что бы не было проблем с установкой и конфигурированием - бери Slackware

Слаку лучше не брать, здесь она оффтопик, и местное руководство злостно удаляет все, относящееся к Slackware, так что помощи по ней можно и не дождаться.

anonymous
()

поставь федору, поработай, посмотри нужно оно тебе вообще. Как только ты поймешь, что "и тут наебали", тогда бери генту, слакварь, деб, LFS и начни создавать свою систему (а какой она должна быть ты к этому времени уже поймешь).
А если после федоры тебе покажется, что "вот оно", тогда и не надо больше ничего ставить, ну можно попробывать Альт.

anonymous
()

ну что есть то есть .. но для меня в слакваре главной помощью были man, info и apropos ... так что конфликтов с даминистрацией может быть минимум ... но после 25 июля вроде ок будет ... если у кого то опять месячные не начнутся.

pinguino
()
Ответ на: комментарий от pinguino

Вот, та-же проблема... Сижу на АСП 9.2.. Хороший дистр, как для начала - ИМХО лучший вариант... Но уже что-то не то... На Lafox.net заказал Слаку 10...

Vanilin ★★★★
()

помню, как изучал винды, устроили админом админить виндву сеть NT с 3 серверами. разговор был простой, не сделаешь - не заплатят зарплаты. пришлось учится. После той работы за винду никогда не сяду... разве что погамать...

vilfred ☆☆
()

без разницы наличие дружелюбного интерфейса - не помеха самостоятельному редактированию конфигов

eugrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

> стимула к этому меньше

Дело не столько в стимуле, сколько в том, что в дистрибутивах ориентированных на GUI всякие скрипты немного сложнее обычно. За счёт того, что всё спроектировано так, чтобы настройки сидели в других файлах в удобном для автоматической обработки виде (для GUI-конфигурялок), так что, чтобы разобраться, что скрипт на самом деле делает, надо облазить кучу разных файлов, что затрудняет обучение "на примерах". Поэтому для начала надо что-нибудь попроще в этом отношении - Slackware, например. Только не забыть пересесть с неё на нормальный дистрибутив по достижении "maturity" :)

watashiwa_daredeska ★★★★
()

>Поэтому для начала надо что-нибудь попроще в этом отношении - Slackware, например. Только не забыть пересесть с неё на нормальный дистрибутив по достижении "maturity" :)

А что есть нормальный дистрибутив? :) И почему ты поддакиваешь администрации сайта, игнорирующей слаку месяц?

anonymous
()

на работе FreeBSD дома Suse доволен и тем и тем. там ручками там юзерфредндли интерфейс. Так что смотря для чего тебе надо, если админиш или собираешься то бери Шлаку или Фрии, а если больше для себя то бери то что проще.

BArS
()

IMHO чтобы освоиться в Linux главное, что надо сделать - это снести винду с компа - снести совсем :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BArS

> если админиш или собираешься то бери Шлаку или Фрии

Неправильно. Если предполагается _работа_ то RH или SUSE, поскольку система должна именно _работать_, а не быть в состоянии "вечной настройки" :-) На моей памяти жизненный цикл серверов выглядел так: включили, установили систему и софт, настроили, проверили, отдали в работу... И все, дальше только ставятся апдейты, какие-либо настройки меняются редко.

no-dashi ★★★★★
()

> А что есть нормальный дистрибутив? :)

Нормальный дистрибутив позволяет легко и прямо автоматизировать поддержание системы в нормальном состоянии.

> И почему ты поддакиваешь администрации сайта, игнорирующей слаку месяц?

Если б я поддакивал администрации, то я бы про Слаку промолчал.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vanilin

> Вот, та-же проблема... Сижу на АСП 9.2.. Хороший дистр, как для начала > - ИМХО лучший вариант... Но уже что-то не то... На Lafox.net заказал > Слаку 10...

хехе, аналогичная фигня ;) Только я Дебьян с лафокса заказал ;))

uj2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от BArS

>дома Suse доволен

Уже пол года как слез со SuSE - вспоминаю об этом дистре как о страшном сне.

Ritmik
()

>1.Купить, скачать, одолжить, попросить, украсть(еще не встречал) Дебиан(из стабилной ветки)! 2. Установить. 3. Сделать "User Friendly interface".

Правильно - доков по debian завались. Да, кстати, тут можно еще добавить имхо: DEBIAN лучший дистрибутив для новичка. Правда у debian есть один недостаток: после него SuSE, RedHat, Mandrake кажутся помойными ямами кроме, конечно, слаки :P

Ritmik
()

>1.Купить, скачать, одолжить, попросить, украсть(еще не встречал) Дебиан(из стабилной ветки)! 2. Установить. 3. Сделать "User Friendly interface".

Угу, стабильный, который с KDE 2.2.2, ядро 2.2.20 + 2.4.18 и т. д. Толку от него, если половину пакетов придётся из testing брать? Или из принципа жить под старьём? :) Это же для серверов он нужен.

anonymous
()

> Парадокс но слака или например гентоо получается проще что бы разобраться! Я серьезно.

Всему своё время ;)

uj2 ★★★
()

ставь слаку, однозначно. :))

alex_r
()

Если хочется вообще разобраться вообще с *NIX системами - то бери того же Вахалия или другую классическую книгу по ядрам и ставь NetBSD - у него наиболее классическое ядро. Потом можно и с более сложными ядрами разбираться.

Насчет дистрибутива то Slakware не советую ибо от убогого BSD init в самих *BSD начали отказываться. Дистрибутив конечно простой как гвоздь, но что поковырять есть в любом дистрибутиве. А вообще рекомендаци классическая - ставь то что у ближайшего гуру стоит.

MrKooll ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.